ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/8 финала, ответный матч.

(результат первого матча - 1:1)

On-line трансляция.

18 марта. Вольфсбург. Стадион "Вольфсбург Арена". 15,412 зрителей.
Судья - Юнас Эрикссон (Швеция).

ВОЛЬФСБУРГ - РУБИН - 2:1 (0:1, 1:1)
Касаев, 21 (0:1). Мартинс, 58 (1:1). Гентнер, 119 (2:1). Видео.
Вольфсбург Рубин
 Марвин Хитц  Сергей Рыжиков
 Петер Пекарик (46)  Евгений Баляйкин
 Александр Мадлунг  Александр Орехов
 Ян Шимунек (75)  Сесар Навас
 Марсель Шефер  Кристиан Ансальди (97)
 Саша Ритер  Гекдениз Карадениз
 Жозуе  Рафал Муравски (97)
 Звездан Мисимович  Кристиан Нобоа
 Кристиан Гентнер  Алан Касаев (81)
 Ашкан Деджага  Хасан Кабзе
 Эдин Джеко  Александр Бухаров
Замены
 Обафеми Мартинс, 46  Андрей Горбанец, 81
 Фабиан Джонсон, 75  Лаша Салуквадзе, 97
   Макбет Сибайя, 97

Наказания

 Кристиан Гентнер, 116  Сесар Навас, 25
   Александр Орехов, 57
   Алан Касаев, 77
   Андрей Горбанец, 90
   Сесар Навас, 108 (2 жк)

 

Не состоялось сказки, не случилось чудо, на которое «Рубин» оставлял нам надежду до последних минут последнего, четвертого тайма ответного поединка. Отчаянно сражались казанские футболисты, но силы они начали терять еще в концовке второго тайма, посему даже героическим выглядит их почти удавшаяся попытка отбиться до серии пенальти. Немножко не дотянулись. Что же, «Вольфсбург» победил по делу. Сейчас «волки» гораздо лучше готовы физически, в чемпионате на сумасшедшем подъеме идут. По сути, это тот самый «Вольфсбург», который был при Магате, несокрушимый с практически идеально поставленной игрой. Практически по сценарию первого матча развивалась ответная встреча. Первыми отличились казанцы, выглядевшие в первом тайме до гола несколько робко, но после оного достаточно уверенно и свежо. Казалось, все будет хорошо, надежды велики. Но с начала второй части поединка силы неизменно покидали гостей. Все объяснялось возросшим движением соперника, возросшими скоростями и все той же пресловутой разницей в физической готовности команд. «Рубин» проседал с каждой десятиминутной, однако успевая в этом бешеном ритме остро контратаковать. И если бы не ужасающее невезение Кабзе в завершении атак, то неизвестно, кто бы праздновал успех. А так, случилось, по сути, неизбежное. «Вольфсбург» забил. В очередной раз, он не уходил без мяча аж с ноября, поэтому все было ожидаемо, вопрос оставался лишь в том, какой счет будет до гола. Но «Рубин» не сумел до гола добиться преимущества. Посему неуклонно возрастало давление «волков», которые бросались в штурм ворот Рыжикова, встречая все меньше сопротивления. Вообще, один Бухаров порой оставался впереди бороться с двумя-тремя защитниками - это не дело. И тем не менее после незасчитанного на 93-й минуте правильного гола «Вольфсбурга» «Рубин» смог дотянуть до овертайма, где оставалось надеяться на шальной выстрел или серию пенальти. Вязкая из последних сил игра не изобиловала моментами, но пару-тройку их «волки» упустили. Положение россиян усугубилось за двенадцать минут до конца четвертого тайма, когда удаление заработал Навас, игравший очень уверенно доселе. Но даже тогда можно было надеяться. И все же сказки не случилось. На 19-й минуте пас Мартинса нашел на линии штрафной Гентнера, который пробил в дальний угол прекрасно проведшего матч Рыжикова. «Рубин» подарил надежду, но на данный момент объективные обстоятельства таковы, что «Вольфсбург» лучше готов, чем казанцы.

Предыстория.

Волнительный момент. Вслед за ЦСКА свой решающий матч в 1/8 финала другого европейского турнира проводит «Рубин». И ведь все похоже получалось у казанцев, та же домашняя ничья 1:1... а вот удастся ли повторить гостевой подвиг армейцев? На это надеется вся Россия, без преувеличения. Посмотрим вкратце, с чем команды подошли к игре. Подробно все было рассмотрено еще в превью к матчу, но следует напомнить ключевые фактические моменты. Так, Кестнер избрал достаточно неожиданный вариант в атаке, выпустив с первых минут в пару к Джеко не Мартинса, а Дежага. Любопытно, что и против Касаева, находящегося в отменной форме, наставник «волков» выпустил оборонительный вариант фланга, отрядив в помощь Пекарику Ритера вместо привычного Хасебе.

