ИСПАНИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Испании
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Атлетик
Атлетико
Барселона
Бетис
Валенсия
Вильярреал
Гранада
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Райо Вальекано
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

19 ноября. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Альберто Ундиано Мальенко (Памплона).

БАРСЕЛОНА - САРАГОСА - 4:0 (2:0)
Пике, 18 (1:0). Месси, 43 (2:0). Пуйоль, 54 (3:0). Вилья, 75 (4:0).
БарселонаСарагоса
 Виктор Вальдес Роберто
 Даниэл Алвеш Эфран Хуарес
 Карлес Пуйоль Давид Матеос
 Херард Пике Маурицио Ландзаро
 Максвелл Хавьер Паредес, 80
 Хави, 56 Пабло Баррера, 46
 Сейду Кейта Фернанду Мейра
 Сеск Фабрегас, 67 Леонардо Понсио
 Исаак Куэнка Хуан Карлос
 Лионель Месси Луис Гарсия, 46
 Алексис Санчес, 56 Элдер Поштига
Замены:
 Тиаго Алькантара, 56 Лафита, 46
 Андрес Иньеста, 56 Рубен Микаэл, 46
 Давид Вилья, 67 Абрахам, 80

Наказания:

 Херард Пике, 61 Маурицио Ландзаро, 26
 Даниэл Алвеш, 88 Эфран Хуарес, 28
  Рубен Микаэл, 63

 

ПуйольТакие результаты сообщают с трудноскрываемой скукой. Понятно, когда "Краснодар" условный кого-то так громит, да даже когда "Зенит". Мы это воспринимаем с вниманием, обращаем особый взгляд. А тут… а тут все стандартно и привычно. Очередной гость "Камп Ноу" получил охапку голов в свои ворота и поехал домой ни с чем. "Сарагоса" приехала в такой же роли. В первом тайме получили два мяча, во втором только же. Все равномерно и спокойно. Начало положил этому разгрому Пике, продолжил Месси, развил успех Пуйоль, а потом и Вилья лепту внес. Могло влетать гораздо больше. А вот в ворота Вальдеса вряд ли что-то попало бы, потому что за всю игру гости ни разу в створ не попали.

Предыстория.


Классическое противостояние в чемпионате Испании последних лет. Очередная команда едет на закланье на "Камп Ноу". Все ждут либо очередного избиения, либо очередного чуда, которое случается так редко, зато очень неожиданно и сенсационно. Вот с такими противоречивыми ожиданиями с разыми процентами вероятности к матчу зрители и подходят. Тут есть еще один фактор. Говорят, что "Барселона" чуть хуже обычного играет после матчей сборных. А мы знаем, что Испании в эту паузу пришлось нелегко. Сначала проиграли в Англии, а затем метнулись через океан и в тяжелейшем бою вырвали ничью у Коста-Рики. Вряд ли каталонские "сборники" чувствуют себя сейчас комфортно. Ну, а что касается наставника "Сарагосы", то он как и всякий другой обещал дать бой. Вот только сдерживали обещание единицы. Команда Агирре идет с десятью очками недалеко от зоны вылета. "Барселона" преследует "Реал", которому уступает три балла. При этом на данный тур возлагаются особые надежды. Ведь мадридцы играют против непростой "Валенсии" и потери очков вероятны очень. Так что "Барса" будет действовать с особой мотивацией и надеждой. "Барселона" с начала сезона вообще не проигрывала. Что же до "Сарагосы", то та угодила как раз в яму и не побеждает четыре матча кряду. В трех из них проиграла. В прошлом сезоне "Барселона" обыграла "Сарагосу" сдержано – 2:0 и 1:0. Не особо распылялась.

Ход матча.

