ФИНАЛ КУБКА ИСПАНИИ - 2015.

Текстовая on-line трансляция.

30 мая. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Карлос Веласко Карбальо (Мадрид).

АТЛЕТИК - БАРСЕЛОНА - 1:3 (0:2)
Месси, 20 (0:1). Неймар, 36 (0:2). Месси, 74 (0:3). Уильямс, 79 (1:3).
Атлетик Барселона
 Яго Эррерин  Марк-Андре тер Штеген
 Унаи Бустинса  Даниэл Алвес
 Хабьер Эхейта  Херард Пике
 Аймерик Ляпорт  Хавьер Маскерано
 Микел Баленсиага  Хорди Альба (77)
 Андони Ираола (58)  Серхио Бускетс
 Беньят Эчебаррия (75)  Иван Ракитич
 Микель Сан Хосе  Андрес Иньеста (56)
 Микель Рико (75)  Лионель Месси
 Иньяки Уильямс  Луис Суарес (78)
 Ариц Адурис  Неймар

Замены:

 Маркель Сусаета, 58  Хави, 56
 Ибаи Гомес, 75  Жереми Матье, 77
 Андер Итурраспе, 75  Педро, 78

Наказания:

 Андони Ираола, 43  Херард Пике, 42
 Микел Баленсиага, 58  Неймар, 88
 Иньяки Уильямс, 67  Серхио Бускетс, 90
 Ариц Адурис, 87  
   
 

Если кто и ожидал упорного противостояния в финале Кубка Короля, то был разочарован. "Барселона" играюче добилась победы, которая вполне могла стать крупной, и завоевала второй титул в сезоне. До оформления требла "сине-гранатовым" осталось сделать всего один шаг, пусть и очень непростой. Луис Энрике выпустил на игру всех сильнейших, но нельзя сказать, что номинальные гости действовали на максимуме. Однако и того, что они демонстрировали, вполне хватило для того, чтобы уже к перерыву оставить сопернику лишь призрачные шансы на трофей. Вперёд свою команду вывел Лионель Месси, который, перед тем как поразить ворота, обыграл одного за другим четырёх оппонентов. А на 36-й минуте Неймар сделал преимущество каталонцев ещё более убедительным, поразив пустые ворота после передачи Луиса Суареса. "Атлетик" пытался искать контраргументы, но выходило у него это неубедительно. У басков до перерыва был всего один момент, но Иньяки Уильямс "простил" соперника. После перерыва картина на поле разительно не изменилась. "Барселона" явно экономила силы, но нити игры из своих рук не выпускала. А ближе к концу встречи Месси оформил дубль, вновь "не заметив" сопротивления защитников, выскочив из-за их спин. Впрочем, команде Эрнесто Вальверде всё же удалось уйти от крупного поражения, благодаря эффектному голу Уильямса затылком. В добавленное время мог красиво попрощаться с "Камп Ноу" вышедший на замену Хави, но со штрафного ветеран попал в каркас ворот. В итоге "Барселона" сумела в 27-й раз в своей истории выиграть Кубок Испании. "Атлетик" же снова остановился в шаге от завоевания этого трофея, вновь в решающем матче уступив "сине-гранатовым". Команда Луиса Энрике подходит к берлинскому поединку с "Ювентусом" в отличном настроении, туринцам явно придётся непросто в противостоянии с такой "Барселоной".

Предыстория.

