ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/8 финала, первый матч.

On-line трансляция.

11 марта. Турин. Стадион "Стадио Олимпико". 11,406 зрителей.
Судья - Флориан Майер (Германия).

ЮВЕНТУС - ФУЛХЭМ - 3:1 (3:1)
Легротталье, 9 (1:0). Дзебина, 25 (2:0). Этуху, 36 (2:1). Трезеге, 45 (3:1). Видео.
Ювентус Фулхэм
 Алекс Маннингер  Марк Шварцер
 Джонатан Дзебина  Крис Берд
 Никола Легротталье  Бреде Хангеланд
 Фабио Каннаваро  Арон Хьюз
 Фабио Гроссо  Пол Кончески
 Хасан Салихамиджич (46)  Дамьен Дафф
 Кристиан Поульсен (75)  Саймон Дэйвис (60)
 Клаудио Маркизио  Диксон Этуху
 Антонио Кандрева  Золтан Гера
 Диего  Джонатан Грининг
 Давид Трезеге (62)  Бобби Замора
Замены
 Мауро Каморанези, 46  Клинт Демпси, 60
 Винченцо Яквинта, 62  
 Мохаммед Сиссоко, 75  

Наказания

 Никола Легротталье, 67  Джонатан Грининг, 84
   

 

Туринский "Ювентус" на родном поле довольно легко разобрался с обидчиком донецкого "Шахтера" в предыдущей стадии турнира лондонским "Фулхэмом", сделав тем самым весомую заявку на выход в следующий раунд турнира. Туринцы продемонстрировали не больше, чем в обычном рядовом матче Серии А, но этого хватило, чтобы трижды взломать оборонительные построения приезжей команды. Во многом исход поединка предрешили два быстрых гола, после которых хозяева заиграли по счету и спокойно довели матч до победы.

После того, как определились пары команд, игравших между собой в стадии 1/16-ой финала, и имена их будущих соперников в 1/8-ой, то все с большим нетерпением ожидали баталии туринского "Ювентуса" и донецкого "Шахтера". Ну или первых мог заменить голландский "Аякс". Но то что скромный, совсем не искушенный в международных баталиях английский "Фулхэм" сумеет пройти обладателя последнего Кубка УЕФА - не мог предугадать никто. Хотя едва ли клуб-середняк английской премьер-лиги вообще можно назвать "скромным". Вот теперь на пути у "дачников" встал легендарный туринский "Ювентус", за последние годы всерьез подмочивший свою репутацию, и абсолютно не факт что дальше пройдут итальянцы.

Едва ли кто будет спорить, что "Фулхэм" объективно находится на своей позиции в чемпионате Англии. К слову, до того же "Ливерпуля", которого все еще принято считать грандом, всего лишь 8 очков при одном матче в запасе. У лондонцев есть своя игра, визиты на "Крэйвен Коттэдж" становятся нелегким испытанием для любой команды на Туманном Альбионе. Так что рассчитывать на домашнюю победу в ответном поединке с "Ювентусом" "Фулхэм" может. Оставалось лишь достойно выступить на Аппенинах, чтобы второй матч не превратился в пустую формальность. Три мяча - это конечно много, но и гол на чужом поле многого стоит. А значит, шансы есть.

"Ювентус" сейчас находится в таком состоянии, что кто бы ни приехал к нему в гости, "Старой Синьоре" для победы может не хватить и максимума усилий. Какой этот самый максимум - едва ли знает даже сам главком Альберто Дзаккерони. По составу пьемонтцы сейчас на две головы слабее лидера Серии А "Интера" и заметно уступают "Милану". Что касается премьер-лиги, то можно провести аналогию с лондонским "Тоттенхемом", с которым недавно "Фулхэм" отыграл нулевую ничью в рамках Кубка Англии - ротации в атакующей линии, несбалансированный состав, проблемы с организацией атак, некоторый примитивизм в игре, но при этом огромный потенциал даже с имеющимися в наличии кадрами.

Едва ли в нынешнем сезоне можно припомнить хотя бы один матч, перед которым в стане "Ювентуса" не заявляли о серьезных потерях. На этот раз "бьянконери" не могли рассчитывать на двух своих лидеров голкипера Джанлуиджи Буффона и центрального защитника Джорджио Кьеллини, а также нападающего Амаури. Тренерскому штабу гостей в свою очередь пришлось обходиться без Джона Пейнтсила и Эндрю Джонсона.

Удивительно наблюдать, как камеры выхватывают не просто свободные места на трибунах туринского "Стадио Олимпико", а настоящие дыры размером с трибуну. В лучшем случае арена была заполнена лишь на половину, а ведь на поле играл самый популярный клуб страны, число поклонников которого в Италии и за ее пределами исчисляется миллионами. И дело не только в неубедительной игре "бьянконери" в последние годы - такая ситуация, чуждая для английских и немецких клубов, была в Турине всегда. Так что как ни старались присутствовавшие на трибунах болельщики, шумовая поддержка их любимой команды могла быть куда более внушительной. А посмотреть было на что, ведь "Ювентус" совсем не собирался наступать на одни грабли с донецким "Шахтером". Фаворит начал поединок совершенно по-итальянски и в таком же итальянском стиле забил первый гол. Как только хозяева получили хотя бы намек на опасный момент, они открыли счет в поединке. После подачи с углового в исполнении Диего прибежавший в чужую штрафную Никола Легротталье ударом головой вывел свою команду вперед - 1:0. Правда, чуть ранее мог отличиться и Давид Трезеге, чей выстрел со второго этажа после подачи Фабио Гроссо парировал Марк Шварцер.

