Лига Европы 2019/2020
1/16 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


20 февраля. Клуж-Напока. Стадион "Константин Рэдулеску". 14820 зрителей.
Судья - Дениз Айтекин (Германия).

ЧФР КЛУЖ - СЕВИЛЬЯ - 1:1 (0:0)
Чиприан Дяк, 59 - с пенальти (1:0). Юссеф Эн-Несири, 82 (1:1).
ЧФР КлужСевилья
 Гедрюс Арлаускис  Томаш Вацлик
 Кристиан Маня   Хесус Навас, 73
 Пауло Винисиус  Жюль Кунде
 Андрей Буркэ  Диего Карлос
 Камора  Серхио Эскудеро
 Чиприан Дяк   Фернандо
 Михай Бордеяну  Неманья Гудель
 Дамьян Джокович  Хоан Хордан
 Константин Пэун, 74   Сусо, 90+1
 Билель Омрани, 85  Люк де Йонг
 Ласина Траоре, 83  Лукас Окампос, 78
Замены:
 Овидиу Хобан, 74 Юссеф Эн-Несири, 73
 Марио Рондон, 83 Рони Лопеш, 78
 Кэтэлин Голофка, 85 Франко Васкес, 90+1

Наказания:

   Фернандо, 44
  Серхио Регилон, 68 (не на поле)

 

Поединок Лиги Европы мог стать отдушиной для «Севильи», которая ранее вылетела из Кубка Испании и выдала безвыигрышную серию в Примере. Однако и гостевой поединок с «Клужем» сложился для дружины Хулена Лопетеги очень непросто. «Севилья» продлила безвыигрышную серию во всех турнирах до пяти матчей, но ничья в Румынии, думается, принесла положительные эмоции нервионцам. Счёт 1:1 можно считать удовлетворительным для гостей. Особенно если исходить из того, что они были близки к поражению. ЧФР ранее выиграл все три групповых матча Лиги Европы в родных стенах и явно нацеливался на то, чтобы и в плей-офф продолжить эту серию. Первый тайм хозяева провели очень активно, старались как можно быстрее доставлять мяч вперёд, в отличие от соперника. Однако, несмотря на то, что перспективных подходов у румынской команды было много, два самых опасных момента до перерыва создала «Севилья». Оба раза на завершении был Люк де Йонг. Но в первом случае голландский форвард пробил рядом со штангой, а во втором – угодил в перекладину. В дебюте второго тайма хозяева снова активизировались и очень скоро заработали пенальти. Жюль Кунде в верховой борьбе с Ласиной Траоре рукой прервал подачу в своей штрафной, и арбитр Дениз Айтекин после просмотра видеоповтора назначил пенальти. Который уверенно реализовал Чиприан Дяк. Пропустив, «Севилья» прибавила. Команда Дана Петреску обороняла минимальную победу, но её не удержала. Гостям сравнять счёт помог угловой. Мяч отскочил к де Йонгу, который покатил на вышедшего ранее на замену Юссефа Эн-Несири, и тот поразил пустые ворота. В компенсированное время другой «свежий» футболист гостей Рони Лопеш едва не принёс победу своей команде, однако хозяев от поражения спас Гедрюс Арлаускис. Теперь «Севилью» в ответной встрече устроит и нулевая ничья. «Клужу» же требуется непременно забивать в Испании. Шансы команды Хулена Лопетеги на выход в 1/8 финала Лиги Европы и ранее выглядели более предпочтительными, но, думается, дружина Дана Петреску будет бороться до конца.

Предыстория.


