Суперкубок Испании 2019/2020
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
1 X 2 Фора1 (0) Фора2 (0) ТБ (2.5) ТМ (2.5)
1.92 3.50 4.00 1.41 2.90 2.00 1.81

 

12 января. Джидда. Стадион "Король Абдалла Спортс Сити". 59053 зрителей.
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

РЕАЛ МАДРИД - АТЛЕТИКО - 0:0 (0:0)
Реал МадридАтлетико
 Тибо Куртуа  Ян Облак
 Даниэль Карвахаль  Киран Триппьер
 Рафаэль Варан   Фелипе
 Серхио Рамос  Хосе Мария Хименес, 98
 Ферлан Менди  Ренан Лоди, 89
  Каземиро  Томас
 Лука Модрич  Эктор Эррера, 56
 Тони Кроос, 103   Сауль
 Федерико Вальверде  Анхель Корреа
  Иско, 60  Жоау Феликс, 101
 Лука Йович, 83  Альваро Мората
Замены:
  Родриго, 60  Витоло, 56
 Мариано Диас, 83 Маркос Льоренте, 89
 Винисиус Жуниор, 103 Стефан Савич, 98
  Сантьяго Ариас, 101

Наказания:

 Ферлан Менди, 90+2  Фелипе, 27
 Лука Модрич, 90+3 Томас, 74
 Федерико Вальверде, 111 Стефан Савич, 115
 Даниэль Карвахаль, 115 Анхель Корреа, 115
 Федерико Вальверде, 115 

Серия пенальти - 4:1

   Даниэль Карвахаль, (1:0)     Сауль, (1:0 - штанга)
    Родриго, (2:0)    Томас, (2:0 - вратарь)
   Лука Модрич, (3:0)    Киран Триппьер, (3:1)
   Серхио Рамос, (4:1)  

 

Очень напряжённым получилось мадридское дерби в финале Суперкубка Испании. Многие думали, что вслед за результативными полуфиналами решающий матч турнира также окажется богатым на забитые мячи. Но на деле данное противостояние в игровое время обошлось без голов. Унылым данный финал не стоит называть. Да, отрезками на поле не происходило ничего интересного и нам приходилось скучать, но и запоминающихся моментов нам немало подарили команды. «Реал» ожидаемо большую часть матча владел территориальным преимуществом, а «Атлетико» старался провоцировать у соперника потери мяча при переходах из обороны в атаку и проводить свои резвые контрнаступления. У команды Диего Симеоне это неплохо получалось. Особенно в первом тайме. Дальше игроки королевского клуба стали меньше ошибаться в подобных ситуациях. Коллектив Зинедина Зидана вполне мог добиться победы в основное время, если бы Вальверде и Родриго использовали очень хорошие моменты. В дополнительные полчаса чаша весов вполне могла склониться в обе стороны, но в нескольких эпизодах Куртуа и Облак проявили себя с лучшей стороны. Экстра тайм «Реалу» пришлось доигрывать в меньшинстве. Вальверде ценой удаления нейтрализовал рывок Мораты на рандеву с Куртуа и спас «бланкос» от вероятного пропущенного мяча. На толковую реализацию большинства «Атлетико» не хватило времени. А в серии пенальти хладнокровнее оказались футболисты королевского клуба, реализовавшие все четыре удара, а вот у «матрасников» Сауль и Томас неудачно пробили с «точки». «Реал» в одиннадцатый раз в своей истории выиграл Суперкубок.

Предыстория.


Финал Суперкубка Испании подарил нам противостояние коллективов из Мадрида – «Реала» и «Атлетико». Так получилось, что данный трофей в решающем матче разыграли не чемпион и обладатель Кубка, а команды, занявшие второе и третье места по итогам предыдущего чемпионата. Один из каталонских журналистов, видимо разочарованный поражением «Барселоны» от «Атлетико» в полуфинале, назвал этот финал «Суперкубком приглашённых». Действительно, ситуация уникальная, но нестандартный формат проведения соревнования подразумевал такой вариант развития событий.

