ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/4 финала, первый матч.

On-line трансляция.

1 апреля. Гамбург. Стадион "Гамбург Арена". 50,000 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Англия).

ГАМБУРГ - СТАНДАРД - 2:1 (2:1)
Мбокани, 31 (0:1). Петрич, 42-с пенальти (1:1). Ван Нистелрой, 45 (2:1). Видео.
Гамбург Стандард
 Франк Рост  Синан Болат
 Ги Демель  Маркос Камоззато
 Жером Боатенг  Виктор Рамос
 Йорис Матейсен  Эляким Мангала
 Деннис Аого  Себастьен Поконьоли
 Джонатан Питройпа  Режинальд Горо (76)
 Давид Яролим  Аксель Витцель
 Зе Роберто  Мехди Карсела-Гонсалес
 Тунай Торун (72)  Игор Де Камарго
 Младен Петрич (72)  Милан Йованович (90+3)
 Руд Ван Нистелрой  Дьедонн Мбокани
Замены
 Петр Троховски, 72  Георге Грозав, 76
 Маркус Берг, 72  Мусса Траоре, 90+3
   

Наказания

 Руд Ван Нистелрой, 56  Маркос Камоззато, 15
 Зе Роберто, 90+1  Эляким Мангала, 79
   Виктор Рамос, 81
   

 

Немецкий "Гамбург", лелеющий мечту о выходе в финал Лиги Европы, ни по игре, ни по результату так и не показал, почему он должен считаться одним из главных претендентов на победу во всем турнире. Более того, скользкий счет 2:1 в родных стенах совсем не гарантирует подопечным Бруно Лаббадиа безоблачного существования в ответной встрече. Организовав эффектный навал после пропущенного гола, хозяева до перерыва смогли забить дважды. Можно было и больше, но планы "северян" бесцеремонно нарушил антракт, после которого от накала страстей не осталось уже и следа.

"Гамбургу", "Стандарду", а также параллельной паре "Фулхэм"-"Вольфсбург" стоит быть несказанно счастливыми, ведь на своем пути к финалу они выберут одного лучшего из своего списка, без никому не нужных баталий с мощными "Ливерпулем", "Бенфикой", "Валенсией" и "Атлетико". Самыми сказочными в этом плане выглядят перспективы гамбуржцев. В паре со скромным бельгийским "Стандардом" они числились безоговорочным фаворитом. А в случае успеха в полуфинале подопечных Бруно Лаббадиа ждал хорошо им знакомый по бундеслиге "Вольфсбург", с которым вполне можно справиться, или же еще более скромный английский "Фулхэм", пусть и принесший этой весной достаточно сюрпризов на европейской арене. И лишь в финале, если "Гамбург" конечно туда попадет, ему предстоит сразиться с заведомо более сильным соперником. Сильнейшим, чем сами "северяне". Но не стоило забывать, что финальный поединок Лиги Европы нынешнего сезона состоится именно в Гамбурге на домашней арене одноименного клуба. Таким образом, весь этот расклад делает Рууда ван Нистелроя и Ко едва ли не главными претендентами на победу в турнире. Но первый шаг из трех оставшихся надо было сделать через тело крайне неуступчивого "Стандарда".

В последнее время на внутренней германской арене дела у питомцев Бруно Лаббадиа идут не самым лучшим образом. Команда с самого начала сезона уверенно держалась в еврокубковой зоне, одно время претендуя даже на Лигу чемпионов и называясь в числе претендентов на пьедестал. С этим не получилось, но свою путевку в Лигу Европы "северяне", вроде бы, отстоять были должны. Но явные проблемы на весенней стадии розыгрыша бундеслиги привели к тому, что вакантную пятую строчку за собой застолбил "Вердер", который, в отличие от "Гамбурга", все свои силы на остатке сезона бросит на бундеслигу. Вот и получается, что евроарена стала для подопечных Бруно Лаббадиа чуть ли не последней отдушиной. Так что недооценивать "Стандард" никто не собирался.

Бельгийцы так вообще в нынешнем евросезоне до сих пор бегают в "темных лошадках". Попав в просто неприличную по составу группу Лиги чемпионов с английским "Арсеналом", а также греческим "Олимпиакосом" и голландским АЗ, "Стандард" довольно уверенно занял третье место и продолжил борьбу в Лиге Европы, что не стало как провалом, так и успехом. Там на стадии 1/16-ой финала со скрипом был пройден австрийский "Зальцбург", после чего в следующей стадии бельгийцы отомстили еще одному греческому полпреду "Панатинаикосу", победив его в обоих матчах. И привет, встречай, "Гамбург"!

Встреча началась слишком спокойно для такой стадии турнира. Хозяева со стартового свистка обозначили свои намерения играть первым номером и даже сбегали в парочку атак, но до угрозы воротам Синана Болата было слишком далеко. Что-то интересное могло получится в вылазке Джонатана Питройпы, но голкиперу даже не пришлось вступать в игру - удар футболиста сборной Буркина-Фасо заблокировал защитник. То же самое было и с попыткой пробить головой Зе Роберту, который смог добиться лишь углового. У бельгийцев не было ничего даже хоть немного похожего на это. Гости все свои усилия сосредоточили на сохранности собственных ворот и даже не помышляли об атаке. Так что не стоило удивляться, что фолов на стартовом отрезке поединка было более чем достаточно. Арбитру приходилось свистеть по несколько раз за минуту, так что зрелище перед переполненной "Нордбанк Ареной" предстало довольно унылое.

