ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2013/2014
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига Европы 2013/2014
1/4 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

3 апреля. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк".
Судья - Мартин Аткинсон (Англия).

БАЗЕЛЬ - ВАЛЕНСИЯ - 3:0 (2:0)
Матиас Дельгадо, 34 (1:0). Матиас Дельгадо, 38 (2:0). Валентин Штокер, 90+1 (3:0).
БазельВаленсия
 Ян Соммер Висенте Гуаита
 Филипп Деген, 46 Жоау Перейра
 Фабиан Шер, 72 Филипп Сендерос, 25
 Гастон Сауро Жереми Матье
 Насер Алийи Хуан Бернат
 Таулант Джака Софиан Фегули
 Серей Дье Сейду Кейта
 Марсело Диас Даниэль Парехо
 Давид Деген Федерико Картабия, 70
 Матиас Дельгадо, 58  Пако Алькасер
 Валентин Штокер Эдуардо Варгас
Замены:
 Фабиан Фрай, 46 Антонио Барраган, 25
 Мохамед Эльнени, 58 Пабло Пьятти, 70
 Брель Эмболо, 72 

Наказания:

 Серей Дье, 13 Филипп Сендерос, 19
 Брель Эмболо, 76 

 

фото - uefa.comЛетучие мыши днём, как известно, обычно спят вниз головой. Примерно этим и занималась «Валенсия» в первом тайме. «Базель» атаковал не особо изобретательно, в основном бомбардируя ворота Гуаиты издали. Но делали это швейцарцы настойчиво и методично, и в итоге своего добились. Дельгадо через полчаса с небольшим после стартового свистка удался классный удар в дальний угол с линии штрафной, перед которым Гуаита был бессилен. Несколько минут спустя тот же Дельгадо здорово сыграл в штрафной, замкнув прострел с фланга. Положение гостей стало серьёзным. «Базель» спокойно отошёл в оборону и успешно отбивался до перерыва. Этим же хозяева занимались и во второй половине матча. «Валенсия» создавала время от времени моменты, но их с завидным постоянством транжирила. В основном в этом преуспел Варгас, который мог сравнять счёт, а то и вперёд свою команду вывести. В итоге швейцарцы выстояли, а уже в добавленное время сделали контрольный выстрел, делающий шансы подопечных Пицци близкими к чисто гипотетическим. Штокер убежал в контратаке и довёл счёт до крупного. 3:0 не отражают происходившего на поле и не объективны, но в футболе это не редкость. Тот факт, что «Базель» играл лучше и обязан был побеждать, сомнений не вызывает. Одной ногой команда Якина уже в полуфинале.

Предыстория


В предыдущем раунде плэй-офф «Базель» в сложнейшем ответном матче сумел вырвать победу у крепкого «Зальцбурга» после нулевой ничьей. «Валенсия» же неожиданно легко разобралась с наделавшим шуму на групповом этапе «Лудогорцем». В этом противостоянии теоретически фаворитом выглядят испанцы. По именам состав их выглядит сильнее. Тем более «Базель» лишён преимущества своего поля, поскольку играть будет при пустых трибунах. Фанаты «отличились» в Австрии. Впрочем, на такой стадии не остаётся уже как слабых, так и не заинтересованных команд, а кубковые турниры всегда дают шанс более слабым командам. Поэтому неуступчивый «Базель» вряд ли намерен вывешивать белый флаг. У хозяев серьёзные проблемы с составом – капитан Штреллер, Сухи, Сио, Сафари не сыграют в этом матче. У «Валенсии» пропускает встречу основной вратарь Диего Алвес, а также Виктор Руис, Кошта и Фуэго.

