Текстовая on-line трансляция.

Лига чемпионов. Группа "H", 6-й тур.

10 декабря. Амстердам. Стадион "Йохан Кройф Арена".
Судья - Клеман Тюрпен (Франция).

 

АЯКС - ВАЛЕНСИЯ
0:1

 

Родриго, 24 (0:1)

 



  ОБНОВИТЬ  
     
Статистика матча:
Удары - 18:7; Удары в створ – 2:3; Угловые – 13:2; Офсайды – 3:0; Сэйвы – 2:2; Фолы – 20:7; Желтые карточки – 5:3; Красные карточки – 0:1; Замены – 3:2; Владение мячом – 61% : 39%.
Ужасный второй тайм в исполнении футболистов "Валенсии". Постоянные фолы, задержка времени, споры с арбитром. И никакого футбола. Но игра - штука несправедливая. И такие действия помогли "Валенсии" добыть победу, которая вывела испанцев в плей-офф Лиги чемпионов. А прошлогодний полуфиналист оказался в Лиге Европы.
Все! Свисток, который вывел "Валенсию" в плей-офф!
+5 Онана прибежал в чужую штрафную, но Зиеш не перебросил даже первого защитника своей подачей с корнера.
+5 Мангаля вместо Торреса появился.
+4 А Тадич нарвался на горчичник за неспортивное поведение.
+3 Габриэл удален! Толкнул он Тадича, боднул его. И все на глазах у арбитра. Заслуженно!
+3 Блинд сильно с центра поля грузил мяч в штрафную "Валенсии", где де Йонг сделал слабую и неточную скидку в сторону.
+2 Корнер у ворот "Валенсии" снова не принес счастья амстердамской команде.
+2 Снова спасение от Доменека!Теперь с левого фланга Зиеш пробил в касание после подачи Мазрауи. И у самой штанги вратарь "Валенсии" достал мяч.
+1 5 минут еще есть в матче. Целых 5 минут. А для "Аякса" всего 5 минут.
90 Какой момент! После удара Хунтелара мяч опасно метался во вратарской "Валенсии", пока защитники гостей его не выбили. Но прямо на Мартинеса, который с 20 метров аккуратно клал мяч в угол. Доменек успел сместиться и поймать.
89 Замена у хозяев. Де Йонг вместо Тальяфико.
88 Плохая подача от Тальяфико. Никого не было в хоне, куда подавал крайний защитник "Аякса". Следом арбитр посчитал, что Хунтелар нарушил правила против Диакаби. Хотя защитник "Валенсии" сам перелетел через соперника.
86 Грязный фол со стороны Вальехо. Это новая желтая карточка.
86 Зиеш с углового закручивал мяч в сторону ворот, но Доменеку удалось кулаками выбить мяч из своих владений.
85 Сколько ненависти и претензий полетит в адрес арбитра после финального свистка. Столько свистков, столько неоднозначных решений в пользу "Валенсии". Амстердамская арена уже на взводе.
83 Нервы сдали у ван де Беека. Срубил он Гайя на фланге на желтую карточку.
83 Парехо со стандарта ударил мимо стенки по позиции, которую занимал Онана. Голкипер "Аякса" намертво поймал мяч в руки.
82 Зря "Аякс" ввязался в споры. "Валенсия" этой пустой бессмысленной разборкой убила, как минимум, 3 минуты. Так много арбитр все равно же не компенсирует.
81 Пошла стенка на стенку. Арбитр сам довел до абсурда ситуацию. Парехо и Онана схлопотали по желтой в результате этих разборок.
79 Тут же на горчичник попал Тальяфико, сбивший Вальехо перед штрафной.
79 Первое рациональное решение рефери - карточка Доменека за задержку времени.
78 Тадич выговорил все, что думает. Васс покатился по газону, как только Тадич положил ему на спину руки. Нападающий "Аякса" показывал, что это чистой воды симуляция.
77 Громкий крик Родриго после еле заметного касания. А потом откидка мяча нападающим "Валенсии". Все это мелкие гадости и провокации, чтобы сбить темп амстердамцев. Странно, что арбитр не пресекает такие действия.
76 Произошли переговоры арбитра с Зиешем. Хавбек "Аякса" доказывал судье, что Парехо "нырял", что вообще вся "Валенсия" начала заниматься затяжкой времени. Арбитр показал, что все держит под контролем.
