ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2013/2014
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига Европы 2013/2014
1/4 финала, ответный матч
(результат первого матча - 0:3)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

10 апреля. Валенсия. Стадион "Месталья".
Судья - Виктор Кашшаи (Венгрия).

ВАЛЕНСИЯ - БАЗЕЛЬ - 5:0 (2:0)
Пако Алькасер, 38 (1:0). Эдуардо Варгас, 42 (2:0). Пако Алькасер, 70 (3:0). Пако Алькасер, 114 (4:0). Хуан Бернат, 118 (5:0).
ВаленсияБазель
 Висенте Гуаита Ян Соммер
 Жоау Перейра, 110 Таулант Джака
 Хави Фуэго Фабиан Шер
 Жереми Матье, 82 Гастон Сауро
 Хуан Бернат Беранг Сафари, 116
 Софиан Фегули Мохамед Эльнени
 Сейду Кейта Серей Дье
 Даниэль Парехо Марсело Диас
 Федерико Картабия, 76 Давид Деген, 61
  Пако Алькасер Фабиан Фрай
 Эдуардо Варгас Матиас Дельгадо, 53
Замены:
 Жонас, 76 Джованни Сьо, 53
  Рикарду Кошта, 82 Насер Алийи, 61
 Пабло Пьятти, 110 Брель Эмболо, 116

Наказания:

 Софиан Фегули, 26 Беранг Сафари, 24
 Сейду Кейта, 98 Мохамед Эльнени, 62
 Эдуардо Варгас, 104 Фабиан Шер, 65
  Пако Алькасер, 114 Марсело Диас, 74
 Хуан Бернат, 115 Гастон Сауро, 104
 Висенте Гуаита, 116 Гастон Сауро, 105
  Таулант Джака, 106
  Марсело Диас, 102

 

фото - uefa.com"Валенсия" этим матчем вошла в историю. Ещё никогда ранее в Лиге Европы не отыгрывались в плей-офф поражения в первых матчах с разницей в три мяча. А ведь накануне ответных четвертьфиналов именно в этом противостоянии не видели особой интриги. Однако только эта пара в итоге перевела игру в дополнительное время. И "Валенсии" удался невероятный камбэк! Хозяева довольно быстро завладели преимуществом, через активный прессинг не позволяя сопернику подолгу владеть мячом, но до определённого момента как таковых голевых шансов у них не возникало. Первый из них случился лишь на 38-ой минуте, и он сразу же увенчался голом - отличился Пако Алькасер. Ещё до перерыва две возможности забить появилось у Эдуардо Варгаса, и второй из них он реализовал, частично исправившись за транжирство в первой встрече. "Базель" получил ощутимый удар до перерыва, но счёт швейцарцев всё ещё устраивал. Однако во втором тайме оборона гостей стала ошибаться гораздо чаще. В итоге каркас ворот трижды (!) играл в пользу "Базеля", но "Валенсия" на 70-ой минуте всё же добилась своего - это Алькасер забил такой желанный третий гол для хозяев. После этого игра стала носить более спокойный характер, хотя забить четвёртый мяч "летучие мыши" могли ещё до дополнительного времени. Однако 90 минут для выявления победителя этого противостояния не хватило. У швейцарцев же стали сдавать нервы. Фолов с их стороны и ранее было предостаточно, но теперь уже главный арбитр встречи Виктор Кашшаи вполне обоснованно и ещё до второго экстратайма удалил с поля Марсело Диаса и Гастона Сауро. В итоге гости остались вдевятером! И это не могло не сказаться в концовке поединка. Швейцарцам не хватило до серии пенальти всего семи минут. Сначала Алькасер оформил хет-трик, а затем ещё и Хуан Бернат довёл счёт до совсем неприличного. Счёт 5:0 вполне удовлетворил "Валенсию", и она пробилась в полуфинал, где её соперник на этой стадии определится в пятницу в ходе жеребьёвки.

Предыстория.


После фиаско в Базеле шансы "Валенсии" на выход в полуфинал Лиги Европы сильно сократились. Мало кто ожидал от швейцарцев такой прыти, но подопечные Мурата Якина, забив в первом тайме два гола за пять минут, отошли назад, и не только оставили свои ворота в неприкосновенности, но и в добавленное время довели счёт до крупного. "Летучим мышам" теперь предстояло отыграть фору в три мяча, при этом гол "Базеля" на "Месталье" фактически ставил крест на надеждах хозяев. Перед ответной встречей команды провели матчи в своих национальных первенствах, и обе разошлись со своими соперниками нулевой ничьей. "Валенсия" - с "Вальядолидом", а "Базель" - с "Туном". Для "летучих мышей" после такого результата положение в чемпионате стало совсем безрадостным с точки зрения попадания на следующий сезон в еврокубки. "Вильярреал" и "Реал Сосьедад" оторвались от дружины Хуана Антонио Пицци уже на очень значительное расстояние. Хозяева в матче с "Базелем" не могли рассчитывать на Алвеса, Руиса, Гайю и Кошту. У гостей же лазарет был переполнен - в нём значились Штокер, Деген, Штреллер, Эндили, Айети, и Иванов, плюс отбывал дисквалификацию Сухи. Интересно, что за всю историю Лиги Европы ещё никому не удавалось отыграть поражение в первом поединке с разницей в три мяча. Но с другой стороны, у "Валенсии" появлялся шанс войти в историю.

