ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ФИНАЛ ЛИГИ ЕВРОПЫ УЕФА

On-line трансляция.

12 мая. Гамбург. Стадион "Гамбург Арена". 49,000 зрителей.
Судья - Никола Риццоли (Италия).

АТЛЕТИКО - ФУЛХЭМ - 2:1 (1:1, 1:1)
Форлан, 32 (1:0). Дэйвис, 37 (1:1). Форлан, 116 (2:1). Видео.
Атлетико Фулхэм
 Давид Де Хеа  Марк Шварцер
 Томаш Уйфалуши  Крис Берд
 Луис Переа  Арон Хьюз
 Альваро Домингес  Бреде Хангеланд
 Антонио Лопес  Пол Кончески
 Хосе Антонио Рейес (78)  Дамьен Дафф (84)
 Паулу Ассунсау  Диксон Этуху
 Рауль Гарсия  Данни Мерфи (118)
 Симау Саброса (68)  Саймон Дэйвис
 Серхио Агуэро (119)  Золтан Гера
 Диего Форлан  Бобби Замора (55)
Замены
 Хосе Хурадо, 68  Клинт Демпси, 55
 Эдуардо Сальвио, 78  Эрик Невланд, 84
 Хуан Валера, 119  Джонатан Грининг, 118

Наказания

 Эдуардо Сальвио, 107  Бреде Хангеланд, 63
 Рауль Гарсия, 114  
 Диего Форлан, 117  
   

 

 

 

Турнир другой, а все получилось точно в стиле финалов Кубка УЕФА: равные соперники, борьба до самого конца и победа в дополнительное время. Только на этот раз на месте донецкого "Шахтера" оказался мадридский "Атлетико", смотревшийся все-таки убедительнее своего оппонента, а значит, одержавший полностью заслуженную победу. Очень жаль "Фулхэм", достигший невероятных для себя высот, но споткнувшийся на самой последней ступеньке, когда до серии послематчевых пенальти оставалось дотерпеть каких-то несколько минут. Но все решила настойчивость испанских нападающих и Диего Форлана персонально. Так что уругваец полностью заслужил это право быть главным объектом объективов телекамер во время церемонии награждения. А сама его команда, ставшая первым победителей Лиги Европы, полностью заслужила этот великолепный праздник в свою честь!

Европейский футбольный сезон уже добрался до самого своего эндшпиля. Играть до сегодняшнего вечера оставалось совсем немного, зато все матчи были на вес золота. Можно и не говорить, чем для обоих финалистов являлся решающий поединок первой в истории Лиги Европы, организованной на базе почившего Кубка УЕФА. Если мадридский "Атлетико", немало удививший на своем пути к Гамбургу, еще воспринимается европейской футбольной общественностью, как команда, способная на победу в младшем еврокубке, наряду со своими соотечественниками из "Севильи", победителями Кубка УЕФА из постсоветских стран и всеми остальными клубами, побеждавшими в этом турнире в последнее время, то лондонский "Фулхэм" до сих пор воспринимается на уровне "Алавеса"-2001 или еще одной английской сенсации "Миддлсбро"-2006, которых и близко никто не ждал в решающих матчах. Хотя тому же "Алавесу" удалось навязать борьбу мощному "Ливерпулю" и довести тот умопомрачительный финал до не менее фантастического счета для решающего матча 5:4.

Для подопечных Роя Ходжсона встреча с "Атлетико" стала последней в сезоне. Так что у футболистов с "Крэйвен Коттэдж" был последний шанс доказать тренерским штабам своих национальных сборных свою исключительную надобность в поездке в Южную Африку. Тот же Бобби Замора открыл себе путь на мундиаль именно благодаря великолепной игре в еврокубках, не просто много забивая, а делая это вовремя и стабильно. Конечно же, Рой Ходжсон, Фабио Капелло, весь Лондон, вся Англия, да и еще добрая половина Европы ждала от него голов и сегодня. И, вероятно, больше других этого ждал голкипер лондонцев Марк Шварцер, участвовавший в унизительном для Туманного Альбиона финале Кубка УЕФА сезона 2005/2006 в составе уже упомянутого "Миддлсбро", безропотно капитулировавшего под напором еще одного представителя Испании "Севильи". Правда, был в составе "Фулхэма" и победитель подобных сражений - Дэнни Мерфи с его "Ливерпулем" повеселил всю Европу в эпической баталии с опять же испанским "Алавесом", который уже тоже сегодня был повод упомянуть.