«Барселона» вполне могла сыграть в финале. Каталонский клуб на протяжении большей части полуфинального матча вчистую переигрывал «Атлетико». Территориальное преимущество команды Эрнесто Вальверде было ожидаемым, но она продолжительными отрезками буквально зажимала «матрасников» на их половине поля. По ударам из пределов штрафной площади «Барса» превзошла соперника со счётом 13:3. Из этого перевеса сине-гранатовые выжали два забитых мяча, плюс два гола были отменены после вмешательства системы VAR в пограничных ситуациях. Однако в последние минут пятнадцать-двадцать Симеоне перестроил игру команды, сделал схему более атакующей с появлением Витоло, к чему каталонцы оказались не готовы. По сути, «Атлетико» перевернул игру и вырвал победу в концовке второго тайма благодаря одному варианту развития атак – Мората опускался поглубже, удачно цеплялся за мяч на чужой половине поля и отдавал классные передачи вразрез партнёрам, а те убегали на оперативный простор от защитников «Барселоны». «Реал» же свой полуфинал выиграл намного увереннее. Команда Зидана полтора тайма уничтожала «Валенсию» во всех компонентах игры, заработала преимущество в три гола, после чего позволила себе немного расслабиться и пропустила один мяч в концовке. Безусловно, всем запомнился результативный удар Крооса с углового, а также интересный тактический ход Зидана с пятью центральными полузащитниками в стартовом составе, к которому тренерский штаб противника был явно не готов.

В конце сентября «Атлетико» и «Реал» провели очный матч в рамках чемпионата на «Ванда Метрополитано». Та игра получилась очень напряжённой, скупой на опасные моменты и завершилась закономерной нулевой ничьей. Безусловно, мы надеялись, что финал Суперкубка получится более увлекательным. В нём «бланкос» из-за травм не могли помочь Бэйл, Асенсио, Азар и Бензема, а у «матрасников» в лазарете находились Врсалько, Коке, Лемар и Коста.

Ход матча.

Зинедин Зидан не поменял стартовый состав своей команды по сравнению с матчем против «Валенсии». А вот Диего Симеоне совершил одну перестановку по сравнению с игрой против «Барселоны». Савича в центре обороны сменил Хименес. Встреча началась по ожидаемому сценарию. Игроки «Реала» сразу забрали мяч под свой контроль и принялись в позиционных атаках разыскивать свободные зоны в насыщенных глубоких оборонительных построениях «Атлетико». Одно из первых наступлений в исполнении команды Зидана завершилось неплохим ударом Каземиро метров с двадцати – Облак был начеку и уверенно справился с выстрелом бразильца. Чуть позже словенскому голкиперу опять пришлось вступить в игру. На сей раз, Облак удачно среагировал на выстрел Модрича из-за пределов штрафной площади после розыгрыша углового. Несмотря на то, что «матрасники» оборонялись низким блоком, игрокам «Реала» удавалось проводить достаточно качественные позиционные атаки. Правда, в завершающей стадии «бланкос» далеко не всегда получалось до ума доводить толковые наступления. На поле мы видели ожидаемую картину, однако «Атлетико», безусловно, не хотел повторения сценария полуфинального матча, когда «Барселона» отрезками наглухо зажимала команду Симеоне на её половине поля. Поэтому, «матрасники» хотя бы эпизодически использовали высокий прессинг, и на исходе первой четверти часа это давление дважды кряду неплохо сработало. Сначала Рамос ошибся по давлением, выбив мяч прямо на стоявшего на линии штрафной площади Феликса. Португалец мог воспользоваться оплошностью капитана «Реала», но нанёс откровенно невразумительный удар, после которого снаряд даже в створ не попал. А затем Корреа на правом фланге накрыл прессингом Менди и организовал потенциально опасный момент для Мораты. Альваро ворвался в штрафную площадь, сблизился с Куртуа и пытался заработать пенальти, однако нападающий «Атлетико» настолько картинно упал на газон, что вполне мог получить жёлтую карточку за симуляцию, если бы Хосе Мартинес был бы более строг в данной ситуации. Получилось увести игру со своей половины поля коллективу Симеоне. Номинальные гости здорово выбирали моменты для прессинга и довольно часто вынуждали противника допускать потери мяча на своей половине поля. Однажды Томас здорово сыграл в отборе, после чего снабдил своевременным пасом Морату, а тот из-за пределов штрафной пробил мимо цели. Следом «Атлетико» заработал угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился.

