Центральная страница
КОРЕЯ И ЯПОНИЯ 2002

Чемпионат мира
Бомбардиры
Отборочные матчи
Тотализатор
Мировые новости
Рейтинг FIFA
Форум

ГРУППЫ
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ
Англия
Аргентина
Бельгия
Бразилия
Германия
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Камерун
Китай
Корея
Коста-Рика
Мексика
Нигерия
Парагвай
Польша
Португалия
Россия
С.Аравия
Сенегал
Словения
США
Тунис
Турция
Уругвай
Франция
Хорватия
Швеция
Эквадор
ЮАР
Япония


Чемпионат мира

ГРУППА H.

14 июня. Сидзуока. 46,640 зрителей.
Арбитр - Ким Мильтон Нильсен (Дания).

Бельгия - Россия - 3:2 (1:0)
Валем, 7 (1:0). Бесчастных, 52 (1:1). Сонк, 78 (2:1). Вильмотс, 82 (3:1). Сычев, 88 (3:2).
Бельгия Россия
 Герт Де Влигер  Руслан Нигматуллин
 Глен Де Бук (92)  Виктор Онопко
 Нико Ван Керкховен  Юрий Никифоров (43)
 Джэки Питерс  Юрий Ковтун
 Даниэль Ван Бюйтен  Андрей Соломатин
 Ивс Вандерхаге  Алексей Смертин (34)
 Йохан Валем  Егор Титов
 Барт Гор  Валерий Карпин (82)
 Герт Верхейен (78)  Дмитрий Аленичев
 Марк Вильмотс  Дмитрий Хохлов
 Мбо Мпенза (70)  Владимир Бесчастных
Замены
 Уэсли Сонк, 70  Дмитрий Сычев, 34
 Тимми Симонс, 78  Дмитрий Сенников, 43
 Эрик Ван Мейр, 92  Александр Кержаков, 82

Наказания

 Ивс Вандерхаге, 39  Андрей Соломатин, 12
   Алексей Смертин, 14
   Дмитрий Аленичев, 64
   Дмитрий Сенников, 84
   

Увы, стартовая победа над Тунисом так и осталась единственной в активе сборной России. Затем последовал проигрыш сборной Японии, причем тактический проигрыш, так как Япония ничем не превосходила россиян. В дальнейшем ничья сборных Туниса и Бельгии преподнесла россиянам еще один подарок, так как в последнем матче с Бельгией нас устраивала ничья, но наша сборная упустила и этот шанс. Поражение со счетом 2:3 оставляет сборную России за бортом 1/8 финала чемпионата мира, а в следующий раунд выходят сборные Японии и Бельгии, которые сыграют соответственно с Турцией и Бразилией. Сейчас можно много говорить, размахивать руками и выяснять причины неудачного выступления сборной России. Но факт остается фактом - сборная России еще до чемпионата мира нуждалась в кардинальном изменении, что и показывали неудачи в товарищеских матчах. Плюс во многом россияне проиграли два решающих матча тактически, благодаря метаниям из стороны в сторону Романцева и его неумением определять стартовый состав. Вспомним Японию, вспомним робкую игру нашей сборной не с самой сильной азиатской сборной. В первом тайме игра с одним форвардом, а когда "клюнул петух" хаотичная перестройка. Именно такое развитие событий случилось и в матче с Бельгией, в котором по словам Романцева было самоубийством играть на ничью. В итоге вновь пришлось страдать с одиноким и бесполезным Бесчастных и ждать пропущенного гола, а затем уже в середине первого тайма выпускать лучшего игрока сборной России на этом турнире - Дмитрия Сычева. В начале второго тайма мы забили ответный гол, который был совсем нелогичным, но выводил нашу сборную в 1/8 финала. Но играть с 52-й минуты на ничью и отбой? Именно такую тактику избрал Романцев. Бельгийцы не устали и наращивали давление, в то время как россияне откровенно играли на отбой. Что получилось в итоге, мы знаем. Бельгийцы добились таки своего и забили два гола подряд, а наша сборная вновь начала играть лишь после гола Сычева, забитого на 88-й минуте. В итоге сборная России терпит второе подряд поражение и отправляется домой, а нам остается надеяться на скорое изменение тренерского штаба сборной и коренную перестройку состава - ведь до отборочных матчей чемпионата Европы остается не так уже много времени.

