27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




10 марта. Жирона. Стадион "Монтиливи". 11502 зрителей.
Судья - Карлос дель Серро (Мадрид).

ЖИРОНА - ВАЛЕНСИЯ - 2:3 (1:1)
Гонсалу Гедеш, 14 (0:1). Рамальо, 22 (1:1). Парехо, 53 (1:2). Стуани, 83 - с пенальти (2:2). Ферран Торрес, 90 (2:3).
ЖиронаВаленсия
 Яссин Буну  Нето
 Рауль Гарсия, 79  Хосе Луис Гайя
 Эспиноса Бернардо  Факундо Ронкалья
 Педро Алкалья  Габриэл Паулиста
 Хонас Рамальо, 71  Кристиано Пиччини
 Алекс Гранель  Гонсалу Гедеш, 74
 Алеш Гарсия, 71  Жоффрей Кондогбиа
 Пере Понс  Даниэль Парехо
 Борха Гарсия  Ферран Торрес
 Порту  Кевин Гамейро, 58
 Кристиан Стуани  Родриго, 68
Замены:
 Сейду Думбия, 71  Денис Черышев, 58
 Педро Порро, 71  Даниэль Васс, 68
 Патрик Робертс, 79  Муктар Диакаби, 74

Наказания:

 Педро Алкалья, 88  Хосе Луис Гайя, 20
   Факундо Ронкалья, 62
   Факундо Ронкалья, 72
   Муктар Диакаби, 82

 

Перед ответной встречей с "Краснодаром" в 1/8 финала Лиги Европы "Валенсия" провела весьма энергозатратный поединок в Примере. В Жироне "летучие мыши" встретили упорное сопротивление со стороны одноименной команды и вполне могли потерять очки. Каталонцы ни в чём не уступали сопернику и дважды находили в себе отыгрываться. Однако дружина Марселино в очередной раз в этом сезоне проявила характер и добилась положительного результата. Уже к середине первого тайма команды обменялись голами - на забитый мяч Гонсалу Гедеша у хозяев ответил точным ударом Хонас Рамальо. Перед самым перерывом команды упустили ещё по моменту, а в дебюте второго тайма Даниэль Парехо снова вывел "Валенсию" вперёд. Гости принялись играть по счёту, но немного не дотерпели. Вначале Факундо Ронкалья, схлопотав вторую жёлтую карточку, оставил свою команду в меньшинстве. А затем Муктар Диакаби привёз пенальти в свои ворота. Который реализовал Кристиан Стуани, проведший свой 16-й гол в текущем чемпионате. Играть оставалось всего ничего, однако "Валенсия" успела вырвать победу в одной из редких контратак. Это Ферран Торрес реализовал выход с голкипером один на один. И в третий раз сравнять счёт хозяева уже не успели. "Валенсия" одержала героическую победу в меньшинстве и поднялась на данный момент на шестое место в таблице Примеры. К ответному поединку с "Краснодаром" левантийцы будут готовиться в отличном настроении.

Предыстория.


Валенсийцы подошли к гостевому матчу с "Жироной" в отличном настроении. Команда Марселино набрала хороший ход в этом году и в последних 12 матчах поражений не знала. В чемпионате "летучие мыши" взлетели на седьмое место и не собирались останавливаться на достигнутом, так как не теряли надежду подняться в лигочемпионскую четвёрку. Между тем, от идущей на шестом месте "Севильи" "Валенсию" перед 27-м туром Примеры отделял всего один балл. На неделе левантийцы обыграли "Краснодар" в первом матче 1/8 финала Лиги Европы. Однако итоговый счёт (2:1) не позволяет говорить о том, что "летучие мыши" стали явными фаворитами пары. "Валенсия" очень мощно провела первые полчаса, но затем российский клуб освоился на "Месталье", во втором тайме один гол отыграл и сохранил реальные шансы на выход в четвертьфинал. Ответный поединок с "быками" в Краснодаре состоится уже в ближайший четверг, так что левантийцы наверняка держали его в голове перед отчётной встречей. Но беречь силы в противостоянии с "Жироной" они позволить себе не могли. Соперник ещё недавно пребывал в глубоком кризисе и не знал побед на протяжении двух с половиной месяцев. Такими темпами каталонцам грозила борьба за выживание, однако в середине февраля "бело-красные" прервали неудачную серию там, где этого от них никто не ждал - на "Сантьяго Бернабеу". После гостевой победы над "Реалом" (2:1) команда Эусебио Сакристана набрала четыре очка в поединках с "Реалом Сосьедад" (0:0) и "Райо Вальекано" (2:0) и отдалилась от опасной зоны, поднявшись на четырнадцатое место. На неделе "Жирона" тоже проводила игру, пусть и не официальную. Она победила экспериментальный состав "Барселоны" (1:0) и завоевала Суперкубок Каталонии. Так что какого-то весомого преимущества в свежести хозяева не имели. В первом круге "Жирона" неожиданно обыграла "летучих мышей" на выезде (1:0), и это поражение до сих пор является единственным домашним для "Валенсии" в текущем чемпионате. Его левантийцы, разумеется, не забыли и жаждали реванша. И шансы на это у них определённо были - "бело-красные" не могут победить в родных стенах с 5 декабря. Что касается потерь, то у "летучих мышей" отсутствовал только Эсекьель Гарай. Тогда как хозяева не могли рассчитывать на Хуана Мохику, Адая, Карлеса Планаса и Дугласа Луиса.