75 Вальехо захотел в одиночку прорваться по центральной зоне. Достаточно просто его остановил Мартинес, не нарушив правила. Только разогнать контрвыпад у "Аякса" не получилось.
74 Не убедился Зиеш в наличии партнеров перед подачей. С опущенной головой делал навес с правого фланга. Поэтому передача оказалась легкой для вышедшего из ворот Доменека.
73 Просто вынос от ворот и все. "Валенсия" даже не думает о создании контратак. Команда Селадеса вышла на второй тайм, чтобы охранять минимальное преимущество. Рискованно, очень большой риск нарваться на гол.
72 Сержиньо Дест и Зиеш долго решали, кому пробить. Выстрелил последний, но строго в защитника. "Аякс" получил право на корнер, в результате которого заработал еще один угловой. Во время второго пошла подача на дальнюю, где боролся Хунтелар, но по воротам не попал.
70 Недовольно покинул поле Ланг. Ветеран Хунтелар вместо него.
68 Ланг не забил! А гол вышел бы прекрасным! Ван де Беек убежал на правый фланг и оттуда классно послал мяч в район точки пенальти. Сгруппировался Ланг и в падении через себя пробил в сторону "девятки". Рядом, но неточно.
67 Катастрофа, конечно! И опять в роли созидателя оказался ван де Беек. Подстроился он под отскок в центре поля, подобрал мяч и включил скорость. Пас на Зиеша получился изумительным, но тот в касание ударил бездарно мимо стойки. Убойнейшая позиция была.
66 Отчаянно пытаются хозяева пробить с линии штрафной по воротам Доменека. Но все блокируется защитниками "Валенсии". Как под шайбу на последних минутах бросаются "летучие мыши".
65 Небольшая пауза возникала в матче из-за легкого повреждения Блинда. Получил он его в борьбе с Родриго.
63 Бесконечное владение с вялым продвижением к чужим воротам - это амстердамцы показывали еще в первом тайме. И тогда никаких угроз у Доменека не было. Почему не поменять не работающий курс в игре?
61 Сержиньо Дест добавил скорости, но ненадолго, как оказалось. Пора Ден Хаагу проводить новые замены, потому что в атакующей игре "Аякса" возник застой. Моменты не создаются.
60 После розыгрыша корнера Блинд с правого фланга сильно верхом посылал на дальнюю штангу, где у Мартинеса выиграли борьбу в воздухе защитники "Валенсии". Гости сегодня не оставляют никаких шансов на "втором этаже".
59 Парехо командует "Валенсией". Сам капитан гостей оказался под давлением со стороны ван де Беека, поэтому долго оставаться с мячом не мог. Пришлось делать пас на Диакаби, а тот сильно отправил к чужим воротам. У Родриго не было шансов встретиться с мячом.
58 Ван де Беек - игрок, который после пропущенного мяча отвечает у "Аякса" за остроту у чужих ворот. Именно с его участием состоялись все значимые для хозяев эпизоды. Значимые, но не голевые.
56 Ответ "Аякса" выглядел страшнее. Ван де Беек разбежался слева, чтобы низом выкатить мяч на ход Тадичу. Не подстроился чуть под темп нападающий "Аякса".
55 Посчитать удар опасным? Вполне, учитывая, что мяч пролетел от "девятки" в каких-то сантиметрах 30-50. Родриго освободился от защитника и с линии штрафной закручивал в дальний. Малость не попал.
54 Пока прихрамывает Габриэл Селадес поменял Гамейро. Ману Вальехо вместо него.
53 Сержиньо Дест вошел в матч достаточно резво. То проход устроит, теперь решился на удар со средней дистанции. Правда, створ ворот от траектории мяча был слишком далек.
52 Квинси Промес на трибуне. Маленький болельщик "Аякса" перебрался через ряд, чтобы сфотографироваться с легендой московского "Спартака". Из-за травмы Промес не может помочь своей нынешней команде.
