21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




27 января. Жирона. Стадион "Монтиливи". 14021 зрителей.
Судья - Гонсалес Фуэртес (Хихон).

ЖИРОНА - БАРСЕЛОНА - 0:2 (0:1)
Семеду, 9 (0:1). Месси, 68 (0:2).
ЖиронаБарселона
 Яссин Буну  Марк-Андре тер Стеген
 Хуанпе  Жорди Альба
 Эспиноса Бернардо  Клеман Лангле, 77
 Педро Алкалья  Жерар Пике
 Валери Фернандес  Нелсон Семеду
 Алекс Гранель, 86  Артуро Видаль, 58
 Пере Понс  Серхио Бускетс, 82
 Педро Порро  Иван Ракитич
 Алеш Гарсия, 70  Филиппе Коутиньо
 Порту, 80  Лионель Месси
 Кристиан Стуани  Луис Суарес
Замены:
 Дуглас Луис, 70  Артур, 58
 Энтони Лосано, 80  Томас Вермален, 77
 Сын Хо Пайк, 86  Серхи Роберто, 82

Наказания:

 Эспиноса Бернардо, 29  Клеман Лангле, 31
 Эспиноса Бернардо, 51  Артуро Видаль, 37
 Яссин Буну, 52  Серхио Бускетс, 43
 Хуанпе, 69 
 Кристиан Стуани, 89 

 

Непростым оказался для «Барселоны» выезд в Жирону. Итоговый счёт не говорит о каких-то сложностях, но на деле хозяева на некоторых отрезках матча заставляли команду Эрнесто Вальверде чувствовать себя дискомфортно. Коллектив Эусебио Сакристана начал встречу не лучшим образом. Он выбрал очень смелую тактику. Игроки «Жироны» постоянно старались высоко прессинговать гостей, однако работа без мяча «бело-красных» была неоднородной, и футболисты «Барселоны» спокойно выходили из-под давления и на регулярной основе совершали подходы к чужим воротам. Один из них увенчался результативным ударом Нелсона Семеду. Тут же команда Вальверде не использовала несколько хороших шансов развить добытый перевес в счёте, после чего у «Барселоны» начались проблемы. Прессинг «Жироны» стал целостным и начал приносить плоды в виде создания немалого количества острых эпизодов возле ворот тер Штегена. Немецкому голкиперу несколько раз пришлось спасать свою команду в непростых ситуациях. Завершающий отрезок первого тайма и половину второго хозяева провели очень прилично. Даже после удаления Бернардо в начале второй сорокапятиминутки жиронцы не отказались от своего смелого энергозатратного стиля и добротно контратаковали, будучи в меньшинстве. Однако в середине второго тайма «Барселона» всё-таки усмирила пыл противника своим вторым забитым мячом и сняла все вопросы. Отличился Лионель Месси. В завершающем отрезке матча силы игроков «Жироны» оставили окончательно, хотя они не сдавались и рассчитывали возродить интригу. На деле же гости должны были доводить дело до разгрома, но в ряде эпизодов блистательно в «рамке» сыграл Яссин Буну. Хозяев стоит поблагодарить за смелый футбол, который доставил «Барселоне» немало неудобств, однако победа коллектива Эрнесто Вальверде закономерна. Сохранили «сине-гранатовые» пятиочковый отрыв от «Атлетико» в таблице Ла Лиги по итогам тура.

Предыстория.


К матчу «Жироны» и «Барселоны» было приковано большое внимание общественности задолго до его начала. Президент Ла Лиги Хавьер Тебас очень хотел провести эту встречу в Майами. Его мотивы понятны: в мире чемпионат Испании не так популярен, как английская премьер-лига, и проведение матча в США рассматривалась как отличная возможность зайти на североамериканский рынок. Однако данная идея не получила поддержки ни со стороны Испанской федерации футбола, ни со стороны профсоюза игроков. Даже президент ФИФА Джанни Инфантино сделал заявление, в котором категорически воспротивился проведению поединка национального чемпионата за пределами Испании. Решение профсоюза футболистов также выглядит логичным: лететь за океан посреди сезона в плотном графике матчей – не лучшая затея. Поэтому, «Жирона» будет принимать «Барселону» на родном стадионе «Монтиливи».

