Центральная страница
КОРЕЯ И ЯПОНИЯ 2002

Чемпионат мира
Бомбардиры
Отборочные матчи
Тотализатор
Мировые новости
Рейтинг FIFA
Форум

ГРУППЫ
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ
Англия
Аргентина
Бельгия
Бразилия
Германия
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Камерун
Китай
Корея
Коста-Рика
Мексика
Нигерия
Парагвай
Польша
Португалия
Россия
С.Аравия
Сенегал
Словения
США
Тунис
Турция
Уругвай
Франция
Хорватия
Швеция
Эквадор
ЮАР
Япония


Чемпионат мира

ГРУППА F.

7 июня. Саппоро. 35,927 зрителей.
Арбитр - 
Пьерлуиджи Коллина (Италия).

Аргентина - Англия - 0:1 (0:1)
Бекхэм, 44-с пенальти (0:1).
Аргентина Англия
 Пабло Каваллеро  Дэвид Симэн
 Хуан Пабло Сорин  Данни Миллс
 Маурицио Почеттино  Эшли Коул
 Вальтер Самуэль  Рио Фердинанд
 Диего Пласенте  Сол Кэмпбелл
 Хавьер Дзанетти  Никки Батт
 Диего Симеоне  Оуэн Харгривс (19)
 Хуан Верон (46)  Дэвид Бекхэм
 Ариэль Ортега  Пол Скоулз
 Кили Гонсалес (64)  Эмиль Хески (56)
 Габриэль Батистута (60)  Майкл Оуэн (80)
Замены
 Пабло Аймар, 46  Тревор Синклэйр, 19
 Эрнан Креспо, 60  Тедди Шерингем, 56
 Клаудио Лопес, 64  Уэйн Бридж, 80

Наказания

 Габриэль Батистута, 13  Эшли Коул, 29
   Эмиль Хески, 50
   

Сборная Англии с минимальным счетом побеждает Аргентину и становится фаворитом "группы смерти". Англичане после двух матчей набирают 4 очка и в последнем туре встречаются со сборной Нигерии, которая потеряла последние шансы на выход в следующий раунд. А вот Аргентина обязана в последнем матче выигрывать у сборной Швеции, иначе одни из главных фаворитов мирового первенства могут остаться за бортом 1/8 финала. Единственный гол с пенальти, назначенный за фол против Оуэна, забил полузащитник "Манчестер Юнайтед" Дэвид Бекхэм, который на прошлом мировом первенстве был удален в матче с Аргентиной после явной симуляции Диего Симеоне. Англия тогда сыграла с южноамериканцами со счетом 2:2, но проиграла в серии послематчевых пенальти.

Матч между Англией и Аргентиной стал первой встречей крупных футбольных держав на чемпионате мира 2002. "Матчем века" называли его многие специалисты и журналисты. Однако в первом тайме обе команды скорее разочаровали, чем показали футбольный спектакль, ожидаемый многими поклонниками футбола. Игра проходила в невысоком темпе и обе команды не проявляли желания большим силами идти в атаку. Дебют остался за сборной Аргентины, которая завладела небольшим территориальным преимуществом, но кроме мощного и неточного удара Кили Гонсалеса создать ничего не смогла. Затем соперники начали состязаться в грубости, но главный арбитр матча Пьерлуиджи Коллина быстро пресек все попытки превратить футбол в регби. К середине первого тайма интереснее выглядели уже англичане, которые и создали первый реальный голевой момент. На 24-й минуте Майкл Оуэн ворвался в штрафную аргентинцев. Перед ним находились три защитника, но Оуэн исхитрился нанести коварный удар в дальний угол - мяч звонко ударился о штангу и отскочил в поле. Аргентина ответила опаснейшим навесом Кили Гонсалеса, после которого Батистута головой с близкого расстояния пробил во вратаря. В оставшееся время первого тайма обе команды бодались в середине поля, а зрители начинали зевать. Соперники откровенно доигрывали и ждали свистка об окончании первого тайма. Но именно в этом момент выстрелил Майкл Оуэн, который в очередной раз выиграл позицию у защитников. Нападающий сборной Англии в штрафной соперника пробросил мяч мимо Почеттино, который незаметным движением ноги зацепил форварда. Все это не укрылось от бдительного ока итальянского арбитра Коллина, который не раздумывая показал на точку. Дэвид Бекхэм мощным ударом пробил по центру и открыл счет.

На второй тайм Аргентина вышла без Хуана Верона, которого заменил молодой Пабло Аймар. Но в первые 15 минут игра южноамериканской сборной абсолютно разладилась и Англия вполне могла забить второй гол. На 48-й минуте Майкл Оуэн совершил очередной рывок в штрафную соперника и бил в дальний угол, мяч прошел в каких-то сантиметрах от штанги. Спустя минуту массированная атака англичан завершилась мощным ударом Скоулза, но удачно сыграл вратарь Кабаллеро. На 55-й минуте Дэвид Бекхэм в борьбе с Пласенте вышел один на один, но не попал в створ ворот. А спустя несколько минут вышедший на замену Шерингем нанес великолепный удар слета, который с огромным трудом парировал Кабаллеро. Аргентина вполне логично делает две замены подряд, которые усилили атакующий потенциал команды. Тем не менее на 70-й минуте после штрафного удара в исполнении Бекхэма вновь едва не забивает Шерингем. Лишь в последние 15 минут англичане прижались к своим воротам, а Аргентина бросилась в запоздалый штурм. Дважды после розыгрышей стандартных положений мог отличиться провинившийся Почеттино, но защитнику не хватило везения. На 80-й минуте вместо Майкла Оуэна вышел защитник Бридж и в оставшееся время аргентинцы ни разу всерьез не потревожили оборону своего соперника.

Майкл Оуэн и Диего Пласенте


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002