КУБОК УЕФА:
Сезон 2007/2008
Первый раунд
Отборочный раунд
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
Сборная России
РАЗНОЕ:
On-line трансляции
Мировые Новости
Тотализатор
Рейтинг ФИФА
Голосование
Ссылки
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



1/8 финала. Ответный матч.

On-line трансляция.

12 марта. С.Петербург. Стадион "Петровский". 21,500 зрителей.
Судья - Майк Райли (Англия).

ЗЕНИТ - МАРСЕЛЬ - 2:0 (1:0)
Погребняк, 39 (1:0). Погребняк, 78 (2:0).
Зенит Марсель
 Вячеслав Малафеев  Стив Манданда
 Александр Анюков  Лоран Боннар
 Ивица Крижанац  Гаэль Живе (89)
 Роман Широков  Лорик Кана
 Радек Ширл  Тайе Тайво
 Константин Зырянов  Матьо Вальбэуна
 Анатолий Тимощук  Модест Мбами
 Виктор Файзулин (76)  Бенуа Шейру
 Игорь Денисов  Самир Насри
 Андрей Аршавин  Мамаду Ньянг
 Павел Погребняк  Джибриль Сиссе
Замены
 Фатих Текке, 76  Андре Айю, 89
   
   

Наказания

 Игорь Денисов, 10  Модест Мбами, 33
 Анатолий Тимощук, 64  Джибриль Сиссе, 67
 Андрей Аршавин, 90+3  
   

 

Дубль Павла Погребняка принес петербургскому "Зениту" неожиданную победу над "Марселем" в ответном поединке 1/8 финала Кубка УЕФА. Неожиданную потому, что в первом матче "Марсель" по всем статьям переиграл команду Дика Адвоката (3:1) и лишь гол Андрея Аршавина на последних минутах сохранил шансы "Зениту" на общий успех. В ответном матче "Зенит", как и ожидалось, предстал совсем другой командой. Россияне большую часть игрового времени владели значительным преимуществом и еще в первом тайме сумели забить первый гол. После скидки Виктора Файзулина выход один на один хладнокровно реализовал Погребняк. Справедливости ради отметим, что форвард "Зенита", возможно, находился в офсайде. Однако английский судья Майкл Райли сполна искупил вину перед "Марселем", когда после перерыва трижды не назначал пенальти за фолы против Файзулина, Радека Ширла и Погребняка. Во второй половине второго тайма у "Зенита" стали заканчиваться силы. И в самый нужный момент последовала рискованная замена Файзулина на едва оправившегося после травмы Фатиха Текке. Турецкий форвард оправдал доверие тренера спустя две минуты, сделав эффектный пас пяткой на Погребняка, который неотразимо пробил в нижний угол - 2:0! После этого "Марсель" большими силами ринулся в атаку, так как за счет гостевого гола в следующий раунд выходил уже "Зенит". Однако хозяева поля очень грамотно оборонялись и скорее могли забить третий гол. Однако прекрасными моментами не воспользовались Аршавин и Фатих Текке. Символично, что судейский свисток об окончании матча застал "Зенит" в атаке. Таким образом, "Зенит" выходит в четвертьфинал Кубка УЕФА, а также набирает столь важные очки в таблице коэффициентов УЕФА, которые приблизили российский футбол к трем путевкам в Лигу Чемпионов. А вот "Марселю" остается пенять только на самих себя, так как подопечные Эрика Геретса могли решить судьбу путевки в четвертьфинал еще в первом матче. После вылета "Марселя" в еврокубках не осталось ни одного французского клуба.

