ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/2 финала, ответный матч.

(результат первого матча - 0:0)

On-line трансляция.

29 апреля. Лондон. Стадион "Крэвен Коттэдж".
Судья - Джунейт Джакир (Турция).

ФУЛХЭМ - ГАМБУРГ - 2:1 (0:1)
Петрич, 22 (0:1). Дэйвис, 69 (1:1). Гера, 76 (2:1). Видео.
Фулхэм Гамбург
 Марк Шварцер  Франк Рост
 Джон Пэнцил (75)  Ги Демель
 Бреде Хангеланд  Жером Боатенг
 Арон Хьюз  Йорис Матейсен
 Пол Кончески  Деннис Аого
 Дамьен Дафф  Роберт Тесхе (56)
 Диксон Этуху  Давид Яролим (90+1)
 Данни Мерфи  Зе Роберто
 Золтан Гера  Джонатан Питройпа
 Саймон Дэйвис  Младен Петрич
 Бобби Замора (58)  Руд Ван Нистелрой
Замены
 Клинт Демпси, 58  Томас Ринкон, 56 (79)
 Эрик Невланд, 75  Хосе Паоло Герреро, 79
   Давид Розегнал, 90+1

Наказания

 Бреде Хангеланд, 65  Жером Боатенг, 62
 Клинт Демпси, 90+3  Франк Рост, 90+3
   

 

Одолев в драматичной баталии в своем излюбленном стиле немецкий "Гамбург", для которого решающий поединок Лиги Европы стал бы домашним, лондонский "Фулхэм" стал первым финалистом турнира, подарив при этом своим болельщикам достойнейшее продолжение полюбившейся сказки. Пропустив обидный гол после штрафного в первом тайме, хозяева оказались в не самом приятном положении. Приезжая команда очень умело оборонялась и практически не оставляла "дачникам" шансов на спасение. Но уход с поля игравшего с травмой лидера атак хозяев Бобби Заморы, видимо, слишком расслабил "динозавров", и те начали ошибаться. Лондонцам много возможностей не надо было, ведь при соответствующей реализации для успеха хватило и двух. Ну а кульминацией всего вечера стал роковой промах опытнейшего Рууда ван Нистелроя в уже добавленное арбитром время. "Фулхэм" уже в героях, "Фулхэм" уже в финале, и что же будет дальше?

Лондонский "Фулхэм" уже взобрался на такие высоты, которые едва ли когда-нибудь сотрутся из памяти поклонников футбола команды из Лондона. Даже выходившие в финал соперники наших ЦСКА и "Зенита", когда те выигрывали в Кубках УЕФА, португальский "Спортинг" и шотландский "Рейнджерс", хоть и выглядели послабее россиян, все равно смотрелись в роли финалиста вполне вразумительно. Но когда этой стадии достигает беспросветный середняк, а может даже и аутсайдер английской премьер-лиги, то даже не знаешь, что и думать о всем этом феномене. То ли о сверхвозможностях подопечных Роя Ходжсона, которые по некоторым причинам не просматривались в жестких условиях британского футбола, зато вовсю проступили на евроарене в противостояниях с куда более мягкотелыми командами. То ли все дело в не самом высоком уровне турнира, хотя УЕФА всеми силами пыталась от этого уйти. А может быть, все дело в нелепом стечении обстоятельств, как это было в Лиге чемпионов сезона 2003/2004 годов. "Фулхэму" оставалось сделать всего один шаг к решающему поединку, и после нулевой гостевой ничьи в Гамбурге по прогнозу букмекеров англичане были к нему даже ближе, нежели хозяева предстоящего финала. Быть ближе - не всегда значит быть первым на финише. Тому же "Гамбургу" сегодня оставалось дотерпеть совсем немного, но продолжения английской сказки по закону жанра просто не могло не быть.

Анализируя появление хозяев "Крэйвен Коттэдж" на такой поздней стадии евротурнира, нет особого смысла кивать в сторону остальных трех полуфиналистов, которые в родных лигах тоже далеки от лидерских позиций: "Ливерпуль" и "Гамбург" идут седьмыми, мадридский "Атлетико" так и вовсе пока лишь десятый. Вот только их имена не новы для еврокубков, а истинные возможности простираются куда выше занимаемых мест. "Фулхэм" же, напротив, переживает сейчас свои "Золотые Времена", о которых еще пару месяцев назад почти ничего не намекало. Да и едва ли "дачникам" в обозримом будущем светит взлететь так высоко, так что пока была возможность, из нее надо было выжимать максимум.

