ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/8 финала, первый матч.

On-line трансляция.

11 марта. Казань. Стадион "Центральный". 12,000 зрителей.
Судья - Педру Проенса (Португалия).

РУБИН - ВОЛЬФСБУРГ - 1:1 (1:0)
Нобоа, 29 (1:0). Мисимович, 67 (1:1). Видео.
Рубин Вольфсбург
 Сергей Рыжиков  Марвин Хитц
 Лаша Салуквадзе  Петер Пекарик
 Александр Орехов  Александр Мадлунг
 Сесар Навас  Саша Ритер
 Кристиан Ансальди  Марсель Шефер
 Гекдениз Карадениз (81)  Макото Хасебе
 Макбет Сибайя (79)  Жозуе
 Кристиан Нобоа  Звездан Мисимович
 Алан Касаев (84)  Кристиан Гентнер
 Хасан Кабзе  Обафеми Мартинс (83)
 Александр Бухаров  Эдин Джеко
Замены
 Рафал Муравски, 79  Ашкан Деджага, 83
 Евгений Баляйкин, 81  
 Игорь Портнягин, 84  

Наказания

   
   

 

Что же, наши команды взяли в привычку преподносить болельщикам неоднозначный счет после первых матчей 1/8 финала. Будь то Лига чемпионов или Лига Европы. Сначала ЦСКА оставил надежду и много вопросов счетом 1:1 в Москве, а теперь «Рубин» поддержал соотечественников тем же результатом с «Вольфсбургом». Каковы же краткие итоги матча? Его смело можно делить на две неравные части. В первой, большей части, которая длилась игровой час, «Рубин», в целом, контролировал игру, заставляя «волков» все больше обороняться, чем атаковать. Причем казанцы имели немало моментов, вот только реализовать удосужились лишь один. Несколько раз за это время Бухаров прощал немецких гостей, чему немало способствовало состояние газона - он был ужасен в своей абразивности. Команды минут десять только привыкали к нему. Следует однако заметить, что «волки» все это время, даже когда находились под давлением не показывали признаков паники и старались работать уверенно. Это стало залогом успеха.

Дебют второго тайма тоже, в общем-то, остался по моментам за «Рубином», но тут случился переломный эпизод, которому могут быть два объяснения. Во-первых, хитрый Джеко нашел слабое место в обороне казанцев - Салуквадзе, который проигрывал боснийцу практически все единоборства, чем Эдин пользовался сполна, словно магнитом манимый к Лаше. Что естественно. Форвард понимал, что когда-нибудь он добьется своим давлением успеха. С помощью, вернее, из-за беспомощности Лаши в этом отрезке времени (именно в этом, в середине второго тайма) Джеко создал несколько опасных моментов для себя и партнеров, а последний из них стал голевым. Такая неуверенность одного бойца защиты серьезно подкосила надежность всей команды, которую словно подменили - так часто «Рубин» стал ошибаться и суетиться, что практически никогда не случалось. Во-вторых, причиной этого могла стать усталость, которая вызывалась еще недостаточным игровым ритмом казанцев, лишь вкатывающихся в сезон. Как бы там ни было, эти два эпизода стали ключевыми. «Вольфсбург» с середины второй части матча всерьез прижал казанцев, но развить успех не сумел, а замены Бердыева дали паузу игре, во время которой гости решили, что счет их устраивает. За десять минут до конца игры они принялись откровенно сушить и доигрывать матч, что им сполна удалось. «Рубин» так ничего и не создал больше. Что же, двоякое чувство остается перед ответной игрой. С одной стороны, надежда есть. В конце концов «Камп Ноу» это вам не «Мерседес-Арена», а и там побеждали, но с другой - «Вольфсбург» уже на примере «Вильярреала» показал, как умеет бороться в двух раундах. В гостевом была ничья (2:2), а домашнем - разгром (4:1). Как-то сложится на сей раз…

Предыстория.

Продолжает «Рубин» свое шествие по просторам еврокубков. Тяжелая и уверенная поступь парней Курбана Бердыева настигла грозных чемпионов Германии, которые уже однажды капитулировали перед российской командой. Осенью. Уступили парни ЦСКА из Москвы. Но теперь это - другая команда. Пусть не по составу, но по тренерской мысли, по тренерской концепции и по результатам, самое главное. Что же до «Рубина», то стабильность - залог успеха этой команды. Здесь не нужно перед каждым матчем описывать состояние ее - оно на удивление стабильно и по-спокойному тяжеловесно, внушает доверие, согласитесь, несет какое-то умиротворяющее ощущение солидности. Скажем лишь, что потерей «Рубина» по дисциплинарным причинам является Сергей Семак.

