Суперкубок Украины 2021

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



22 сентября. Киев. Стадион "Олимпийский". 27553 зрителей.
Судья - Андрей Коваленко (Полтава).

Шахтер - Динамо Киев - 3:0 (1:0)
Лассина Траоре, 30 (1:0). Лассина Траоре, 54 (2:0). Алан Патрик, 61 (3:0).
ШахтерДинамо Киев
 Андрей Пятов   Денис Бойко
 Додо   Виталий Миколенко
 Николай Матвиенко   Александр Сирота
 Марлон   Илья Забарный
  Исмаили, 67   Томаш Кендзера, 67
 Тарас Степаненко, 78   Сергей Сидорчук, 66
 Алан Патрик   Виталий Буяльский
  Марлос, 67   Николай Шапаренко
 Майкон   Виктор Цыганков
 Педриньо, 88   Владислав Супряга, 66
 Лассина Траоре, 78   Карлос Де Пена, 70
Замены:
  Сергей Кривцов, 67  Александр Андриевский, 66
  Манор Соломон, 67  Денис Гармаш, 66
  Маркос Антонио, 78  Александр Караваев, 67
  Даниил Сикан, 78  Витиньо, 70
  Ефим Конопля, 88 

Наказания:

  Алан Патрик, 39  Виталий Буяльский, 42
  Марлон, 58  Карлос Де Пена, 43
  Сергей Кривцов, 77  Николай Шапаренко, 63
  Педриньо, 88  Александр Сирота, 71
   Виктор Цыганков, 79
   Илья Забарный, 90+1

 

Вновь Суперкубок поменял своего обладателя. «Шахтер» отобрал трофей у киевского «Динамо», да как! «Горняки» разгромили принципиального оппонента на столичном стадионе «Олимпийский». В первом тайме казалось, что подопечные Луческу своего уже не упустят, сильно они наседали на ворота оппонента, но первый гол Траоре все изменил. Подсели динамовцы, раскрепостился «Шахтер», дубль Лассины окончательно убедил в том, что номинальные хозяева поля готовы лучше. Что началось потом – лучше и не рассказывать. Да, Патрик довел дело до разгрома, но сколько же потом раз желтые карточки раздавал арбитр – просто не сосчитать. Начали буквально бить, ломать друг друга спортсмены. Это не футбол, а какая-то война. Никакого желания наблюдать за подобным не было. Но скажем именно по части результата – заслужили «горняки» свою победу, а вот киевляне как-то подкачали. Поздравляем подопечных Де Дзерби с триумфом.

Предыстория.

В прошлый раз Суперкубок Украины остался в руках киевского «Динамо», а что будет теперь? Тогда вроде «Шахтер» рассматривался фаворитом, теперь думают, что представители столицы вновь одолеют «горняков», снова прогнозисты не угадают? «Бавария» и «Барселона» в группе у динамовцев в ЛЧ, а они еще и с «Бенфикой» не справились, так что шансы мизерные на успехи в квартете еврокубковом. Впрочем, у их конкурента дела не лучше, там тоже есть «Интер» с «Реалом», а подопечные Де Дзерби проиграли молдавскому «Шерифу», который просто поражает в нынешнем сезоне. Как и всегда, в столь принципиальном противостоянии трудно выделять фаворитом, но есть ощущение, что «Шахтер» отберет Суперкубок у киевского «Динамо». Главное, чтобы без всяких инцидентов все закончилось, а то мало ли, эмоции всегда зашкаливают в битве двух этих оппонентов.

Ход матча.

Трагичная музыка, гимн Украины, призы для футболистов от Михайличенко, Петракова и Демьяненко, такое вот действо предшествовало матчу. Стартовал сам поединок не лучшим образом, случился стык между Исмаили, Матвиенко и Супрягой, полезли футболисты друг на друга, хотя и эпизод был довольно невинный, свой нарушил правила на своем же, но ведь главное наброситься взаимно, в результате рефери успокоил участников конфликта. У Матвиенко даже рассечение было, Исмаили постарался. Потом и Майкон заднюю поверхность бедра повредил. Все того же Майкона потом Бойко сумел без мяча оставить, дабы тот что-то не особо приятное для соперника придумал. А потом ответ пошел от киевлян, Супряга с мячом поближе к владениям Пятова отодвинулся. Выстрелил он в итоге с разворота от левого края штрафной метров с пятнадцати, угодив лишь в стойку.

