ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



 


Группа B, 3-й тур.

22 июня. Дурбан. Стадион "Мозес Мабида". 61,874 зрителей.
Судья - Олегариу Бенкеренса (Португалия).

НИГЕРИЯ - ЮЖНАЯ КОРЕЯ - 2:2 (1:1)
Уче, 12 (1:0). Ли Джун Су, 38 (1:1). Пак Чху Ен, 49 (1:2). Айегбени, 69-с пенальти (2:2).
Нигерия Южная Корея
 Венсан Эньяма  Джун Сун Рен
 Чиди Одиа  Ча Ду Ри
 Джозеф Йобо (46)  Чхо Ен Хюн
 Даниэль Шитту  Ли Джун Су
 Рабиу Афолаби  Ли Юн Пе
 Айила Юссуф  Ли Чхун Ен
 Диксон Этуху  Ки Сун Юн (87)
 Чинеду Обаси  Ким Джун Ву
 Нванкво Кану (57)  Пак Джи Сун
 Калу Уче  Ем Ки Хун (64)
 Якубу Айегбени (70)  Пак Чху Ен (90+3)
Замены
 Ува Эчиджиле, 46  Ким Нам Иль, 64
 Обафеми Мартинс, 57  Ким Джэ Сун, 87
 Виктор Обинна, 70  Ким Дон Джин, 90+3

Наказания

 Венсан Эньяма, 31  Ким Нам Иль, 68
 Чинеду Обаси, 37  
 Айила Юссуф, 42  
   

 

После того, как в начале второго тайма сборной Южной Кореи, забившей свой второй гол в матче, удалось выйти вперед, шансы нигерийцев пробиться в стадию 1/8-ой финала стали настолько низки, какими они еще не были с самого старта турнира. Но подопечные Ларса Лагербака сделали все возможное, чтобы ни у кого не нашлось и малейшего повода обвинить их в отсутствии желания бороться. И в концовке сценарий двух шедших параллельным курсом матчей пришел к тому, что поклонники азиатов молились на судью, чтобы тот пораньше дал финальный свисток, а "суперорлов" от плэй-офф отделял всего один точный удар, который они могли нанести в любой момент. Не смогли, или даже не хватило времени... Остается лишь признать, что из всех четырех команд, завершивших свой турнирный путь сегодня, по-настоящему жалко только полюбившуюся за ее страсть Нигерию, которой просто не хватило везения.

"Суперорлы" сами сделали все, чтобы загнать себя в эту яму. Перед стартом турнира именно они вместе с греками рассматривались главными претендентами на попадание в число шестнадцати сильнейших со второго места в своей группе. Но эти два поражения на старте не столько подпортили шансы на квалификацию, сколько показали всю их недостаточную готовность к подобным большим форумам. Возможность зацепиться за вторую позицию еще была, и не такая маленькая, вот только в сложившейся ситуации букмекеры куда больше шансов отдавали Южной Корее, ставя подопечных Ларса Лагербака в один ряд с греками, хотя тем в решающем матче предстояло играть с Аргентиной. Ситуация в квартете перед последним туром была такова: корейцам для финиша на второй строчке достаточно было победить Нигерию (едва ли греки были на это способны в игре с Аргентиной) или же сыграть вничью при необходимости проигрыша Греции. Нигерии кровь из ному нужна была победа аргентинцев и своя собственная с абсолютно любыми счетами. Эллинам ничего не оставалось, как побеждать подопечных Диего Марадоны и надеяться, что нигерийцы не проиграют корейцам, хотя при определенных раскладах подопечных Отто Рехагеля могла устроить даже ничья. Как видим, шансы были у всех и очень даже не плохие.

После поражения во втором туре у сборной Нигерии появился еще один весомый повод бороться за победу, ведь от этого кроме личных амбиций могла зависеть жизнь товарища. Полузащитник владикавказской "Алании" Сани Кейта во время встречи с Грецией поддался на провокацию соперника и отмахнулся от него ногой, что привело к удалению и косвенным образом отразилось на финальном счете на табло. Поклонники "суперорлов" тотчас нашли крайнего, завалив страницу Кайта в социальной сети угрозами расправы. По отзывам партнеров по команде, всегда очень контактный Сани был потрясен таким к себе отношением и никак не может выйти из шока. Сам он уже не мог помочь команде в борьбе за путевку в плэй-офф из-за дисквалификации, так что за хавбека пришлось сражаться его товарищам.

