ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/16 финала, первый матч.

On-line трансляция.

18 февраля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 40,450 зрителей.
Судья - Эрик Брамхар (Голландия).

ЛИВЕРПУЛЬ - УНИРЯ - 1:0 (0:0)
Нгог, 81 (1:0).
Ливерпуль Униря
 Пепе Рейна  Гидриус Арлаускис
 Джеми Каррагер  Пабло Брандан
 Мартин Шкртел  Василе Мафтей
 Даниэль Аггер  Бруну Фернандеш
 Фабио Аурелио  Георге Галамаз
 Дирк Кейт  Сорин Параскив (86)
 Хавьер Маскерано  Юлиан Апостол
 Альберто Аквилани (75)  Рэзван Пэдурецу (90)
 Стивен Джеррард  Сорин Фрунзе
 Альберт Риера (63)  Мариус Онофраш (75)
 Давид Нгог (89)  Мариус Биласко
Замены
 Раян Бабел, 63  Лаурентиу Маринеску, 75
 Дани Пашеко, 75  Рикарду Вилана, 86
 Лукас Лейва, 89  Рауль Русеску, 90

Наказания

 Хавьер Маскерано, 68  Бруну Фернандеш, 41
   Пабло Брандан, 58
   

 

При просмотре этой игры сложилось впечатление, что обе команды откровенно лишние на этой стадии Лиги Европы. "Ливерпулю" вообще в этом турнире нечего делать. Его уровень - Лига чемпионов, и только в противостоянии с мощными соперниками на европейской арене мерсисайдцы способны показывать солидный футбол. Ну а "Униря" - случайный гость весенней стадии еврокубков. Вот только преимущество дружины Рафаэля Бенитеса после первого матча исчисляется всего одним голом, автором которого под занавес встречи стал Давид Нгог. С учетом этого в двухматчевой баталии еще не все решено, хотя вряд ли "Ливерпуль" свое упустит. Но этот матч команде и ее поклонникам лучше поскорее забыть, потому что он не делает чести никому.

Совсем непривычно видеть "Ливерпуль" в весенней стадии Лиги Европы. Добираться до стадии плэй-офф для подопечных Рафаэля Бенитеса всегда было делом привычки, но все это касалось исключительно Лиги чемпионов. Что такое Кубок УЕФА или свежеорганизованная вместо него Лига Европы, мерсисайдцам придется проходить с чистого листа. Конечно, на деле тренерский штаб и лидеры клуба заявляют, что собираются выиграть этот турнир, в котором по имени они являются главным бесспорным фаворитом. Вот только в окончательный триумф "Ливерпуля" как-то не верится. Во-первых, английские гранды, как и все остальные сильнейшие из топ-5 лиг, всегда пренебрежительно относились ко второму по значимости европейскому клубному турниру, даже победа в котором едва ли может предать команде большую порцию солидности. Это скорее для дружин второго эшелона, которым важно засветиться на всю Европу какой-нибудь громкой победой. Ну а во-вторых, дела в премьер-лиге у питомцев Рафаэля Бенитеса тоже складываются не ахти. После провального старта мерсисайдцам удалось-таки вклиниться в борьбу за заветную четвертую строчку, но в нынешнем сезоне здесь Стивену Джеррарду и Ко придется на порядок сложнее, учитывая серьезное укрепление "Манчестер Сити" и "Тоттенхема".

Но как бы ни складывалась ситуация во внутреннем первенстве и на каком бы месте ни находилась Лига Европы в приоритетах "Ливерпуля", проходить румынскую "Унирю" англичане просто обязаны. Румыны неплохо прошлой осенью выступили в Лиге чемпионов и даже до самого конца претендовали на выход в следующий этап, но это объективно стало потолком для подопечных Дана Петреску. Многих из них уже нет в составе, как и самого наставника, соблазнившегося на приглашение краснодарской "Кубани". Так что поклонникам мерсисайдцев уже стоит прицениваться к возможному следующему сопернику, который определится в битве французского "Лилля" с турецким "Фенербахче".

Судя по всем событиям первого тайма, которых, к слову, было совсем немного, в стане англичан все-таки был недонастрой на встречу, иначе мерсисайдцы бы не церемонились со скромным румынским клубом на своем "Энфилде". "Ливерпуль" вполне мог одолеть приезжую команду на одном классе. Создается впечатление, что именно на это питомцы Рафаэля Бенитеса и рассчитывали. Румыны с трудом переходили даже середину поля при том, что хозяева и не думали включать все обороты. Ливерпульцы в свою очередь за счет парочки передач легко доходили до неприятельской штрафной, но вот дальше путь им был заказан - "Униря" оборонялась прекрасно и не давала шансов грозным английским форвардам. К слову в этой роли выступал всего лишь Давид Нгог, которому помогал наделенный более широким спектром функций работяга Дирк Кейт.

