Кубок Украины. "Динамо" оформило золотой дубль.

Кубок Украины, финал.

4 июня. Киев. Стадион "Олимпийский".

Динамо (Киев) - Шахтер (Донецк) - 0:0. По пенальти - 5:4.

Удален: Рыбалка, 115 (Д).

Он-лайн трансляция.

Динамо: Шовковский, Данило Силва (Антунеш, 46), Драгович, Хечериди, Вида, Мигел Велозу, Сидорчук (Беланда, 101), Рыбалка, Ленс, Ярмоленко, Кравец (Гусев, 75).

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер (Кривцов, 45+2), Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Илсиньо (Гладкий, 91), Алекс Тейшейра, Дуглас Коста, Бернард (Тайсон, 69), Луис Адриано.




Такого успеха киевляне не знали с 2007 года. И если Кубок они лишь отстояли, то чемпионство вернули после перерыва в несколько лет. Решающий матч получился очень напряженным, но не слишком ярким. Соперники осторожничали, больше думая о сохранности собственных ворот, чем о взятии чужих. Моментов создавалось не так много, но они были. Однако и основное, и дополнительное время завершились нулями. «Динамо» атаковало чуть больше, но едва ли острее, а в добавленном тайме и вовсе осталось вдесятером. По ходу встречи вообще было очень много борьбы, фолов и карточек. В драматичной серии пенальти фортуна сопутствовала хозяевам. Хотя два из первых трёх ударов подопечные Реброва смазали, и казалось, что трофей уже в руках «Шахтёра». Киевлян как обычно спас неувядающий Шовковский, сперва выровнявший шансы до конца серии, а потом удачно сыгравший, когда дело пошло уже до ошибки. Для Донецка сезон теперь уже точно оказывается провален.

Предыстория


Для «Шахтера», вчистую проигравшего борьбу за чемпионство, финал Кубка – возможность подсластить пилюлю от неудавшегося сезона. Удачное начало в Лиге Чемпионов вылилось в избиение младенцев в Мюнхене, а в чемпионате команда едва не уступила и второе место сделавшему качественный скачок «Днепру». Конечно, большое влияние оказали не футбольные события. В Донецке команда Луческу не играла по понятным причинам, а весь сезон в гостях – это тяжело. Тяжело будет и в финале, который станет для «Динамо» домашним. У чемпиона сбалансированная игра и состав, бодрая атака в лице Кравца и Ярмоленко, и очень надёжная оборона. Ребров довольно успешно осуществляет смену поколений. Донецкий клуб в этом сезоне на себе тащил Тейшейра. Луис Адриано после града голов в ворота «БАТЭ» и сорвавшегося трансфера в «Рому» приуныл. Не блещут и защитные построения «горняков». В этом сезоне киевляне не только не проигрывали, но и забить себе ни разу не позволили. В первом круге подопечные Реброва минимально победили, а во втором отстояли устраивающие их нули. По пути к финалу с календарём «Шахтеру» не везло – «горнякам» пришлось пободаться и с «Металлистом», и с «Днепром», в то время как киевляне разминались на «Заре» с «Олимпиком». Серьёзных потерь у команд нет. Ребров не сможет рассчитывать на Макаренко и Теодорчика, а у Луческу не сыграют Фред и Асеведо. Всё это игроки пусть и основной обоймы, но не ключевые. Фаворитом видится «Динамо», но бой «Шахтёр» определённо даст.

Ход матча

Ребров выставил близкий к идеальному состав. По сочетанию, избранному Луческу, вопросов было больше – мечтающий уехать Коста, мало игравший Бернард, неочевидная ставка на ветеранов в обороне. Начало осталось за хозяевами, которые забрали под свой контроль мяч. Правда, вперёд киевляне шли не слишком активно, предпочитая прежде наладить комбинационную игру и прощупать оборону соперника на предмет наличия слабых мест. «Динамо» создало несколько полумоментов. Ярмоленко чуть не дотянулся до потенциально опасной подачи Виды. Удар Кравца после более удачного паса Домагоя блокировал защитник, а дальний выстрел Велозу был неточен. Стандарты тоже успеха хозяевам не принесли. А отсиживавшийся в обороне «Шахтёр» едва ли не первый свой выпад мог завершать взятием ворот. Адриано навязал борьбу в штрафной, и бесхозный мяч отскочил к набегавшему Срне. Хорват сходу что было силы зарядил в перекладину, а после отскока уже вынес мяч защитник от греха подальше.