Каталонцы с первых же минут взяли мяч под свой контроль, переместились в центр поля, на чужую его половину и начали пасоваться поперек поля, передвигаясь постепенно вперед. Правда, особо развитие событий команда не форсировала, двигаясь неторопливо. "Сарагоса" не собиралась высоко прессинговать, агрессивно, понимая всю бессмысленность этого занятия. Просто выстраивала два редута и оборонялась. Учитывая невысокие скорости, защищаться получалось эффективно. Более того, пару раз гости отодвигались на чужую половину поля. В основном по правой бровке. Только уж совсем без всяких угроз воротам Вальдеса. А каталонцы постепенно подвели свою "укатайку" до угрожающих пределов. Сначала пару раз проникающие пасы в штрафную не прошли. А на 9-й минуте после прохода справа случился прострел сквозь вратарскую. Там Месси не "доехал" до мяча, а Санчес с острого угла с левой в створ не попал, прострел вышел обратный. Там защитник в панике выбил в своего голкипера, и тот пожар погасил. Вспышка прошла, и начался новый отрезок усыпляющего владения мячом каталонцами. Они уже уверенно держали в руках все нити игры. Если "Сарагоса" и перехватывала мяч, то продвигалась не более чем на два паса, до центральной линии. Ничего не выходило у "Сарагосы". А "Барселона" методично гоняла мяч, отыскивая свободные зоны в среде 10-ти арагонских защитников. Кстати, на 16-й минуте у гостей появился шанс выйти три в три, но в середине поля полузащитник завозился с мячом и потерял его. В ступор впал. А "Барса" накатила более крепкую атаку. Сначала слева вонзилась она в штрафную, потом довела до углового. Подача вышла опасной, Пуйоль чуть-чуть не переправил снаряд в цель. Но образовалась новая волна. Ее удалось на левом фланге сдержать только с помощью фола. Подавал со стандарта Хави. Идеально подавал. Мяч прилетел к вратарской точно на голову Пике, который поразил ворота легко. 1:0. Любопытно, что комбинация удалась благодаря умелым действиям Пуйоля, который грамотно прикрыл защитника-опекуна Пике, чтобы тот свободно добрался до мяча. Изменений в игре гол не принес. "Барселона" все так же катала мяч, а "Сарагоса" все так же ничего не могла поделать.

Кейта попытался сразу же развить успех и нанес дальний удар – пришелся он выше ворот. Через пару минут Месси рвался в штрафную почти один на один по левому краю, однако судья увидел у аргентинца игру рукой и остановил матч. Наконец, после этого первой серьезной вылазкой отметилась "Сарагоса". В контратаке Поштига вышел на ударную позицию и опасно пробил по воротам. Защитник подставился и выручил команду. Угловой толком разыграть гостям не удалось. Так что "Барселона" снова перешла к своему привычному занятию. Причем теперь уже гости стали уставать серьезнее и не успевать за каталонцами, потому случались фолы ценой в желтую карточку. После одного из них "Барса" пробивала опасный стандарт. Но Хави метнул мяч выше цели. На 29-й минуте каталонцы просто как детей обыграли оборонцев "Сарагосы". Куэнка легко отправил мяч в штрафную на Месси, который решил перебросить голкипера, но тот остался на ногах и отбил удар. Однако атака продолжилась. В ступоре замерли защитники, а Месси подобрал снаряд, справа подошел к воротам и пробил в ближний угол – мимо цели. Через пару минут безобразие в штрафной "Сарагосы" продолжилось. Месси спокойно протиснулся по центру, но пробил в голкипера. Затем снаряд подобрал Фабрегас, пальнул в защитника, наконец, очередной подбор закончился ударом в упор – Роберто вновь выручил. Оборона "Сарагосы" представляла собой нечто жуткое. Разве что стеночку какую-то. На 33-й минуте очередная волна навалилась. И опять все было крайне опасно. Санчес вышел на ударную позицию, а пробил по пути предшественников – в защитника. Добивал Месси. Роберто парировал. Так и играли на отбой, просто подставляясь под расстрел каталонский. Периодически "Барселона" откатывалась от чужих владений, шла перепасовка, затем новый "накат" происходил. Они уже стали довольно однообразными. Сдерживать набеги гости не могли, но все удары, следовавшие со средней дистанции, попадали в голкипера, который всегда правильную позицию занимал. Что касается ответов "Сарагосы", то сначала ребята в одиночку пытались решать этот вопрос. Конечно, их съедали. Изредка удавалось проходить массово. Например, на 42-й минуте. Парочка подач в штрафную Вальдеса прошли. Однако одну отбили защитники, другую сцапал вратарь. А пока гости думали, как бы им пойти вперед, получили голевую атаку соперника. Проникающий пас справа в штрафную нашел Месси, тот прицелился и пробил точно в дальний угол. 2:0. Если долго мучиться, то и мимо Роберто можно пробить. Собственно, концовка тайма стала формальностью. И вряд ли после перерыва следовало ждать прорыва от "Сарагосы". Уж больно типично складывался матч.