В подробном превью вы успели познакомиться и с формой конкурентов казанцев, которые нынче представляют собой грозную силу, выиграв четыре встречи подряд, причем уверенно. Но определенные проблемы с составом и еще не устаканившиеся традиции тренерские (по сравнению с «Рубином»-то) оставляют неплохие шансы казанцам. Да и кто сказал, что оптимальный «Рубин» слабее оптимального «Вольфсбурга»? Отнюдь нет. Но и про превосходство лучше умолчать. Равные соперники, равные. И все же фактор родного поля, фактор стабильности и фактор проблем «волков» с составом в первом (именно первом) матче делает фаворитом Казанцев. Нужно этим пользоваться и нарабатывать разницу положительную. В чем заключаются проблемы? Травмированы два центральных защитника - Бардзальи и Шимунек, а вкупе с отсутствием основного и очень классного голкипера Бенальо, эти проблемы защитной линии кажутся едва ли не фатальными. Как экспериментальный состав защиты во главе с третьим голкипером команды (лишь по ходу второго круга ставшим вторым вратарем) будет действовать против слаженной и организованной атаки казанцев? Вопрос, во многом, риторический. Только если крепко упрется. И в атаке есть большие потери, вернее, одна - Графите, разыгравшийся в последнее время не на шутку. Но есть еще Гентнер, Мисимович, Джеко, Хасебе и Жосуэ - попортить нервы казанцам эти парни сумеют, будьте покойны. Посмотрим, что же из того выйдет.

Ход матча.

Говорить о начале поединка следует только после «комплиментов» газону, нет, простите, не газону, а некому подобию огорода, который воцарился на просторах казанского стадиона. Разумеется, в таких условиях очень трудно командам было показывать техничную игру и демонстрировать высокий уровень футбола. Первые минуты, можно сказать, ушли на притирку команд к газону, к поляне, которая жестоко обманывала игроков своими неожиданными отскоками. Соперники нашли выход в использовании верховых передач. Конечно, точность страдала, но по крайней мере какие-то схемы можно было выстраивать. Минут десять привыкали футболисты, затем только начав более-менее структурированные набеги. А до того момента гости показали, что самого опасного, по их мнению, игрока россиян Александра Бухарова. Это Мадлунг в борьбе в собственной штрафной зарядил по носу форварду «Рубина», «добыв» из него кровь. Вообще, футбол наметился достаточно контактным. Первым ударом отметился «Вольфсбург». Заброс через линию российской обороны нашел влево в штрафной Джеко, который с острого угла пробил в створ, но Рыжиков выручил.

После 15-й минуты «Рубин» попытался захватить территорию, что в некоторой степени удалось, опять же, со скидкой на плохое качество газона, а как следствие - потери. Достаточно плотно и агрессивно казанцы действовали в центре поля, пресекая попытки соперника выйти вперед, а сами пытались осаждать штрафную Хитца как можно более плотным кольцом, но до опасностей доходило с трудом. Разве что удар Орехова после навеса со стандарта следует отметить, но мяч миновал штангу. Затем пытались продраться к воротам Нобоа и Касаев, а Сибайя дальним выстрелом, но все безуспешно. Прорывы останавливались уверенными защитниками, а дальние выстрелы грешили неточностью. «Волки», кажется, приспособились к такой игре, оставив себе возможности для контратак. Акцент на четкую и строгую игру в обороне сделали гости. Ходили вперед только при особой надобности и при удобных возможностях, а оборонялись многочисленно и прагматично.

Подобие натиска «Рубина» спало к 25-й минуте. Чем воспользовался «Вольфсбург». Сначала немцы завоевали право на штрафной, разыграв его неопасно, но серьезно взбесив Бердыева. А затем гости могли смело открывать счет, воспользовавшись удивительной пассивностью обороняющихся, которые вшестером оставили в собственной штрафной троих «волков». Мисимович обошел двоих справа и откатил мяч под удар Мартинсу, но тот из убойной позиции напротив ворот пробил очень неудачно, смазав очень здорово. Закон «не забиваешь ты, забивают тебе» сейчас сработал очень быстро. Ансальди прошел к левому углу неприятельской штрафной, без труда дважды обыграл Мартинса, выполнил мягкий навес на голову Кабзе, который сбросил мяч четко под удар в падении Нобоа, который в «нырке» послал мяч в сетку. 1:0. Теперь уже уснули защитники «волков». А Мартинс за пару минут успел дважды стать антигероем.

Мгновенно преимущество могло удваиваться. По сути, три в три выходили на ворота Хитца казанцы. Карадениз грамотно распорядился мячом, покатив его на выход к голкиперу Бухарову. Александр сумел пробить сильно по скачущему мячу, но угодил в выскочившего вперед голкипера. Наконец, и гости ответили своими моментами. Сначала Рыжиков неуверенно сыграл на выходе и подарил мяч в своей штрафной сопернику, но того грамотно спиной к воротам оттеснили казанские защитники, правда тот сумел откатить под удар Пекарику снаряд, но происходило это с дальней дистанции и не опасно. Затем гораздо острее выстрелил из-за штрафной Гентнер, и уже теперь впору было вздрогнуть, но пусть этим занимаются болельщики, а наш голкипер здорово справился, вытащив из-под перекладины «круглого». Но и для «Рубина» пространства стало больше. Карадениз с высочайшей крейсерской скоростью летал вперед, нагнетая давление и напряжение у ворот Хитца, который избегал неприятностей только благодаря действиям защитников в самый последний момент, а также неточности казанских футболистов, которую можно было списывать на состояние поля. А вот ответ гостевой изобрел опять Гентнер. Он со своего края выполнил хитрющий навес, который в процессе полета никого не задел и превратился в удар, который проскакал у дальней штанги, вызвав дикое возмущение Рыжикова. В общем, погода и состояние газона в первом тайме диктовали условия всем футболистам и обусловливала их игру, схему, а также возможные ошибки.