51 Тадич в борьбе с Габриэлом всем телом рухнул на защитника "Валенсии". Пострадало колено бразильца, потребовалась медицинская помощь. А может и вынужденная замена?
50 Диакаби так рано начал играть на вынос? Или просто мяч слетел с ноги защитника "Валенсии"? Вроде бы не показалось, Диакаби действительно послал мяч строго за пределы поля, хотя рядом было как минимум 3 открытых партнера.
49 Поторопились амстердамцы. Хотели и вертикально, и быстро доставить мяч к чужой штрафной. Но слишком задрали скорости, упустив мяч за пределы поля.
48 Ведь и первая половина встречи начиналась после нескольких корнеров. И обещала быть очень интересной. А потом все сдулось, "Аякс" владел мячом и территорией, а "Валенсия" реализовала единственный момент.
47 Сержиньо Дест разогнал атаку по правому флангу, чтобы открыться под обратный пас Зиеша и в ближнем бою не переиграть Доменека. Угловой "Аякс" разыграл, хозяева решили издали ударить по воротам Доменека. Застрял мяч в собственных игроках.
46 Родриго настолько заведенным что ли вышел? Просто взял мяч нападающий и сам полез по центру к чужим воротам. На втором игроке Родриго был остановлен. Первый пропустил только из-за неожиданности.
Гости разыграли мяч в центре. Второй тайм.
Сержиньо Дест вместо Альвареса появился.
Хозяева так круто начали. Правда, без голевых моментов. Но амстердамцы хорошо держали мяч, придумывали атаки. А потом на секунду застопорились, и "Валенсия" усилиями Родриго их тут же наказала. Могли испанцы забивать еще, но арбитр вовремя закончил первый тайм матча.
Перерыв.
44 Угловой заработали испанцы после хорошего удара Родриго. Освободился он от опеки и мощью раздавил другого защитника. Потом удар в створ, а там Доменек на месте!
43 Моментище! "Аякс" снова прижал "Валенсию" к собственными воротам. Ван де Беек аккуратно с левого края решил перевести на дальнюю штангу. А мяч полетел в сетку ворот. И только игра Гайя с ударом в падении через себя не позволили сравнять счет.
41 И снова здравствуйте! На угловой получил право футболисты "Аякса". Подача снова подчеркнула все ужасные вещи в игре амстердамского клуба. Почему не низом?
39 Опасные моменты, ау! Почему ни одна из команд не создает чего-то острого? Кроме забитого мяча голевых моментов больше не было. Странная тактика у Селадеса.
37 Это была даже не контратака, это контрпрессинг. Коклен из-за спины выскочил у соперника, чтобы отобрать мяч и продолжить атаку. Но его коллеги все равно распорядились им плохо.
35 Красиво развернулся на углу штрафной Тадич. И моментально пытался проткнуть мяч на врывающегося Мазрауи. Гайя прочитал комбинацию серба, сделал выводы и мяч перехватил.
33 А почему бы Родриго не пробить самому? Доставили партнеры до него мяч, а он стал выдумывать обостряющую передачу. Можно было сразу самому пробить, тем более, что позиция была хорошей.
32 Грамотно подставился Парехо, когда на него бежали ван де Беек и Альварес. Последний потащил капитана "Валенсии" за руку, что не осталось без внимания арбитра. Фол.
31 Заваливаясь на газон, Мартинес все же сделал передачу вперед на Тадича. Только носком и с размаха пас получился сильным, поэтому нападающий "Аякса" и не подстроился под пас.
30 Мазрауи решил самостоятельно добиться численного преимущества на правом фланге, поэтому и пошел в обводку против Гайя. Достаточно просто защитник "Валенсии" остался с мячом, избавив его от владения Мазрауи.
29 Заработан еще один угловой у ворот Доменека. Но еще ни один корнер во владениях испанцев не получился острым. Безнадежные подачи, с которыми справляются защитники "Валенсии".
