ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Группа B, 2-й тур.

17 июня. Блумфонтейн. Стадион "Фри Стэйт". 31,593 зрителей.
Судья - Оскар Руис (Колумбия).

ГРЕЦИЯ - НИГЕРИЯ - 2:1 (1:1)
Уче, 16 (0:1). Салпингидис, 44 (1:1). Торосидис, 71 (2:1).
Греция Нигерия
 Александрос Цорвас  Венсан Эньяма
 Лукас Винтра  Чиди Одиа
 Сотириос Кирьякос  Джозеф Йобо
 Авраам Пападопулос  Даниэль Шитту
 Вассилис Торосидис  Тайе Тайво (55)
 Александрос Циолис  Сани Кайта
 Сократис Папастатопулос (37)  Диксон Этуху
 Костас Кацуранис  Лукман Аруна
 Георгиос Карагунис  Калу Уче
 Димитриос Салпингидис  Питер Одемвингие (46)
 Теофанис Гекас (79)  Якубу Айегбени
Замены
 Георгиос Самарас, 37  Чинеду Обаси, 46
 Сотирис Нинис, 79  Ува Эчиджиле, 55 (79)
   Рабиу Афолаби, 79

Наказания

 Сократис Папастатопулос, 15  Чинеду Обаси, 89
 Александрос Циолис, 59  
 Георгиос Самарас, 88  
   Сани Кайта, 33

 

Сборная Нигерии хорошо провела первую половину первой сорокапятиминутке, играя предельно надежно и не позволяя сопернику создавать остроту у ворот Эньямы. Именно африканская команда открыла счет в матче, после удара со штрафного. Но в этом эпизоде, как говорится, «бабочку» пустил страж греческих ворот Цорвас. Все шло по сценарию подопечных Ларса Лагербека до тех пор, пока красную карточку за удар соперника ногой схлопотал полузащитник владикавказской «Алании» Сани Кайта. Отто Рехагель тут же вместо защитника выпустил на поле нападающего Самараса и греки еще до перерыва усилиями Салпингидиса и рикошета сравняли счет. Во втором тайме греки сумели дожать уставшую африканскую команду, которую замучили к тому же травмы. Роковую ошибку допустил опытный вратарь Эньяма, который не справился с простым ударом Циолиса, после чего Торосидис добил мяч в пустые ворота, принеся своей команде первую в истории победу на чемпионатах мира.

Сборные Греции и Нигерии свои поединки первого тура проиграли, поэтому в очном противостоянии решалось очень многое для обеих команд. Победа позволяла и дальше бороться за путевку плей-офф, а вот поражение не оставляло никаких шансов на выход из группы. При этом в случае ничьи обе команды могли попасть в число 16 сильнейших сборных планеты при определенных, зависящих от соперников, раскладах. Зрители вправе были ожидать от такого поединка небывалого накала и бескомпромиссной борьбы. После первых игр на чемпионате мира-2010 запомнилась слабая игра Греции в обороне и неплохие атакующие попытки нигерийцев в противостоянии с Аргентиной. Исходя из этого, следовало считать, что именно атака Нигерии должна превзойти защиту Греции. Но и у африканской команды не все гладко в обороне, а греки еще ни разу не поражали ворота соперников на чемпионатах мира, так что с мотивацией у европейской команды проблем точно не будет. После поражений в первом туре оба тренера решили несколько перетасовать стартовые составы, надеясь улучшить игру своих сборных. Стоит отметить, что история противостояний Греции и Нигерии сводится к двум матчам. Первый их них состоялся на чемпионате мира в 1994-году, и тогда команда с Черного континента одержала победу со счетом 2:0, правда в 1999-м в товарищеской битве греки взяли реванш с тем же счетом. Как оно будет на этот раз, мог ответить только третий матч этих сборных.

Ход матча.

Первая пятнадцатиминутка прошла без какого-либо преимущества одной из команд. И греки, и нигерийцы действовали максимально прагматично, предпочитая исключить малейший намек на риск возле собственных ворот. В итоге в первой трети тайма ударов по воротам так и не случилось. Зато борьба шла что надо, искры буквально сыпались из-под ног футболистов после практически каждого единоборства.

На 16-й минуте первый же удар в матче стал голевым. Калу Уче из испанской «Альмерии» выполнил «стандарт» из не самой выгодной позиции, послав мяч по предсказуемой траектории в дальний угол ворот Александроса Цорваса, но прямо перед вратарем выпрыгнул Питер Одемвингие, однако не попал по мячу, а голкипер среагировал на действия форварда «Локомотива». В итоге мяч залетел в дальний угол, а вратарь упал в ближний. Таким курьезным образом нигерийцы открыли счет. После такого развития событий греческий страж ворот занервничал и допустил еще одну нелепую ошибку, не сумев поймать мяч после простой скидки защитника, отправив снаряд на угловой. Впрочем, довольно быстро греки выровняли игру, однако до опасных моментов у ворот Винсента Эньямы дело не доходило. У сборной Греции не получался быстрый выход из обороны в атаку. Хорошо обученная команда Нигерии действовала очень организованно на своей половине поля, не позволяя греческим атакующим футболистам развернуть массированное наступление. Максимум чего добивалась европейская команда – это неопасные штрафные и несколько угловых.