В середине тайма «Реалу» удалось успокоить игру. Королевский клуб стал допускать меньше ошибок при переходах из обороны в атаку. В данном игроком отрезке ситуация на поле больше напоминала первые минут десять-пятнадцать, когда команда Зидана заметно владела территорией. «Бланкос» пытались создавать численное преимущество на некоторых участках поля и за счёт этого вскрывать оборону «матрасников». В частности, часто мы наблюдали «перегруз» правого фланга, где одновременно могли располагаться Карвахаль, Вальверде, Модрич и Иско. У футболистов «Реала»» получалось доходить до подступов к штрафной площади, однако обострять ситуацию в завершающей стадии атак футболисты «Атлетико» сопернику не позволяли. Периодически «бланкос» зарабатывали перспективные стандартные положения, розыгрыши которых ничем интересным не заканчивались. До ударов по воротам Облака королевский клуб редко доводил дело. Лишь на 39-й минуте за счёт индивидуальных действий Менди на фланге у «Реала» получилось создать подобие остроты впереди. Ферлан после диагонального перевода партнёра, избавился от опеки Триппьера, ворвался в штрафную площадь и с правой ноги плотно пробил в ближний угол, где уже находился Облак. Незадолго до перерыва у «бланкос» наконец-то получилось довести до ума розыгрыш углового. Каземиро откликнулся на подачу Иско и пробил головой над перекладиной. «Атлетико» на это успел ответить несколькими вылазками на чужую половину поля в собственном исполнении, но ничем запоминающимся они не увенчались. Не увидели мы большого количества опасных моментов в первой сорокапятиминутке. Нулевая ничья стала закономерным её итогом.

Вторую половину встречи соперники начали бодро. Они быстро обменялись заработанными угловыми, розыгрыши которых не были доведены до логического завершения. У «Реала» в начале второго тайма получалось находить возможности для проведения быстрых атак. Безусловно, этот факт должен был напрягать Симеоне. Более того, одно из резвых наступлений королевского клуба увенчалось созданием по-настоящему опасного момента. Модрич протащил мяч вперёд и сделал классный пас на тёзку Йовича. Форвард «бланкос» выскочил на ударную позицию и пробил с близкого расстояния в дальний угол, но не попал в створ. «Атлетико» на это никак не мог достойно ответить. Под диктовку «Реала» шла игра. Симеоне подобное развитие событий, безусловно, не устраивало. Поэтому, он решил убрать с поля Эрреру и бросить в бой Витоло. Воссоединилась на поле четвёрка атакующих футболистов, перевернувшая игру против «Барселоны». Витоло занял позицию на левом фланге, Мората остался в центре атаке, а Феликс вернулся в центр нападения, откуда Симеоне по ходу первого тайма перевёл его на правый фланг, а в центр отправил Корреа. Теперь эти футболисты вернулись на привычные позиции. Сауль же сместился в центр полузащиты. Зидан на это моментально ответил своей перестановкой, сменив Иско на Родриго. В этом матче, в отличие от полуфинала с «Валенсией», план с насыщением центральной зоны не сработал. Поэтому, для атакующего разнообразия французский специалист решил выпустить ярко выраженного вингера. Родриго активно вошёл в игру. На 67-й минуте он сместился на правый фланг, снабдил передачей также оказавшегося в этой зоне Йовича, после чего Лука сделал хорошую подачу на линию вратарской, где на позиции центрального нападающего оказался Вальверде. Уругваец должен был забивать, но сыграл крайне неудачно в данной ситуации, пробив головой себе в колено. Удивительный промах Федерико!

В середине тайма игра успокоилась. Снижение динамики матча во многом было связано с участившимся количеством остановок, связанных с мелкими фолами со стороны футболистов. Эту тактику команды использовали в качестве меры против потенциальных быстрых отрывов. Поэтому, командам приходилось вяло развивать атаки в позиционном ключе, без продвижения вперёд. Затишье на поле смогли нарушить «матрасники» на 80-й минуте. Триппьер с правого фланга сделал отличную передачу в свободную зону, куда ворвался Мората и без сопротивления пробил из пределов штрафной в ближний угол – Куртуа был на месте и перевёл мяч на угловой. Отлично сыграл бельгийский голкипер в данной ситуации. «Корнер» игроки «Атлетико» разыграли неудачно. Ближе к концу второго тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Зидан поменял Йовича на Мариано, а Симеоне бросил в бой Льоренте вместо Лоди. Маркос расположился в центре поля, а Сауль переместился на левый фланг обороны. На последних минутах у «Реала» был отличный шанс вырвать победу в основное время, однако удар в исполнении Родриго из выгодной позиции после подачи Карвахаля с правого фланга пришёлся прямо в руки Облаку. «Матрасники» на это ответили достойным выстрелом Томаса со штрафного – Куртуа был на месте и ликвидировал угрозу от собственных владений. Без забитых мячей обошлось основное время матча. Выяснение отношений перешло в экстра тайм.