Что касается потерь в составах, то они были у обоих коллективов. Причем, все те же, что и в первом матче. У «Вольфсбурга» в заявке отсутствовали Графите, Барцальи и Бенальо, зато в строй вернулся Шимунек, занявший позицию в центре обороны рядом с Мадлунгом - это уже усиление. У «Рубина» же в списке отсутствующих значилась серьезная потеря в лице Семака, но казанцы уже привыкли к игре без капитана, так что методы выхода из ситуации наработаны. Что же касается формы соперников, то «волки» продолжили свою впечатляющую серию, добившись ничьей в Казани, они приехали домой и разгромили «Боруссию» из Менхенгладбаха (4:0), что, согласитесь, впечатляет.

К слову, нужно сказать, что «волки» на своем поле забивали всегда с середины ноября - потрясающая статистика, намекающая на то, что «Рубину» уж точно нужно будет отличаться голом, благо, сверхнадежностью защиты немцы не славятся, хотя в последнее время добились прогресса в этом плане. «Рубин» же между встречами с чемпионом Германии провел игру с «Локомотивом», выиграв на морально-волевых 2:0, отметившись лишь за три минуты до конца матча, значит, «физика» была подтянута. Посмотрим, как схлестнутся два чемпиона, каждый из которых имеет шансы пройти в следующий раунд, особенно, если учесть уже состоявшиеся ответные матчи 1/8 Лиги Европы, часть из которых завершилась очень неожиданно и боевито.

Ход матча.

Началась встреча довольно спокойно. Форсировать события с первых минут никто из соперников не собирался. «Рубину» нужно было забивать, но раскрываться сразу же в гостях было бы неразумно. А «Вольфсбург» предпочел не накалять обстановку, а спокойно уверенно начать раскатывать мяч в своей зоне с методическими походами вперед, но не такими настойчивыми, что понятно. У гостей постепенно наметилась зона активности. Она была представлена левым флангом в лице Касаева, который очень подвижно действовал против Ритера и Пекарика. Но все, что удавалось поначалу создавать - неопасные навесы в штрафную, где уверенно разряжали обстановку защитники или Хитц. Любопытно, что и хозяева напирали именно по данному флангу.

Таким образом, Ритер и Касаев - самые активные по первым минутам. Впрочем, пока Алан хоть пытался подавать, у Саши это не получалось. На десятой минуте зато Ритер рискнул исполнить удар с полулета с острого угла, добившись углового в результате касания мяча Рыжиковым. «Волки» крепко прихватили инициативу, заставляя казанцев играть на контратаках, которые умело разрушались обороной немцев. Интересно, что хозяева даже не думали о комфортном преимуществе, переходя центр поля стремительно, не злоупотребляя поперечными передачами и лишним держанием мяча. «Рубин» под давлением ощущал себя не в своей тарелке. Казалось, что футболисты соперника численно превосходят казанцев. Всюду их оказывалось больше. На своей половине поля и впереди. Гостям же приходилось держать большие силы в тылу, чтобы не допустить ошибок из-за нехватки движения.

На 15-й минуте даже массированная защита не помешала Джеко пройти по флангу и выполнить опасный прострел во вратарскую, где Дежага вылетел прямо на Рыжикова, но пробил прямо во вратаря. Трибуны взорвались визгом. Как-то робко и скованно заиграл «Рубин». Целых три прострела удалось повторить слева «волкам», но теперь защитники отбивались кое-как. Ответы «Рубина» состояли в точечных выходах вперед, к вражеской штрафной, но всякий раз оборона немцев играла сверхнадежно. Казалось, что «Рубин» совсем скиснет и вот-вот допустит фатальную ошибку, но к 20-й минуте казанцам удалось отодвинуть игру от своих ворот. Касаев опять на своем фланге отчаянно цеплялся за мяч, зарабатывал ауты и удерживал снаряд на вражеской половине поля.

А на 21-й минуте Казань показала, чем славна. Бухаров перед центром штрафной получил мяч спиной к воротам, спокойно повернулся и покатил снаряд налево, где Кабзе пропустил его дальше, а Касаев четко из пределов штрафной вогнал «круглого» в ближний угол под рукой Хитца, который мог спасти, но не выручил. 0:1. Уже спокойнее себя мог чувствовать «Рубин», что сразу стало заметно. Как-то увереннее заиграли гости. А «Вольфсбург» слегка оцепенел, не ожидая такого подвоха. Пока хозяева приходили в себя, Карадениз и Ансальди попытались что-то на дриблинге изобрести, но без особого успеха. Спустя несколько минут «волки» опомнились и принялись за старое дело - давить на гостей. Сначала устроили заварушку во вратарской Рыжикова, затем организовали несколько угловых, но на удар выходить не получалось. Зато «Рубин» играл теперь смелее, в том числе и в обороне.

