ИСПАНИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Испании
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Атлетик
Атлетико
Барселона
Бетис
Валенсия
Вильярреал
Гранада
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Райо Вальекано
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

9 января. Барселона. Стадион "Корнелья Эль Прат".
Судья - Туриэнсо Альварес (Баракальдо).

ЭСПАНЬОЛ - БАРСЕЛОНА - 1:1 (0:1)
Фабрегас, 16 (0:1). Альваро Васкес, 86 (1:1).
ЭспаньолБарселона
 Кристиан Альварес, 81 Виктор Вальдес
 Хорди Амат Даниэл Алвеш
 Рауль Родригес Карлес Пуйоль
 Эктор Морено Херард Пике
 Дидак Эрик Абидаль
 Владимир Вайсс, 46 Хави
 Хуан Форлин Серхио Бускетс
 Коффи Ромарик, 64 Андрес Иньеста
 Бифума Тьеви Сеск Фабрегас, 85
 Хоан Верду Лионель Месси
 Серхио Гарсия Алексис Санчес, 72
Замены:
 Хави Лопес, 46 Педро, 72
 Альваро Васкес, 64 Сейду Кейта, 85
 Франсиско Касилья, 81 

Наказания:

 Коффи Ромарик, 45 Лионель Месси, 14
 Рауль Родригес, 70 
 Альваро Васкес, 76 
 Хуан Форлин, 90 
 Хорди Амат, 90 
 Франсиско Касилья, 90 

 

ФабрегасКак верно заметил Хосеп Гвардиола, в каталонском дерби не бывает скидок, даже в их сезон во всей Испании. Так что "Барселону" ждало непростое испытание в поединке с "Эспаньолом", даже несмотря на поражение "попугаев" в недавнем кубковом матче от "Кордобы". Каталонское дерби началось с активной игры "Эспаньола", который был настроен крайне решительно, но "Барса" сумела воспользоваться минутным помутнением в обороне соперника и открыть счёт на 16-й минуте, когда подачу Алвеса головой замкнул Фабрегас. При этом, "попугаи" атаковали рьяно и нарочито, перестреляв сине-гранатовых по ударам по воротам в первом тайме. Да и территориальное преимущество "Барселоны" было не таким подавляющим как обычно. И, тем не менее, на перерыв команды ушли со счётом 0:1 в пользу гостей. Во втором тайме особенных изменений в игре не произошло. "Барселона" продолжала действовать в привычной манере, играя, как иногда кажется, в полсилы. "Эспаньол" очень старался, но сделать чего-то особенного не мог, пока не наступили последние минуты, когда "попугаи" всё же реализовали свой момент и сравняли счёт. Уже в добавленное время "Барса" имела все шансы вернуть себе победу, но удар Пике пришёлся в перекладину, а за попадание мяча в руку защитнику арбитр не решился назначить пенальти. Таким образом, каталонское дерби завершилось вничью, чему очень обрадовался "Реал", который увеличил своё преимущество от "Барсы" на пять очков. А Хосепу Гвардиоле придётся подождать с юбилейной сотой победой в испанской примере.

"Эспаньол", стремящийся попасть в зону Лиги Европы, на своём стадионе "Корнелья Эль-Прат" в каталонском дерби принимал "Барселону". "Барса" в случае победы добивалась показателя в 100 выигранных поединков в Примере под руководством Хосепа Гвардиолы. Однако, в этом сезоне только пять команд уезжали со стадиона "попугаев" с очками. "Реал" и "Осасуна" единственные смогли победить на "Корнелья". "Атлетик", "Хетафе", "Бетис" и "Атлетико" проиграли, а "Вильярреал" сыграл нулевую ничью. Отчётный матч стал первым в Примере для "Барсы" после победы на "Бернабеу". В последних четырех матчах каталонцы одержали четыре победы, забили 21 гол и не пропустили ни одного. "Эспаньол" наоборот проиграл три дня назад на поле "Кордобы" в Кубке Испании.