«Севилья» к старту плей-офф Лиги Европы подошла на спаде. Ещё три тура назад нервионцы уверенно занимали третье место в Примере, однако затем выдали безвыигрышную серию и откатились за пределы зоны Лиги чемпионов. Причём, «Севилья» потеряла очки не в поединках с топ-командами, а с «Алавесом», «Сельтой» и «Эспаньолом». Ранее же нервионцы сенсационно вылетели из Кубка Испании, потерпев поражение от скромного «Мирандеса». У команды Хулена Лопетеги налицо игровые проблемы, особенно в обороне. В четырёх последних матчах во всех турнирах она пропустила восемь мячей. Разумеется, на фоне таких результатов сразу возникли слухи о возможной отставке тренера. Для Хулена Лопетеги и его команды сейчас каждый матч имеет решающее значение. «Севилье» очень не хотелось вылетать ещё из одного турнира. Тем более, она является самой титулованной командой Лиги Европы. В 1/16 финала «красно-белым» предстояло сразиться с ЧФР, который приятно удивил своих болельщиков на групповом этапе. «Клуж» попал в один квартет с «Лацио», «Селтиком» и «Ренном» и сумел пробиться в плей-офф со второго места, оставив позади себя римлян и французский клуб. Так что на лёгкую прогулку «Севилье» можно было не рассчитывать. Тем более, во всех трёх своих домашних матчах на групповом этапе ЧФР добивался положительного результата. Что касается нервионцев, то они в компании АПОЭЛа, «Карабаха» и «Дюделанжа» ожидаемо не испытали никаких проблем и финишировали первыми с пятью победами в шести матчах. В Румынии, в отличие от Испании, был перерыв в чемпионате, и первенство возобновилось только в начале февраля. «Клуж» начал весьма скромно, забив в трёх матчах всего один мяч, но в этих поединках ЧФР набрал пять очков и сохранил лидерство в турнирной таблице. Команде Дана Петреску помогла игра «на ноль» в обороне, и теперь её защиту готово было протестировать грозное нападение «Севильи». Обеим командам было важно оформить задел перед ответным испанским матчем. Фаворитом, конечно, выступала «Севилья», однако ЧФР был готов преподнести очередной сюрприз. В румынском матче гости не могли рассчитывать на Даниэла Каррису и Оливера Торреса, тогда как у «Клужа» отсутствовали Матео Сушич, Кэтэлин Иту, Йонуц Костаке и Джордже Цукудян.

Ход матча.

Атакующее трио у «Севильи» составили Сусо, де Йонг и Окампос. Фернандо, Гудель и Хордан вышли в средней линии. У «Клужа» в нападение были выдвинуты Омрани и Траоре. Пэун и Дяк заняли фланги полузащиты. Игра началась с шестиминутным опозданием. В дебюте встречи команды обменялись атаками, но ничего из них не выжали. На 4-й минуте Хордан решился на дальний удар, однако выстрелил неточно. Вскоре Дяк, раскачав Эскудеро на фланге, навесил в центр штрафной на Траоре, но у того выиграл верх Кунде. «Клуж» получил право на первый угловой в матче. После подачи хозяев мяч в штрафной «Севильи» отскочил к Винисиусу, который пробил с разворота, но попал в Диего Карлоса. Напрасно румыны требовали у главного арбитра матча Дениза Айтекина пенальти – мяч угодил защитнику в живот. Футболисты ЧФР были весьма активны. На 9-й минуте Пэун отметился ударом из-за штрафной, однако послал сферу на трибуны. Через некоторое время и нервионцы получили право на корнер. Подачу Хордана замкнул де Йонг, но опасным удар у форварда не вышел. Игрового преимущества ни у кого не наблюдалось. На 14-й минуте Бордеяну, сыграв на перехвате, устремился в сольный проход и попытался проникающей передачей вывести на чужие ворота Омрани, однако Кунде прочитал этот эпизод. В ответной атаке «Севильи» Сусо, сместившись к центру вдоль линии штрафной, забросил мяч на Окампоса, который попытался пробить из неудобной позиции и в створ не попал. На 17-й минуте Хордан, заметив, что Арлаускис далековато вышел из ворот, попытался закинуть мяч ему за шиворот, однако в цель тоже не попал.

Гости поддавили. Вскоре Буркэ в своевременном подкате прервал опасный прострел на де Йонга. Из углового нервионцы ничего не выжали, но затем создали остроту с игры. Сусо навесил на дальний угол вратарской на де Йонга, который в высоком прыжке пробил рядом с ближней штангой. Затем Буркэ прервал ещё один опасный прострел, на этот раз на Хордана. Но стандарты «Севилья» по-прежнему разыгрывала неудачно. На 26-й минуте Дяк заработал перспективный штрафной для «Клужа». Однако подача Бордеяну до партнёров не дошла. Хозяева, в отличие от гостей, стремились быстрее доставлять мяч вперёд. На 28-й минуте Пэун на левом фланге ушёл от Хордана и навесил в чужую штрафную, где воздух выиграл Омрани, но Билелю точности не хватило. На 32-й минуте уже хозяева совершили обрез в центре поля. Мяч подхватил Фернандо, который сам поторопился с принятием решения и издали пробил мимо цели. А на 34-й минуте «Севилья» чудом не открыла счёт. Де Йонг с линии штрафной выстрелил в направлении правой «девятки», однако сфера предательски угодила в перекладину. Испанцы больше проводили времени с мячом, но и хозяева при любой удобной возможности шли вперёд. На 39-й минуте Дяк обыграл на правом краю штрафной Эскудеро и то ли пробил со строго угла, то ли прострелил, но Диего Карлос лёг под мяч. После розыгрыша углового Камора отметился неточным дальним ударом. На 43-й минуте Фернандо, исправляя собственную ошибку, зацепил Джоковича и тут же увидел от арбитра жёлтую карточку. Но подача Бордеяну со стандарта снова опасной не получилась. Игра плавно докатилась до перерыва. Несмотря на все усилия команд, на табло по итогам первого тайма остались гореть нули.