Первый полумомент "Ливерпуль" создал на 11-ой минуте матча. На ударной позиции оказался Кейт, но все, что смог голландец выжать из этого эпизода, это угловой удар. Ближе к концовке стартовой 20-минутки хозяева всерьез прижали приезжую команду к ее собственной штрафной, и тут уж первый по-настоящему опасный момент не заставил себя долго ждать. Альберт Риера выполнил точную навесную передачу со своего левого фланга на капитана мерсисайдцев Стивена Джеррарда, но мяч после выстрела сходу того пролетел в полуметре от штанги. Даже несмотря на этот пропущенный выпад защита приезжей команды действовала на "отлично", так что никакого продолжения не последовало. Все, на что могли рассчитывать "красные", это дальние удары. Один из них в исполнении Риеры на 18-ой минуте едва не достиг цели. По пути мяч попал в защитника и несколько изменил траекторию полета. Но это не смутило Гедрюса Арлаускиса, сумевшего отвести угрозу.

Время шло, а опасные эпизоды у ворот "Унири" можно было пересчитать по пальцам. Очевидна была нехватка ливерпульцами своего лидера атак Фернандо Торреса, по сравнению с которым Нгог выглядит мальчишком-школьником - уж очень часто ошибался француз в простых ситуациях. Тем не менее была возможность отличиться и у него. Когда шла 36-ая минута, Нгогу позволили пробить с разворота. Удар получился на загляденье, но мяч по пути задел защитника и ушел на угловой. Это была последняя реальная угроза воротам приезжей команды в первом тайме, так что кроме чудовищного перевеса в угловых и времени владения мячом до перерыва хозяева совсем ничем не запомнились.

После антракта совершенно ничего не изменилось. Хозяева волнами накатывались на неприятельскую штрафную, но там эффективно разбивались румынским волнорезом. Опять на ворота Арлаускиса последовали угловые - непосредственные свидетельствования тотального превосходства хозяев. Не обошлось и без моментов, которые, правда, лишь с некоторой натяжкой можно было назвать острыми. Первый такой во втором тайме случился на 53-ей минуте: Джейми Каррагер выполнил навесную передачу с правого фланга, но последовавшему за этим удару головой Джеррарда немного не хватило точности. Спустя 2 минуты огрызнулись и румыны, но их выпад стал исключительно плодом индивидуальных действий Юлиана Апостола. Хавбек приезжей команды обыграл Даниэля Аггера, прорвался в штрафную, но сумел заработать лишь угловой.

Чем дальше шло время, тем меньше верилось в успех хозяев. Румынам удалось даже несколько сократить отставание в проценте владения мячом, к середине второго тайма подняв его до 43. Активно вступая в отбор вблизи собственной штрафной и применяя прессинг, "Униря" не позволяла ливерпульцам спокойно разворачивать свои медлительные атаки. Все, что могли беспрепятственно делать хозяева в таких условиях, это бить издали. Джеррард уже стрелял из любой подвернувшейся ситуации, не обращая внимания на партнеров, и с каждой неудачей капитан хозяев злился все больше и больше. Мог достигнуть цели разве что выстрел Фабио Аурелио, не без проблем отраженный Арлаускисом.

Единственный игрок в составе румынской команды, кто напрягал англичан, это Апостол. На 71-ой минуте Юлиан едва не отдал голевую передачу на Мариуса Билашко, но тот так и не смог дотянуться до мяча. Куда опаснее спустя минуту было у противоположных ворот. После очередного углового удара в исполнении Фабио Аурелио Мартин Шкртел из убойной позиции не смог попасть в створ. Но лишь на 81-ой минуте "Ливерпулю" наконец-то удалось открыть счет в баталии. Вышедший на замену Райан Бабел выполнил подачу на другого резервиста мерсисайдцев Даниэля Пачеко. Тот ловко прострелил на Нгога, ну и Давиду оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам с близкого расстояния - 1:0. Сколько ни ругай француза, форвард он все-таки мастеровитый, хотя откровенно не дотягивает до клуба топ-уровня, которым себя представляет и хочет видеть всегда "Ливерпуль" и все его болельщики. Забив один гол, питомцы Рафаэля Бенитеса сами решили, что на сегодня хватит. В оставшееся время матча хозяева хоть и владели колоссальным преимуществом, не позволяя румынам перейти центральную линию поля, запомнились только прицельным, но не самым точным ударом Джеррарда. Конечно, в этой баталии еще не все ясно, но едва ли "Ливерпуль" в гостях сыграет хуже, потому что хуже для столь мощного клуба в битве с соперником, класс которого на порядок ниже, просто быть не может. А эту бесславную победу мерсисайдцам лучше поскорее выбросить из памяти.

Лучший игрок матча - Юлиан Апостол.

"Ливерпуль" сегодня сыграл откровенно не на пределе своих возможностей, поэтому приз самому ценному игроку матча ушел в другую команду, которая и не дала всем английским звездам раскрыться в этот вечер. Пока все футболисты "Унири" думали исключительно о сохранности собственных ворот, из рядов приезжей команды выдвинулся один единственный, который не побоялся стать воином-одиночкой. Если бы не Юлиан Апостол, Хосепу Рейне и английским защитникам можно было даже не появляться на поле, но настырный хавбек предоставил им работу, а в некоторых эпизодах при большей удачливости мог даже сообразить на гол или помочь отличиться партнерам.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010