36- .

    -    
 


14 . . " ". 68954 .
- (--).

- - 5:0 (3:0)
, 10 (1:0). , 27 (2:0). , 45+1 (3:0). , 70 (4:0). , 81 (5:0).
   
   
  , 72  
   
    , 61
  , 72  
  , 62   , 62
  , 82  
    , 71
    , 62
    , 77
:
  , 62   , 61
  , 72   , 62
  , 72   , 62
  , 82   , 71
    , 77

:

   , 52    , 50

:

   

 

В ранге чемпиона Реал проводит матчи один убедительнее другого. Груз ответственности уже не давит на мадридцев, и они раскрепостились. В прошлом туре команда Карло Анчелотти отправила в ворота Гранады четыре безответных мяча, Алавес же пропустил ещё больше. Ещё в первом тайме Королевский клуб решил все вопросы в этом матче. Уже на 10-й минуте Джуд Беллингем открыл счёт. Англичанин сделал передачу на дальнюю штангу, но мяч юркнул в ворота. Этот гол стал для Беллингема девятнадцатым в текущем первенстве, и в гонке бомбардиров Ла Лиги он приблизился к Артёму Довбику. В середие второго тайма Винисиус Жуниор упрочил преимущество Реала, замкнув прострел Эдуарду Камавинги. А перед самым перерывом выстрелом в ближнюю девятку отметился Федерико Вальверде. Во втором тайме игра пошла на встречных курсах. Баски стали чаще тревожить Тибо Куртуа, но он был непробиваем и закономерно записал в свой актив сухой матч. Алавес же капитулировал ещё дважды. Сначала Винисиус оформил дубль, а затем ворота славных поразил вышедший на замену Арда Гюлер. Реал одержал впечатляющую победу и набрал уже 93 очка. Мадридцы играют в своё удовольствие, а о финале Лиги чемпионов они могут пока не думать. Алавес прервал свою беспроигрышную серию, но на положении команды в середине турнирной таблице эта неудача заметным образом не скажется.

Предыстория.

Реал решил все вопросы в чемпионате и сейчас уже мыслями находится в финале Лиги чемпионов с дортмундской Боруссией. Однако это не помешало сливочным три дня назад разгромить на выезде Гранаду со счётом 4:0. Это был первый матч Реала в ранге чемпиона. Теперь пришёл черёд поединка с Алавесом. Славные уже тоже не решают никаких турнирных задач в Примере. Но это их как будто раскрепостило. Алавес не проигрывал на протяжении четырёх туров кряду. Сперва команда Луиса Гарсии Пласы выдала победную серию из трёх поединков, одолев Атлетико (2:0), Сельту (3:0) и Валенсию (1:0), после чего не уступила Жироне (2:2), что отбросило каталонцев на третье место. Успехи Алавеса не могут не впечатлять. Будь такие результаты у славных с начала сезона, они точно боролись бы за еврокубки. Теперь баски намеревались создать проблемы Реалу. В очном матче первого круга на арене Мендисорроса Королевский клуб победил с большим трудом (1:0). Единственный гол в этой встрече провёл Лукас Васкес на второй добавленной минуте. Причём, с начала второго тайма мадридцы действовали в меньшинстве. Алавес нечасто обыгрывает Реал. В десяти последних очных поединках он добыл лишь две виктории (при восьми поражениях). А нынешний Реал одолеть очень сложно. В последний раз дружина Карло Анчелотти уступала ещё в середине января. Гранаде в прошлом туре не помогла даже заметная ротация у мадридцев. В отчётном матче у хозяев точно не могли сыграть Давид Алаба и Орельен Чуамени, у Алавеса же отсутствовал Александар Седлар.

Ход матча.

Винисиус и Родриго образовали дуэт в нападении у Реала, под ними расположился Беллингем. Кроос, Вальверде и Камавинга вышли в полузащите. У гостей атакующую группу составили Омородион, Риоха, Хаджи и Сола. Бланко и Гевара заняли опорную зону. Алавес едва не отличился в первой же своей атаке. Куртуа отразил удар Риохи, мяч подхватил Омородион, который попытался протолкнуть сферу в ворота с левого угла вратарской, однако голкипер Реала выручил свою команду. Хозяева довольно быстро перехватили инициативу. На 6-й минуте Винисиус преуспел в отборе, ворвался в штрафную, обыграл защитника, но чуть отпустил от себя мяч и момент упустил. Вскоре Хаджи попытался с центра поля перекинуть Куртуа, однако успеха не достиг. А на 10-й минуте сливочные открыли счёт. Кроос закинул мяч на левый угол вратарской на Беллингема, тот в касание попытался отдать передачу на дальнюю штангу на Карвахаля, однако игровой снаряд юркнул в сетку - 1:0. Мадридцы взяли игру под свой контроль. На 14-й минуте они заработали угловой, однако нарушили правила после его подачи. Через некоторое время баски убежали в контратаку, однако после прострела Солы мяч накрыл Куртуа. На 20-й минуте Винисиус ворвался слева в чужую штрафную, качнул защитника и пробил в сетку с внешней стороны. В ходе следующей атаки Реала Жуниор попытался обыграть двух оппонентов, однако упустил мяч за лицевую. На 24-й минуте Камавинга заработал стандарт на правом фланге, но подача Крооса до партнёров не дошла.