Далее уже Буяльский разряжал, вратарь из-под перекладины мяч вытащил, пальцами в прыжке перевел на угловой. Тем временем, у «Шахтера» все больше обороты набирал Траоре, разгонялся он, да так, что опасно становилось, в первом своем выпаде попал в офсайд Лассина. И ведь вышеназванный футболист дождался своей минуты. Додо разобрался с конкурентом индивидуально, закинул в чужую штрафную, там Марлос «снаряд» головой отправил на Траоре, а он уже спокойно головой, да еще и с рикошетом от левой стойки, отправил мяч в сетку – 1:0. Решил рефери на повтор посмотреть, положения «вне игры» там не было, все прошло, как надо, гол не отменен. Патрик, Буяльский и Де Пена по «горчичнику» получили, прямо так много фолов наблюдалось, словно война какая-то на поле, арбитр только и успевал желтые карточки показывать. Марлос издали пробовал пробивать, но без результата, а Супряга получил повреждение, стык в центре поля получился неприятным, очень больно было пострадавшему, но бой он сумел продолжить. Минимально вел «Шахтер», вроде киевляне и больше организовывали опасных моментов, однако «горняки» забили первыми, стоило добавить еще, динамовцы точно б растерялись.

Сразу на старте второй половины встречи Степаненко чуть не забил, три десятка метров до ворот, разрядил здорово, рикошет произошел от одного из оборонцев, чуть гол не случился, номинальными гостям повезло. А Траоре, похоже, приятную традицию завел. Сначала в офсайде оказался, а потом снова отличился, так уже было в первом тайме. Далее был эпизод, когда вроде как угодил мяч после удара Цыганкова в руку Марлону, но рефери решил иначе. Затем Педриньо к левой бровке переправил «снаряд» на Исмаили, тот прострелил к чужой штрафной, Траоре воспользовался этим и дубль оформил – 2:0. Под перекладину бил Де Пена потом, но выручил Пятов. Марлон срубил Буяльского, получил за это «горчичник», а затем Майкон мяч на своей половине поля перехватил, отпасовал дальше, бегущему вперед Патрику, который с трех десятков метров разрядил под крестовину – 3:0!

Шапаренко на Додо правила нарушил, понятное дело, все уже нервничали, но киевляне особенно – желтая карточка сфолившему футболисту. Сирота сфолил на Додо, получил желтую карточку, Гармаш тоже оказался пострадавшим, там Кривцов постарался, Цыганков грубо сыграл с Матвиенко, Де Дзерби считал, что в последнем эпизоде надо было удалять, потому за споры также «горчичник» перед собой увидел. Педриньо «желтый свет» перед собой увидел, в общем, противно стало смотреть на такой футбол, превратили в какое-то побоище все. Забарный свалил Соломона, удивительно, что снова желтая, а красных так мы и не увидели. Хорошо, что эта дуэль закончилась, пока кто-то и кого-то не убил. Первый тайм был хороший, начало второго – классным, но заключительная часть последней половины встречи – нечто отвратительное, что нельзя назвать футболом. За такое надо наказывать обе команды штрафами, а еще лучше дисквалификациями.

Лучший игрок матча – Лассина Траоре.

Представитель Буркина-Фасо двумя гвоздями вбил дубль в ворота киевского «Динамо». После этого психологическое преимущество уже полностью было на стороне «Шахтера», что позволило ему спокойно довести дело до разгрома, да и завоевать титул. Столичники провалились, а Траоре показал себя забивным, но еще и самым быстрым на поле, ох и побегали за ним защитники из команды Луческу. Отметим и самоотверженную игру Пятова в рамке ворот.

Алексей Пахомов