"Барселона" продолжает идти к тому, чтобы сделать этот сезон одним из самых успешных за всю свою историю. За неделю до финала Лиги чемпионов с "Ювентусом" каталонцев ждал финал Кубка Короля. "Сине-гранатовые" имели отличную возможность оформить "золотой дубль" и в отличном настроении подойти к поединку с туринцами. И тогда осталось бы рукой подать до достижения 2009 года. Впрочем, выиграть Кубок явно жаждал и "Атлетик". Последний раз баски завоёвывали этот трофей в далёком 1984 году, который стал для них очень успешным. С тех пор "красно-белые" трижды выходили в финал этого турнира, но каждый раз уступали в решающем матче. Болельщики "Атлетика" явно заждались трофеев. Баски на мажорной ноте завершили чемпионат и пробились по его итогам в Лигу Европы. По сравнению с прошлым сезоном "Атлетик" сделал шаг назад, но, с другой стороны, по ходу сезона в еврокубковые перспективы команды порой верилось слабо. Оба соперника подошли к финалу в отличной форме. Баски в последний раз проигрывали полтора месяца назад, а "Барселона", если не считать победного поражения от "Баварии" в Мюнхене, - и вовсе в феврале. Неделю назад руководство "Атлетика" продлило контракт со своим главным тренером Эрнесто Вальверде, что придало тренеру и его команде дополнительную уверенность в своих силах. Разумеется, фаворитами противостояния выглядели каталонцы. Тем более, матч проходил на поле номинальных гостей - на "Камп Ноу". К слову сказать, в чемпионате дружина Луиса Энрике дважды взяла верх над соперником с общим счётом 7:2. Впрочем, это был другой турнир, а в одном отдельно взятом матче могло случиться всё что угодно.

Ход матча.

Команды в дебюте встречи обменялись атаками, которые ничем опасным не завершились. На 5-й минуте номинальные хозяева развернули перспективный выпад, Рико навесил на дальнюю штангу, но ни Адурис, ни Уильямс до мяча не достали. Вскоре Месси едва не нашёл передачей в чужой штрафной Суареса, однако начеку оказался Ляпорт. В целом, игра в начале встречи проходила достаточно спокойно. На 10-й минуте Неймар после передачи Месси неожиданно переправил мяч в ворота, но судья усмотрел у бразильца офсайд и гол не засчитал. Вскоре Дани Алвес переадресовал пятнистого на правый край штрафной на Суреса, который пробил сходу, но Эррерин отразил сферу ногой. "Барселона" явно забрала себе инициативу, вынуждая басков обороняться чуть ли не всей командой. На 18-й минуте Неймар заработал штрафной метрах в сорока от ворот, но каталонцы не извлекли из него ничего опасного. "Барселона" продолжала комбинировать на чужой половине поля и вскоре ожидаемо вышла вперёд. На 20-й минуте Месси на правом фланге играючи прошёл трёх соперников, ворвался в штрафную, оставил не у дел четвёртого и поразил ближний угол - 0:1. После гола картина на поле не изменилась. Номинальные гости продолжали владеть тотальным преимуществом. На 25-й минуте Суарес прострелил во вратарскую в направлении Неймара, но Эррерин первым успел к мячу. Вскоре Иньеста забросил мяч во вратарскую на Пике, который метров с пяти пробил в упор, однако Яго вновь спас свою команду, переведя мяч на угловой. После его подачи номинальные хозяева вроде бы отбились, но на подбор успели каталонцы, и мяч дошёл до Неймара, пробившего в сетку с внешней стороны. У "Атлетика" же впереди игра по-прежнему не клеилась. На исходе часа игры Суарес едва не дотянулся до прострела Альбы с левого фланга. А вот передача Дани Алвеса через пару минут до уругвайца дошла, однако Луис головой пробил неточно. Через некоторое время интрига в финале и вовсе почти исчезла. На 36-й минуте Ракитич сыграл в "стеночку" с Месси и в касание вывел Суареса один на один с голкипером, Луис сам бить не стал, а отдал передачу на Неймара, который с близкого расстояния поразил пустые ворота - 0:2. Второй пропущенный гол заставил "Атлетик", наконец, смелее пойти вперёд. И на 40-й минуте он едва не сократил отставание в счёте. Альба передержал мяч на фланге, сферу у него отобрали, последовала передача на ближнюю штангу, откуда Уильямс в касание пробил над перекладиной. Следом за этим по жёлтой карточке в течение короткого времени схлопотали Пике и Ираола. Причём Андони привёз на свои ворота довольно опасный штрафной. Месси со стандарта направил мяч под перекладину, но Эррерин сумел и тут выручить басков. В итоге счёт до перерыва больше так и не изменился. Первый тайм остался целиком и полностью за "Барселоной", и по счёту, и по игре. "Атлетик" не проигрывал крупно только благодаря своему голкиперу.