В самом дебюте второго тайма счет едва не стал разгромным. Классной передачей на свидание с Роберто вывели Фабрегаса, но голкипер "Сарагосы" играл больше, чем за половину команды, так что справился с этой напастью. Каталонцы продолжали легко и непринужденно накатывать на штрафную соперника. Получался не каждый налет, но перспективным был любой подход. Вот Алвеш и Месси поочередно лезли слева – были блокированы. На 52-й минуте в борьбе перед штрафной по ногам досталось Месси. Лео даже постучал по газону от злости. А вот уже прямым ударом со стандарта "постучал" по стенке Хави. Но пошла вторая волна атаки каталонцев. Фабрегас мягко закинул мяч в штрафную на Кейта, который сбросил его на Пуйоля, удар того в упор Роберто чуть отразил, однако мяч покатился к линии вратарской и был добит Карлесом, опередившим защитника. 3:0. Тут уже все было решено. Потому Гвардиола с легкой душой начал серию замен. Вышли Тьяго, Иньеста. Очередной момент упустили каталонцы, между тем. Проникли в штрафную, но там защитники блокировали удар. Впрочем, заработать опасный стандарт получилось. Долго думали над его розыгрышем, а подача отправилась в итоге в офсайд. Через пару минут каталонцы провели веерную атаку, которая раскрывалась прямо перед штрафной. Отменный задумали проникающий пас налево, но защитник в подкате исполнил перехват. В ответ и "Сарагоса" кое-чем отметилась. Штрафным. Рукой Пике попытался прервать передачу соперника. Как и следовало ожидать, подача стандарта у "Сарагосы" не вышла. "Барселона" в атаке уже применяла и свои фирменные куражные вещи – забросы из глубины, хитроумные передачи накоротке проникающие.

Проходило далеко не все, но при счете 3:0 все воспринимается легче и проще. Периодически даже давали возможность погонять мяч "Сарагосе". Только та из этого вовсе ничего не извлекала. Словом, матч превратился в "жвачку" после третьего гола каталонцев – ни интриги, ни темпа, ни страсти. Тренировочная игра. На 72-й минуте красиво сыграли. Мяч перед штрафной оставили Месси, тот дождался включения Куэнки, откатил ему, а вот прострел ответный завяз в защитниках. Впрочем, через несколько минут молодой вингер исправился. Он протиснулся к лицевой все там же слева и смог прострелить. Защитник подставился неудачно, так что Вилья вколачивал снаряд головой в ворота в упор. 4:0. "Сарагоса" зачем-то ринулась в атаку массивную и получила стремительный контрвыпад. Вилью снова выводили на штрафную, однако заброс оказался слишком сильным, и форвард ушел в сторону. На 80-й минуте опять дали покатать мяч "Сарагосе". Впрочем, к этой минуте соотношение ударов в створ было 10:0 в пользу "Барселоны". Так что становится понятно, с какой эффективностью гости распоряжались мячом. На 82-й минуте слева у штрафной "Сарагосы" комбинацию раскрутили Вилья и Иньеста. Последнего выводили на ударную позицию, но вратарь был расторопнее Андреса. Через минутку Иньеста по ногам получил еще. Затем Куэнка позволил себе эффектный финт, обведя оппонента, "ехавшего на ободах" рядом. Уже в компенсированное время "Барселона" могла забить и пятый гол. Алвеш ввел справа в штрафную Месси, который прострелил под удар Куэнке, а тот впопыхах под прессом защитника пробил выше цели.

Лучший игрок матча: Лионель Месси.

Снова на поле господствовала атака "Барселоны". Мы в ней выделим Месси как самого опасного и системообразующему игроку. Он партнеров активно снабжал мячами, обострял ситуацию. В общем, провел игру на своем стандартном уровне, который оказался выше, чем у других.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012