ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/8 финала, ответный матч.

(результат первого матча - 0:1)

On-line трансляция.

18 марта. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 38,139 зрителей.
Судья - Никола Риццоли (Италия).

ЛИВЕРПУЛЬ - ЛИЛЛЬ - 3:0 (1:0)
Джеррард, 9-с пенальти (1:0). Фернандо Торрес, 49 (2:0). Фернандо Торрес, 90 (3:0). Видео.
Ливерпуль Лилль
 Пепе Рейна  Микаэль Ландро
 Глен Джонсон  Франк Берья
 Джэми Каррагер  Аурельен Шеджу
 Даниэль Аггер (90)  Адиль Рами
 Эмилиано Инсуа  Эмерсон
 Лукас  Флоран Бальмон (71)
 Хавьер Маскерано  Рио Мавуба
 Стивен Джеррард  Йохан Кабайе
 Дирк Кейт  Эден Хазар (86)
 Раян Бабел (80)  Людовик Обраньяк
 Фернандо Торрес (90)  Пьер-Алан Фро (58)
Замены
 Йосси Бенаюн, 80  Ларсен Туре, 58
 Сотириос Карьякос, 90  Пьер Аубамеянг, 71
 Давид Нгог, 90  Джерри Вандам, 86

Наказания

 Эмилиано Инсуа, 42  Йохан Кабайе, 82
 Фернандо Торрес, 73  
   

 

Английский "Ливерпуль", не показав и половины от своих истинных возможностей, лишь благодаря высокому исполнительскому мастерству своих лидеров в двухматчевой дуэли превзошел неуступчивый французский "Лилль" и сделал шаг в стадию четвертьфинала Лиги Европы. Главной звездой поединка стал испанский нападающий мерсисайдцев Фернандо Торрес, оформивший дубль после перерыва.

После возвращения в строй лидеров поклонники "Ливерпуля" получили надежду на возрождение родной команды и возвращение ее на былые высоты. Хотя о каких высотах вообще может идти речь, если в родной премьер-лиге самое большое, на что еще могут рассчитывать питомцы Рафаэля Бенитеса, - это всего лишь четвертое место, просто дающее право на участие в Лиге чемпионов следующего сезона. А большего пока от своей команды в Мерсисайде и не требуют. Было бы неплохо по пути заполучить и первый кубок Лиги Европы, но едва ли эта задача тренерским штабом рассматривается в качестве первостепенной. Однако и отказываться от нее никто не собирается, хотя после триумфа 2005 года и выхода в финал Лиги чемпионов 2007 Лиги Европы, Кубки УЕФА и все прочее не восполнят всю горечь от падения.

В последнем туре английской премьер-лиги "Ливерпулю" удалось одержать разгромную победу (4:1) над уже потерявшим все надежды удержаться в элитном английском дивизионе "Портсмутом". Причем, что не могло не порадовать поклонников клуба из Мерсисайда, дублем отметился основной форвард команды Фернандо Торрес, постепенно возвращающий свою былую форму. Следующим на очереди был обладающий куда более крепкой обороной французский "Лилль", так что дубль в ворота команды Руди Гарсия стал для испанца несомненных шажком наверх. Кроме возвращения формы лидеров немаловажным фактором, который должен был сыграть на руку хозяевам, стали переполненные трибуны бушующего "Энфилда", которого так побаивался наставник приезжей команды.

Главные тренеры обоих соперников хорошо друг с другом знакомы. В свое время в бытность наставником испанской "Валенсии" Рафаэля Бенитеса нынешний рулевой "Лилля" Руди Гарсия проходил стажировку у своего куда более опытного коллеги. Так что Бенитеса с полным правом можно назвать наставником Гарсии. Первую дуэль у своего учителя глава тренерского штаба "Лилля" выиграл, но в ответном визите нарвался на жестокий реванш.

Из потерь в стане хозяев можно было отметить невозможность принять участие в матче Мартина Шкртела и Фабио Аурелио. С противоположной стороны на Туманный Альбион не прибыли форварды Жервиньо и Тулио Де Мело.

Поскольку стройной командной игры в исполнении своих любимцев поклонники "Ливерпуля" уже давно не наблюдают, все главные надежды фанатов были на намного более высокое исполнительское мастерство игроков дружины Рафаэля Бенитеса по сравнению с соперником. Ход сработал уже на 8-ой минуте. До этого эпизода у хозяев не получалось совершенно ничего. Футболисты "Лилля", активно используя прессинг, держали англичан вдали от своих ворот, но как только на оперативный простор позволили пробраться Лукасу Лейве, французы на ровном месте получили пенальти в собственные ворота. Адиль Рами не по правилам обошелся с бразильцем, и Стивен Джеррард ударом с одиннадцатиметровой отметки восстановил паритет по результату двух матчей - 1:0. С этого эпизода прошла всего минута, как "Ливерпуль" и вовсе мог оказаться в выигрышном положении. Разогнавшемуся на фланге Фернандо Торресу удалось пройти Эмерсона и Аурельена Шеджу, но финальный выстрел испанца был парирован голкипером.