Подобные ужасные истории обошли стороной стан Южной Кореи, но это не означало, что питомцам Ху Джун Му путевка в плэй-офф нужна была меньше. Тем более, что своей качественной игрой на встречных курсах корейцы не могли не заслужить к себе симпатии. Стартовый состав азиатов в точности повторял число первых одиннадцати, вышедший на победную игру с греками, а вот Ларсу Лагербаку в связи с травмами и дисквалификацией Кайта пришлось прибегнуть к услугам резервистов. Среди них оказался несколько подзабытый с начала турнира заслуженный ветеран нигерийского футбола Нванкво Кану, защитник Рабиу Афолаби, закрывший позицию Тайе Тайво, и полузащитник киевского "Динамо" Айила Юссуф, впервые отметившийся на нынешнем мундиале. Но не успели игроки толком расставиться на поле, как корейцы едва не повели в счете. Провалившийся на своем фланге Афолаби не сумел удержать соперника и помешать ему сделать обостряющую передачу на Ли Чху Ена, которому лишь в последний момент помешал Венсан Эньяма. Этот эпизод был не случайным, так как на стартовых минутах подопечные Ху Джун Му были необычайно активны. Корейцы действовали на неплохих скоростях, старались не задерживать мяч в центре поля, не стеснялись бить по воротам и вообще вынуждали "суперорлов" думать лишь об обороне.

Дополнительную головную боль Ларсу Лагербаку доставила травма Дэнни Шитту уже на 9-ой минуте встречи. Швед тотчас отправил разминаться своих резервистов, но после оказания медицинской помощи защитник все же смог вернуться на поле. Стартовый запал корейцев к этому моменту уже сошел на нет, и игра обосновалась в центре поля, и мячом при этом владели нигерийцы. Никто и не ожидал, что этот прорыв Чиди Одиа по флангу и его прострел в центр штрафной обернется для Южной Кореи пропущенным голом. В такой провал не хотел верить и автор гола Калу Уче, что читалось по его лицу, но все же протолкнул мяч в левый от вратаря угол - 1:0. Но одного своего гола африканцам было мало, как воздух нужна была и победа аргентинцев над греками в параллельном поединке, а там к этому времени счет все еще не был открыт. Выйдя вперед, нигерийцы некоторое время еще поиграли первым номером, после чего передали право на владение мячом сопернику. А тот был явно не в своей тарелке, передвигался исключительно пешком, и не думая угрожать владениям Эньямы.

Игра заметно поскучнела. Нигерийцы сосредоточились на сохранности своих собственных ворот, а корейцам нужно было время на раскачку. Его "суперорлы" предоставлять сопернику не собирались, время от времени напоминая о себе скоростными атаками сходу. Напор азиатов и близко не напоминал то, что встретилось нигерийской защите в матче с Аргентиной и даже Грецией, так что справляться со всеми попытками оппонентов пробиться на ударные позиции питомцам Ларса Лагербака большого труда не составляло. Опасно становилось лишь тогда, когда нигерийцы сами начинали мудрить. Так голкипер африканцев Эньяма сам едва не привез неприятности на свою голову, устроив опасные игры с Джи Сун Паком. Итог - желтая карточка и опасный штрафной, который едва не обернулся ответным голом, но сам же Эньяма, успевший первым на передачу, реабилитировался за свой фокус. Незадолго до перерыва нигерийцы едва не увеличили свой перевес, но дальний выстрел Калу Уче, для которого этот гол мог стать третьим на турнире, на себя приняла штанга. И вместо 2:0 всего спустя 2 минуты на табло горели равные цифры. Чинеду Обаси не по правилам на правом фланге нигерийской защиты обошелся с Юн Пе Ли, и после подачи со стандарта во вратарскую дальнюю штангу великолепно замкнул Джун Су Ли - 1:1. Поскольку в параллельном матче все еще была ничья, Южная Корея в динамической турнирной таблице возвращалась на вторую проходную строчку.

В перерыве Ларс Лагербак произвел одну замену, выпустив на поле только восстановившегося от травмы Элдерсона Ува Эчиеджиле вместо Джозефа Йобо, а вот со стороны Ху Джун Му никаких перестановок не произошло. Но не успели "суперорлы" перевести все свои силы на неприятельскую половину поля, как их дела стали совсем плохи. Корейцы получили право на опасный стандарт вблизи владений Эньямы, и Чху Ен Пак прямым ударом низом отправил мяч в дальний от себя угол - 1:2. С учетом того, что Аргентина и не собиралась забивать голы в ворота греков, стадия нокаута стала далека от африканцев далека, как никогда. Зато саму Южную Корею уже практически не интересовал второй матч группы, ведь в победу чемпионов Европы 2004 года над подопечными Ларса Лагербака с разницей в два мяча мог поверить только сумасшедший. С другой стороны, это несколько отводило гнев болельщиков от Сани Кайта, ведь то его удаление и поражение в игре с греками при таком раскладе не имели уже никакого значения.

