Чемпионат Германии. "Вердер" остался в элите и отправил "Айнтрахт" в переходные матчи.

Матч между «Вердером» и франкфуртским «Айнтрахтом» ожидаемо получился крайне напряженным. На кону стояло многое. Особенно для бременцев, которым для избежания прохождения неприятной процедуры сита переходных игр нужна была только победа. Гостей же устраивала ничья. Исходя из характера встречи, на ничью подопечные Нико Ковача и рассчитывали на «Везерштадион». На протяжении большей части матча «орлы» оборонялись и крайне редко организовывали ответные контратаки. И если в первой сорокапятиминутке франкфуртцы хотя бы изредка беспокоили Видвальда, то во второй половине встречи у голкипера «музыкантов» работы не было совсем. Бременцы же, владея инициативой, все равно долго не могли втянуться в игру. Их атакующим акциям не хватало остроты и разнообразия. Ситуация стала меняться в лучшую сторону для хозяев во втором тайме, когда у них все-таки стало что-то получаться. Превосходство «Вердера» росло на глазах, и в самой концовке оно было преобразовано в желанный гол! Розыгрыш штрафного в исполнении бременцев завершился точным ударом Папи Джилободжи. Набрав три очка, команда Виктора Скрипника взлетела аж на тринадцатое место в турнирной таблице и сохранила прописку в элитном дивизионе! А вот для «Айнтрахта» сезон не закончен. Финишировав на шестнадцатой позиции, коллектив из Франкфурта-на-Майне сыграет в переходных матчах с третьей командой из второй Бундеслиги, коей стал «Нюрнберг». Ну, а «Штутгарт» покидает высший дивизион немецкого футбола.

Предыстория.


Перед последним туром в немецкой Бундеслиге осталось не так много интриг, привлекающих наше внимание. В верхней части таблицы все понятно: «Бавария» четвертый раз подряд стала чемпионом, дортмундская «Боруссия», «Байер» и «Боруссия» из Менхенгладбаха также завоевали путевки в Лигу чемпионов на будущий сезон, а «Герта», «Шальке» и «Майнц» будут представлять Германию в Лиге Европы. Зато внизу все очень запутано. Один неудачник сезона уже определился давно – «Ганновер», а вот судьба «Айнтрахта», «Вердера» и «Штутгарта» находится в подвешенном состоянии. В споре этой троицы определятся, во-первых, команда, которая сохранит прописку в элите; во-вторых, участник стыковых матчей от первой Бундеслиги; в-третьих, коллектив, который вместе с «Ганновером» отправится в низший дивизион напрямую. Волею календаря два участника этой битвы за выживание проведут очный поединок: «Вердер» у себя дома примет «Айнтрахт». Битва на «Везерштадионе» обещает быть сумасшедшей по накалу! Франкфуртцы на данный момент располагаются на спасительном пятнадцатом месте, опережая идущих шестнадцатыми бременцев на одно очко. «Штутгарт» же занимает семнадцатую позицию, имея отставание в два балла от «музыкантов» и в три от «орлов» соответственно. Следовательно, в наилучшем положении сейчас находится команда Нико Ковача. Чтобы остаться пятнадцатой ей достаточно сыграть вничью в Бремене. «Вердер» же сможет стать пятнадцатым только в случае победы. При ничейном результате или поражении подопечным Виктора Скрипника надо будет следить за тем, как в параллельной встрече «Штутгарт» на выезде сыграет с «Вольфсбургом». «Швабам» надо побеждать обязательно, чтобы рассчитывать хотя бы на участие в стыках. Пятнадцатым «Штутгарт» не сможет стать ни при каких обстоятельствах. Однако простая победа команде Юргена Крамны поможет только в случае поражения «Вердера». При равенстве очков с бременцами или франкфуртцами придется считать разность забитых и пропущенных мячей, которая у «Штутгарта» худшая среди этой тройки. Поэтому, «швабам» нужно выигрывать в «волчьем логове» максимально убедительно.