Бельгия выставила в стартовом составе тех же футболистов, который в товарищеском матче в Париже обыграли сборную Франции. На сегодняшний день это сильнейший состав бельгийцев. Романцев в свою очередь сделал ставку на опытных и проверенных футболистов, не включив ни Сычева, ни Пименова, ни Измайлова и Кержаковым. Хотя накануне матча Романцев обещал сделать ставку на быстрых нападающих, в последней момент главный тренер решил не рисковать. Место в воротах нашей сборной привычно занял Руслан Нигматуллин, который растерял весь фарт на скамье запасных в Италии. Увы, кроме тактических просчетов Романцев отличается редкостной обидчивостью, из-за чего не включил в заявку на ЧМ опытнейшего Сергея Овчинникова и Ролан Гусева. На флангах обороны расположились Соломатин и Ковтун, два самых слабых звена нашей сборной. Все специалисты, оценивая игру сборной России, называли фланг Ковтуна проходным двором. Однако для Романцева медлительный и тактически бездарный футболист является ключевым игроком команды. В центре обороны привычно действовали Онопко и Никифоров, ведь один из самых одаренных молодых защитников России Игнашевич также не поехал на чемпионат мира. На левом фланге полузащиты появился Дмитрий Аленичев, который в первых двух матчах являлся дублером Семшова. За одну игру Аленичев доказал, что в первых двух играх у нашей сборной левого фланга не было, но было уже слишком поздно. На правом фланге полузащиты Валерий Карпин успешно провалил игру. В центре полузащиты нашей сборной действовали Смертин, Титов и Хохлов, а в линию нападения был выдвинут одинокий Бесчастных. Из всего состава сборной лишь Соломатина можно было назвать новичком, все остальные на протяжении многих лет стабильно входили в основной состав. Стоит добавить, что так и не сумел оправиться от травмы Александр Мостовой, который не сыграл на чемпионате ни одной минуты.

С первых минут обе команды продемонстрировали высокий накал борьбы и игра проходила излишне нервозно. Но первый же момент у ворот сборной России обернулся пропущенным голом. Соломатин в безобидной ситуации нарушил правила у линии штрафной Нигматуллина и датский арбитр Ким Мильтон Нильсен назначил штрафной удар (правда за что, по повторам так и не удалось выяснить). Йохан Валем великолепным ударом обвел стенку и положил мяч в верхний угол, Нигматуллин лишь глазами провожал летящий в сетку ворот мяч. Быстро пропустили... но впереди было еще 83 минуты и такой поворот событий может случиться с каждой командой. Однако бельгийцы завладели преимуществом и наращивали давление на ворота сборной России, у которой ничего не получалось в атаке. На 9-й минуте Нигматуллин парировал мощнейший дальний удар Мбо Мпензы, а затем после розыгрыша углового Глен Де Бук головой пробил над перекладиной. Лишь на 20-й минуте нашей сборной удалась первая острая атака и то во многом благодаря технике Аленичева. Левый полузащитник сборной России совершил великолепный индивидуальный проход по левому флангу, поочередно обыграл трех защитников, но завершающий прострел на Карпина в последний момент кончиками пальцев прервал вратарь Де Влигер. После этого эпизода россияне, наконец, завладели территориальным преимуществом, но успеха это принесло. Ковтун по прежнему не успевал за быстрым Мпензой, поплыл Соломатин, который явно нарывался на удаление. Единственны светлым пятном в эти минуты была вдохновенная игра Аленичева. Бельгийцы не отсиживались в обороне и при случае остро контратаковали. На 27-й минуте в результате быстрой атаке второй гол едва не забил Мпенза. На 34-й минуте вместо Смертина на поле вышел второй нападающий россиян Дмитрий Сычев, против которого бельгийские защитники начали играть очень грубо, но датский арбитр решил свистеть в одну сторону. Тут же Верхейен мог забить второй гол, когда перекидывал вышедшего из ворот Нигматуллина и мяч чудом не попал в створ ворот. На 42-й минуте нашу сборную ждал еще один удар, из-за травмы поле покинул ведущий центральный защитник Юрий Никифоров, которого заменил Сенников. Первый тайм нашей сборной был проигран вчистую, что на 44-й минуте едва вновь не доказал Верхейен, который с передачи Вильмотса практически в упор пробил выше ворот.