Тренеры в перерыве приберегли свои замены. В дебюте второго тайма картина на поле разительно не изменилась - "Барселона" продолжала контролировать ход встречи. На 48-й минуте хозяева заработали угловой, но после его подачи нарушили правила в атаке. Вскоре после прострела Ракитича защитник "Атлетика" едва не срезал мяч в свои ворота, однако Эррерин оказался начеку. Следом за этим уже номинальные хозяева перебрались на чужую половину поля, заработали там один за другим три стандарта, но до завершающего удара дело не довели. На 56-й минуте Луис Энрике провёл свою первую замену - вместо Иньесты на поле вышел Хави. Звёздному ветерану представилась возможность попрощаться с "Камп Ноу" и с командой. Вскоре своей рокировкой ответил и Эрнесто Вальверде, который сменил Ираолу на Сусаету. "Барселона" отодвинула игру от своих ворот. На 58-й минуте баски вышли вперёд по предупреждениям - за фол на Месси схлопотал "горчичник" Баленсиага. Команды не радовали зрителей высокими скоростями. "Барселона" монополизировала мяч, но не стремилась осаждать чужие ворота. Тер Штеген продолжал скучать в воротах. На 67-й минуте Уильямс ценой жёлтой карточки остановил Ракитича. Штрафной взялся исполнить Хави, но после его подачи Неймар забрался в офсайд. Следом за этим номинальные гости в течение короткого времени заработали два угловых, однако баскам удалось отбиться. "Атлетик" пытался переломить ситуацию, но не мог даже толком перейти на чужую половину поля. А на 74-й минуте всё окончательно стало ясно в этом матче. Дани Алвес обыгрался с Неймаром, после чего прострелил на линию вратарской, где Месси выскочил из-за спин защитников и поразил ближний угол - 0:3. Тут же Эрнесто Вальверде использовал оставшиеся замены - Гомес и Итурраспе сменили Рико и Эчебаррию. Между тем, "Барселона" едва не довела счёт до неприличного. Хави отличной передачей вывел Суареса один на один с Эррерином, однако голкипер прочитал ситуацию и вовремя выскочил Луису навстречу. Заключительные свои рокировки провёл и Луис Энрике - Матье и Педро появились на поле вместо Альбы и Суареса. А "Атлетик" всё же нашёл в себе силы уйти от разгромного поражения. На 79-й минуте Гомес с левого фланга навесил на линию вратарской, откуда Уильямс затылком поразил правый угол - 1:3. Воодушевлённые баски активно пошли вперёд, пошли удары в сторону ворот тер Штегена. А на 86-й минуте на поле разгорелась потасовка, Неймар упал в борьбе с защитником на левом фланге, и баски решили, что это симуляция. Самым активным был Адурис, который и получил от арбитра предупреждение. Пошла рваная игра, и чуть ли не после каждого свистка арбитра следовали выяснения отношений. В итоге Неймар и Бускетс за короткий промежуток времени тоже оказались наказаны предупреждениями. Арбитр добавил четыре минуты, и в начале этого отрезка Хави едва не отметился голом. Ветеран решился на прямой удар со штрафного, но угодил в штангу. Но счёт уже больше не изменился, каталонцы уверенно довели матч до победы. "Барселона" завоевала Кубок Испании, оформив "золотой дубль". "Атлетик" же вновь проиграл в финале этого турнира, и снова "сине-гранатовым".

Лучший игрок матча - Лионель Месси.

Пусть победный гол оказался и не на счету Месси, но именно его дубль позволил "Барселоне" выиграть финал. Особенно красивым получился первый гол Лионеля, когда он поочерёдно оставил не у дел четырёх оппонентов, после чего поразил ворота. Ну а второй мяч аргентинского гения окончательно убил интригу в противостоянии. У "Атлетика" же можно выделить Уильямса, на долю которого пришлись оба опасных момента басков, один из которых он реализовал эффектным ударом затылком.

Глеб Калинин