Поведя в счете, туринцы не спешили добивать соперника и даже перешли на игру вторым номером. Атака - отнюдь не стихия "Фулхэма", но даже игра в совсем не свойственный для себя футбол, лондонцы иногда обнажали проблемы "Юве" в защите. Так после прострела с правого фланга Дэмиана Даффа прекрасная возможность отличиться была у Саймона Дэвиса, но тот, находясь в одиночестве в центре штрафной, просто не смог попасть по мячу. Зато игравший размеренно "Ювентус" бил по точкам. На 24-ой минуте еще одну хорошую возможность упустил Трезеге, не попавший по цели из-за пределов штрафной. Но уже через минуту его соотечественник Джонатан Дзебина довел преимущество в счете своей команды до двух голов. Как в свои лучшие годы защитник обыграл сразу нескольких оппонентов и прицельным выстрелом по недоступной для голкипера траектории поразил дальний угол владений Шварцера - 2:0.

Тут уже не могли не возникнуть вопросы, как вообще "Шахтер" умудрился не справиться с таким "Фулхэмом". И "дачники" показали, какая команда обыграла обладателя последнего Кубка УЕФА. Чуть-чуть нажав на откровенно расслабившийся "Ювентус", лондонцы довольно быстро сократили отставания в счете до минимума. Дэйвис со стандарта выполнял навес в штрафную. Там после небольшого сумбура мячом завладел Диксон Этуху который транзитом от ноги Легротталье послал сферу точно по назначению - 1:2. Теперь уже поклонникам итальянского гранда стоило начать волноваться, особенно, когда спустя 4 минуты команду после удара головой Бреде Хангеланда в великолепном прыжке спас Алекс Маннингер. Неплохие моменты не реализовали Бобби Замора, Золтан Гера. И лишь под занавес первой половины матча организовавший штурм "Ювентус" вновь увеличил отрыв до двух голов. Если с опасным выстрелом Гроссо из угла штрафной в ближний угол Шварцер справился, то после подачи углового никто не смог помешать Трезеге со второй попытки расстрелять владения австралийского голкипера - 3:1.

В перерыве Альберто Дзаккерони произвел одну замену, выпустив на поле вместо не самого заметного Хасана Салихамиджича Мауро Каморанези. Аргентинец сразу же обосновался на правом фланге, вот только игра краями сегодня у "Юве" почти не проходила. Создавалось впечатление, что превосходящие в мастерстве футболистов приезжей команды туринцы плохо представляли, каким именно образом они будут взламывать оборонительные построения лондонской команды. Хозяева могли быстро передавать мяч друг другу на подступах к штрафной. Затем следовал заброс на ход Трезеге, который один ничего не мог поделать против сразу нескольких защитников. Остро становилось, лишь когда "Ювентус" исполнял стандартные положения. Так на 55-ой минуте после подачи углового мог оформить дубль Легротталье, но мяч после удара защитника пролетел над перекладиной.

"Фулхэм", в отличие от хозяев, прекрасно знал, как ему атаковать, вот только "Юве" в своей родной Серии А встречал куда более изобретательные атаки, нежели дальние забросы в направлении мощных форвардов. По сравнению с первой половиной матча игра заметно успокоилась. Виной этому по большей части стала "Старая Синьора", которую как будто полностью устраивал счет на табло. Не стремились лезть на рожон и лондонцы, прекрасно понимая, что, оголяя тылы, легко могут пропустить и четвертый, что стало бы почти крахом в двухматчевой дуэли. Чтобы хоть как-нибудь расшевелить своих подопечных, оба наставника обновили атакующие линии, бросив в бой Виченцо Яквинту и Клинта Демпси. Вот только никаких качественных изменений в игре команд не произошло. Встреча плавно катилась к своему завершению, и только нечто непредвиденное могло заставить вновь измениться цифры на табло. Лишь в самом эндшпиле хозяева вполне могли довести счет до крупного, но сначала дальний выстрел Диего в эффектном прыжке парировал Шварцер, а спустя минуту из выгодной позиции головой в створ ворот не попал Яквинта. Но и двухголевого перевеса туринцам вполне хватает, чтобы спокойно отправиться в Лондон в качестве безоговорочного фаворита. Вот только там "Старую Синьору" ждет совсем другой "Фулхэм".

Лучший игрок матча - Никола Легротталье.

В составе победителей не нашлось яркой персоны, игру которой в сегодняшний вечер можно было назвать предпочтительной по сравнению с партнерами. Неплохой поединок провел форвард Давид Трезеге, большую часть матча бившийся на переднем краю в одиночку. Даже в таких условиях французу удалось забить свой дежурный гол. Неплохо сыграл и плеймейкер команды Диего, вот только эффективность бразильца проявлялась в основном лишь при розыгрыше стандартов. Но лучшим игроком матча, на наш взгляд, стал опытнейший центральный защитник "Юве" Никола Легротталье. В отсутствие своего обычного партнера по задней линии Джорджио Кьеллини Никола практически не допускал ляпов, отметившись при этом первым голом в ворота лондонцев, оказавшим огромное влияние на ход всего матча.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010