Главной новостью стало присутствие в основе Андреса Иньесты, который получил в субботу разрешение медиков на игру. Учитывая Иньесту, в распоряжении Гвардиолы было 19 футболистов первой команды и Исаак Куэнка из второй команды, за которым уже охотятся скауты английского "Манчестер Юнайтед". Несмотря на принципиальное соперничество, настоящей борьбы между командами уже давно не получается. За последние десять визитов "Барса" победила в шести, в двух сыграла вничью и в двух проиграла. Последний из них завершился поражением "Эспаньола" со счетом 1:5. Курьезно то, что "Корнелья", новый стадион "Эспаньола", является одним из немногих, где не сумел еще забить Лео Месси.

Отметим, что Жоан Верду, Рауль Баэна и Серхио Гарсия - трио воспитанников "Барселоны" - играют в построениях "Эспаньола" не последние роли. Первый - наиболее опасный футболист "Эспаньола", лидер и дирижёр атак команды. Обладает хорошо поставленным ударом, футбольной смекалкой и, возможно, чувством недосказанности по отношению к "Барселоне". Второй грозится стать ключевым опорным полузащитником "попугаев", третий забивает большую часть голов команды. На счету нападающего, дебютировавшего в "Барсе" Райкарда ещё в 2003-м году, уже пять голов в примере образца нынешнего сезона. В целом, матч между "Эспаньолом" и "Барселоной" - это "особые отношения". Эти ребята не раз втыкали палку в колёса "блауграны", не стоит их недооценивать. Наконец, отметим, что Лионель Месси забил столько же, сколько и весь "Эспаньол" в нынешнем сезоне. В этом и было дополнительная интрига матча.

Ход матча.

Год Дракона команды открыли матчами в Кубке Короля и открыли по-разному: "попугаи" уступили "Кордобе" (1:2), а "блауграна" размозжила "Осасуну" (4:0). По итогам первой части сезона "Барса" вторая в трех баллах позади Мадрида. А обновленный "Эспаньол" - восьмой и вряд ли сможет подтянуться к лакомой четвертой позиции, претензии на которую, в отличие от первых трех мест, имеют многие. Что касается очных встреч прощлого сезона, то обе они завершились безапелляционными поражениями команды Маурисио Покеттино: 1:5 и 0:2. Но в них не смог забить Месси, вот ведь в чем вся соль! Так что Лео в отчётной игре должен был постараться. "Барселона" хладнокровно начала поединок, спокойно и непринуждённо разбив стартовый прессинг соперника. "Эспаньол" очень старался навязать сине-гранатовым, которые сегодня были в чёрном, борьбу в центре поля, но магическое сочетание игроков в виде Хави – Иньеста – Фабрегас – Бускетс ничего не позволило сделать "попугаям". Отметим, что вернувшийся на поле после травмы Иньеста часто действовал в зоне опорного полузащитника, стараясь начинать атаки своей команды. И, тем не менее, первый голевой момент остался за "Эспаньолом". Хоан Верду имел прекрасную возможность открыть счёт, но сначала Виктор Вальдес спас свою команду после удара головой с 4 метров, а потом Херард Пике вынес мяч с линии ворот после добивания того же Верду.

Подопечные Хосепа Гвардиолы никуда не торопились, позволяя и "попугаям" временами расправить крылья. Однако свои намерения не отпускать инициативу гости обозначили сразу же. На 12-й минуте Алексис Санчес вполне мог выскочить один на один с вратарём соперника, однако в этом волнующем эпизоде чилийского форварда подвела техника приёма мяча. Через пару минут "Барселона" отправила-таки мяч в сетку ворот соперника, но главный арбитр матча совершенно справедливо гол отменил. Это Лионель Месси рукой прервал передачу голкипера "попугаев" и выкатил мяч на пустые ворота Сеску Фабрегасу. При этом, аргентинец получил жёлтую карточку. Тем не менее, этот манёвр Месси заставил оборону "Эспаньола" начать нервничать. Далее случился ещё один так называемый "фэйл", когда после паса назад вратарю Санчес выскочил на свидание с Кристианом Альваресом. Нападающий "Барсы" попытался обыграть голкипера, но завалился на бок (не исключено, что от толчка вратаря) и момент загубил. Впрочем, гола в ворота "попугаев" было не избежать. Даниэль Алвес выдал подачу с фланга, а Сеск Фабрегас добился своего и головой с 13 метров отправил мяч точно в правый угол через руки растерявшегося Альвареса.