Стоит напомнить, что в предыдущем туре «Вердер» на выезде сыграл вничью – 0:0 с «Кельном», а «Айнтрахт» дома неожиданно победил дортмундскую «Боруссию» со счетом 1:0. Причем, подопечные Нико Ковача сейчас имеют в своем активе трехматчевую победную серию, благодаря которой франкфуртцы чувствуют себя вольготнее конкурентов в борьбе за выживание. История противостояния «Вердер» и «Айнтрахта» в Бундеслиге насчитывает девяносто один матч. На данный момент бременцы имеют в своем активе тридцать девять побед, девятнадцать раз была зафиксирована ничья, и в тридцати трех случаях верх брали «орлы». В первом круге нынешнего сезона коллектив из Франкфурта-на-Майне дома обыграл «музыкантов» со счетом 2:1. Стоит отметить, что из одиннадцати последних очных встреч между данными соперниками «Вердер» выиграл лишь одну – в концовке прошлого сезона у себя дома. Особняком в истории противостояния этих команд стоит баталия, состоявшаяся 17 мая 1980 года во Франкфурте-на-Майне в рамках тридцать второго тура. Тогда «Айнтрахт» победил бременцев со счетом 3:2, и по итогам того сезона «музыканты» в первый и пока единственный раз в своей истории покинули элитный дивизион. В предстоящей битве хозяева недосчитаются травмированных Рафаэля Вольфа, Михаэля Зеттерера, Филиппа Баргфреде, Самбу Ятабаре и Арона Йоханссона, а Фин Бартельс будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находится Андерсон, Йоханнес Флум, Штефан Райнарц и Слободан Медойевич, а Саболч Хусти не сможет выйти на поле из-за перебора «горчичников».

Ход матча.

Виктор Скрипник сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Кельна». Вместо дисквалифицированного Бартельса с первых минут появился Эггештайн. Что касается Нико Ковача, то он совершил две перестановки в основном сочетании «орлов» по сравнению с поединком против дортмундской «Боруссии». Хусти и Кастаньоса сменили Игновски и Сеферович соответственно.

Команды начали встречу очень бодро, и первый опасный момент не заставил себя долго ждать. Организовали его гости. Бен-Хатира откликнулся на подачу партнера с углового и здорово пробил головой, но Видвальд, вытянувшись в «струнку», в красивом прыжке потащил удар соперника. Ожидали мы зажигательного начала со стороны бременцев, так как они играли дома, да и турнирная ситуация обязывала команду Виктора Скрипника играть на победу, однако поначалу предпочтительнее смотрелись франкфуртцы. Мяч у них держался лучше, и атаки в их исполнении были более осмысленными. В действиях хозяев же превалировал сумбур. У Градецкого на первых минутах не было ни одного серьезного повода вступить в игру. Отметим, что атмосфера на трибунах «Везерштадиона» была потрясающей! Это неудивительно. В таких важных матчах поддержка «двенадцатого игрока» должна быть максимально мощной. Радостные возгласы стали доноситься с трибун примерно на исходе первой четверти часа. Это была реакция на события, происходившие в Вольфсбурге, где «волки» забили быстрый гол в ворота «Штутгарта». Поняв по воодушевлению болельщиков, что все складывается неплохо, футболисты «Вердера» активизировались, организовали несколько подходов к владениям противника, подали пару угловых, однако извлечь дивиденды из данных стандартов у них не получилось. На 18-й минуте Эггештайн отметился ударом метров с двенадцати, после которого мяч пролетел намного выше перекладины. Постепенно бременцы все-таки завладели инициативной. Много времени подопечные Виктора Скрипника проводили на половине поля соперника, однако по-настоящему опасных моментов возле ворот «орлов» мы не видели. А вот франкфуртцы на 20-й минуте прилично огрызнулись. Хасэбэ добрался до подступов к чужой штрафной площади и отметился хлестким выстрелом, который не без труда потащил Видвальд, переведя мяч на угловой. «Корнер» коллектив Нико Ковача разыграл неудачно.