Освоились казанцы в неприятельской обстановке. Вот только защита фолить начала гораздо чаще, ибо движение хозяев оставалось активным. В принципе, вся концовка первого тайма и проходила под методическими набегами хозяев поля, которые жались и слева, и справа, и по центру. «Рубину» приходилось садиться глубоко всем составом, даже Бухаров приходил до вратарской Рыжикова, помогая своим защитникам. Казанцы отвечали все реже. Разве что стоит отметить полумомент у Бухарова, который до последнего прессинговал центрального защитника и практически обокрал того, но на подборе первым успех голкипер. А на 43-й минуте контратака еще одна завершалась прострелом Кабзе в штрафную, откуда Бухаров угодил значительно выше ворот. Вот, собственно, и все, что удалось создать казанцам после гола. Но мы-то знаем, что для чемпиона России количество созданных моментов не отражает качество игры - спросите у «Барселоны». Стоит однако отметить, что не нервничал и «Вольфсбург», причем, единодушными со своими любимцами были и болельщики, которые продолжали петь песни, стучать в барабаны и гнать «волков» вперед.

И все-таки свое «китайское предупреждение» Казань вынесла в компенсированное время. Касаев со своей половины поля выполнил шикарный заброс на Бухарова, который выиграл борьбу у Мадлунга и вырвался в штрафную Хитца один в один с защитником, но уйдя от того, бил наверняка, однако угодил в Шимунека. Пока голкипер лежал на газоне, отреагировав на первый удар, игрок гостей успел на добивание, но тоже попал в Шимунека, который мигом дважды спас «волков» от катастрофы. На такой досадной в каком-то смысле ноте тайм и завершился, пока позитивом, в целом.

Второй тайм начался с ожидаемой замены в составе «Вольфсбурга». Первым кандидатом на замену являлся правый защитник Пекарик, а заменить его по позиции мог Ритер, который номинально и играет на этом месте. А вот фактически вместо Пекарика вышел Обафеми Мартинс. Ритер ушел в оборону, Дежага сместился направо, а Джеко составил со свежим Мартинсом пару форвардов. Рисунок дебюта второго тайма не сильно изменился по сравнению с ситуацией в первой части игры. Разве что движения стало больше, а натиск хозяев оказался более напористым. Несколько полумоментов упустили «волки». Стоит отметить, что и Казань активизировалась в контратаках. Бухаров, Карадениз, Касаев и Кабзе летели вперед при первой же возможности, а 55-я минута могла стать ключевой. Сначала отменная проникающая передача получилась у Мартинса. В штрафной забыли Дежага, который развернулся и пробил, но выше ворот, а момент был стопроцентным.

Тут же своим эпизодом ответили казанцы. Бухаров выкатил мяч в центр штрафной на Кабзе. Хасан из выгоднейшей позиции зарядил мяч значительно выше ворот. Обмен упущенными шансами завершил Мисимович своим штрафным. Навес пришелся на штангу, откуда Шимунек сбросил мяч вдоль ворот на свободного Мартинса, который в падении и замкнул снаряд за линию ворот. 1:1. Не выстояли, упустили Обафеми. Игра всерьез завелась! Соперники полетели вперед сразу же без оглядки. И снова шикарный момент упустил Кабзе. В центре штрафной, откуда минутами ранее он влепил, не раздумывая, теперь решил накрутить всю команду соперника по два раза вместо того, чтобы пробить. Как следствие - мяч выбит. Затем отменный навес-удар получился у Нобоа, но Хитц грамотно парировал выстрел с сторону. На это «волки» ответили своими походами Джеко по позиции Баляйкина. Сперва защитники успели подстраховать Евгения, но вторая попытка Эдину удалась, и он пробил по воротам, но не сильно, Рыжиков взял мяч в руки. На это «Рубин» огрызнулся проходом в штрафную справа, откуда и пробивал по воротам, но Хитц четко забрал мяч. Затем Касаев попытался с другого края пройти двух соперников, но его шустро «обезмячили» между моментами уместился неточный удар со средней дистанции Карадениза.