Пропущенный гол, как выяснилось, пошёл на пользу "Эспаньолу". Ну, или "Барселона" расслабилась, кому как больше нравится. И всё же Серхио Гарсия своим классным ударом со средней дистанции вполне мог восстановить статус-кво, если бы не реакция Виктора Вальдеса. В середине тайма Бифума Тьеви за счёт индивидуальных действий ворвался в штрафную гостей и выждал непонятную паузу, позволив защитнику "Барсы" в подкате заблокировать его потенциально голевой выстрел. Сразу после этого "блауграна" вернула себе мяч и заставила соперника бегать вхолостую. Тактика игры "Барселона" приобрела типичные очертания. Хави, Иньеста и Месси вытаскивали защитников соперника с их позиций и забрасывали мячи на Санчеса и Фабрегаса, но довести дело до удара по воротам у гостей никак не получалось. На 40-й минуте Алексис Санчес открылся в штрафной, принял мяч и на замахе обыграл защитника, потом обыграл ещё одного… и ещё… а пробить забыл. Хосеп Гвардиола остался крайне недоволен этим эпизодом. Близился перерыв. До него команды успели обменяться опасными выходами Верду и Фабрегаса, но счёт больше не изменился.

Первые пять минут второго тайма ушли на раскачку, а потом гости создали опасный момент, но с мощным ударом Даниэля Алвеса не без труда справился Кристиан Альварес. А Лионель Месси, тем временем, бегал без забитого мяча… Далее "попугаи" провели парочку дерзких атак, которые завершал Верду, но лидеру "Эспаньола" всякий раз не хватало точности. Время шло, а хозяева продолжали действовать свежо и задорно. В общем, справедливо будет сказать, что "Эспаньол" на гол наиграл, вот только забить его никак не получалось. "Барселона" с середины второго тайма стала действовать более осторожно, всё чаще и чаще прибегая к казалось бы бесконечному контролю мяча. Заметно подустал Санчес, которого на 72-й минуте заменил Педро. Счёт на табло сохранялся, летели жёлтые карточки, искры из глаз, а Лео Месси был совсем незаметен. Далее активно вышедший на замену Педро практически с нулевого угла попал в штангу, а потом голкипер "Эспаньола" получил травму на ровном месте и его заменил Франсиско Касилья. Кажется, какой-то буквы в его фамилии не хватает. Казалось, "Барселона" спокойно доведёт дело до победы, тем более, в воротах "попугаев" появился не успевший толком размяться Касилья, но как бы не так. На 85-й минуте Кейта заменил Фабрегаса и "блауграна" перешла на откровенное удержание счёта. Однако уже через мгновение "Эспаньол" провёл атаку через фланг, последовал навес от Рауля Родригеса, Бифума Тьеви удачно сбросил мяч во вратарскую, а Альваро Васкес без проблем пробил головой под левую штангу с 4 метров. В добавленные минуты "Барселона" устроила настоящий штурм ворот соперника, в результате чего Пике зарядил в перекладину, а Педро добивал в пустые ворота, но снаряд угодил в выставленную руку защитника. Назначить пенальти главный арбитр матча Туриенсо Альварес не решился. Таким образом, каталонское дерби завершилось вничью, чему очень обрадовался "Реал", который увеличил своё преимущество от "Барсы" на пять очков.

Лучший игрок матча – Сеск Фабрегас.

Полузащитник "Барселоны", кажется, окончательно освоился в компании Месси, Хави и Иньесты. Но их взаимопонимание ещё не достигло волшебного уровня. А пока Фабрегас старается как может, занимая по ходу матча разные позиции. Именно Сеск открыл счёт, головой вколотив мяч в сетку ворот "Эспаньола" после подачи Алвеса. А за мгновение до этого гол Фабрегаса был отмёнён из-за игры рукой со стороны Месси. В целом же бывший капитан "Арсенала" провёл поединок на высоком уровне, постоянно держа защитников "попугаев" в напряжении. А пропустила "Барселона" сразу после того, как Фабрегас был заменён. В общем, именно Сеск больше остальных заслуживает звания лучшего игрока матча, хотя очень ярко сыграли футболисты "Эспаньола" Кристиан Альварес, Бифума Тьеви и Хоан Верду.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012