На экваторе тайма ситуация на поле больших изменений не претерпела. «Музыканты» владели небольшим территориальным превосходством, которое им никак не удавалось конвертировать во что-нибудь толковое на передовой. «Айнтрахт» оборонялся организованно и искал счастье в контратаках. Лишь на 28-й минуте игроки «Вердера» смогли организовать нечто похожее на остроту возле владений противника. Это Писарро пробил головой из пределов штрафной площади после фланговой подачи Гебре Селасси, но в створ перуанец не попал. Чуть позже команда Виктора Скрипника получила право на весьма перспективный штрафной. К мячу, естественно, подошел Юнузович и пробил над перекладиной. Параллельно же в Вольфсбурге начались проводы «Штутгарта» во вторую Бундеслигу, так как на исходе получаса швабы пропустили второй гол от «волков». Конечно, трибуны «Везерштадиона» воспринимали результат параллельной встречи с воодушевлением, но ничья «Вердер» не устраивала. Все-таки играть в стыковых матчах – занятие не из приятных. Поэтому, хозяева всеми силами старались организовать давление на ворота Градецкого. На 37-й минуте голкипер «Айнтрахта» допустил грубую ошибку на выходе, позволив Озтунали пробить уже по пустой «рамке». К счастью для гостей, немец турецкого происхождения в створ не попал. В концовке тайма бременцы продолжали много атаковать, надеясь взломать-таки оборону противника до перерыва, но изобретательности выпадам подопечных Виктора Скрипника по-прежнему не хватало. Практически все свои наступления хозяева строили через правых фланг, где активничал Гебре Селасси, вот только усилий одного чеха не хватало «музыкантам» для достижения необходимого результата. В итоге, в первой сорокапятиминутке голов мы с вами так и не дождались.

Вторая половина встречи стартовала по ожидаемому сценарию: «Вердер» вновь без особых проблем забрал мяч себе и снова принялся разыскивать слабые места в защитных построениях франкфуртцев. Правда, в своих выпадах бременцы использовали много поперечных передач, в связи с чем их атакам явно не хватало динамики. Гости же продолжали действовать «вторым номером». «Орлы» в полном составе отходили на свою половину поля и по большим праздникам совершали ответные вылазки на чужую территорию. Виктор Скрипник понимал, что его команде требуется усиление атакующей линии. Поэтому, главный тренер «музыкантов» бросил в бой Уджа, являющегося вторым снайпером «Вердера» в нынешнем сезоне, вместо Эггештайна. Нико Ковач также не стал тянуть с первой заменой и поменял Джакпа на Чендлера. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «Айнтрахт» в одной из своих редких контратак заработал угловой, розыгрыш которого ничем вразумительным не завершился. Более того, «орлы» нарвались на разящее ответное наступление бременцев. Озтунали совершил сумасшедший сольный проход по правому флангу, остановить который франкфуртцы не смогли даже с помощью нарушения правил, после чего Гриллич подхватил снаряд и выполнил прострел низом в район дальнего угла вратарской, куда на всех парах примчался Юнузович и сходу пробил мимо цели. Стопроцентную возможность открыть счет упустил австриец! Плохо он подстроился под мяч в данной ситуации. Тут же подопечные Виктора Скрипника организовали еще несколько динамичных наступлений на ворота Градецкого, однако выжать максимум из данных ситуаций им не удалось.