Второй тайм начался достаточно спокойно. Для «про форма» «Вольфсбург» дважды пробежался в дебюте в атаку, но безрезультатно. Казанцы ответили своим прорывом массированным, который завершался мощным выстрелом Орехова в защитника и попыткой добивания от Нобоа. На 52-й минуте Кабзе оказался в центре штрафной в окружении двух защитников, но сумел пробить, только оборонец вовремя совершил подкат под выстрел. Ответ состоялся весьма опасным. Салуквадзе заигрался на правом фланге защиты и был обокраден Джеко, который откатил снаряд под удар Мисимовичу, но и этот залп был остановлен Рыжиковым. Сергею пришлось поволноваться и в следующем эпизоде, когда мяч предательски завис над перекладиной и, упав на нее, ускакал за пределы поля. И опять прошел острый выпад «Рубина». Бухаров оказался в центре штрафной соперника, уйдя от опекуна жахнул по воротам, но снаряд дико далеко улетел мимо створа. От расстройства и травмы первого тайма у Александра даже кровь носом пошла. А «Вольфсбург» всем видом показал, что оборону его можно и нужно проходить. Нужно зарабатывать разницу мячей!

Игра стала заводиться. И стыков побольше эмоциональных стало, и трибуны уже влились в матч полностью, чутко реагируя на действия на поле, и коллективы пошустрее стали продвигаться вперед. Раскачались, разогрелись. Настораживало, что «волки» нашил место проникновения в штрафную казанцев. Джеко раз за разом оказывался расторопнее Салуквадзе, выходя на ударную позицию. Это место заметно проседало в обороне хозяев. А «Вольфсбург», похоже, начал ловить кураж, что еще большие опасения вызывало. Казанцы стали терять инициативу заметно. И на подборах, и один в один оказывались сильнее немецкие футболисты. Назревали очень опасные события. На 66-й минуте нелепая потеря Нобоа в центре поля задала начало атаке гостей. Мяч привычно был доставлен на Джеко, который переборол Салуквадзе в очередной раз и откатил снаряд на Мисимовича на линию штрафной, откуда Звездан выполнил неотразимый обводящий удар в девятку ворот Рыжикова. 1:1. Голкипер был бессилен, а та «капля» (Джеко), что давила на «камень» (Салуквадзе) все же «проточила» эту крепость. Минут десять зрел этот момент, и вылился в гол.

Досадный гол для домашней игры. Более того, он придал хорошей уверенности гостям, а «Рубин» в несвойственной ему манере стал волноваться и торопиться, подрагивать. Участились потери мяча хозяевами, появились ошибки, появилась суетность, казанцы совсем не были похожими на себя. Это не просто настораживало, а пугало. На 75-й минуте опасный штрафной заработал «Вольфсбург». И был он заработан после нелепой ошибки Сибайи. К мячу подошел Мисимович и едва не оформил дубль. Его завинченный удар пришелся аккурат в перекладину. Повезло казанцам. Сразу же вслед за этим Мартинс оказался на ударной позиции, но пробил в защитника. А хозяева, казалось, сейчас совсем рухнут. Ошибки стали просто вопиющими. Даже мяч вынести не удосуживались нормально!

Бердыев решился на замены, но, похоже, поздно. Следовало бы это сделать еще когда Салуквадзе стал «рушиться» под натиском Джеко. Но за десять минут до конца матча «Вольфсбург» решил, что добился достаточного преимущества и сбавил хватку, а ведь поддави так еще и не избежать казанцам беды. А так, «волки» сосредоточились на уверенной обороне и четком прессинге. Все делали по-немецки прагматично и правильно. Счет их вполне устраивал. Так почему же его не отстоять? Все верно. Тем более что «Рубин» совсем не мог ничего организовать опасного. Все-таки уверенность «волков» серьезно прибавила надежности обороне. А в целом, команды просто доиграли матч.

Лучший игрок матча: Эдин Джеко.

Именно босниец нагнетал более других давление на ворота Рыжикова. Он постоянно держал в напряжении всю оборону «Рубина», а в середине второго тайма сумел нащупать слабое место в защитных построениях казанцев в лице Салуквадзе. Это настоящий талант мастеровитого форварда. Затаскав Лашу в течение десяти минут, будучи несколько раз близким к голу и помогая партнерам выходить на ударную позицию, Эдин своего добился своего. Именно он выполнил тот самый голевой пас. И пусть удар Мисимовича вышел шикарным, без Джеко и его постоянного «капания» на оборону хозяев, его бы и не состоялось , как и многих других моментов, как и, возможно, неуверенного отрезка в исполнении «Рубина».

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010