"Марсель" приехал в Санкт-Петербург в отличном настроении и оптимальном составе. По сравнению с первым матчем отбывший дисквалификацию Лорик Кана заменил в центре обороны нестабильного Жака Фати. Дик Адвокат, который из-за дисквалификации по прежнему находился на трибуне, сделал три изменения. Отбывшие дисквалификацию Роман Широков и Радек Ширл заменили Александра Горшкова и Кима Донга Чжина, который оказался травмирован и дисквалифицирован. Кроме того, вместо Фернандо Риксена с первых минут на поле вышел Игорь Денисов. Таким образом, Адвокат вернулся к проверенной домашней схеме 4-3-3, в которой роль атакующих инсайдов выполняли Аршавин и Денисов, а роль таранного форварда выполнял Погребняк. Стартовые минуты матча остались за "Марселем", который отметился опасными ударами Джибриля Сиссе и Тайе Тайво после розыгрыша штрафного, назначенного за фол Аршавина. Впрочем довольно скоро "Зенит" перехватил инициативу. На 6-й минуте удар слету Аршавина парировал голкипер гостей Стив Манданда. Затем защитники прервали опасный прострел все того же Аршавина. Однако первый действительно опасный момент все же создали гости. На 16-й минуте после короткой перепасовки с Самиром Насри один на один выскочил Матьо Вальбуэна, но атакующий хавбек "Марселя" слишком сблизился с Малафеевым и попал прямо во вратаря "Зенита". Вскоре после этого Мамаду Ньянг изящно ушел от Александра Анюкова и красивой упал в штрафной площади после столкновения с защитников, к счастью Райли не усмотрел нарушения правил. Спустя две минуты Погребняк пробил с десяти метров, но его удар накрыли защитники. В дальнейшем хозяев поля завладели значительным преимуществом, но не реализовали свои шансы. На 28-й минуте после передачи Аршавина с пяти метров по пустым воротам промахнулся Константин Зырянов. Спустя две минуты после навеса Ширла все тот же Зырянов делал скидку на Погребняка, но мощный форвард не дотянулся до мяча. И все-таки давление "Зенита" завершилось заслуженным голом. На 39-й минуте после передачи Аршавина и скидки Файзулина на грани офсайда один на один убежал Погребняк. Последовала гроссмейстерская пауза и точный удар в нижний угол - 1:0! В концовке первого тайма "Марсель" перехватил инициативу и должен был забивать ответный гол. На 42-й минуте также на грани офсайда один на один убегает Сиссе, но "Зенит" спасает Малафеев! Кроме того, гости подали несколько опасных стандартов.

Едва начался второй тайм, как "Зенит" вновь всей командой ринулся в атаку. Для выхода в четвертьфинал осталось забить еще один гол. В итоге на 47-й минуте защитники откровенно зацепили Файзулина, но судья не стал назначать пенальти. Спустя три минуты уже Погребняка откровенно толкали в штрафной, но Райли не назначил еще более очевидный пенальти. Вскоре после розыгрыша углового в исполнении Аршавина вышел ворот пробил Широков, а дальний удар Анатолия Тимощука парировал Манданда. К середине второго тайма стало очевидно, что "Зенит" больше не может поддерживать темп. Футболисты откровенно устали, стали терять мяч в простых ситуациях и перестали прессинговать. "Марсель" незамедлительно почувствовал ситуацию и перехватил инициативу. На 67-й минуте после замечательного прохода Ньянга из убойного положения бил Насри, но его накрыл вездесущий Тимощук. "Зенит" ответил быстрой контратакой, которая завершилась падением в штрафной "Марселя" Ширла. Но судья в очередной раз проигнорировал нарушение правил со стороны защитников. В итоге вместо 2:0 счет едва не стал 1:1. На 71-й минуте Малафеев был бессилен парировать коварный удар Ньянга с 20 метров, но к счастью мяч прошел рядом со штангой. На 76-й минуте "Зенит" пошел на ва-банк. Вместо Файзулина вышел четвертый нападающий Фатих Текке, которому и было суждено стать одним из героев матча. На 78-й минуте после передачи Зырянова в штрафной "Марселя" Фатих Текке сделал изумительную передачу пяткой на Погребняка, который оказался в полном одиночестве в районе одиннадцатиметровой отметки и спокойно расстрелял ворота Манданды. "Марсель" тут же ринулся в атаку, но валидольные минуты времен Властимила Петржелы уже давно прошли. "Зенит" словно получил второе дыхание. Подопечные Адвоката задвигались, стали прессинговать и перевели игру на чужую половину поля. Тут же стало ясно, что футболисты "Марселя" также очень сильно устали. В оставшееся время лишь на 90-й минуте у ворот "Зенита" возник опасный момент, который едва не завершился травмой Малафеева. А в добавленные минуты "Зенит" дважды мог довести счет до разгрома. Сначала не прошла передача Аршавина на находившегося перед пустыми воротами Погребняка. Затем чистый выход один на один не реализовал Фатих Текке. Однако "Зениту" вполне хватило и двух безответных мячей!

 
 

Погребняк


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008