Первый тайм уже приближался к своему экватору, а стартовый отрезок матча сказал лишь о том, что все и без того прекрасно знали - "Гамбург" безусловный фаворит противостояния, но если "Стандард" надежно сыграет в обороне в гостевом поединке, то у себя дома у бельгийцев буду хорошие шансы заполучить путевку в полуфинал. И первую четверть матча дружина Доминик Д'Онофрио продержалась достойно, не позволив немцам создать у своих ворот даже ничего похожего на полумомент. А к концовке стартовой 30-минутки приезжая команда и вовсе заметно осмелела, сумев на время даже прижать "Гамбург" к его собственной штрафной. Если бы только прижать! Если на 30-ой минуте оба выстрела Себастьяна Поконьоли заблокировали защитники, то спустя минуту никто не помешал Дьедонне Мбокани после подачи углового все тем же Поконьоли головой пробить руки Франка Роста, забив тем самым важнейший гол на чужом поле - 0:1.

Как оказалось, это было именно то, чего не хватало самим гамбуржцам, принявшимся неистово рвать защитные порядки бельгийцев. Практически сразу хозяева могли отыграться, но свою команду спас Болат, среагировавший на удар Младена Петрича. Куда опаснее у ворот приезжей команды было на 37-ой минуте, когда после передачи Давида Яролима Рууд ван Нистелрой с разворота пробил в штангу. Но до перерыва гостям дотерпеть так и не удалось. Когда шла 42-ая минута, Маркос Камоццато не по правилам встретил в своей штрафной Питройпу, дав арбитру повод указать на "точку". Петрич, исполнявший приговор, не оставил Болату ни единого шанса, восстановив паритет на табло - 1:1. Но и это было еще не все со стороны питомцев Бруно Лаббадиа. Когда до перерыва оставались считанные мгновения, ван Нистелрой, опередивший Поконьоли, замкнул ближнюю штангу после передачи с левого фланга Денниса Аого - 2:1!

После старта второй половины игры все как будто и забыли об умопомрачительной концовке первого тайма. Соперники опять никуда не спешили, как будто у них в запасе целая игра. Опять же заметное преимущество было на стороне "Гамбурга", который ничего не мог поделать с бельгийской защитой. Однако, дважды до антракта мячу удалось найти путь в сетку ворот Болата, так что ничего не могло гарантировать, что не пропустят питомцы Доминик Д'Онофрио и во второй 45-минутке. Первого опасного момента пришлось ждать 6 минут. По цели стрелял Яролим, но и снаряд пошел прямо по позиции голкипера, а самому удару явно не хватило мощи.

Игра надолго успокоилась, найдя свое умиротворение в центре поля, так что до середины второго тайма соперники почти не помышляли об атаке. И первыми на правах хозяев очнулись футболисты "Гамбурга", которых явно не мог устроить такой шаткий счет на табло. Увеличить перевес своей команды мог Петрич, после передачи Питройпы бивший по цели с линии штрафной - чуть неточно. Не прошло и 3-х минут, как свой ответ, куда более опасный, выдал "Стандард". Мбокани в попытке ударом головой после паса Игора де Камарго перебросить Роста угодил в перекладину. Мяч отскочил обратно в поле, но добивавший Реджиналь Горе не сумел попасть в дальний угол.

Заключительный отрезок матча начался с травмы и последовавшей вынужденной замены Туная Торуна. Турок рухнул на газон на ровном месте и так и не смог продолжить игру, уступив свое место Петру Троховски. Одновременно с этой Бруно Лаббадиа произвел еще одну замену, бросив в бой Маркуса Берга вместо Петрича. На поле в это время уже ничего интересного не происходило. Команды как будто смирились с цифрами на табло, отложив все дальнейшие разборки на бельгийскую ответную встречу. Что-то изменить мог разве что Троховски, сражающийся за попадание в состав сборной Германии на чемпионат мира по футболу. Петр выкладывается на полную катушку, даже если ему отводится всего десяток минут. Так в одном из эпизодов хавбек мог поразить цель ударом со штрафного, но мяч пролетел в десятке сантиметров над перекладиной. А на 87-ой минуте после его навеса с углового Ги Демель в ближнем бою не сумел переиграть Болата.

Лучший игрок матча - Джонатан Питройпа.

Несмотря на довольно позднюю стадию турнира, едва ли матч мог оставить радужные впечатления нейтральному зрителю. Обе команды откровенно разочаровали, практически не показав ничего, за счет чего они и прошли в четвертьфинал. Нельзя выделить и яркие персоналии, вклад которых в результат был бы наиболее весомым. Тот же Рууд ван Нистелрой, ставший автором гола и в одном из эпизодов угодивший в штангу, кроме этого больше ничем себя не проявил. Из всех игроков встречу от начала и до конца на пределе отбегал разве что Джонатан Питройпа, кроме своей активности запомнившийся и падением в чужой штрафной, что привело к назначению пенальти.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010