Ход матча.

Черышев начал матч на скамейке запасных, а на левом фланге полузащиты у "Валенсии" вышел Гедеш. На другом краю занял место Торрес. Родриго и Гамейро составили атакующий дуэт. У хозяев на острие атаки был выдвинут Стуани, а чуть глубже расположились Борха Гарсия и Порту. Каталонцы активнее начали поединок. На 4-й минуте Порту убежал на правом фланге от Гайя и выполнил опасный прострел, однако свою команду от неприятностей спас Паулиста. Вскоре Гранель совершил перехват в центре поля и отдал проникающую передачу вперёд на Стуани, однако Ронкалья не позволил Кристиану выскочить с глазу на глаз с Нето. Впрочем, уже на 8-й минуте голкиперу "Валенсии" пришлось продемонстрировать своё мастерство. Понс со средней дистанции выстрелил в ближний нижний угол, но Нето в падении отразил угрозу. Постепенно гости стали прибавлять. Вскоре Родриго отметился дальним ударом, и он не создал проблем Буну. Однако на 14-й минуте гости разыграли комбинацию как по нотам. Гамейро скинул мяч на Родриго, который шикарной передачей вывел на чужие ворота по левому краю Гедеша, и тот уложил мяч точно в дальний нижний угол - 0:1. Пропустив, "бело-красные" пошли вперёд большими силами. Вскоре Алеш Гарсия закинул мяч в штрафную на Стуани, и тот нанёс удар, однако Паулиста успел заблокировать этот выстрел. Хозяева продолжали давить, и на 21-й минуте Гайя схлопотал первую в матче жёлтую карточку, срубив слева от своей штрафной Рамальо. Алеш Гарсия навесил со стандарта во вратарскую на того же Рамальо, которого упустил Кондогбиа, и защитник пробил над застывшим в полупозиции Нето - 1:1.

Картина на поле не менялась. На 25-й минуте уже Алеш Гарсия заработал для "Жироны" стандарт. До ворот было приличное расстояние, но Порту решился на прямой удар и послал сферу на трибуны. Затем Торрес и Борха Гарсия болезненно столкнулись на половине поля "Жироны", и обоим потребовалась помощь медиков, но, к счастью, в этом эпизоде обошлось без травм. На 31-й минуте Гайя, обыгравшись с Гамейро, вошёл в чужую штрафную и пробил низом в ближний угол, но Буну оказался начеку. Затем Борха Гарсия заработал для хозяев угловой, однако из него каталонцы ничего не выжали. На 36-й минуте Торрес обокрал соперника на правом краю штрафной, однако перед Ферраном тут же возник другой защитник, и удар по воротам так и не состоялся. Затем Пиччини отметился у "Валенсии" неточным дальним выстрелом. Обе команды играли на победу, и зрители от этого только выигрывали. На 39-й минуте Стуани едва не вывел хозяев вперёд в счёте. Рамальо с фланга навесил на дальний угол вратарской на Кристиана, и тот в высоком прыжке пробил над самой "девяткой". Тут же последовал ответ "летучих мышей". Гедеш нанёс мощный выстрел из-за штрафной, Буну в прыжке достал до сферы, но та едва не заскочила в ворота, однако Эспиноса в падении вынес снаряд с самой "ленточки". Затем темп игры стал падать. На 42-й минуте Гамейро едва не выскочил на чужие ворота после передачи Парехо, однако Буну успел опередить француза. В концовке первого тайма игра завязла в центре поля. И до перерыва счёт больше не изменился. Игра по-прежнему шла на три результата.