За десять минут до конца первого тайма нигерийцы остались в меньшинстве. Прямую красную карточку получил опорный полузащитник владикавказской «Алании» Сани Кайта за удар соперника ногой. Защитник греков Василис Торосидис спровоцировал африканского футболиста, изобразив попытку бросить мячом в Кайта, на что Сани ответил захватом за шею и ударом ногой, но было это всё совершенно безболезненно, однако главный арбитр Оскар Руис Акоста из Колумбии, посоветовавшись с боковым, удалил полузащитника из российского чемпионата. Кайта упал на колени и не мог поверить случившемуся. В такой момент подвести свою команду, оставив ее вдесятером, очень неприятно. Но свое решение рефери менять не собирался. Наставник национальной команды Греции Отто Рехагель среагировал немедленно, сделав замену в конце первого тайма. Защитник Папастатопулос уступил свое место на поле форварду шотландского «Селтика» Георгиосу Самарасу. И сразу же чемпионы Европы-2004 начали штурмовать владения Винсента Эньямы. Однажды голкипер в стопроцентно голевой ситуации для греков спас нигерийцев. Но на 44-й минуте и страж ворот «Маккаби» ничего не смог поделать. Кацуранис, находясь в штрафной соперника, сбросил мяч точно под удар Димитриосу Салпингидису, тот мощно пробил и мяч рикошетом от ноги Лукмана Харуны залетел в ворота сборной Нигерии. Это событие, безусловно, войдет в историю греческого футбола, потому как этот гол стал первым для страны на чемпионатах мира. Завершился тайм малоопасным штрафным ударом Тайво с дальней дистанции и хорошей игрой на выходе Эньямы, который буквально снял мяч с головы, вышедшего на замену Самараса.

Во втором тайме нигерийцы сосредоточились на обороне собственных ворот. К тому же на ровном месте рецидив травмы левой ноги получил ведущий защитник из французского «Марселя» Тайе Тайво. Его позицию занял Элдерсон Ува Эчиеджиле, который защищает цвета «Ренна», но не провел за французский клуб ни одного матча в минувшем сезоне. На исходе 60 минут игры соперники обменялись двумя стопроцентными моментами. Причем один был вернее другого. Сначала после навеса со «стандарта» от Кацураниса грубо ошибся капитан нигерийской сборной Йобо, сбросив мяч головой точно на форварда сборной Греции, однако голкипер Эньяма сумел парировать выстрел Самараса. В ответной атаке африканские футболисты усилиями Якубу Айегбени и Чинеду Обаси, который в перерыве заменил Питера Одемвингие, упустили вернейший шанс выйти вперед. Обаси вывел Якубу один на один с Цорвасом, но вратарь парировал удар нападающего английского «Эвертона», однако первым на добивание успел Обаси и не попал в пустой угол ворот. После такого взрыва игра успокоилась. Соперники помнили о том, что ничья при определенных вариантах оставляет шансы на продолжение борьбы, а вот поражение сразу же вычеркнет команду из числа соискателей путевки в плей-офф.

Во второй половине тайма нигерийцы заметно подустали. И тут еще случилась нелепая ошибка лучшего до этого игрока матча Винсента Эньямы. Сборная Греции разыграла угловой, подбор выиграл Александрос Циолис, который обыграл защитника и сильно пробил прямо в руки Эньямы, однако голкипер не сумел зафиксировать простой мяч, а на добивании первым оказался Василис Торосидис, пославший снаряд в сетку ворот с пары метров. Плюс ко всему травму получил, заменивший поврежденного Тайво, Эчиеджиле. Вместо него в игру вступил Рабиу Афолаби. Слишком много бед свалилось на африканскую команду в одном отдельно взятом матче. Да и греки известные мастера удерживать победный счет. Теперь все решится в последнем туре, где Греция сыграет с Аргентиной, а Нигерия с Южной Кореей.

Лучший игрок матча – Георгиос Карагунис.

Сложно по такой игре выделить кого-то одного. Здорово до второго пропущенного мяча действовал голкипер сборной Нигерии Винсент Эньяма, но злополучный мяч «jabulani» перечеркнул надежды африканской команды на успех в матче. Поэтому следует отметить капитана греков Георгиоса Карагуниса, который безустали трудился все 90 минут и в итоге привел свою команду к первой победе на чемпионатах мира.

Максим Кретов.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010