В отличие от оппонента, у "Атлетико" в календаре до сегодняшнего вечера были три игры, но если противостояние последнего тура родной Ла Лиги уже ничего для клуба не значило, ведь все равно он не при каких раскладах не сможет подняться выше нынешней провальной девятой позиции, то финалы Лиги Европы и Кубка Испании значились главными играми сезона. Но, при всем уважении к Кубку Короля, Европа все равно была важнее. Ведь Кубок, кроме самого трофея, лишь открывал дорогу в еврокубки, а Лига дополняла коллекцию этим самым европейским трофеем.

Не хотелось лишний раз останавливаться на пути команд к решающему сражению, ведь об этом уже столько много говорилось, и на нашем сайте тоже, но, несмотря на всю хрупкость и неубедительность большинства побед, справедливость попадания в финал "Атлетико" и "Фулхэма" никто и не вздумает оспаривать, так что очень хотелось, чтобы полностью оправдались слова наставника англичан Роя Ходжсона: "Насколько мы страстно желали победить в каждом матче, настолько страстно мы желаем это сделать и в финале".

По традиции решающий еврокубковый матч предваряло красочное шоу, включившее в себя достаточно элементов: речи футбольных функционеров, представления самого трофея, впечатляющий номер с флагами и многое другое. Но все зрители ждали главный гвоздь вечера - выход на поле команд и непосредственно саму игру. Но пока не наступило нужное время, футболистам приходилось томиться в ожидании в тоннеле, при этом ни на одном лице не было заметно улыбки - лишь углубление в себя и концентрация. Операторы старательно представляли телезрителям тех, кто по их мнению должны был стать главными героями вечера, надолго останавливаясь при этом на Бобби Заморе и Серхио Агуэро. И когда на поле было растянуто огромное панно с логотипом Лиги Европы, финалисты наконец-то предстали взору зрителей.

Встреча началась в не самом быстром темпе, в чем не было ничего удивительного, учитывая статус и важность поединка. Испанцы старательно дальними передачами запускали вперед своих быстроногих форвардов, но лондонские защитники и не собирались ошибаться. Англичане тоже не отличались оригинальностью, сделав ставку на своего форварда-столба Бобби Замору. На стартовом отрезка матча при этом преимущество нельзя было отдать ни одной из команд. Обращало на себя внимание и достаточное количество ошибок в передачах в исполнении обеих дружин, что легко объяснялось волнением игроков и желанием действовать как можно быстрее в условиях прессинга в центре поля со стороны соперника.

Постепенно по прошествии 5-ти минут вырисовалось небольшое преимущество испанской команды, чему не очень-то и противились "дачники". Ничего оригинальнее забросов в штрафную "матрасники" придумать не могли, а вот "Фулхэму" однажды удался симпатичный выпад, но оказавшийся на острие атаки Замора угодил в положение вне игры. Форвард убегал чуть ли не на рандеву с голкипером после ошибки защитника, но чуть-чуть опередил события. А вот "Атлетико" на 12-ой минуте ужалил оппонента по всем футбольным правилам, и этот момент с полным правом можно было назвать голевым. После ошибки англичан в центре поле, пара форвардов испанцев Серхио Агуэро - Диего Форлан вдвоем убежала на пару защитников соперника. Аргентинец отдал передачу на ход уругвайцу, и тот из-под защитника низом послал мяч точно в дальнюю штангу! После первого выпада преимущество подопечных Кике Санчеса Флореса уже не вызвало никаких сомнений. Англичане оказались заперты на своей половине поля не боявшимся идти вперед большими силами "Атлетико". Не обошлось и без опасных моментов. Неплохо со штрафного на 16-ой минуте пробил Хосе Антонио Рейес: мяч шел в ближнюю девятку, но Марку Шварцеру не составило большого труда отвести угрозу от своих владений. На это "Фулхэм" ответили симпатичным, но слишком уж неточным ударом Золтана Геры после скидки Заморы, хотя сам эпизод выглядел очень динамично. Куда опаснее было после удара слета Саймона Дэйвиса с линии штрафной, но Давид Де Хеа без проблем забрал мяч, летевший прямо под перекладину. К этому моменту игра заметно успокоилась и надолго застряла в центре поля. Англичанам удалось выровнять игру, на время лишив работы своего голкипера. Но расслабляться обеим защитным линиям не приходилось ни на минуту, учитывая серьезный уровень игроков линии нападения. Тот же Агуэро легко мог создать эпизод на ровном месте, что ему удалось на 25-ой минуте. Но как аргентинец создал, так же благополучно его и загубил, безадресно прострелив вдоль линии ворот.