27 Вот и нервы после пропущенного гола. Велтман ошибся при выборе позиции и нарушил правила в середине поля. Вполне арбитр мог рассмотреть нарушение, как срыв потенциальной атаки. А это уже желтая...
26 Раскрываться еще сильнее будет "Аякс"? Или же предоставить возможность "Валенсии" поатаковать? Тем более, что испанцы на радостях могут побежать забивать еще.
24 ГООООООООООООООООЛ!!! Родриго, (0:1)!!!
Ожидал кто-то такое? Вряд ли! Тем более, что "Аякс" все время давил. Быстрая атака "Валенсии" дошла до Торреса, который проткнул мяч в штрафную мимо Блинда. Велтман застрял в глубине, позволив Родриго избежать офсайда. И форвард с близкой дистанции вколотил мяч в верхний угол над Онаной.
23 Теперь Мартинес решил проверить Доменека дальним ударом. Выстрел состоялся, а Доменек даже не почувствовал мяча. Мяч, оказывается, улетел куда-то в сторону юга.
21 Постарался Зиеш, заработал угловой. Сам пострадавший навесил в центр владений, откуда головой в дальний угол переводил мяч Мартинес. Получилось, слишком неточно.
20 Гамейро и Солер зажали на фланге 3 игроков "Валенсии", которые выбраться вперед не смогли. Пришлось делать высокие передачи - а это всегда риск нарваться на ошибку.
19 Зиеш перемещался по всем флангам. Интересно, партнеры понимают его? В том плане, они знают, где он будет находиться, или для них скоростные рывки по разным местам - тоже сюрприз?
18 Затянулась атака "Валенсии". Нет, в среднем, конечно, это был обычный футбольный позиционный выпад. Но для сегодняшней "Валенсии" больше 5 передач - это уже много.
16 Центральный защитник "Аякса" Велтман решился на сольный проход. Рванул он из середины на правый фланг, откуда из-под Диакаби попытался прострелить. Мяч в воздухе покинул пределы поля.
15 Практически на 20 процентов перевес амстердамского клуба по владению мячом. При этом хозяева фолят гораздо чаще. Альварес вон даже карточку успел получить. Трибуны начали недовольно посвистывать в адрес арбитра.
13 Новый угловой у ворот Доменека заработали футболисты "Аякса". Подача летела в адрес Тальяфико, который выиграть верховую дуэль у более мощного Диакаби не получилось.
12 Зиеш двинулся на левый фланг, чтобы помогать своим коллегам. Освободился он из-под опеки и простреливал вдоль ворот, в отличие от прошлых розыгрышей. Коклен все заблокировал достаточно просто.
11 Тальяфико оголил фланг своим высоким подключением к атаке. От лицевой он простреливал на Ланга, который оказался не готов к передаче. А на дальней совсем один стоял Зиеш.
10 Горчичник за 2 подряд фола. Альварес стал его обладателем.
9 Будто решила паузу взять "Валенсия". На ауте футболисты Селадеса перевели дух, восстановили дыхание, после резвого начала со стороны игроков "Аякса". Хозяева мощно прессинговали, конечно.
8 Не зря старался Тальяфико. Сначала его отбор загубил Ланг, который не вовремя поскользнулся. Зато следом крайний защитник "Аякса" вырвал мяч и послал в прорыв Тадича. Форвард ударил из пределов штрафной в ближний, попав во внешнюю сетку.
6 Ланг за счет дриблинга добежал до лицевой линии, откуда отдавал передачу назад для Мартинеса. 21-й номер "Аякса" собирался пробить, но Габриэл оказался на мяче первым.
5 Как же все быстро произошло. Торрес, как будто без сопротивления, добежал до чужой штрафной и прострелил сильно во владения Онаны. На мяч стремился Солер, махнувший ногой мимо.
4 Очень круто сыграл Зиеш! Прямо мастерски. Собрал на себя трех защитников и умудрился из плотной опеки отправить мяч на дальнюю штангу, где совершенно один оказался Тадич. Нападающий "Аякса" плохо обработал пас, сделал скидку назад под удар Лангу, но тот промедлил с выстрелом.
