ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/8 финала, первый матч.

On-line трансляция.

11 марта. Лилль. Стадион "Метрополь". 18,000 зрителей.
Судья - Клаус Бо Ларсен (Дания).

ЛИЛЛЬ - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:0 (0:0)
Хазар, 85 (1:0). Видео.
Лилль Ливерпуль
 Микаэль Ландро  Пепе Рейна
 Франк Берья  Глен Джонсон
 Аурельен Шеджу  Даниэль Аггер
 Адиль Рами  Джеми Каррагер
 Эмерсон  Эмилиано Инсуа
 Флоран Бальмон  Дирк Кейт (88)
 Рио Мавуба  Хавьер Маскерано
 Йохан Кабайе (73)  Лукас
 Эден Хазар  Стивен Джеррард
 Людовик Обраньяк (83)  Раян Бабел (73)
 Пьер-Алан Фро (77)  Фернандо Торрес
Замены
 Стефан Дюмон, 73  Альберт Риера, 73
 Пьер Аубамеянг, 77  Набиль Эль Жар, 88
 Ларсен Туре, 83  

Наказания

 Ларсен Туре, 86  Эмилиано Инсуа, 63
 Пьер Аубамеянг, 88  Фернандо Торрес, 67
   

 

Скромный французский "Лилль" в первом поединке 1/8-ой финала Лиги Европы на своем поле с минимальным счетом сумел разобраться с одним из фаворитов турнира английским "Ливерпулем". Исход поединка предрешил точный выстрел со штрафного бельгийца Эдена Хазара, подкараулившего ошибку голкипера гостей Хосепа Рейны. Матч прошел в равной борьбе с некоторым преимуществом хозяев и мог завершиться с абсолютно любым счетом. Но поклонники "Ливерпуля" за нынешний сезон уже привыкли, что подобные баталии для их любимой команды заканчиваются крахом.

Из всех 16 команд-соискательниц кубка Лиги Европы именно английский "Ливерпуль" видится главным претендентом на новорожденный трофей. Хотя это исключительно за былые заслуги. Мерсисайдцы по праву считаются одним из самых успешных клубов на европейской арене последних лет, все еще входят в большую английскую четверку (или уже пятерку, учитывая несомненный прогресс "Манчестер Сити"), еще в прошлом сезоне всерьез сражались за чемпионский титул у себя на родине с "Манчестер Юнайтед", оставив позади как "Арсенал", так и "Челси". Но с наступлением нынешнего сезона клуб бросает то в жар, то в холод. Самым болезненным ударом стал уход в мадридский "Реал" лидера центра поля Хаби Алонсо. Теперь почувствуйте разницу: текущее шестое место в премьер-лиге с не самой радужной перспективой в плане попадания в зону Лиги чемпионов, вылет из главного европейского клубного турнира еще на групповой стадии и сражение весной всего лишь за аналог бывшего Кубка УЕФА.

Когда в конце прошлого года оба "Олимпика" (лионский и марсельский) откровенно буксовали в Лиге 1, именно "Лилль" немного неожиданно стал считаться чуть ли не главным преследователем убежавшего вперед "Бордо" и единственной силой, способной совладать с действующим чемпионом. Сейчас "лиловых" у себя на родине нет даже в пятерке, хотя в связи с огромной плотностью команд в верхней части турнирной таблицы это мало о чем говорит. А вот на европейском фронте клубу уже давно нечем хвастаться. Много лет прошло с тех пор, когда команда, в рядах которой блистал нынешний нападающий московского "Локомотива" Питер Одемвингие, сражалась в групповом турнире Лиги чемпионов. Сейчас же весенняя стадия Лиги Европы - очень даже неплохой результат. В 1/16-ой французы со скрипом прошли турецкий "Фенербахче", чтобы далее сразиться с соперником, куда более высоким по рангу.

Из-за травмы хозяева не могли рассчитывать на своего лидера атаки Жервиньо, а также Матье Дебюши и Тулио де Мело. Со стороны мерсисайдцев во французском поединке не смог принять участие получивший повреждение Йосси Бенаюн, зато уже с первых минут на поле должен был появиться пропустивший значительный отрезок сезона из-за травмы колена защитник Глен Джонсон.

Стартовые минуты поединка прошли очень сумбурно. Хозяева сразу же взяли мяч под свой контроль и без раскачки начали искать пути к владениям Хосепа Рейны. "Лилль" старался на больших скоростях проходить центр поля, что влекло за собой большое число ошибок в передачах. Тем не менее, пропустить англичане могли уже на 1-ой минуте, когда реакцию и готовность испанского голкипера ударом из-за пределов штрафной в быстрой атаке проверил Йохан Кабайе. В наскоках "лиловых" был явный крен в сторону правого фланга, где оказывались то Эден Хазар, то Людовик Обраньяк, постоянно менявшиеся местами. Очевидно, Руди Гарсия узрел в лице Эмилиано Инсуа самое слабое звено мерсисайдской обороны, но аргентинец не позволял себе промашек. Так что все что позволялось хозяевам, это наносить неподготовленные удары из-за пределов штрафной. Правда, однажды едва не прошел прострел с левого фланга в исполнении Хазара, но никто из партнеров к мячу не успел. Что касается "Ливерпуля", то его вообще не было видно в атаке. Англичане действовали слишком медленно и редко приближались к неприятельской штрафной.