«Сине-гранатовые» подходили к данному противостоянию, имея в активе серию из семи побед подряд в Ла Лиге. В прошлом туре команда Эрнесто Вальверде дома взяла верх над «Леганесом» - 3:1. «Барселона» на два очка опережала в турнирной таблице мадридский «Атлетико», но «матрасники» свой матч в рамках двадцать первого тура уже сыграли. Поэтому, «блауграна» могла вернуть себе перевес в пять баллов в случае победы в Жироне. Зато в середине текущей недели коллектив Вальверде по всем статьям проиграл на «Рамон Санчес Писхуан» «Севилье» в первом матче 1/4 финала Кубка Короля со счётом 0:2. В той встрече главный тренер «Барселоны» сделал большую ротацию состава, но этот ход не сработал, и перед ответной домашней игрой «сине-гранатовые» оказались в тяжелом положении.

В кубковой игре за «блауграну» дебютировал Кевин-Принс Боатенг, арендованный у «Сассуоло». Он отыграл чуть больше часа, однако ничего выдающегося не показал. Многие этот переход назвали безумным, но здесь для «Барселоны» риски минимальные. После ухода Мунира в «Севилью» ей в любом случае нужен был форвард на подмену Суаресу, и Кевин-Принс вполне может справиться с этой ролью, так как в последние годы ганец был наиболее продуктивен именно в командах, строивших свою игру через владение мячом («Сассуоло» и «Лас-Пальмас»). Для многих Боатенг является типичным тусовщиком. Летом он даже записал рэп-композицию «King», в которой рассказывает о всех прелестях жизни футболиста, но сам ганец заявил, что данные трек и клип были сделаны в качестве стёба, а на деле он уже вышел из того возраста, когда он тратил немыслимые деньги на дорогие машины и девушек. Это подтверждал в своих интервью главный тренер «Сассуоло» Роберто Де Дзерби, неоднократно рассказывавший о позитивном влиянии, оказываемом Кевином-Принсом на атмосферу в команде.

Другой трансфер, имеющий более глобальную важность, «Барселона» также осуществила на нынешней неделе, выиграв борьбу у ПСЖ за талантливейшего полузащитника «Аякса» Френки Де Йонга. Голландец летом переберётся в Каталонию за 75 миллионов евро. «Сине-гранатовых» можно поздравить. Они получили классного футболиста, способного закрыть несколько позиций в полузащите. По стилю игры и интеллекту Де Йонг соответствует идеалам «Барселоны».

«Жирона», в свою очередь, подходила к данной встрече, находясь на тринадцатой позиции в таблице Ла Лиги. У команды Эусебио Сакристана есть проблемы с результатами в чемпионате. Последний раз она побеждала 25 ноября, а в следующих семи встречах заработала лишь четыре очка. В предыдущем туре «бело-красные» в гостях уступили «Бетису» со счётом 2:3, пропустив решающий мяч с пенальти в добавленное арбитром время ко второму тайму. А в прошлый четверг «Жирона» на «Сантьяго Бернабеу» проиграла мадридскому «Реалу» со счётом 2:4 в первой встрече четвертьфинала Кубка Короля, пропустив дважды в заключительной трети второй сорокапятиминутки.

«Жирона» и «Барселона» выдали яркий матч на «Камп Ноу» в первом круге. Та встреча закончилась вничью – 2:2. Причём, «сине-гранатовые» спаслись, играя в меньшинстве из-за удаления Клемана Лангле. Безусловно, мы надеялись, что и отчётная игра порадует нас своим содержанием. В ней у хозяев из-за травм не могли принять участие Хоан Мохика, Адай Бенитес, Карлес Планас, Патрик Робертс и Борха Гарсия, а у гостей в лазарете находились Самуэль Юмтити, Рафинья и Усман Дембеле.

Ход матча.