Всерьез оживилась игра, Казань заметно подсела физически, не успевали защитники закрывать свободные зоны. Очень натужно работали гости. Сценарий первой игры практически повторялся, что настораживало. Все ответы «Рубина» замыкались на Кабзе, который совершенно не вписывался в игру, принимая самые ненужные и неоптимальные решения из всех возможных. Непонятно, чего ждал Бердыев. Ведь в первом матче он «дождался», когда Джеко завозил до гола Салуквадзе, только потом, поздно решившись на замену. Неужели опять наставник «Рубина» проспит момент замены? Кабзе один загубил с тройку-четверку моментов. Казанцы попытались за пятнадцать минут до конца матча успокоить темп после сумасшедшей гонки, последовавшей сразу после гола. «Волки» «сняли» осадное положение с ворот Рыжикова, но напряжение никуда не делось. Один гол мог решить все.

Каждая атака становилась все ценнее и ценнее, одновременно с тем и опаснее. «Волки» заиграли хладнокровно, раскатывая мелкий пас вокруг штрафной «Рубина» и даже внутри нее. Хозяева буквально заперли россиян в их же штрафной. Лишь повреждение Бухарова позволило взять паузу гостям, но затем опять возобновились наскоки хозяев. «Вольфсбург» играл практически идеально, раскатывая комбинации разнообразными ходами. От напряжения в штрафной Рыжикова можно было свободно прикуривать. Атмосфера просто искрилась! На 93-й минуте произошел надлом. Казанцы упустили в своей штрафной Джеко, который практически в упор пробил по воротам, но Рыжиков парировал выстрел, однако прямо на ногу сопернику, который и добил мяч в сетку. Но катастрофы не случилось. Шведская бригада арбитров подарила шанс «Рубину», не засчитав гол (забитый по правилам) из-за якобы офсайда. А так, дополнительное время должно решить судьбу последней путевки в четвертьфинал Лиги Европы.

Первая же минута добавленного времени завершилась мощным ударом Дежага по воротам «Рубина», но Рыжиков забрал себе снаряд без труда. Казанцы откровенно ослабли физически, устали совершенно, натужно отбиваясь из последних сил. Бердыев решился на двойную замену, выпустив Сибайю и Салуквадзе по позициям. Соперники тут же обменялись перспективными штрафными, но одинаково неудачными в исполнении Карадениза и Мисимовича. «Рубиновые» защитники даже по мячу при выносах промахивались от бессилия. На 101-й минуте обменялись опасными моментами. Сначала Шефер выстрелил из пределов штрафной мощно, но в защитника, а затем то же самое повторил более коряво Кабзе. Первый корнер заработали гости. И сразу же опасный. После розыгрыша его подача последовала на дальнюю штангу, откуда Навас в падении пробил в считанных сантиметрах от штанги. А завершался первый овертайм дальним ударом Нобоа, но голкипер все контролировал.

И снова первая минута очередного тайма завершалась ударом в створ в исполнении хозяев, но и теперь Рыжиков справился в ближнем углу с попыткой. А на 109-й минуте совершенно плохо все стало для казанцев. За вторую желтую карточку с поля был удален Сесар Навас. Замен у Бердыева больше оставалось. Нужно было надеяться только на чудо. «Рубин» перестроился просто в пожарный вариант с неизвестным количеством неноминальных защитников, игравших на вынос. Впереди у казанцев оставался только Бухаров, который никак не мог противостоять двум-трем оппонентам, цепляясь за мяч, а значит, «волки» катили атаку за атакой на ворота Рыжикова. Отбивались до последних минут казанские футболисты. Но не выстояли. Не выдержали физически. На 119-й минуте контратаку провели хозяева. По правому флангу прилетел к чужой штрафной Мартинс и прострелил на свободного Гентнера, который обещал перед игрой забивать решающие мячи. 2:1. Все кончено для «Рубина». Нужно быть справедливым, если бы казанцы выиграли - случилось бы чудо, но чудеса не дни рождения, чтобы случаться по расписанию, потому «Вольфсбург» по игре одерживает верх.

Лучший игрок матча: Сергей Рыжиков.

Во многом именно своему голкиперу должны быть благодарны за надежду казанские футболисты и российские болельщики. Ведь это он потащил мертвый удар Джеко на 93-й минуте, предоставив шанс Гентнеру забить из «лжеофсайда». Да и кроме сего момента великое множество раз Рыжиков выручал «Рубин» после ударом того же Джеко. А своей уверенностью он помогал своим партнерам. Согласитесь, это очень нелегко, практически два часа находиться под постоянным давлением, но наш голкипер выстоял. Кроме него на это звание претендовали Касаев, но он относительно рано покинул поле, Джеко и Мартинс.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010