Ход матча.

Хозяева с первых минут активно пошли вперёд, однако гостям довольно быстро удалось сдержать их стартовый натиск. Пошла борьба за инициативу, сопровождаемая частыми нарушениями правил. На 6-ой минуте "летучие мыши" заработали штрафной, а затем угловой, но эти стандарты успеха хозяевам не принесли. "Валенсии" удалось прибрать себе территориальное преимущество. Вскоре Картабия издали пробил по воротам Зоммера, но удар точным у Федерико не получился. "Базель" вскоре ответил довольно острым контрвыпадом - Ди сместился с фланга в центр, обыграл Парехо, а затем выстрелил чуть выше перекладины. Позиционные атаки испанцев несли в себе мало остроты, многочисленные же угловые не приносили никаких дивидендов. Швейцарцы практически всем составом сосредоточились на обороне. На 23-ей минуте удар Варгаса заблокировал защитник. Вслед за этим арбитр показал первую жёлтую карточку в матче - её схлопотал Сафари за неспортивное поведение. Вскоре и Фегули "удостоился" "горчичника" за грубый подкат под Дегена. Фолов в матче было предостаточно, а вот опасных моментов не было совсем. Оборона "Базеля" методично разрушала все атаки "Валенсии". На 31-ой минуте вылазка швейцарцев на чужую половину поля даже увенчалась угловым, но Парехо первым успел на подачу с него. Через некоторое время Ди упал в чужой штрафной и требовал пенальти, но арбитр справедливо нарушения в этом эпизоде не усмотрел. "Базель" превосходно держал оборону, однако до перерыва всё же пропустил. На 38-ой минуте Перейра из глубины забросил мяч в чужую штрафную на Алькасера, тот обработал мяч грудью и поразил ближний угол - 1:0. Отличившись, "Валенсия" словно обрела второе дыхание. На 42-ой минуте после передачи Фегули Варгас с пары метров угодил во вратаря. Однако почти тут же Эдуардо исправился. Картабия с углового подал в центр чужой штрафной на чилийца, и тот головой поразил дальнюю "девятку" - 2:0. "Летучие мыши" пытались додавить соперника, но свисток арбитра на перерыв остановил их атаки в весьма подходящее время для "Базеля". Хозяева за пять минут в конце второго тайма буквально перевернули всю игру и превратили свои шансы на выход в полуфинал из теоретических во вполне реальные.

Замен в перерыве не последовало. "Валенсия" снова пошла большими силами вперёд. И на 46-ой минуте Картабия прострелил в чужую штрафную, однако до мяча никто из его партнёров не добрался. "Летучие мыши" вновь организовали осаду ворот Зоммера, но перерыв пошёл швейцарцам на пользу и они вновь заиграли в обороне с прежней уверенностью. Однако давление хозяев не ослабевало, а только усиливалось. При этом игроки "Базеля" никак не могли зацепиться за мяч. На 54-ой минуте Мурат Якин провёл свою первую замену - Сьо сменил Дельгадо. И тут же "Валенсия" едва в третий раз не поразила чужие ворота. После навеса Картабии со штрафного Варгас угодил во вратаря, на добивании снова оказался Эдуардо, однако его выстрел с острого угла приняла на себя штанга. Вскоре Кейта выверенной передачей вывел на отличную позицию Парехо, однако тому успел помешать защитник. Хозяева заработали два подряд угловых, но оба раза швейцарцам удалось отбиться. Ситуация на поле вынудила Якина на 61-ой минуте провести ещё одну рокировку - Алийи вышел на поле вместо Дегена. Почти тут же Парехо заработал опасный штрафной для своей команды (Эльненни даже схлопотал предупреждение в том эпизоде) и сам же попытался его исполнить, но подача у Даниэля точной не получилась. Вскоре право на дальний стандарт получили гости, но удар Диаса точным не получился. На 65-ой минуте Шер сфолил на Варгасе перед своей штрафной и тоже получил жёлтую карточку. Однако и этот стандарт успешным для испанцев не стал. А на 68-ой минуте вновь каркас ворот уберёг гостей от пропущенного гола. Алькасер перехватил мяч в центре поля, приблизился к чужой штрафной и закрутил мяч в дальний угол, однако пятнистый попал в перекладину. "Базель", как мог, старался удержать своё минимальное преимущество по сумме двух матчей, но на 70-ой минуте всё же пропустил снова. После длинного заброса Варгас в касание перевёл мяч на линию штрафной на Алькасера, который зарядил в ближнюю "девятку" - 3:0. Хозяевам удалось невероятное, а играть оставалось ещё больше двадцати минут с учётом добавленного времени. Гости не сдавались, участились нарушения. Диас на 74-ой минуте схлопотал "горчиник" за споры с арбитром. Вскоре и Хуан Антонио Пицци провёл свою замену - Жонас сменил Картабию. Хозяева продолжали оказывать мощное давление на чужие ворота, зарабатывали периодически угловые, но после подач с корнеров первыми на мяче неизменно оказывались гости. А на 81-ой минуте Матье получил травму в борьбе с Ди, и капитана валенсийцев заменил Кошта. Получив возможность для перевода игры в дополнительное время, хозяева заиграли осторожнее. При этом забросы в чужую штрафную точными у "летучих мышей" не получались. На 88-ой минуте "Валенсия" могла решить все вопросы относительно выхода в полуфинал. Алькасер вырвался на свидание с Зоммером, стал его обводить, но голкипер это сделать ему не позволил, а после удара подоспевшего к мячу Варгаса сумел перевести пятнистого в штангу. Арбитр добавил три минуты, но они судьбу противостояния они не решили. Игра перешла в дополнительное время.