Хозяева продолжали наращивать свое давление на владения стража ворот "лиловых", но опасные моменты из игры исчезли напрочь. Мерсисайдцы могли подолгу катать мяч на своей половине поля, сочетая это с стремительной игрой посредством дальних забросов, но защитники "Лилля" действовали безукоризненно, не позволяя себе ни секундной расслабленности. Обращало на себя внимание и обилие брака в передачах футболистов обеих команд, что свидетельствовало об излишнем волнении и поспешности.

Об опасных моментах появился повод вспомнить лишь на 31-ой минуте. И вновь пришлось говорить скорее не о командной игре, а о случае: Джеррард выполнил навесную передачу на угол вратарской, откуда Даниэль Аггер наносил удар головой, но Ландро удалось остановить полет сферы уже на самой линии ворот. Но это было ничто по сравнению с возможностью, упущенной Эденом Хазаром 2 минуты спустя. Получив передачу на подступах к штрафной от Пьера-Алена Фро, бельгиец продвинулся дальше, но с опаснейшим выстрелом в верхний угол справился Хосеп Рейна. Хоть оставшееся до перерыва время гости провели намного активнее первых 35-ти минут, отличиться на этом отрезке матча могли скорее хозяева, когда Торрес совсем немного не попал в ворота после навесной подачи Дирка Кейта.

Не получилось до перерыва, Торрес сделал свою работу блестяще после антракта. С момента выхода команд на поле прошло менее 3-х минут, как испанец после длинной передачи из глубины поля и рикошета от спины защитника вырвался на рандеву с голкипером и спокойно довел цифры на табло до 2:0. Теперь уже французам надо было заиграть более активно, хотя их положение никак нельзя было назвать критичным. Любой случай, рикошет, подарок судьбы - и 2:1, которых "Лиллю" вполне бы хватило для выхода в четвертьфинал.

Французам удалось установить контроль над мячом в центре поля, вот только выходить на ударные позиции перед владениями Рейны им никто не позволял. Все, что оставалось делать "бульдогам", это провоцировать англичан на ошибки, а пока прощупывать их защитные бастионы забросами в штрафную и держать в напряжении голкипера дальними ударами. При этом питомцы Руди Гарсия совсем не спешили с организацией атак, судя по всему решив сделать ставку на ударную концовку. А вот мерсисайдцы в некоторых эпизодах явно торопились с принятием решений, не собираясь полагаться на крепость собственной защиты. Тем более, что опасаться было чего. Так на 74-ой минуте вполне мог отличиться удачно сыгравший на подборе Пьер-Эмерик Обамеянг, своим выстрелом в касание едва не поразивший ближнюю "девятку" ворот Рейны.

Казалось, в финальный отрезок матча сам футбольный бог велел "Лиллю" быть активнее. Но прибравший все нити игры под свой контроль "Ливерпуль" не оставил французам ни единого шанса на спасение. Когда мерсисайдцы еще толком не взялись за дело, питомцы Руди Гарсия еще могли рассчитывать на какую-нибудь случайность. Но минуты с 80-ой вопросов о победителей двухматчевой дуэли практически не возникало. Снять все проблемы мог еще на 84-ей минуте Кейт, но оба выстрела голландца из-за пределов штрафной с интервалом в полминуты парировал Ландро. И лишь когда секундомер арбитра начал отсчет добавленного времени, Торрес окончательно расставил все точки в этом противостоянии. Удар Джеррарда из пределов штрафной защитникам удалось накрыть, но добить мяч в сетку Торресу уже никто не помешал - 3:0. На этом игру можно было уже и заканчивать, ведь в оставшиеся 3 минуты футбола на поле уже не было.

Лучший игрок матча - Фернандо Торрес.

Как же не хватало этого человека его "Ливерпуля" на протяжении чуть ли не половины сезона. Много моментов испанцу для гола не надо, да и большую часть поединка он может просидеть в тени и ничем не выделяться на фоне партнеров. Зато как только появится хоть какой-нибудь намек на опасный момент, Торрес с лихвой выжимает даже там, где изначально голом и не пахло.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010