Ход матча

Команды выдали не самое бодрое начало. Вспомнился сразу первый матч «Базеля» с «Зальцбургом», который и вовсе можно было не играть – команды сразу решили отложить решение серьёзных вопросов на вторую игру. Сказывались, безусловно, и пустые трибуны. Хозяева имели небольшое преимущество, но атаковали вяло. На исходе стартовой десятиминутки Дельгадо хлёстко бил издали – выше, и намного. Следом Деген падал в штрафной в борьбе с Сендеросом, но арбитр не углядел ничего преступного в действиях защитника «Валенсии». Зато увидел пару минут спустя фол Ди на Фегули и наградил полузащитника швейцарцев предупреждением. «Базель» продолжил бомбардировать ворота гостей издали. Тем более защитники особо не накрывали, позволяя бить. Если удар Штокера сложностей Гуаите не доставил, то с выстрелом Диаса вратарь справился лишь со второй попытки. Следом неприятное происшествие для «Валенсии» случилось. Сендерос мало того что сфолил на Диасе, схлопотав «горчичник», так ещё и сам повреждение при этом получил и игру продолжить не смог. Барраган появился вместо швейцарца. А «Базель» продолжал гнуть свою линию – бить издали. Шер неплохо подсекал, Гуаита перевёл за лицевую. Вскоре Ди пробовал закрутить мяч в верхний угол – вышло так себе, почти по позиции вратаря. Гости неплохим розыгрышем штрафного, завершённым ударом Картабии ответили на это. И всё же пушки швейцарцев, дававшие залпы гораздо чаще, достигли успеха. Деген нашёл пасом Дельгадо, тот немного продвинулся с мячом, а потом с линии штрафной вогнал его точно в угол. Гуаита прыгал, но не достал. «Валенсия» немного оживилась и пошла, было вперёд, но через несколько минут снова вынуждена была разводить с центра поля. Штокер завершил рывок по флангу прострелом вдоль ворот, Матьё не дотянулся до мяча, зато это сделал выскочивший из его спины Дельгадо, в касание подправивший мяч в дальний угол. Поведя в два мяча, «Базель» логично отошёл назад, чтобы не пропустить в раздевалку. У «Валенсии» с учётом добавленных оставалось минут десять до перерыва, но кроме удара выше ворот от Картабии после скидки Кейта она ничего не создала.

В перерыве у хозяев вышел Фрай вместо Филиппа Дегена. Вторую половину испанцы ожидаемо начали активнее и сразу большими силами пошли вперёд. Завладели они инициативой, а «Базель» как-то сразу начал жаться к воротам. В итоге пара опасных полумоментов возникла у ворот Соммера. Варгас сперва не сумел с нескольких метров замкнуть прострел Картабии, а через пару минут здорово пробил с линии штрафной. Соммер в падении сумел парировать. Время от времени оказывались на газоне игроки «Базеля» то ли правда испанцы жёстче заиграли, то ли пытались темп таким образом сбить хозяева. Однако Дельгадо на исходе часа игры точно не шутил, потому как пришлось Якину героя матча менять. Эль-Ненни появился в составе хозяев. Но к тому моменту «Базель» уже отодвинул игру от своих ворот, и она вновь переместилась в центр поля. Швейцарцы активно прессинговали, не давая гостям разыгрывать мяч. Моменты же возникали только у Варгаса. Сперва чилийцу удалось перевисеть на втором этаже Диаса, но мяч прошёл выше перекладины, а несколько минут спустя прошла подача на дальнюю стойку, но форвард снова не попал в створ с нескольких метров. За двадцать минут до конца Пицци наконец пошёл на перестановки. Пьятти появился вместо Картабии. Ответил своей заменой Якин. Она вновь получилась вынужденной – Шер получил повреждение. Эмболо вышел на поле в составе хозяев. Довольно быстро юноша ошибся в отборе перед своей штрафной, сыграв в ноги. Предупреждение и перспективный стандарт. Исполнять взялся Пако. Стенку перекинуть сумел, но точно по позиции Соммера. Минут за десять до конца нефартовый сегодня Варгас упустил очередной момент. Пьятти то ли бил в дальний, то ли делал прострел. Так или иначе, мяч прилетел к Варгасу, удар который заблокировал Сауро, причём ценой повреждения. А лимит замен Якин уже исчерпал. Пытались испанцы из последних сил хотя бы сократить разрыв, но не хватало изобретательности. Прострелы, корнеры – всё примитивно. На последней минуте Кейта имел отличный шанс отыграть один мяч, но пробил из пределов штрафной в Соммера. В ответной атаке «Базель» забил третий гол, чем похоже расставил все точки над i в этом противостоянии. Фрай со своей половины поля отправил в забег Штокера, тот оторвался от защитника и перекинул мяч через вышедшего навстречу Гуаиту. Оставшиеся до свистка пару минут гости пребывали в лёгком шоке, на этом всё и кончилось.

Лучший игрок матча – Матиас Дельгадо

Отлично использовал свои шансы форвард «Базеля». Первый гол выше на загляденье, второй – более трудовой и не менее важный. По сути, созданный усилиями Дельгадо задел и позволил «Базелю» в дальнейшем контролировать ход матча и строить игру от обороны. К сожалению Матиас не сумел доиграть встречу до конца, получив повреждение в середине второго тайма. Если с Дельгадо что-то серьёзное, то это большая потеря для «Базеля». Да и вообще в матче сразу несколько футболистов получили травмы. Хочется надеяться, что все они не опасны, и игроки скоро вернутся в строй своих команд.

Александр Карамышев

 
 

 


Поддоны для кондиционера читать далее.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014