Последняя 15-минутка первого тайма началась с длительных позиционных атак испанской команды. "Матрасники" могли подолгу перекатывать мяч в центре поля и даже на флангах и подступах к неприятельской штрафной, но пробиться на ударную позицию пиренейцам никак не удавалось. Удары по владениям Шварцера проходили, но опасными их назвать никак было нельзя. Не тянул на такой и удар головой Альваро Домингеса под перекладину после навеса со стандарта - мяч летел высоко, но по удобной для голкипера траектории. Но когда "Атлетико" удалось провести молниеносную атаку сходу, счет в матче тут же был открыт. Атака пришла с левого фланга мадридцев, оттуда последовал навес Рейеса в направлении Симао Сабросы, дальше - скидка на Агуэро. Аргентинец ловко обработал мяч себе под удар, но вместо выстрела удалась прекрасная передача на Форлана, которому не составило никакого труда с близкого расстояния расстрелять цель - 1:0. Сомнения вызывало ли то, не находился ли уругваец при этом в положении вне игры, потому как судейские ошибки на таком уровне не нужны были никому.

Долго испанцам радоваться не пришлось. Прошло менее 5-ти минут, как англичанам удалось воспользоваться ошибкой испанской защиты и восстановить паритет на табло. Забивать должен был Замора, но форвард явно не ожидал такого равнодушия к своей персоне со стороны бэков и промедлил с ударом. Но атака на этом не захлебнулась, мяч на правом краю штрафной достался Гере, тот навесил на противоположный край, и Саймон Дэйвис слета классно вогнал снаряд в ближний низ - 1:1! Бурные эмоции "дачников" не мог
погасить даже сильный немецкий ливень, под аккомпанемент которого проходил чуть ли не весь первый тайм. Испанцам все пришлось начинать сначала. Подопечные Кике Санчеа Флореса вновь обложили неприятельскую штрафную своими стандартами, навесами и проникающими передачами в направлении быстроногих форвардов. Одних угловых и дальних ударов было выполнено с десяток, но продержаться до перерыва питомцам Роя Ходжсона оставалось не так уж и много времени.

Держа в уме возможность дополнительного времени, оба тренерских штаба предпочли не делать замены уже в перерыве, отложив их на более поздний срок. Да и сам рисунок игры при этом нисколько не изменился: испанцы играли первым номером, подолгу перекатывая мяч на неприятельской половине поля. А вот подопечные Роя Ходжсона старались действовать на контратаках, при этом как можно скорее переходя центр поля. Периодами "Фулхэму" удавалось на время перехватывать инициативу, но долго такие отрезки не длились. По сравнению с концовкой первого тайма заметно возросли скорости, но было опрометчиво ожидать, что соперники будут их поддерживать на приличном уровне без отдыха до самого финального свистка. Ожидаемо, оппонентов хватило ненадолго, но это образовавшееся затишье едва не нарушил выход Геры на рандеву с Де Хеа: венгр и голкипер на всех парах летели к мячу с разных сторон, первым был испанец, но венгр не спешил убирать ноги, вызвав тем самым ожидаемое недовольство со стороны мадридских защитников.

Первая неожиданность после перерыва произошла на 55-ой минуте, когда поле покинул Бобби Замора, уступивший свое место Клинту Демпси. Трудно понять причину такого шага - не лучшие физические кондиции, незалеченные травмы или не самая убедительная игра, но отличиться форварду в финале еврокубка было уже не суждено. К моменту хода своего лидера лондонцам окончательно удалось выровнять игру, навязав пиренейцам борьбу в центре поля. Образовавшийся эмоциональный вакуум едва не заполнил второй гол в исполнении Дэйвиса: хавбек, находясь в штрафной, подкараулил отскок от соперника и мощно низом пробил под голкипером. Но мяч шел практически по центру ворот, так что Де Хеа хватило сноровки спасти свою команду от больших неприятностей.