Этот момент киевлян несколько урезонил, а гостей приободрил. Игра постепенно стала выравниваться. Тем более «Шахтер» достаточно жёстко действовал в отборе, выжимая соперника со своей половины поля. Хозяева соорудили несколько потенциально острых выпадов, но в концовке им всё время чего-то не хватало – то хороший проход завершится безадресным пасом, то под хороший по мысли пас не успеет никто из адресатов. Ближе к середине тайма «горняки» наладили контроль мяча и переместили игру в центр. Чтобы там почти сразу провалиться в ходе массированного наступления. «Динамо» убегало впятером на троих защитников. Однако Ярмоленко решил взять игру на себя. Протащил мяч самостоятельно до штрафной и пробил. Удар у лидера киевлян откровенно не получился – точно по позиции Пятова, да и слабовато.

Через пару минут Сидорчук неплохо пробил издали, сместившись в свободную зону. Мяч прошёл в опасной близости от «девятки» ворот Пятова. А страсти постепенно стали накаляться. На трибунах загорелись файеры, на поле участились фолы и жёсткие стыки. Темп, постоянно сбиваемый паузами, заметно снизился. Зато к исходу получаса игрового времени резко повысилась активность Дугласа Косты. Хавбек появлялся то на одном, то на другом фланге. Несколько раз его попытки обострить кончились неудачно, однако в конце концов бразилец собрал на себя сразу троих защитников и вывел на удар Луиса Адриано. Форвард бил на исполнение в дальний угол, и попади он в створ, вряд ли Шовковский выручил бы свою команду. Но мяч прокатился рядом со штангой.

«Шахтёр» вообще перехватил инициативу во второй половине тайма. Минут за пять до перерыва Илсиньо за снос Сидорчука отхватил предупреждение, а команды окончательно смирились с нулями и отложили выяснение отношений на вторую половину. Единственное, что случилось до перерыва – повреждение у Кучера. В столкновении защитник разбил голову и игру продолжить не смог. Луческу выпустил Кривцова. А там и свисток прозвучал.

В перерыве Ребров тоже сделал замену в обороне. Данило Силва не вышел на второй тайм, уступив место Антунешу. Возобновившаяся игра по-прежнему проходила на не самых высоких скоростях и без преимущества одной из сторон. По очереди обменивались соперники атаками, которые в основном вязли ещё на подступах к штрафной. Был в дебюте шанс у Велозу после заброса Ярмоленко, но португальца успел накрыть Срна. Однако постепенно игра стала раскачиваться. Ленс мощно прикладывался с линии штрафной, но вышло по позиции Пятова, и вратарь отбил. Затем обменялись команды предупреждениями. Футбола не хватало, но с настроем всё было в порядке. Вскоре досталось по голове Косте, причём сыгравший тут локтем Рыбалка наказан не был. Зато Ярмоленко, откровенно прихвативший Шевчука, «горчичник» получил.

После этого темп окончательно упал. Игрокам то и дело требовалась помощь врачей после жёстких стыков. Серию предупреждений завершил Драгович, незадолго до этого сам получивший болезненный удар от Адриано. Примерно с середины тайма команды перестали бить друг друга по ногам, сосредоточившись на мяче. А тренеры принялись усиливать атаку. Луческу сменил Бернарда на Тайсона. Ребров, подумав, в ответ выпустил опытного Гусева вместо Кравца. Пошли удары по воротам. Попытка Ленса напоминала скорее скидку Пятову. Ракицкий со штрафного приложился уже от души, но по позиции Шовковского, без труда отбившего удар. Следом пробивал Коста, но в створ попасть не сумел. Промахнулся и Сидорчук, хлёстко пробивший слёту, но киевлянин был куда ближе к успеху. Мяч прошёл совсем рядом со штангой.