Перед ответным поединком у англичан было гораздо больше козырей, чем у немецкой команды. Главный удар по "Гамбургу" нанесло собственное руководство команды, за три дня до одного из самых важных матчей сезона был отправлен в отставку наставник "динозавров" Бруно Лаббадиа. Каким образом это могло сказаться на команде, оставалось лишь гадать, но едва ли в стане гамбуржцев, обескровленных к тому же травмами Марселя Янсена, Ромео Кастелена и Эльеро Элиа, преобладали положительные эмоции. Все это могло уравновесить повреждение главной ударной силы лондонцев Бобби Заморы, но все надежды "динозавров" растаяли, когда были обнародованы протоколы со стартовыми составами.

Свою мощь и остроту Бобби Замора продемонстрировал уже в самом начале поединка. Хоть первая атака и была за приезжей командой, подопечным Рикардо Моница еще стоило порадоваться, что на 3-ей минуте лондонцы усилиями своего таранного форварда не вышли вперед. Пол Кончески с левого фланга адресовал мяч нападающему, тот ловко разобрался с защитником и нанес опасный удар по воротам Франка Роста. Опытнейшему голкиперу удалось парировать выстрел, но первым на подборе оказался сам же Замора. Последовала вторая попытка, но сфера после рикошета от защитника ушла на угловой. Этот момент стал началом хозяйского штурма: "дачники" прибрали мяч под свой контроль и прочно обосновались в центре поля, вынудив "Гамбург" всей командой уйти в оборону. И если раньше, в основном усилиями Зе Роберто, немецкий клуб еще пытался навязать оппоненту свою игру, то теперь "динозавры" окончательно приняли выжидающую позицию.

Осознав, что никакого стартового спурта от англичан не последует, приезжая команда к концу 10-минутки заметно осмелела и уже не боялась перебираться большими силами на неприятельскую половину поля. "Гамбург" даже начал было активно применять прессинг в центре, но наметившееся было ужесточение игры к середине первого тайма само собой сошло на нет. Матч развивался очень спокойно, без излишней нервозности. Оппоненты откровенно сделали ставку на сохранность своих собственных ворот, так что шансов что-то изменить у игроков линии нападения было не так и много. Чуть предпочтительнее на правах хозяев смотрелись "дачниками". Временами даже складывалось впечатление, что наседавшие на штрафную Роста подопечные Роя Ходжсона чуть-чуть прибавят и непременно добьются своего, но ничего подобного не происходило.

Зато "Гамбургу" из ничего удалось выжать важнейший в стратегическом плане гол на чужом поле. Младен Петрич классным ударом со штрафного над стенкой в самую девятку вывел свою команду вперед в этой встрече и во всем двухраундовом противостоянии - 0:1. Теперь для общего успеха лондонцам в оставшееся время надо было забивать как минимум дважды. Хотя, в противостоянии с туринским "Ювентусом" англичанам удалось решить задачу и посложнее. Но на этом футбол в первом тайме практически и завершился. Поведя в счете, немцы отдали инициативу сопернику и сосредоточились исключительно на удержании добытого преимущества. Подопечным Роя Ходжсона оставалось лишь колотить в запертую немцами дверь, но до перерыва ее в противоположной стороны так никто и не удосужился отпереть.

Второй тайм подопечные Роя Ходжсона начали довольно активно. Но даже если мяч и гостил в неприятельской штрафной, ничего похожего на опасные моменты не было и в помине. Все хозяйские атаки по-прежнему строились через Замору. Обычно мяч бросался вперед в надежде, что форвард самостоятельно сможет выжать какой-нибудь интересный эпизод. Но численным перевесом защитники легко обезоруживали нападающего, вынуждая того все чаще отходить в глубину поля и участвовать в подыгрыше. Возможно, лондонцам уже стоило подумать о заменах, но первыми на этот шаг пошли гамбуржцы, в составе которых на 56-ой минуте Роберта Теше сменил Ринкон. Но не эта перестановка больше обратила на себя внимание, а следующая, последовавшая практически сразу же за ней. Поле покинул неприкасаемый Замора, дав шанс проявить себя Клинту Демпси. Очевидно, что если бы не неважное физическое состояние игрока, отбегавшего почти час с повреждением, Рой Ходжсон никогда бы не решился на этот шаг.