В перерыве тренеры приберегли замены. Хозяева в дебюте второго тайма пошли вперёд. На 48-й минуте Порту пронёсся по правому флангу и прострелил на ближнюю штангу на Стуани, но эту передачу в падении прервал Паулиста. Каталонцы зарабатывали один угловой за другим. И вскоре после подачи Рауля Гарсии Стуани сумел нанести удар по воротам, однако пробил по позиции Нето. Затем гости перехватили инициативу и очень скоро провели второй гол. Гедеш пробил из-за штрафной, но попал в соперника, мяч отлетел к Парехо, и тот в касание послал сферу точно в ближний нижний угол - 1:2. Вслед за этим Марселино решился на свою первую замену в матче и выпустил Черышева вместо Гамейро. Денис занял место в атаке, а Гедеш остался на левом фланге. Гости продолжали действовать в прагматичном ключе, успешно сдерживая атаки "Жироны". На 62-й минуте Ронкалья сыграл рукой на своей половине поля и увидел перед собой жёлтую карточку. Стандарт у хозяев исполнил Гранель, но на его подаче первым был Нето. Вскоре левантийцы организовали быстрый контрвыпад. Родриго протащил мяч по правому флангу, Черышев набегал на дальнюю штангу, однако 19-й номер гостей пожадничал, сам полез в гущу защитников и потерял сферу. В ответной атаке "бело-красных" Борха Гарсия пробил с разворота из-за штрафной, однако попал в Паулисту. На 69-й минуте Марселино заменил Родриго на Васса. У хозяев же Думбия и Порро вышли вместо Алеша Гарсии и Рамальо.

А затем левантийцы внезапно остались в меньшинстве. Ронкалья сфолил на Стуани и увидел перед собой вторую жёлтую карточку. Марселино тут же выпустил Диакаби вместо автора первого гола своей команды Гедеша. Гости глубоко сели в оборону, и игра всецело сконцентрировалась на половине поля "Валенсии". Гости не позволяли каталонцам выходить на ударные позиции. На 80-й минуте Робертс заменил у "Жироны" Рауля Гарсию. А очень скоро хозяева заработали пенальти. Борха Гарсия с фланга навесил на Стуани, и ведущий с ним верховую борьбу Диакаби сыграл рукой. Главный арбитр матча Карлос дель Серро побежал смотреть повтор за бровку, после чего указал на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить Стуани, который развёл мяч и вратаря по разным углам - 2:2. Вскоре Порро убежал на фланге от Гайя и навесил на Думбия, но экс-армеец не достал до мяча. Левантийцы не выбрасывали белый флаг. На исходе основного времени Черышев в одиночку устремился вперёд и был сбит Алкальей. Нарушитель тут же получил "горчичник". А следующий выпад "Валенсии" увенчался голом. Гости перехватили мяч на своей половине поля, и Кондогбиа бросил в прорыв Торреса, который пробросил сферу мимо выскочившего ему навстречу Буну и закатил снаряд в пустые ворота - 2:3. Арбитр добавил пять минут, и на этом отрезке "Жирона" вполне могла уйти от поражения. Но Думбия, замыкая подачу слева, пробил по позиции голкипера. Затем Черышев заблокировал опасный выстрел Борхи Гарсии. А в самой концовке Порту, замыкая подачу с углового, нанёс удар рядом со штангой. В итоге "Валенсия" отпраздновала победу в результативном поединке.

Лучший игрок матча - Гонсалу Гедеш.

Гедеш постепенно выходит на свой уровень в нынешнем сезоне. И в поединке с "Жироной" Гонсалу был, пожалуй, самым опасным игроком у "Валенсии". Уже в начале поединка португалец открыл счёт, а перед самым перерывом едва не оформил дубль. В том эпизоде от пропущенного гола "Жирону" спасли лишь отчаянный прыжок Буну и вынос Эспиносы в падении с "ленточки". После перерыва Парехо провёл второй гол "Валенсии", сыграв на подборе после удара как зар Гедеша. Но после того, как гости остались в меньшинстве, Гонсалу был заменён.

Глеб Калинин