3 Моментально "Аякс" убежал в контру, которую организовали ван де Беек и Зиеш. Последний прострелил, первый ударил, но попал в защитника. Переиграть защитников "Валенсии" в воздухе на корнере у хозяев не получилось.
2 Неуклюже Велтман отбивал фланговый прострел, послав мяч за лицевую линию. И после подачи с углового Габриэл выиграл мяч на ближней штанге, сделал скидку на линию вратарской, откуда также головой пробивал Родриго. Не попал форвард в створ.
1 Первыми, кто повладел мячом, стали футболисты "Аякса". Блинд решил не возиться долго перед своей штрафной, а сильно пульнул мяч к чужой штрафной. Тадич убежать от Габриэла не сумел, защитник "Валенсии" мяч отбил.
Последний тур группового раунда Лиги чемпионов. Матч стартовал. Вперед!
Целое файр-шоу на фанатской трибуне арены в Амстердаме. В РПЛ бы за такой перфоманс оштрафовали на приличную сумму. В "Аяксе", видимо, могут позволить себе позажигать в еврокубках.
Первое, что следует рассмотреть перед последним туром Лиги чемпионов – это предматчевые расклады. Тем более, в группе Н, где определился только выбывающий клуб. Им стал французский "Лилль", который временами, как в домашнем матче против "Валенсии", выдавал симпатичную игру, но в итоге не набрал больше 1 очка за 5 матчей. Знакомая ситуация, да, "Локомотив"? Хотя у "железнодорожников" баллов в копилке больше – целых 3. А за 2 путевки в Лигу чемпионов и 1 в Лигу Европы все еще ведется сражение. Точнее, за 2 в Лигу чемпионов. Никто из тройки "Челси", "Валенсия", "Аякс" не будет рад оказаться весной в Лиге Европы. "Челси" так вообще выиграл прошлогодний турнир, а амстердамцы до сенсации в Лиге чемпионов доходили до финала, где проигрывали "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью. Теперь "Аякс" идет на первом месте и его шансы на проход дальше оцениваются гораздо выше остальных команд. Во-первых, у амстердамского клуба на 2 очка больше, чем у "Валенсии" и "Челси". То есть даже ничья гарантирует "Аяксу" Лигу чемпионов. Так и поражение может позволить выйти дальше, если в параллельном матче проиграет "Челси". А победа так вообще обеспечит радостное настроение в конце группового раунда. Во-вторых, "Аякс" играет дома. Тут есть и обратная сторона. Единственное поражение, которое потерпели амстердамцы в этой Лиге чемпионов состоялось как раз на родном поле. Для "Валенсии" же есть только победа, чтобы не надеяться ни на кого. Если "летучие мыши" обыгрывают "Аякс", то обходят амстердамский клуб и занимают первое место в группе. Если "Валенсия" откатает с соперником ничью, то надо болеть за "Лилль" – в случае потери очков "Челси", испанский клуб идет дальше. Если "Валенсия" проигрывает, то шанс пройти в плей-офф остается, если проиграют и "аристократы". В общем, чтобы не рисковать и те, и другие будут играть исключительно на победу. Текстовую трансляцию матча проведет Мордовин Андрей.

 
АЯКС 
Андре Онана  81 
Николас Тальяфико  79  89 
Дэйли Блинд 
Джоэл Велтман 
Нуссер Мазрауи 
Лисандро Мартинес 
Донни ван де Беек  83 
Эдсон Альварес  10  46 
Ноа Ланг  70 
Душан Тадич  90 
Хаким Зиеш 
Запасные:
Бруну Варела 
Перр Схюрс 
Сержиньо Дест  46 
Сим де Йонг  89 
Рэзван Марин 
Клаас-Ян Хунтелар  70 
Лассина Траоре 
 
ВАЛЕНСИЯ 
Хауме Доменек  79 
Даниэль Васс 
Габриэл Паулиста  90 
Муктар Диакаби 
Хосе Луис Гайя 
Ферран Торрес  90 
Даниэль Парехо  81 
Франсис Коклен 
Карлос Солер 
Родриго  24 
Кевин Гамейро  54 
Запасные:
Кристиан Риверо 
Тьерри Коррейя 
Хауме Коста 
Эльяким Мангаля  90 
Ману Вальехо  54  86 
Висенте Эскердо 
Пабло Госальбес