Главные тренеры команд ожидаемо сделали большое количество изменений в составах по сравнению с кубковыми матчами. Если же сравнивать игровые сочетания с предыдущими играми «Жироны» и «Барселоны» в чемпионате, то Эусебио Сакристан сделал две рокировки по сравнению с матчем против «Бетиса». Вместо Борхи Гарсии и Думбия с первых минут появились Гранель и Стуани. Что касается Эрнесто Вальверде, то он совершил пять перестановок в основном сочетании «сине-гранатовых» по сравнению с поединком против «Леганеса». Вермалена, Роберто, Артура, Аленью и Дембеле сменили Лангле, Семеду, Ракитич, Видаль и Месси соответственно.

Встреча началась по интересному сценарию. «Барселона» ожидаемо забрала мяч под свой контроль, однако игроки «Жироны» старались не позволять спокойно перекатывать снаряд сопернику. Хозяева большим количеством футболистов высоко прессинговали «сине-гранатовых», но эта тактика должным образом не работала. Гости регулярно выходили из-под давления соперника и очень быстро вышли вперёд! После навеса Ракитича с левого фланга мяч перелетел штрафную площадь и оказался в ногах у Суареса. Уругваец же выполнил перевод в район линии вратарской, где защитники «Жироны» действовали излишне суетливо и не смогли просто выбить мяч из штрафной площади. Этим воспользовался Семеду, хлёсткий удар которого у Буну не было шансов отразить – 0:1. Прекрасное начало для команды Эрнесто Вальверде!

Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева сразу же организовали несколько наступлений на половину поля соперника, однако ничем примечательным данные наскоки не увенчались. А вот гости на исходе первой четверти часа поймали противника на контратаке и едва не удвоили собственное преимущество в счёте. Игроки «Жироны» предоставили свободу Месси, и аргентинец этим сполна воспользовался, отдав прекрасную передачу на ход Коутиньо. Бразилец убежал на рандеву с Буну, но переиграть голкипера в ближнем бою Филиппе не сумел.

В середине тайма темп игры снизился. «Жирона» ненадолго снизила интенсивность своего прессинга и стала глубже встречать футболистов «Барселоны». Отход от изначальной тактики несильно помог хозяевам. У Месси всё равно получалось «отклеиваться» от опекунов и делать обостряющие передачи из глубины. Однажды Лионель бросил в быстрый отрыв Суареса, после чего Луис вернул мяч партнёру, и аргентинец нанёс обводящий удар, но в створ не попал. А на исходе получаса игрового времени команда Эрнесто Вальверде заработала перспективный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Месси и бесхитростно пробил в «стенку». Однако далее ситуация на поле стала меняться. Прессинг коллектива Эусебио Сакристана стал работать. Одна из атак «Жироны» после отбора мяча на чужой половине поля завершилась неточным ударом Порту головой. Спустя пару минут в штрафной площади гостей случилась небольшая суматоха. Тер Штеген не лучшим образом сыграл на выходе после навеса соперника с правого фланга, но ни один из футболистов «Жироны» не смог затолкать заметавшийся по вратарской мяч в ворота. Под занавес тайма хозяева упустили отличную возможность восстановить равновесие. В очередной раз прессинг «бело-красных» себя оправдал, после чего моментально последовала передача на свободное пространство Стуани, удар которого из пределов штрафной площади потащил тер Штеген. Тут же случилось добивание со стороны Понса, но Пике вынес снаряд с «ленточки» и спас «блауграну» от больших неприятностей! Напоследок ещё и Гранель плотно пробил рядом со штангой с дальней дистанции. Очень достойно «Жирона» провела завершающий отрезок первого тайма, однако сравнять счёт ей не удалось.

«Барселона» ожидаемо резво начала вторую сорокапятиминутку, заработав опасный штрафной в первой же атаке. Стандарт снова решил исполнить Месси и пробил над перекладиной. Достойный ответ со стороны «Жироны» последовал незамедлительно. Гранель из глубины поля выполнил заброс в район штрафной площади соперника, где Порту навязал борьбу Пике и заставил защитника «Барселоны» вынести мяч головой наобум. На подборе первым оказался Стуани, легко обыграл Лангле и нанес удар в упор – тер Штеген потащил выстрел уругвайского форварда и спас гостей от неприятностей. А далее для хозяев случилось крайне неприятное событие. Бернардо ударил по ногам Суареса в центре поля, за что получил вторую жёлтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. Глупейшее удаление центрального защитника «Жироны»! Шансы исправить ситуацию у команды Эусебио Сакристана заметно снизились.