Если первую половину стартовой 45-минутки "Лилль" вынуждал "Ливерпуль" обороняться, то с течением времени подопечные Рафаэля Бенитеса действовали все более смело, что не могло не отразиться на количестве работы у Микаэля Ландро. Переломный момент наступил где-то на 20-ой минуте, после которой присутствие мерсисайдцев на чужой половине поля стало нормой. Несколько сбила наступательный порыв англичан пауза в матче, связанная с столкновением в верховой борьбе Лукаса Лейвы и Пьера-Алена Фро. Бразилец грубо локтем ударил нападающего, который вернулся на поле только после оказания медицинской помощи. Почти сразу же ливерпульцы едва не повели в счете. Разящую атаку провели Райан Баббел и Стивен Джеррард, у которых и до этого не раз получалось удачно взаимодействовать друг с другом. После передачи капитана голландец вырвался на ударную позицию, пробил в дальний угол, но Ландро, вовремя выбросив ногу, смог отстоять нули на табло.

Концовка первого тайма прошла с заметным преимуществом приезжей команды. На 35-ой минуте Джеррард едва не подловил Ландро на выходе вперед, но мяч после удара-парашюта лидера англичан приземлился на сетку уже за перекладиной. На 37-ой минуте вновь на поле понадобился выход медицинской бригады. На этот раз для оказания помощи Бабелу, ранее не раз замеченному в грубости по отношению к сопернику. В это время "Лиллю" было позволено перевести дух, ибо на 42-ой минуте "Ливерпуль" создал свой самый опасный момент за весь первый тайм. Удар Джеррарда со штрафного парировал Ландро. Мяч улетел за пределы штрафной, но тут же обратно его вернул Глен Джонсон. Фернандо Торрес был готов уже продлить полет сферы в сетку, но и на этот раз на высоте проявил себя Ландро, отразивший удар головой испанского снайпера.

Вторая половина матча началась довольно спокойно. Небольшим территориальным преимуществом владели футболисты приезжей команды, заигравшие с позиции силы. Любопытно, что в их составе часто на острие атаки оказывался номинально опорный полузащитник Лукас Лейва. Несколько подобных эпизодов было еще в первом тайме, но и после перерыва бразилец, выполняя, очевидно, тренерские указания, не забывал подключаться к выпадам своей команды. В одном из моментов после скидки головой Торреса Лукас вполне мог отличиться, но не попал по цели в противоборстве с защитником. Наставники тем временем совсем не торопились с заменами, предпочтя довериться игрокам стартового состава. Но если начало второго тайма прошло еще довольно живо, то по истечении 10 минут страсти окончательно утихли.

Взрыв произошел на 60-ой минуте. Это Баббел, раскачавший защитника, пальнул по неприятельским воротам из-за пределов штрафной, но Ландро в эффектном прыжке удалось парировать удар. Голландец хоть и не был особо заметен в этом матче, активно старался воспользоваться свои шансом и закрепиться в основе в отсутствие травмированного Йосси Бенаюна. Но не меньше стимулов было и у футболистов "Лилля". На 65-ой минуте о своем присутствии на поле напомнил Фро, издали зарядивший по владениям Рейны. Испанцу, хоть немного неуклюже, но удалось отвести угрозу и сохранить счет на табло неизменным.

Хозяева продолжили стрелять издали при любой возможности, и на 71-ой минуте неплохой шанс отличиться упустил Кабайе. Мяч лизнул сетку ворот уже за пределами поля, и, как показалось, Рейна едва ли смог бы спасти свою команду. Почти сразу же Кабайе покинул игру, уступив свое место Стефану Дюмону. Минутой ранее в составе "Ливерпуля" на поле появился Альберт Риера, в запасе у которого оставалось что-то около 20 минут. Хоть игра развивалась неспешно и уже откровенно катилась к нулевой ничьей, нынешний "Ливерпуль" просто не может не пропустить на ровном месте. На 84-ой минуте хозяева получили право на штрафной удар, который с блеском реализовал Хазар - 1:0. Надо отметить, что не лучшим образом в этом эпизоде сыграл и Рейна. А спустя 3 минуты дела англичан могли стать и вовсе плачевны, но вышедший на замену Пьер-Эмерик Обамеянг ударом головой попал в штангу. "Ливерпуль" попытался было исправить ситуацию, двинув вперед большими силами, но французы плотно сомкнули ряды и не позволили англичанам ровным счетом ничего. Об исходе двухматчевой дуэли говорить еще рано, но за "Ливерпуль" становится откровенно тревожно. Ни о каком конце кризиса и речи пока не идет, а вот конец еврокубкового похода может оказаться очень скорым.

Лучший игрок матча - Эден Хазар.

В составе одержавшего победу "Лилля" можно выделить сразу несколько футболистов, чей вклад в успех был самым весомым. Хотелось бы отметить проделавшего колоссальный объем работы в центре поля юркого малыша Флорана Бальмона, проведшего очень неплохой поединок голкипера Микаэля Ландро, по-настоящему выручившего свою команду в нескольких эпизодах, и, конечно, автора единственного забитого гола, произошедшего на ровном месте, бельгийца Эдена Хазара. Благодаря его точному удару со штрафного французы отправляются в Англию чуть ли не в статусе фаворита пары. Да и кроме забитого гола Хазар отметился постоянным держанием в напряжении защитных порядков мерсисайдцев и несколькими симпатичными ударами.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010