Дебют экстратайма остался, как ни странно, за гостями. Впрочем, ничего острого на чужой половине поля швейцарцы не придумали, и "Валенсия" довольно быстро вернула себе территориальное преимущество. На 94-ой минуте после перехвата в центре поля "летучие мыши" организовали стремительный выпад - Бернат от лицевой прострелил на Парехо, но удар того метров с шести отразил Зоммер. Хозяева вновь активным прессингом вынуждали соперника ошибаться. Оборона швейцарцев трещала, но не ломалась. На 98-ой минуте Кейта нарушил правила на Ди и получил предупреждение. А вскоре гости остались в меньшинстве. Диас в борьбе с соперником сначала отмахнулся от соперника, а затем ещё и наступил на него. В итоге Марсело сразу увидел от арбитра прямую красную карточку. Положение гостей стало совсем безрадостным, а ведь играть оставалось ещё двадцать минут. Через некоторое время Алькасер после навеса Перейры пробил по воротам, но в створ не попал. На 104-ой минуте Сауро и Варгас затеяли перепалку, и оба получили по предупреждению. И почти тут же Гастон схлопотал вторую жёлтую карточку и автоматическое удаление за грубый подкат на Фегули. "Базель" остался уже вдевятером! А "Валенсия" едва не забила в четвёртый раз. Жонас замкнул прострел Перейры, но Зоммер в прыжке сумел отразить угрозу. В дебюте второго дополнительно тайма ещё и Джака у гостей схлопотал "горчичник". "Валенсия" пыталась воспользоваться численным перевесом. На 109-ой минуте Жонас отметился неточным дальним ударом. Между тем, у хозяев Пьятти сменил Перейру. Неожиданно "Базель" получил шанс на то, чтобы всё решить в свою пользу. Ди получил передачу возле чужой штрафной, развернулся и пробил над дальней "девяткой". А "Валенсия" добилась-таки своего. Это "свежий" Пьятти слева прострелил на ближнюю штангу, откуда Алькасер в касание поразил ворота - 4:0. Автор хет-трика на радостях снял с себя майку и получил предупреждение. В ответном выпаде "Базель" заработал штрафной, но Гуаита уверенно поймал мяч после удара со стандарта Сьо. Вслед за этим Якин сменил Сафари на Эмболо. Между тем, Гуаита при вводе мяча в игру стал потягивать время, за что также увидел перед собой жёлтую карточку. А на 118-ой минуте "Валенсия" поразила чужие ворота и в пятый раз. Это Бернат сумел вырваться один на один с голкипером и с острого угла послал мяч точно в дальний угол - 5:0. В итоге с таким счётом игра и завершилась, "Валенсии" удался невероятный кэмбэк, и она прошла в полуфинал Лиги Европы.

Лучший игрок матча - Пако Алькасер.

Разумеется, главным героем матча стал автор хет-трика Алькасер. Пако наиболее бережно отнёсся к своим моментам. Пусть в конце второго тайма и не реализовал выход один на один с Зоммером. Как ни странно, можно выделить и голкипера "Базеля", хоть он и пропустил пять мячей. Ведь там, где это было возможно, Янн неизменно выручал.

Глеб Калинин

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014