Второй тайм тем временем незаметно подобрался к своему экватору, а в игре никаких существенных событий по-прежнему не происходило. При этом явленное обеими командами зрелище никак нельзя было назвать скучным, но все равно хотелось чего-то большего. Прежде всего, больше забитых голов. И если от кого и можно было их ждать, так это от самого активного на поле в составе обеих команд Форлана. Произвел свою первую замену и Кике Санчес Флорес, убрав с поля запомнившегося исключительно исполнением стандартов и участием в голевой атаке Симао Сабросу, и выпустив место него Хосе Мануэля Хурадо, призванного укрепить линию полузащиты.

С приближением финальной 15-минутки обе команды стали заметно осторожничать. И без того не отличавшийся открытостью футбол заметно упростился: оппоненты не рисковали идти вперед большими силами, стараясь максимально быстро доставлять мяч вперед своим форвардам. Если футболисты "Атлетико" свои атаки упорно строили через фланги, то англичане уже давно отказались от всякой стратегии, действуя зачастую по обстоятельствам. А обстоятельства все больше убеждали в том, что без дополнительного времени сегодня не обойдется. Кике Санчес Флорес на всякий случай обновил и второй свой фланг полузащиты, выпустив на поле Эдуардо Сальвио. Но и он, подобно Хурадо, моментально растворился на поле и ничем не выделялся на фоне подуставших партнеров по команде. Ждали дополнительную 30-минутку и зрители, уже не выражавшие бурную реакцию на каждый, даже далекий от опасности, эпизод. В отличие от "Фулхэма", мадридцы еще пытались что-то изменить и даже устроили финальный штурм владений Шварцера, но голов в основное время зрители больше не увидели.

Если на протяжении всех 90 минут команды явно осторожничали, не стоило ждать никакой феерии и в дополнительное время. Встреча проходила довольно спокойно, но не теряла свой накал ни на минуту. Хотя заслугой этого был скорее статус поединка, а не игра в исполнении обеих команд. Первые минуты первой 15-минутки интереснее смотрелся клуб с Туманного Альбиона. Англичане атаковали быстро, активно задействовав фланги, но и близко не напоминали себя образца первого тайма и начала второго. Испанцы так вообще в начале экстратайма смотрелись невнятно, расшевелившись лишь по прошествии 100 минут игры. У подопечных Кике Санчеса Флореса на долгое время разладилась игра в пас, так что ни о каком взятии ворот Шварцера и речи не заходило. В первый дополнительный тайм можно отметить лишь прострел Форлана, вызвавший небольшую панику у Шварцера и лондонских защитников, а также прорыв уругвайца к ближней штанге и последовавшую передачу в центр, которую лишь чудом не замкнул Агуэро.

Второй экстратайм испанцы начали заметно активнее соперника, который мысленно уже пробивал серию послематчевых пенальти. Одиночные выпады со стороны подопечных Роя Ходжсона еще проходили, но особых проблем Де Хеа они не доставляли. Испанцы упорно продолжали строить свои атаки через фланги, хотя ни одна из них и близка не приводило к опасности у ворот Шварцера. Казалось, послематчевых пенальти уже не избежать, как вдруг свое слово сказала блистательная связка мадридский нападающих. Агуэро на фланге ловко разобрался с оппонентом и выполнил прострел в центр в направлении Форалана, а тот пяткой с помощью небольшого рикошета от защитника забил, наверняка, самый важный гол в своей карьере - 2:1! На исправление ситуации у лондонцев оставалось не более 2-х минут, которые никуда уже не спешившие испанцы сократили до предела. Смешно было наблюдать, как набегавшийся за матч Агуэро медленно вразвалочку направлялся к скамье запасных своей команды. И так было в каждой мелочи - "Фулхэму" не предоставили ни единого шанса спастись! Хотя, по большому счету, о голах надо было думать раньше, а не в самой концовке второго добавленного тайма. Ну а дальше все было уже привычно - радость одних, разочарование других. И наблюдая за беснующимися, как дети, испанцами, оставалось лишь вспоминать с ностальгией, как это было у наших в 2005-ом и 2008-ом годах.

Лучший игрок матча - Диего Форлан.

Остается лишь гадать, откуда у уругвайца взялось столько сил, чтобы провести в полной самоотдаче, не жалея себя и соперника, целые два часа футбола. Даже техничный Агуэро, хоть и ставший автором обеих передач, частенько терялся на фоне все время нацеленного на ворота партнера по команде. И за эту историческую победу весь Мадрид и вся Испании должны сказать "Большое спасибо!" именно Форлану.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010