В перерыве тренеры приберегли замены. Дебют второго тайма остался за «Клужем». Хозяева подали два угловых подряд, но гости отбились. Тем не менее, мяч остался у футболистов ЧФР. И Бордеяну отдал острую передачу в штрафную, но защитники «Севильи» вновь сыграли надёжно. На 50-й минуте Кунде срубил Траоре прямо у дуги своей штрафной. Опасный стандарт взялся исполнить Дяк, однако он угодил в примкнувшего к «стенке» одноклубника Омрани. У гостей по-прежнему почти ничего не получалось после перерыва. Арлаускис в «рамке» стоял без работы. А давление «Клужа» принесло свои плоды на 57-й минуте. Кунде в верховой борьбе с Траоре прервал подачу с правого фланга выставленной вверх рукой. Хозяева бросились к Айтекину, но тот дал сигнал продолжать игру. Однако тут пришла на помощь система VAR. Главный арбитр встречи сам пошёл за бровку смотреть видеоповтор, после чего указал на «точку». Пенальти вызвался исполнить Дяк, который пробил точно в правый нижний угол. Вацлик угадал направление удара, но до мяча не дотянулся – 1:0. Пропустив, гости активизировались. Вскоре они даже сумели поразить чужие ворота, но Айтекин не засчитал гол из-за офсайда у Окампоса. На 65-й минуте «Клуж» заработал перспективный стандарт, однако подача Винисиуса удачной не вышла. Затем гости организовали опасный выпад. Сусо мягко навесил на выбегающего на ворота де Йонга, но тут выше всяких похвал сыграл тот же Винисиус, снявший мяч с головы у форварда. После подачи нервионцами углового сфера отскочила к Окампосу, который с близкого с метра попал в сопернику в руку, прижатую к корпусу. Айтекин на этот раз оснований для пенальти не увидел. Скамейка «Севильи» выразила бурное несогласие с решение арбитра, и судья показал бурно спорящему Регилону жёлтую карточку.

На 71-й минуте неутомимый Траоре заработал для ЧФР угловой, но гости снова выиграли верх в своей штрафной. Только затем Хулен Лопетеги решился на первую замену в матче и выпустил Эн-Несири вместо Наваса. Дан Петресу ответил своей рокировкой – Хобан вышел вместо Пэуна. На 75-й минуте гости одну из своих позиционных атак, наконец, довели до завершающего удара. Фернандо покатил на дугу штрафной на открывшегося Хордана, но тот пробил заметно выше перекладины. На 78-й минуте Хулен Лопетеги бросил в бой и Лопеша, заменив Окампоса. «Севилья» заперла хозяев у их штрафной. Вскоре Фернандо нашёл момент для удара, однако Камора успел заблокировать удар. Но осаду ЧФР не выдержал, и на 83-й минуте гости всё же добились своего. В чём им помог угловой. Камора вынес мяч на Лопеша, который пробил из-за дуги, игровой снаряд до ворот не долетел, а пришёл точно к де Йонгу, который избежал офсайда. Люк выманил на себя голкипера и отпасовал на Эн-Несири, и тот поразил цель – 1:1. Тут же последовала реакция Дана Петреску на такое развитие событий – он выпустил Рондона и Голофку вместо Траоре и Омрани. Но гости уже не позволили хозяевам перехватить инициативу. Более того, «Севилья» пыталась додавить соперника, по-прежнему много времени проводя в позиционных атаках. Айтекин добавил пять минут, и в начале этого отрезка Васкес заменил Сусо у нервионцев. У хозяев уже иссякали силы, и под самый занавес встречи «Клуж» едва не упустил и ничью. Лопеш выстрелил с дуги штрафной в левый угол, однако Арлаускис продемонстрировал своё мастерство и в прыжке достал до сферы. Поединок завершился результативной ничьей, которая куда больше устроила «Севилью».

Лучший игрок матча – Люк де Йонг.

От голландского форварда исходила наибольшая угроза воротам хозяев. Два своих опасных момента до перерыва «Севилья» создала при самом активном участии де Йонга. Вначале он выиграл верх на углу вратарской, но пробил рядом со штангой, а через некоторое время пальнул с линии штрафной в перекладину. В итоге именно де Йонг помог нервионцам отыграться в концовке встречи. Люк сыграл хладнокровно в том эпизоде и покатил мяч на пустые ворота на Эн-Несири, который свой шанс не упустил. У «Клужа» же стоит выделить активного Дяка, который затерзал на своём фланге Эскудеро.

Глеб Калинин