Второй тайм никаких изменений в тактическом рисунке нашей сборной не принес. Бельгийцы уверенно контролировали мяч и без большого труда останавливали наших нападающих. Но на 52-й минуте последовала вторая острая атака сборной России, которая завершилась ответным голом. Дмитрий Хохлов великолепным пасом вывел Сычева один на один, вратарь бельгийцев парировал удар на Бесчастных, который забивал в пустые ворота (правда в последний момент защитник соперника едва не вынес мяч с самой линии). Фортуна предоставила нам еще один шанс и мяч обязаны были им воспользоваться. Правда спустя три минуты стопроцентный голевой момент упустили бельгийцы, после прострела Мпензы в штрафной сборной России возникла паника и Валем с трех метров не попал в ближний угол ворот. На 61-й минуте уже Бесчастных упустил хороший момент, когда мимо ворот пробил головой после навеса Титова. А затем наша сборная, словно по указанию сверху, прижалась к своим воротам и стала откровенно играть на отбой, а оставалось еще около получаса игрового времени. Бельгийцы большими силами шли вперед и оборона россиян стала допускать непростительные ошибки и проигрывать все большинство верховых единоборств. На 62-й минуте Нигматуллин парировал опаснейший удар Вандерхаге. Спустя минуту Виктор Онопко чудом не срезал мяч в свои ворот. Бельгийцы давили и открывали на своей половине поля свободные зоны, но россияне сумели провести лишь одну острую контратаку. На 74-й минуте Титов из пределов штрафной не сумел сделать точную передачу на дальнюю штангу, где мяч в пустые ворота готовились забить сразу два наших футболиста. А спустя четыре минуты последовал роковой угловой у ворот Нигматуллина, Хохлов проиграл верховую дуэль вышедшему на замену Сонку и тот вколотил мяч в сетку ворот. Увы, нелогичным этот гол назвать никак нельзя, он назревал большую часть второго тайма. Сборная России активизировалась, но сначала Хохлов не дотянулся до мяча после навеса Аленичева, а затем Карпин с выгодного штрафного пробил в стенку. А на 82-й минуте лидер сборной Бельгии с линии штрафной нанес великолепный обводящий удар в угол, на который Нигматуллин среагировать был не в состоянии и для сборной России по сути был все кончено. Правда в составе нашей сборной играл Дмитрий Сычев, который заслуживал хотя бы одного забитого гола на мировом первенстве. В итоге на 89-й минуте Сычев убежал один на один и хладнокровно переиграл голкипера. Тут же сборная России завладела большим преимуществом и провела две острейшие атаки. А на 91-й минуте героем матча мог стать Кержакова, который с выгодной позиции головой пробил выше ворот после классного навеса Аленичева.

Алексей Смертин

Оценки сборной России от ФНК:
Нигматуллин - 5.0. Не выручил + совершил несколько позиционных ошибок.
Онопко - 5.0. Катастрофический брак в передачах, когда начинал атаки нашей сборной. Так играть нельзя.
Никифоров - 6.0. Сыграл надежно и был заменен в первом тайме из-за травмы.
Ковтун - 4.0. Провалил два первых матча, но в третьем смотрелся еще хуже. Полностью проиграл левый фланг Мбо Мпензе.
Соломатин - 4.5. Увы, это не то защитник, которого мы видели в лучших матчах ЦСКА.
Смертин - 5.5. Смотрелся не плохо, был заменен из-за тактических соображений.
Титов - 5.0. Первый тайм провалил, во втором загубил две острейшие атаки.
Аленичев - 6.5. Один из лучших игроков матча. Именно с левого фланга шли большинство острых атак сборной России.
Карпин - 4.5. Увы, лидер нашей сборной провалил последний матч.
Хохлов - 5.0. Начал голевую атаку нашей сборной, но стал непосредственным виновником второго пропущенного гола.
Бесчастных - 5.5. Если бы не забитый гол, то вряд ли игру опытнейшего форварда можно назвать удачной.
Сычев - 6.5. Все четыре гола сборной России на чемпионате мира были забиты при непосредственном участии Сычева. Один из лучших игроков сегодняшнего матча.
Сенников - 5.0. Не усилил игру, нервничал и допускал позиционные промахи.
Кержаков - б/о.
Мог стать героем матча, забей гол на 91-й минуте.


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002