Минут за десять до конца Ярмоленко решил упасть в штрафной. Ни пенальти, ни жёлтой карточки за симуляцию. А Рыбалка и Хачериди наказания избежать не сумели. Первый – за фол, второй за разговоры. А время постепенно заканчивалось, и совсем не похоже было, чтобы кто-то намеревался любой ценой вырвать победу. Дополнительные таймы в расчёте на ошибку соперника от усталости – дело другое. Рисковать не хотелось ни одной из команд. Уж больно высока ставка. Один Ярмоленко барражировал впереди, получая мяч и обостряя. Но Гусев к прострелу партнера не успел, а неплохой удар Велозу после скидки Сидорчука пришёлся чуть в сторону от ворот. Хоть и поактивнее в концовке были хозяева, на гол они явно не наиграли.

В мини-перерыве Луческу сделал ход в атаку. Гладкий сменил Илсиньо. Ребров, видимо, учитывая, что полкоманды сидит на карточках, решил последнюю замену поберечь. Первый овертайм, однако, активнее начали именно хозяева. Киевляне последовательно нагнетали давление несколько минут и в конце концов создали голевой момент. После подачи Велозу со штрафного Гусев пробивал по воротам. Пятов был отыгран, но вратаря подстраховал Кривцов. «Шахтер» ответил моментально. Тайсон классным пасом вразрез выводил на удар Ракицкого, но тот чуть затянул и позволил накрыть себя Рыбалке. Ребров на последние двадцать минут выпустил Беланду вместо Сидорчука. В концовке тайма команды обменялись острыми моментами. Сперва Гладкий не сумел воспользоваться ошибкой подарившего ему мяч Драговича. Проиграл вывалившийся один на один форвард дуэль Шовковскому. А затем Ярмоленко, обыграв Ракицкого, пробивал в ближний угол, но Пятова переиграть не смог.

И второй дополнительный тайм лучше начало «Динамо». Хозяева атаковали, а минут через пять в ходе розыгрыша корнера упустили последний свой шанс всё в этой игре решить. Хачериди с подачи Велозу нанес сильный удар головой. Пятов остался статистом, но стоявший на штанге Шевчук спас, выбив мяч с ленточки. После этого «горняки» перехватили инициативу. Срна выдал со стандарта похожую подачу Кривцову, который пробил гораздо хуже даже не попав в створ. А затем случилось ожидаемое – Рыбалка схлопотал «горчичник», оставив «Динамо» вдесятером. В большинстве «Шахтер» уже владел превосходством, но по-настоящему острых моментов не создал.

И серия пенальти сложилась не менее драматично и непредсказуемо. Началось всё для «Динамо» ужасно. Бивший первым Велозу промазал, а затем запорол свой шанс и бивший третьим Антунеш. Пятов легко отбил слабый удар португальца. «Шахтер» три своих первых удара забил. Однако Шовковский сумел парировать первый решающий удар в исполнении Тайсона. Второй за авторством Ракицкого пришёлся в перекладину. «Динамо» свои забило, и пошла перестрелка до первого промаха. Суждено его сделать было Гладкому. Баланда и Тейшейра были точны. Попал и Хачериди. А вот Александр Шовковского переиграть не сумел.

Лучший игрок матча – Александр Шовковский

Когда дело доходит до серии пенальти, выбор лучшего практически предопределён. Шовковский выступил злым гением Гладкого, сперва не позволив форварду реализовать выход один на один, а затем парировав решающий пенальти. Два сэйва вратаря в послематчевой серии принесли «Динамо» золотой дубль.

Александр Карамышев
2015-06-05 00:16:58


Нравится







Мировые новости

28.09.2021 01:38:13
28.09.2021 01:28:11
28.09.2021 01:17:54
28.09.2021 01:07:40
28.09.2021 01:00:06
28.09.2021 00:57:28
28.09.2021 00:55:13
28.09.2021 00:44:21
28.09.2021 00:26:20
28.09.2021 00:10:00
27.09.2021 23:56:32
27.09.2021 23:56:19
27.09.2021 23:47:51
27.09.2021 23:39:11
27.09.2021 23:22:03
27.09.2021 22:54:27
27.09.2021 22:31:50
27.09.2021 22:18:09
27.09.2021 22:14:25
27.09.2021 21:59:34
27.09.2021 21:23:27
27.09.2021 20:30:35
27.09.2021 20:28:23
27.09.2021 20:25:01
27.09.2021 19:42:41
27.09.2021 19:02:26
27.09.2021 18:46:45
27.09.2021 18:36:42
27.09.2021 18:26:53
27.09.2021 17:57:27