23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


9 февраля. Памплона. Стадион "Эль-Садар".
Судья - Хиль Мансано (Дон-Бенито).

ОСАСУНА - РЕАЛ МАДРИД - 1:4 (1:2)
Унай Гарсия, 14 (1:0). Иско, 33 (1:1). Серхио Рамос, 38 (1:2). Лукас Васкес, 84 (1:3). Йович, 90+2 (1:4).
ОсасунаРеал Мадрид
 Серхио Эррера  Тибо Куртуа
 Первис Эступиньян  Ферлан Менди
 Унай Гарсия  Серхио Рамос
 Давид Гарсия  Рафаэль Варан
 Начо Видаль  Даниэль Карвахаль
 Иньиго Перес  Федерико Вальверде
 Дарко Брашанац  Лука Модрич
 Хон Монкайола, 10  Каземиро
 Роберто Торрес, 77  Иско, 82
 Хосе Арнаис, 61  Гарет Бэйл, 71
 Рубен Гарсия  Карим Бензема, 88
Замены:
 Фран Мерида, 10  Лукас Васкес, 71
 Энрик Гальего, 61  Винисиус Жуниор, 82
 Марк Кардона, 77  Лука Йович, 88

Наказания:

 Начо Видаль, 57  Даниэль Карвахаль, 73
 Давид Гарсия, 69  Серхио Рамос, 79

 

Неудача в кубковом матче с «Реалом Сосьедад» не выбила команду Зинедина Зидана из колеи. В чемпионате Испании мадридский «Реал» продолжает штамповать победы. А беспроигрышная серия «Королевского клуба» в Ла Лиге достигла уже 14 матчей. В Памплоне «Реал» отпраздновал крупную победу. Однако нельзя сказать, что три очка легко дались мадридцам. В первой трети первого тайма игра у гостей совершенно не клеилась. «Осасуна» в дебюте встречи взвинтила темп, задавила соперника прессингом и создала несколько моментов. Один из которых реализовал Унай Гарсия. После пропущенного гола «Реал», наконец, включился. И если у Гарета Бэйла мяч в ворота не шёл, то Иско отлично подкараулил свой момент в чужой штрафной. А через пять минут Серхио Рамос после подачи мадридцами углового вывел «Реал» вперёд. Во втором тайме «Реал» заиграл прагматично, по счёту. «Осасуна» пыталась воссоздать свою игру образца начала первого тайма, но вот только «Реал» оборонялся куда качественнее. Хотя совсем без моментов у ворот гостей не обошлось. Впрочем, мадридцы смогли не только не пропустить, но и довели дело до разгрома. Оба раза сыграли замены Зинедина Зидана – в концовке встречи отличились «свежие» Лукас Васкес и Лука Йович. Эта крупная волевая победа позволила «Реалу» сохранить единоличное лидерство в Примере. На данный момент команда Зинедина Зидана оторвалась от «Барселоны» на шесть очков. Но завтра каталонцы могут сократить это отставание вдвое, если обыграют «Бетис». «Осасуна» же уступила во втором матче кряду. В последних двух поединках памплонцы пропустили семь мячей, и игра в обороне не может не тревожить Ягобу Аррасате.

Предыстория.


Победное шествие «Реала» в этом году прервалось несколько дней назад, когда команда Зинедина Зидана неожиданно пропустила четыре мяча на «Сантьяго Бернабеу» от «Реала Сосьедад». По ходу встречи мадридцы сумели уйти от крупного поражения и сократили отставание в счёте до минимума, но камбэк осуществить не успели. Потерпев поражение в этом сумасшедшем поединке (3:4), «Королевский клуб» вылетел из Кубка синхронно с «Барселоной». Впрочем, для обоих грандов на данном этапе куда важнее выступление в Ла Лиге. «Реал» в прошлые выходные сохранил свой трёхочковый отрыв от «сине-гранатовых», обыграв в дерби «Атлетико» (1:0). Эта победа стала для «Реала» четвёртой кряду в рамках Примеры. А не проигрывает «Реал» в чемпионате и вовсе на протяжении 13 матчей подряд. На очереди у дружины Зинедина Зидана был выезд в Памплону. «Осасуна» имела преимущество в свежести, поскольку готовилась к отчётному матчу всю неделю. Наваррцы покинули Кубок Испании одной стадией раньше, и обидчик у них был тот же — «Реал Сосьедад». Что касается Примеры, то вернувшаяся в элитный дивизион «Осасуна» не затерялась на общем фоне и сразу обосновалась в середине турнирной таблицы. Хотя в последнее время памплонцы чуть сбавили обороты — в предыдущих семи встречах они победили лишь однажды. Впрочем, и поражений у «Осасуны» набралось пока лишь шесть, а от зоны вылета её отделяют целых десять очков. В первом круге у «Реала» не возникло серьёзных проблем в противостоянии с памплонцами. «Королевский клуб» одержал уверенную победу (2:0), проведя по голу в каждом из таймов. Однако на «Эль-Садаре» в нынешнем сезоне играть непросто любой команде. «Реалу» в Памплоне не могли помочь Начо, Эден Азар, Хамес Родригес, Марко Асенсио и Мариано Диас. У «Осасуны» же отсутствовали Хуан Перес, Аридане Эрнандес, Эсекьель Авила и Кике Барха.