Вторая пробоина заметно расстроила нигерийцев, и уже корейцы могли позволить себе отойти назад, играть вторым номером и легко отражать все невнятные попытки "суперорлов" пробиться на ударную позицию. А к исходу часа игры все могло быть уже решено, но мяч после мощного дальнего выстрела Пак Чу Юна прошел в десятке сантиметров от штанги. В надежде взвинтить скорости Ларс Лагербак вместо заметно постаревшего Нванкво Кану бросил в бой моторного Обафеми Мартинса. И всего спустя 2 минуты африканцы просто обязаны были сравнивать счет. Айегбени Якубу по правому флангу порвался в неприятельскую штрафную и уже готов был отдать передачу на совершенно свободного Мартинса, но в последний момент форварду помешал защитник. Нигерийцы продолжили нагнетать давление на штрафную Рен Джун Суна, и второй гол в ворота сборной Южной Кореи казался делом времени. Но и азиаты не собирались спокойно наблюдать за нараставшей активностью оппонента и сами время от времени совершали набеги на неприятельскую половину поля. В одном из них Эньяма лишь ценой отчаянного прыжка сумел парировать выстрел Чу Юн Пака.

В середине второго тайма на поле вышел и "российский" представитель Кореи - Ким Нам Иль из "Томи", чье время наступило спустя 4 минуты. Но пока настоящий шок всем болельщикам на трибунах пришлось испытать после невероятного промаха Якубу. Юссуф прекрасно прорвался по левому флангу и выполнил прострел в штрафную вдоль линии ворот. Голкипер был уже не у дел, но бивший с места с трех метров нападающий каким-то невероятным для себя, для партнеров, для соперников и всех жителей Земли образом покатил мяч в десятке сантиметров от штанги. Можно было представить, что бы он потом получил в свой адрес от неадекватных нигерийских фанатов, если бы... Если бы на сцену не поднялся защитник "Томи" Ким Нам Ил. потеряв мяч в собственной штрафной, игрок от души заехал сзади по ногам обокравшему его Обаси - желтая карточка и пенальти. Якубу с точки без проблем расстрелял цель и сразу же от греха подальше отправился отдыхать, уступив свое место Виктору Обинне - 2:2! Но в параллельном матче на табло по-прежнему были стартовые нули, что обеспечивало путевку в следующий раунд корейцам.

От греха подальше азиаты перевели игру на неприятельскую половину поля и даже сумели создать несколько симпатичных полумоментов. Вот только никаких дивидендов питомцам Ху Джун Му они не принесли. Нигерийцам на время пришлось затаиться и больше сосредоточиться на охране своих собственных ворот. И вот оно пришло, долгожданное сообщение из Полокване - Аргентине удалось выйти вперед! А значит, Нигерии для выхода в плэй-офф теперь хватало одной своей победы. И сразу же после великолепной передачи из глубины Мартинсу удалось вырваться на рандеву с голкипером, но мяч после удара-подсечки нападающего пролетел в десятке сантиметров от штанги! Это уже в который раз поклонникам "суперорлов" сегодня пришлось хвататься за голову, а кому-то - и за сердце. Почувствовав неладное, азиаты бросили все свои силы на сохранении счета на табло. В ход пошли замены, долгие выбросы из аута и свободные удары от ворот, лежание на газоне. Запал Нигерии был сбит, а ведь Аргентина свои вторым голом в ворота Греции сняла все вопросы о победителе той встречи. Питомцы Ларса Лагербака старались, как могли, но все, на что их хватило, это пара симпатичных ударов в исполнении Обинны, которым немного не хватило точности. После финального свистка на лицах африканцев было одно сплошное разочарование, ведь их цель была так близка. Не хотелось бы расставаться с "суперорлами" и болельщикам, ведь все их три матча на турнире получились такими зрелищными, с настоящими африканскими страстями, но дальше идут если не сильнейшие, то точно куда более организованные корейцы.

Лучший игрок матча - Пак Чху Ен.

На звание лучшего игрока встречи с полным правом могли бы претендовать, как минимум, три футболиста: со стороны сборной Нигерии это автор первого гола полузащитник Уче Калу, вместе с Айегбени Якубу и Обафеми Мартинсом ставший самым опасным в составе своей команды, а в стане корейцев - Пак Чху Ен и капитан Пак Джи Сун. Но поскольку именно гол первого вывел азиатов в плэй-офф, ему и примерять лавры первой звезды вечера.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010