ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2013/2014
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига Европы 2013/2014
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 0:1)

20 марта. Раменское. Стадион "Сатурн".
Судья - Крэйг Томсон (Шотландия).

АНЖИ - АЗ АЛКМААР - 0:0 (0:0)
АнжиАЗ Алкмаар
 Михаил Кержаков Эстебан Альварадо
 Камиль Агаларов, 85 Матиас Юханссон
 Али Гаджибеков Этьен Рейнен
 Александр Епуряну Ян Вейтенс
 Гия Григалава Симон Поульсен
 Владимир Соболев, 71 Неманья Гудель
 Карлен Мкртчян Виктор Эльм
 Александр Алиев Ник Виргевер
 Никита Бурмистров, 68 Рой Беренс
 Фёдор Смолов Арон Йоханссон
 Александр Бухаров Стивен Бергейс
Замены:
 Андрей Ещенко, 68 
 Сердер Сердеров, 71 
 Исламнур Абдулавов, 85 

Наказания:

 Гия Григалава, 43 Ян Вейтенс, 62
 Владимир Соболев, 69 
 Камиль Агаларов, 81 
 Александр Алиев, 87 
 Карлен Мкртчян, 90+3 

 

фото - uefa.comВот и все. Не осталось больше представителей России в еврокубках. «Анжи» не удалось ликвидировать отставание в один мяч и пройти АЗ. Клуб из Алкмаара вполне заслуженно добился выхода в четвертьфинал. Конечно, болельщики махачкалинского клуба будут вспоминать незасчитанный гол Бухарова в первом матче данного противостояния, ведь в таком случае подопечные Гаджи Гаджиева прошли бы дальше за счет мяча, забитого на чужом поле. Но, по качеству игры представитель Нидерландов смотрелся сильнее и у себя дома, и в Раменском. За весь ответный поединок «Анжи» удалось создать только один по-настоящему острый момент у ворот Альварадо. Да, и вообще, как можно выиграть, не нанеся за девяносто минут ни одного удара в створ? Гости атаковали намного острее, и только благодаря надежной игре Кержакова интрига сохранялась. В итоге, АЗ продолжает свою екврокубковую кампанию, а «Анжи» теперь может окончательно сосредоточиться на борьбе за выживание в Премьер-Лиге.

Предыстория.


После вылета «Зенита» из Лиги чемпионов «Анжи» остался единственным представителем России в еврокубках. Неделю назад махачкалинцы в первом матче 1/8 финала Лиги Европы в Алкмааре проиграли местному АЗ со счетом 0:1, при этом, показав очень достойную игру. Напомним, что по ходу первого тайма судейская бригада не засчитала чистый гол Александра Бухарова. Перед ответным поединком в Раменском голландский клуб является фаворитом ввиду домашней победы, однако поражение с минимальным счетом оставляет неплохие шансы команде Гаджи Гаджиева на проход в следующий раунд. В прошедший понедельник махачкалинцы провели матч в рамках российской Премьер-Лиги, в котором они на последних минутах вырвали ничью в игре против московского «Спартака», уступая по ходу встречи со счетом 0:2, и отправили в отставку главного тренера столичного клуба Валерия Карпина. На данный момент «Анжи» по-прежнему замыкает таблицу российского первенства, отставая от четырнадцатого места на пять очков. АЗ, в свою очередь, в минувший уик-энд потерпел поражение от «Твенте» со счетом 1:2 в игре двадцать восьмого тура первенства Нидерландов. Пока команда Дика Адвоката занимает седьмую позицию в таблице Эредивизие. Как вы помните, в прошлогоднем розыгрыше Лиги Европы «Анжи» и АЗ играли между собой в квалификационном раунде, и тогда в обоих случаях верх брали махачкалинцы. Перед предстоящим поединком у хозяев травмированных в составе нет, а из-за дисквалификаций будут отсутствовать Расим Тагирбеков, Одил Ахмедов и Илья Максимов. Кроме того, Владимир Быстров и Динияр Билялетдинов, как вы знаете, на Лигу Европы не заявлены. У гостей в лазарете находится Дирк Марселлис. Стоит отметить, Дик Адвокат будет вынужден наблюдать за ходом поединка с трибуны по причине дисквалификации.

Ход матча.

По сравнению с матчем против «Спартака» Гаджи Гаджиев сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды. Вместо Ещенко, Быстрова, Максимова и Билялетдинова с первых минут появились Агаларов, Соболев, Алиев и Бурмистров. Что касается Дика Адвоката, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «сырных фермеров» по сравнению с поединком против «Твенте». Ортиса сменил Рейнен.

Начало встречи прошло в сумбурном ключе. Ни одной из команд в дебюте не удавалось толком зацепиться за мяч, и снаряд хаотично метался от игрока к игроку. Привыкали футболисты к не самому ровному газону стадиона «Сатурн». Напомним, что коллективы не проводили свои предматчевые тренировки на этом поле. На 6-й минуте «Анжи» удалось провести хорошую затяжную атаку, которую венчал хлесткий удар с линии штрафной площади в исполнении Григалавы – мяч после выстрела защитника пролетел чуть выше перекладины. Что касается гостей, то интересных атак в их исполнении нам видеть не доводилось. Хотя, на исходе стартовой десятиминутки АЗ заработал штрафной на правом фланге, который впоследствии перерос в два угловых. Оба «корнера» в исполнении подопечных Дика Адвоката ничем опасным для махачкалинцев не закончились. После этого в течение долгого времени мы наблюдали за скучной возней в центре поля. Лишь на 16-й минуте Алиев здорово взял игру на себя и отважился на удар с дальней дистанции, который получился очень неточным. Трудно было отдать предпочтение какой-либо из команд в дебюте данной баталии. Игра была равной. «Анжи» действовал кране неизобретательно, а клуб из Алкмаара всем своим видом показывал, что форсировать события не собирается.