Ход матча.

Атакующее трио у «Реала» составили Иско, Бэйл и Бензема. Вальверде, Каземиро и Модрич вышли в полузащите, Кроос остался в запасе. У «Осасуны» в нападение были выдвинуты Рубен Гарсия и Арнаис. Иньиго Перес и Торрес заняли фланги полузащиты. Дебют поединка остался целиком и полностью за хозяевами. Уже на первой минуте они создали момент. Атака зародилась на левом фланге, затем перешла на другой край, и Рубен Гарсия скинул мяч на Начо Видаля, который в касание метров с двадцати пяти выстрелил рядом с дальней штангой. Вскоре Арнаис получил заброс из глубины и с левого края штрафной в борьбе с защитником с острого угла выстрелил над перекладиной. Мадридцы не поспевали за соперниками. На 5-й минуте Рубен Гарсия после проникающей передачи Эступиньяна ворвался в штрафную, ушёл в сторону от Рамоса и Каземиро и пробил по воротам. Однако Куртуа прочитал эпизод, сократил дистанцию и выручил свою команду. Вскоре огрызнулись уже гости. Бэйл вроде бы убегал от защитников, но Монкайола успел его настигнуть и помешал нанести удар. А на 10-й минуте хозяевам пришлось провести вынужденную замену. Монкайола, отбирая мяч у Модрича, дёрнул мышцу и продолжить игру не смог. Вместо него на поле вышел Мерида. Вскоре памплонцы заработали первый угловой в матче, но из него ничего не выжали. Зато следующий корнер принёс успех «Осасуне». Рубен Гарсия навесил на одиннадцатиметровую отметку, откуда Унай Гарсия в падении головой пробил точно в правый нижний угол – 1:0. Пропустив, мадридцы, наконец, активизировались. Они тут же заработали угловой, но Эррера уверенно сыграл на выходе. А на 18-й минуте «Реал» впервые в матче застал врасплох оборону «Осасуны». Карвахаль с правого фланга навесил на дальний угол вратарской, откуда Бэйл слёту пробил в «сетку» с внешней стороны. Гости стали заметно больше времени проводить с мячом. Впрочем, хозяева против этого не возражали. «Осасуна» действовала по счёту, рассчитывая на контратаки. На 20-й минуте у памплонцев Торрес выскочил на ударную позицию, но его выстрел был накрыт. А через некоторое время Рубен Гарсия рухнул в борьбе с Рамосом, однако арбитр в этом эпизоде фола не увидел.

До Бензема передачи низом у «сливочных» не проходили. Ударный форвард «Реала» находился на голодном пайке. Куда острее у гостей получалось играть верхом. Бэйл стремился замыкать едва ли не каждую подачу. И на исходе получаса игры Гарет снова был близок к голу, и вновь после навеса Карвахаля. Валлиец пробивал головой из пределов вратарской, однако послал игровой снаряд выше цели. Оборонцы «Осасуны» никак не могли уследить за Бэйлом. И на 34-й минуте «Реал» всё же сравнял счёт, и не без его участия. После подачи Менди валлиец не сумел пробить в борьбе с защитником, мяч отлетел к Иско, который ударом слёту с отскоком от газона загнал сферу в цель – 1:1. Затем и Бензема решил напомнить о себе, но издали послал игровой снаряд на трибуны. В ответной атаке «Осасуны» Мерида выстрелил из-за штрафной, и его удар пришёлся в створ, однако начеку оказался Куртуа. Впрочем, «Реал» не позволил памплонцам перехватить инициативу. Мадридцы продолжали доминировать на поле. На 37-й минуте Карвахаль с правого фланга неожиданно решился на удар по воротам, и Эррера в прыжке отразил мяч, который летел под перекладину. Этот угловой ничего не принёс «сливочным», но они блестяще разыграли следующий. Модрич навесил во вратарскую на Каземиро, тот скинул на дальнюю штангу на Рамоса, который в высоком прыжке поразил ближнюю «девятку» - 1:2. Теперь уже вперёд устремились хозяева. Мерида заработал стандарт для своей команды, Рубен Гарсия выполнил хорошую подачу, но удара по воротам так и не последовало. В компенсированное время «Осасуна» получила право на ещё один штрафной, однако «сливочные» снова уверенно отбились. В итоге первый тайм остался за «Реалом».