На старте первой пятнадцатиминутки у «Атлетико» прошла классная атака сходу, в завершающей стадии которой Мората вывел на оперативный простор Витоло, а тот с близкого расстояния пробил в ближний угол, где находился Куртуа и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш стандартного положения в исполнении «матрасников» получился неудачным, так как подача в исполнении Корреа получилась слишком высокой, из-за чего у Хименеса завершающий удар не получился акцентированным. «Бланкос», в свою очередь, никуда не торопились и неторопливо разыгрывали позиционные атаки. «Атлетико» без мяча традиционно располагался компактно и редко позволял противнику продвигаться вперёд. По ходу первого дополнительного тайма Симеоне исчерпал лимит замен. Сначала аргентинский специалист поменял Хименеса на Савича. Это решение взбесило уругвайца, устроившего настоящую истерику на скамейке запасных. Наверняка Симеоне решил не перегружать своего ведущего защитника, пропустившего полуфинал против «Барселоны» из-за повреждения. Следом подуставшего Феликса сменил Ариас. Колумбиец расположился на левом фланге обороны, Сауль вернулся в центр полузащиты, а Томас неожиданно выдвинулся ближе к Морате. В короткий временной промежуток между этими заменами уместилась качественная атака «Реала», завершившаяся неточным обводящим ударом Крооса из-за пределов штрафной. Вскоре немецкий полузащитник покинул поле, и вместо него в игру вошёл Винисиус. Ожидаемое решение Зидана. Он надеялся, что свежий быстроногий бразилец будет регулярно напрягать подуставшего Триппьера на левой бровке. Родриго перешёл на правый фланг. На 4-3-3 перешёл Зидан.

Вторая пятнадцатиминутка, как и первая, началась с создания футболистами «Атлетико» остроты возле чужих ворот. Угловой в исполнении команды Симеоне завершился эффектным ударом Мораты «ножницами», с которым справился Куртуа. Тут же последовал достойный ответ в исполнении королевского клуба. Модрич отличным пасом из глубины поля вывел на оперативный простор Мариано. Тот находясь в пределах штрафной, отдал ответную передачу на Луку, и хорват мощно пробил сходу, но угодил в Облака. Мариано сам же оказался первым на добивании, однако и с его выстрелом с близкого расстояния справился голкипер «Атлетико». Вскоре Модрич отметился качественной подачей со штрафного, которая прилетела к Варану, но француз не смог довести дело до удара. Радовал нас второй дополнительный тайм яркими моментами. И это было далеко не всё. На 115-й минуте Карвахаль потерял мяч в центре поля, после чего Сауль замечательной проникающей передачей отправил Морату на рандеву с Куртуа. Вальверде настиг соперника, но у него не было никаких других вариантов, кроме как «срубить» соперника на подступах к штрафной площади. Уругваец, естественно, был наказан красной карточкой за «фол последней надежды». Но в данной ситуации Федерико не стоит критиковать, так как он спас команду от потенциального пропущенного мяча. Тут же на поле моментально вспыхнула эмоциональная перепалка между футболистами, которую главный арбитр матча сумел погасить при помощи обилия жёлтых карточек. Опаснейший штрафной «Атлетико» разыграл неплохо, однако Куртуа выручил команду в данной ситуации. На толковую реализацию численного преимущества у команды Симеоне просто-напросто не осталось времени. Обладателя Суперкубка определила серия пенальти.

Одиннадцатиметровые лучше исполнили футболисты «Реала». Карвахаль, Родриго, Модрич и Рамос уверенно реализовали свои удары, а вот у «Атлетико» лишь Триппьер смог переиграть Куртуа. Сауль пробил в штангу, а с ударом Томаса справился Куртуа. Королевский клуб в одиннадцатый раз завоевал Суперкубок Испании!

Лучший игрок матча – Лука Модрич.

Очень хороший матч провёл хорват. Он отпахал на поле все сто двадцать минут и был одним из самых заметных футболистов на поле. От Луки традиционно исходило много креатива в атаке. Он пять раз пробил по воротам Облака – лучший результат в команде, сделал пять передач под удар партнёрам – лучший показатель в «Реале» наряду с Кроосом, совершил пять успешных обводок – второй результат среди футболистов королевского клуба после Вальверде. Усилия Модрича не воплотились в забитые мячи в игровое время. Зато он удачно исполнил одиннадцатиметровый в послематчевой серии.

Андрей Жаркой