У "дачников" хватило бы сил до самого финального свистка просидеть на подступах к неприятельской штрафной, но без ударов не могло быть и столь важных для англичан голов. А вот бить по воротам Роста немцы оппоненту не давали. У самих подопечных Рикардо Моница, находившихся под постоянным прессингом, не очень-то и получалось выходить из обороны в атаку, но "динозавры" и не думали сокрушаться по этому поводу, так как с каждой минутой они все ближе подбирались к долгожданному домашнему финалу. Но пока представители бундеслиги предавались своим становившимся все более реальными мечтаниям, счет на табло едва не стал 1:1. Кончески со штрафного удалось остро прострелить в неприятельскую штрафную, но Дэмиан Дафф, оторвавшийся от опекуна, из убойной позиции не сумел попасть в створ.

Уже, возможно, даже у поклонников "Фулхэма" стали закрадываться в голову сомнения на счет перспектив своей команды, но как все круто поменялось в финальную 10-минутку! А ведь ничего не предвещало такого бурного развития событий. На 70-ой минуте хозяевам удалось-таки подловить гостей на одной из немногочисленных ошибок и восстановить паритет на табло. Все прошло по уже привычной схеме: Дэнни Мерфи выполнил дальний заброс в штрафную, и там к счастью переполненного "Крэйвен Коттэдж", Саймону Дэвису удалось не только зацепиться за мяч, а даже обойти опекуна и нанести точный удар по цели мимо опешившего Роста - 1:1. Но все равно англичанам надо было забивать еще. Весь кураж подопечных Роя Ходжсона едва не сбил Джонатан Питройпа, собственноручно разобравшийся с двумя оппонентами и едва не поразивший ближний угол. Но не удалось "Гамбургу" избежать пути "Шахтера", "Ювентуса", "Вольфсбурга" и других жертв лондонской дружины, которую в нынешних еврокубках просто невозможно остановить на "Крэйвен Коттэдж". Дэйвис выполнил подачу с угла поля, и мяч после рикошета от проведшего свой далеко не самый выдающийся поединок Ги Демеля удачно лег на ногу Золтану Гере. Ну а венгру уже не составило никакого труда забить свой, вероятно, пока самый важный гол за всю карьеру - 2:1.

Теперь уже подопечным Роя Ходжсона можно было никуда не спешить. А уж обороняться "дачники" умеют, что не раз демонстрировали в нынешнем сезоне. Все, что было позволено "Гамбургу", это расположиться на неприятельской половине поля. И лишь раз защитные бастионы хозяев дали слабину, когда в уже добавленное арбитром время арену едва не поверг в шок Рууд ван Нистелрой. Голландцу удалось зацепиться за подачу в штрафную, но мяч после его удара с разворота полетел мимо цели. Вперед спасать свою команду уже ринулся и Рост, но это скорее могло привести к третьему голу в его ворота, нежели второй пробоине за спиной его визави Марка Шварцера. Впрочем, забивать в третий раз "дачникам" не понадобилось. И то, что творилось на поле после финального свистка, просто не поддается описанию. С каждой неделей Европа ждет окончания фулхэмской сказки, а она только сейчас приблизилась к кульминации. Подопечные Роя Ходжсона полностью заслуженно стали первыми финалистами Лиги Европы, так как второй паре полуфиналистов для выяснения лучшего не хватило и двух матчей по 90 минут.

Лучший игрок матча - Саймон Дэйвис.

Почти все надежды англичан в этом поединке были на Бобби Замору и стройность защитных рядов любимой команды. И когда, проигрывая в счете, дружина Роя Ходжсона лишилась еще и своего наконечника атаки, за ее будущее стало действительно тревожно. Но в сложнейшей ситуации просто блестяще проявили себя те, кого до этого относили лишь к "свите" Заморы. Саймон Дэйвис и Золтан Гера, забившие, вероятно, самые важные голы в своей карьере, вывели "Фулхэм" в финал Лиги Европы, о котором осенью в стане команды даже и не мечтали. Причем, особо хотелось бы отметить Дэйвиса, забившего не просто красивейший гол, но еще и исключительно важный, после которого немцы и дрогнули.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010