В середине тайма ситуация на поле никак не поменялась. Подопечные Гаджи Гаджиева побольше контролировали мяч, однако махачкалинцам никак не удавалось нащупать слабые места в оборонительных порядках противника. Хозяева часто добирались до подступов к чужой штрафной площади, а дальше в их игровом мышлении случался какой-то ступор, и игроки не знали, как им распорядиться мячом. АЗ, в свою очередь, по-прежнему никуда не торопился. Столь невысокий темп поединка команду Дика Адвоката вполне устраивал. На исходе получаса представитель Нидерландов организовал затяжную контратаку, которую венчал своим дальним выстрелом Бергейс – Кержаков был начеку. Чуть позже АЗ получил право на опасный штрафной. Гудель неплохо исполнил данное стандартное положение, пробив в обвод «стенки», но, на счастье махачкалинцев, удар Неманьи пришелся в штангу! Перехватил инициативу клуб из Алкмаара в эти минуты. Выпады в исполнении гостей были более осмысленными, в то время как хозяевам по-прежнему не хватало движения и нестандартных ходов. В концовке первого тайма на поле ничего интересного не случилось, и команды отправились греться в раздевалки при нулевом счете.

Вторую половину встречи активнее начали гости. Их первое же наступление на ворота Кержакова закончилось опасным моментом. Партнеры вывели Бергейса на ударную позицию, но тот с близкого расстояния пробил в Агаларова. Следом Йоханссон хлестко выстрелил метров с восемнадцати, однако Кержаков в эффектном броске перевел мяч на угловой. Стандартное положение подопечные Дика Адвоката разыграли не лучшим образом. С трудом, но все-таки выдержали махачкалинцы натиск соперника. Игрокам «Анжи» удалось на некоторое время отодвинуть игру подальше от собственных владений. Нельзя сказать, что хозяева смогли перехватить инициативу. Серьезной работы у Альварадо по-прежнему не было, в то время как Кержакову довольно часто приходилось вступать в игру. Однажды Беренс легко избавился от опеки со стороны Гаджибекова и плотно пробил с убойной позиции – голкипер «Анжи» отразил сложнейший удар соперника и спас свою команду от верного гола. Подавляющим преимуществом владели подопечные Дика Адвоката. Можно сказать, что гол в ворота махачкалинцев назревал. Команда Гаджи Гаджиева, в свою очередь, никак не могла нащупать свою игру в атаке. Ближе к экватору тайма АЗ упустил еще одну стопроцентную возможность забить и окончательно похоронить интригу в данном противостоянии. Поульсен здорово подключился к атаке своей команды по левому краю и отменным пасом вывел на оперативный простор Беренса, который грамотно перебросил мяч через выскочившего из «рамки» Кержакова, но в створ не попал.

В середине тайма с интервалом в несколько минут Гаджи Гаджиев провел две замены. Вместо Никиты Бурмистрова и Владимира Соболева в игру вступили Андрей Ещенко и Сердер Сердеров. Время шло, а так не было понятно, за счет чего «Анжи» собирается забивать. Гости по-прежнему владели инициативой, действуя с огромным запасом прочности. В игре махачкалинцев же преобладал сумбур. Складывалось ощущение, что игроки в желто-зеленой форме вообще не провели ни одной тренировки друг с другом. На 74-й минуте Алкмаар в своей стремительном наступлении получил право на потенциально опасный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Гудель и пробил мимо цели. К концу поединка поле стало совсем «тяжелым». Созидать на таком газоне было крайне непросто. Под занавес основного времени Гаджи Гаджиев пошел ва-банк и бросил в бой форварда Исламнура Абдулавова вместо защитника Камиля Агаларова. На последних минутах махачкалинцам наконец-то удалось организовать хотя бы некое подобие финального штурма ворот Альварадо. Сначала хозяева не лучшим образом исполнили два угловых кряду. Затем подопечные Гаджи Гаджиева получили на штрафной в метрах двадцати пяти от чужих ворот. Столь внушительное расстояние никогда не было преградой для Алиева, и Александр, вспомнив молодость, очень здорово пробил со стандарта, но, к сожалению, в створ не попал. Уже в компенсированное время у «Анжи» появился последний шанс перевести игру в дополнительное время. Махачкалинцы заработали еще один штрафной. На его розыгрыш в чужую штрафную площадь прибежал Кержаков, однако защитники АЗ снова выиграли борьбу в воздухе и вынесли снаряд подальше от собственных владений. Более того, подопечные Дика Адвоката тут же провели быструю контратаку, которая вполне могла завершиться ударом Бергейса по пустым воротам, однако Стивен решил дотащить мяч до конца, и его проход недозволенным приемом остановил Карлен Мкртчян. За «фол последней надежды» армянский футболист был наказан красной карточкой. На этом все и закончилось. «Анжи» прощается с Лигой Европы.

Лучший игрок матча – Стивен Бергейс.

Хороший матч провел форвард АЗ. Будь Стивен немного поудачливее в завершающей стадии атак, он вполне мог уйти с поля с забитым голом, но отличиться ему все-таки удалось. Зато он в самой концовке за счет своей активности сумел заработать на себе удаление.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014