Тем не менее, тактика «Жироны» после удаления не поменялась. Она перестроилась на схему 4-3-2 и не отказалась от высокого прессинга, который приносил плоды «бело-красным». Однажды Пике привёз очередной опасный момент на собственные ворота. Жерар отдал безобразный пас Бускетсу, после чего Гарсия осуществил отбор, и мяч был доставлен до Стуани, с плотным ударом которого с линии штрафной площади справился тер Штеген. В ответ «Барселона» заработала угловой, который она разыграла невразумительно, после чего игроки «Жироны» умчались в стремительную контратаку. В завершающей стадии данного наступления Порту с правого фланга выполнил прекрасный по замыслу пас в район линии вратарской, где Бускетс на долю секунды опередил Гарсию и вынес снаряд за пределы поля. Розыгрыш «корнера» в исполнении хозяев ничем примечательным не увенчался. Спустя пару минут у команды Эусебио Сакристана прошла ещё одна симпатичная контратака. Стуани откликнулся на навес партнёра с левого фланга и пробил головой рядом со штангой. Эрнесто Вальверде происходящее на поле явно не устраивало. Поэтому, на исходе часа игрового времени главный тренер «Барселоны» бросил в бой Артура вместо Видаля. Раз за разом в центре поля проваливался чилиец. Плюс, он «висел» на карточке и не мог играть с максимальной агрессией. Выход Артура сразу же успокоил ситуацию на поле. С появлением бразильца «блауграна» стала лучше выходить из-под давления «Жироны». А на 68-й минуте «Барселона» удвоила своё преимущество в счёте! Суарес замечательным пасом из центрального круга вскрыл высокую оборону соперника и отправил на оперативный простор Альбу. Жорди быстро оценил ситуацию и покатил мяч Месси. Лионель предоставленным моментом воспользовался сполна – 0:2. Этот гол снял все вопросы относительно исхода данного противостояния.

После пропущенного мяча Эусебио Сакристан сделал первую замену. Гарсию поменял Дуглас. Пока свежий футболист осваивался на поле, игроки «Барселоны» могли довести дело до разгрома, однако после коварного выстрела Коутиньо снаряд разминулся со створом со считанных сантиметров. Окончательно покинули силы игроков «Жироны», что неудивительно. В крайне энергозатратном стиле они действовали весь матч. В эти минуты практически каждая атака гостей завершалась созданием опасного момента. Сначала Суарес мог забивать, но не попал в створ после удара из пределов штрафной площади. Затем у Месси была прекрасная возможность оформить дубль, но аргентинец после изумительного паса Суареса пробил во вратаря. Спустя пару минут Буну ещё раз спас свою команду от пропущенного мяча, парировал хлёсткий выстрел Ракитича с дальней дистанции. Назревал третий гол в ворота «Жироны».

В ходе завершающего отрезка матча Эрнесто Вальверде исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Вермалена и Сержи Роберто вместо Лангле и Бускетса соответственно. Эусебио Сакристан, в свою очередь, поменял Порту и Гранеля на Лосано и Паика. В формальность превратилась концовка встречи. К чести хозяев, они играть не бросили и пытались хотя бы один мяч отыграть, но добиться желаемого им не удалось. А уже в компенсированное арбитром время гости могли всё-таки довести дело до разгрома, однако Коутиньо запорол второй выход один на один, не сумев даже толковый завершающий удар нанести. Далее должен был забивать Суарес, но пробил во вратаря из выгоднейшей позиции после. На этом всё и закончилось. Непростая победа «Барселоны».

Лучший игрок матча – Луис Суарес.

Хороший матч провёл уругваец. Он, как обычно, был невероятно полезен и проделал огромный объём работы в нападении. Результативными действиями Суарес не отметился, однако он принял участие в обеих результативных комбинациях «Барселоны». Особенно стоит отметить его предголевой пас в моменте со вторым голом, которым Луис отрезал всю оборону «Жироны».

Андрей Жаркой.