В перерыве замен не случилось. «Реал» уверенно начал второй тайм. На 48-й минуте Модрич с правого фланга навесил на дальний угол вратарской, откуда Бензема в борьбе с Начо Видалем пробил выше цели. Карим вышел из тени после перерыва. Вскоре Модрич снова ушёл от оппонента на правом фланге и прострелил на ближний край штрафной на Бензема, который пробил в касание, но угодил в оппонента. А затем Модрич, успевший на отскок мяч, рухнул явно не без помощи Эступеньяна, однако главный арбитр встречи Хиль Мансано, к немалому возмущению гостей, пенальти назначать не стал. А вскоре момент упустили уже хозяева. Перес сыграл на подборе и из-за штрафной в касание пальнул над дальней крестовиной. Памплонцы перехватили инициативу. На 54-й минуте Начо Видаль отобрал мяч у Иско на фланге (как сигнализировали мадридцы, с нарушением) и прострелил в штрафную на Рубена Гарсию, который пробил низом в правый угол, однако Каземиро в падении коснулся сферы, и она укатилась на угловой. Через некоторое время Хиль Мансано всё же зафиксировал фол со стороны Начо Видаля – защитник влетел в Валвьерде и заслуженно увидел от арбитра жёлтую карточку. Затем Ягоба Аррасате провёл свою вторую замену, выпустив Гальего вместо Арнаиса. Памплонцы явно прибавили в прессинге и движении. Однако «Реал», в отличие от первой половины первого тайма, оборонялся весьма уверенно. Не чурался отрабатывать в защите и Бензема. Игра шла без моментов.

На 69-й минуте Рубен Гарсия сфолил на Модриче недалеко от своей штрафной и получил заслуженную жёлтую карточку. После подачи Луки со стандарта мяч отлетел к Иско на дугу, тот пробил по центру, Эррера в падении отразил, а сыгравший на добивании Варан метров с трёх пробил в голкипера. Впрочем, у Рафаэля был зафиксирован офсайд. Затем и Зинедин Зидан вспомнил о заменах и выпустил Васкеса вместо Бэйла. «Реал» продолжал уверенно удерживать свой минимальный перевес в счёте. Вскоре Карвахаль сфолил на сопернике, а после затеял споры с арбитром, за что получил предупреждение. После подачи Переса со стандарта мяч был вынесен на Рубена Гарсию, и тот в касание пробил низом, но свою команду выручил Варан, в шпагате дотянувшийся до сферы. А на подаче хозяев с углового первым был уже Бензема. На 77-й минуте Ягоба Аррасате бросил в бой Кардону, заменив Торреса. За фол на Марке тут же схлопотал жёлтую карточку Рамос. Через некоторое время набегавшегося Иско сменил Винисиус Жуниор. Казалось, концовка поединка получится весьма интригующей, но на 85-й минуте «Реал» снял все вопросы относительно исхода встречи. Бензема преуспел в отборе, обыгрался с Модричем, ушёл от защитника на дуге штрафной и покатил на правый край на набежавшего Васкеса, который пробил Эрреру – 1:3. После третьего гола «Реала» темп игры упал. Хозяева отчаялись спасти поединок. Вскоре Бензема отправился отдыхать, а вместо него вышел Йович. Арбитр добавил три минуты, и на этом отрезке мадридцы довели счёт до крупного. «Сливочные» вдохновенно провели голевую атаку. Модрич забросил мяч на Вальверде, который с левого фланга перебросил защитника, переадресовав сферу Йовичу, и тот в касание выстрелил под перекладину – 1:4. От разгрома «Осасуна» едва не ушла перед финальным свистком. Но дальний удар Переса пришёлся в перекладину. «Реал», одержав крупную победу в Памплоне, сохранил единоличное лидерство в Примере.

Лучший игрок матча – Лука Модрич.

Пусть Модрич и не записал на свой счёт результативные баллы по итогам этого поединка, однако при этом хорватский полузащитник самым активным образом поучаствовал в трёх голевых атаках гостей из четырёх. Победный мяч «Реал» забил после нацеленной подачи Луки с углового, в третьем голе Модрич сыграл в подыгрыше, а в компенсированное время шикарно забросил мяч на Вальверде, который ассистировал Йовичу. Кроме того, Лука дважды выводил на ударные позиции Бензема, однако Карим свои моменты не реализовал.

Глеб Калинин