Понимая, что натиск со стороны бременцев становится все более и более мощным, Нико Ковач на экваторе тайма сделал замену, направленную на укрепление оборонительной линии. Вместо Бен-Хатира в игру вступил Замбрано. Пока «орлы» перестраивались, хозяева отметились еще парочкой неплохих атакующих акций, которые им удалось довести до логического завершения. Правда, дальний удар Озтунали цели не достиг, а с плотным выстрелом Уджа метров с одиннадцати справился Градецкий. «Почувствовали запах крови» игроки «Вердера». Гол в ворота франкфуртцев стал потихоньку назревать. Правда, в эти минуты очень некстати для команды Виктора Скрипника случилось несколько весьма продолжительных пауз, связанных с повреждениями игроков «Айнтрахта». В итоге, ничего серьезного футболистами приезжего коллектива, естественно, не произошло. Зато они потянули время и сбили атакующий порыв неприятеля. В параллельной игре в Вольфсбурге, тем временем, у «Штутгарта» случились «предсмертные конвульсии» в виде гола Дидави, который не улучшил ситуацию для «швабов». Возвращаясь в Бремен, отметим, что ближе к концу встречи Виктор Скрипник бросил в бой Йылдырыма вместо Озтунали. Свежий футболист моментально обозначил свое появление на поле и мог тут же открыть счет, но удар турка с близкого расстояния потащил Градецкий. Розыгрыш углового в исполнении бременцев ничем толковым не завершился. А на 85-й минуте Нико Ковач поменял Айгнера на Кастаньоса. Концовка встречи обещала получиться крайне занимательной. Ничейный результат не устраивал «Вердер». Поэтому, мы были вправе ждать от «музыкантов» организацию финального штурма владений неприятеля. Наши предположения полностью оправдались. Под занавес основного времени второго тайма хозяева заработали штрафной. К мячу подошел Юнузович и выполнил подачу в чужую штрафную площадь, где открывшийся на грани офсайда Писарро выиграл борьбу в воздухе и сделал скидку головой на Уджа, после удара которого мяч прокатился вдоль линии ворот, и Джилободжи внес снаряд в сетку с метра – 1:0. Радости бременцев, естественно, не было предела! Уже в компенсированное время Виктор Скрипник сделал тактическую замену, поменяв «под аплодисменты» Писарро на Гальвеса. На этом все и закончилось. «Вердер» остается в элите! «Айнтрахт» же отправляется в переходные матчи.

Лучший игрок матча – Папи Джилободжи.

Защитник «Вердера», права на которого до сих пор принадлежат лондонскому «Челси», здорово провел один из самых важных матчей в своей карьере! Сенегалец хорошо справился со своими прямыми обязанностями, не позволив игрокам «Айнтрахта» распечатать ворота Видвальда. Однако героем встречи Джилободжи стал не из-за этого, а благодаря собственному атакующему подвигу. Именно Папи в самой концовке принес бременцам победу в данной баталии! Нет никаких сомнений в том, что этот гол пока является самым запоминающимся в карьере сенегальского защитника!

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2016-05-14 19:00:13


Нравится







Мировые новости

21.10.2019 10:12:25
21.10.2019 09:33:19
21.10.2019 09:09:08
21.10.2019 08:23:58
21.10.2019 06:11:11
21.10.2019 02:53:21
21.10.2019 02:43:14
21.10.2019 01:22:39
21.10.2019 00:19:50
20.10.2019 23:57:19
20.10.2019 23:50:24
20.10.2019 23:42:11
20.10.2019 23:40:23
20.10.2019 23:25:03
20.10.2019 23:12:03
20.10.2019 22:45:21
20.10.2019 22:13:34
20.10.2019 22:02:20
20.10.2019 22:01:23
20.10.2019 21:51:22
20.10.2019 21:41:08
20.10.2019 21:31:16
20.10.2019 21:25:17
20.10.2019 21:24:26
20.10.2019 21:21:03
20.10.2019 21:20:13
20.10.2019 21:06:11
20.10.2019 21:04:27
20.10.2019 21:01:00
20.10.2019 20:54:55

Архив новостей (календарь).

Октябрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27