Вскоре Реал закономерно упрочил своё преимущество. Беллингем отдал передачу на правый край штрафной на Камавингу, тот прошёл Бланко и прострелил на линию вратарской, откуда ударом в касание цель поразил Винисиус 2:0. Вся игра проходила на половине поля Алавеса. На исходе получаса игры Горосабель придержал на дуге штрафной Родриго, но главный арбитр встречи Матео Бускетс Феррер нарушения правил не зафиксировал. На 34-й минуте Карвахаль нашёл момент для удара на линии штрафной, однако этот выстрел успел накрыть Дуарте. Затем Бланко привёз на свои ворота опасный стандарт, сфолив на Родриго. Сам пострадавший и нанёс удар по воротам, но угодил в стенку. На 37-й минуте, наконец, огрызнулся и Алавес. Хаджи убрал в сторону оппонента и из-за штрафной пальнул в направлении дальнего угла, однако Куртуа, вытянувшись в струнку, спас свою команду. Через некоторое время Родриго убежал вперёд, оставил пяткой мяч Винисиусу, и тот из-за штрафной закрутил сферу выше цели. Владение мячом у Реала почти достигло 80 процентов. И ещё до перерыва хозяева довели дело до разгрома. Арбитр добавил к первому тайму две минуты, и на первой из них Вальверде, получив передачу от Беллингема, вошёл по правому краю в штрафную и пальнул в ближнюю девятку - 3:0. Затем мадридцы создали ещё один момент, но Родриго на ближней штанге не сумел замкнуть прострел Винисисуса. На перерыв команды ушли в полярном настроении.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма небольшое повреждение получил Милитао, но, к счастью, Эдер сумел продолжить игру. На 50-й минуте Дуарте наступил на пятку Карвахалю и тут же получил жёлтую карточку от арбитра. Но этот стандарт ничего не принёс мадридцам. Вскоре Камавинга совершил сольный проход, просочился между двух защитников в чужой штрафной, прошёл третьего, однако чуть отпустил от себя мяч, и его накрыл голкипер. Реал поддавливал. На 53-й минуте Винисиус за грубый фол в чужой штрафной схлопотал предупреждение. Вскоре Жуниор подкараулил мяч на левом краю и пробил низом в ближний угол, однако Овоно оказался начеку. Затем о себе напомнил в атаке Алавес, но Куртуа отразил дальний удар Омородиона. А на 57-й минуте голкипер Реала снова спас свою команду после выстрела Хаджи. Тот с правого края штрафной покатил в направлении ближнего угла, однако Куртуа продемонстрировал хорошую реакцию. Ответную атаку мадридцев завершил Родриго, и тут уже надёжно сыграл Овоно. Во втором тайме Королевский клуб стал больше позволять сопернику. На исходе часа игры настырный Хаджи из-за штрафной пальнул в ближний нижний угол, но Куртуа накрыл мяч. Следом за этим Луис Гарсия Пласа провёл тройную рокировку Теналья, Гуриди и Алькаин вышли вместо Горосабеля, Гевары и Солы. Карло Анчелотти же выпустил Гюлера вместо Камавинги. Реал был не прочь довести счёт совсем до неприличного. Вскоре Вальверде из-за штрафной пробил заметно выше цели. А на 63-й минуте Беллингем попытался выпросить у арбитра пенальти. Джуда на одиннадцатиметровой отметке чуть придержал Абкар, но судья не отреагировал на это. Затем Беллингем вывел на ворота по правому краю Карвахаля, и тот с нескольких метров пробил в сантиметрах от ближней штанги.

Обороне Алавеса приходилось тяжело, и вскоре славные пропустили в четвёртый раз. Беллингем отдал проникающую передачу на правый край штрафной на Винисиуса, и тот пробил в дальний угол, оформив дубль 4:0. Затем команды снова обменялись рокировками. У гостей Паничелли заменил Хаджи, а у хозяев Рюдигер и Себальос вышли вместо Крооса и Милитао. На 74-й минуте Реал создал очередной опасный момент. Винисиус выскочил на левый угол вратарской, но сам бить не стал, и отпасовал на Родриго, который пробил в голкипера. В ответной атаке Алавеса Куртуа на бдительность проверил Омородион, и Тибо не сплоховал. На 76-й минуте Вальварде снова решился на дальний удар и на сей раз попал в створ, однако Овоно сыграл надёжно. Вскоре набегавшегося Омородиона заменил Реббаш. Реал же на четырёх голах не остановился. На 82-й минуте Родриго на левом фланге прокинул мяч мимо оппонента, ворвался в штрафную, но пробил в Абкара, игровой снаряд отлетел на правый край штрафной на Гюлера, и тот поразил ворота 5:0. Карло Анчелотти дал поиграть и Мартину, который вышел вместо Вальверде. Родриго не отчаивался отличиться. На 86-й минуте 11-й номер хозяев опасно выстрелил из-за штрафной, однако Овоно на сей раз отразил угрозу. Куртуа тоже без работы не оставался. На исходе основного времени он отразил два дальних удара в исполнении Паничелли и Риохи. Арбитр добавил две минуты, но на этом отрезке ничего примечательного не произошло. Реал одержал крупную сухую победу.

Лучший игрок матча Джуд Беллингем.

У Реала по этому матчу можно выделить многих, а лучшим назовём Беллингема. Джуд самым активным образом поучаствовал во всех результативных атаках Реала, кроме заключительной пятой. Сам Беллингем забил лишь однажды, но зато этот гол стал победным.

Глеб Калинин