РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2015/2016.
 
18-й тур.

 

3 декабря

АМКАР - ЦСКА

2:0 (1:0)

Текст

3 декабря

МОРДОВИЯ - ТЕРЕК

0:0 (0:0)

Текст

3 декабря

ЗЕНИТ - УФА

1:1 (0:1)

Текст

4 декабря

ДИНАМО - АНЖИ

1:2 (1:0)

Текст

4 декабря

СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

1:0 (1:0)

Текст

4 декабря

ЛОКОМОТИВ - УРАЛ

2:2 (1:2)

Текст

4 декабря

КУБАНЬ - КРАСНОДАР

2:3 (1:0)

Текст

4 декабря

РОСТОВ - РУБИН

1:0 (1:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЦСКА 18 11 4 3 29-18 37
2  РОСТОВ 18 10 4 4 23-16 34
3  ЛОКОМОТИВ 18 9 5 4 30-23 32
4  СПАРТАК 18 9 3 6 26-23 30
5  КРАСНОДАР 18 8 6 4 29-19 30
6  ЗЕНИТ 18 8 6 4 34-23 30
7  ТЕРЕК 18 6 10 2 25-17 28
8  УРАЛ 18 7 5 6 28-28 26
9  РУБИН 18 6 2 10 20-25 20
10  АМКАР 18 5 5 8 16-22 20
11  ДИНАМО 18 4 8 6 20-25 20
12  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 18 5 4 9 12-20 19
13  УФА 18 3 7 8 16-28 16
14  АНЖИ 18 3 6 9 18-31 15
15  КУБАНЬ 18 2 9 7 25-28 15
16  МОРДОВИЯ 18 2 8 8 19-24 14

 

Символическая сборная 18-го тура (версия ФНК):

 

Давид ЮРЧЕНКО (Уфа, 2) - Игорь ШИТОВ (Мордовия, 1), Али ГАДЖИБЕКОВ (Анжи, 1), Иван ЧЕРЕНЧИКОВ (Амкар, 1), Петар ЗАНЕВ (Амкар, 1) - Квинси ПРОМЕС (Спартак, 5), Александр САПЕТА (Урал, 3), Александр ЗИНЧЕНКО (Уфа, 1), Федор СМОЛОВ (Краснодар, 2) - Байе Умар НИАССЕ (Локомотив, 3), Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО (Кубань, 3).

 

Лучший футболист 18-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 18-го тура российской премьер-лиги по мнению журналистов ФНК стал голкипер "Уфы" Давид ЮРЧЕНКО, который провел фантастический матч с "Зенитом". Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК стал полузащитник "Спартака" Квинси ПРОМЕС. Второе место в опросе занял Юрченко, а на третьей строчке расположился полузащитник "Анжи" Илья Максимов.

 

 

Большинство команд лидирующей группы снова потеряло очки. ЦСКА был бит в Перми, «Зенит» не сумел дожать дома «Уфу», а «Локомотив» и вовсе отскочил в матче с «Уралом». Пока флагманы сорили очками, «Ростов» одолел давший бой «Рубин» и закрепился на чистом втором месте. Подтянулись к вершине и «Спартак» с «Краснодаром». «Красно-белые» вымучили на «Открытии» победу над «крылышками», а «быки» выдали феерический камбэк в дерби. С 0:2 за двадцать минут отыгрались подопечные Кононова. В результате всех этих пертурбаций наверху все запуталось до предела. ЦСКА по-прежнему впереди с неплохим отрывом. «Ростов» на расстоянии одной победы следом. «Локомотив» пока бронзовеет, но «железнодорожников» очень серьёзно подпирают снизу. У «Зенита», «Спартака» и «Краснодара» по 30 очков. Формально все шестеро ещё могут вклиниться в чемпионскую гонку, хотя объективные шансы, конечно, рознятся. Не сильно отстал и «Терек», который способен на сюрпризы. А вообще, таблица довольно четко разделилась на первую и вторую восьмерки. Внизу тоже всё уплотнилось до предела – последние четыре команды разделяет пара очков, да и те, что выше, на расстоянии вытянутой руки. Это значит, что весна обещает быть жаркой.

«Ростов» и «Спартак» воспользовались осечками конкурентов

И те, и другие играли дома и одолели своих соперников с одинаковым минимальным счетом. Да и соперники под стать были – оба с берегов Волги. «Спартаку» повезло с ранним голом, «Ростову» - и с голом, и с бестолковым удалением Георгиева. Но везет тому, кто везет. Демонстрирующие осмысленную игру «Рубин» и «Крылья» остаются в опасной зоне, а победители продолжают биться за еврозону.

«Спартак» на удивление быстро вскрыл крепкие «крылышки». Уже на первой минуте быстрая комбинация с участием Зе Луиша, Попова и Комбарова завершилась прострелом Дмитрия вдоль ворот, на который выскочил Промес и с касание переправил мяч в ворота. Москвичи и после забитого гола владели игровым преимуществом. В середине тайма ещё более удобный прострел Комбарова должен был становиться голевым, однако Зотов простил самарцев, с нескольких метров послав мяч выше створа. Выдавал Дмитрий и ещё одну хорошую передачу Промесу, но голландец не сумел ею воспользоваться. «Крылья» ответили только неприятным ударом Молло со штрафного. В дебюте второй половины москвичи должны были соперника дожимать, но Промес запорол выход один на один, а удар Кутепова с отскоком от газона после подачи углового парировал Лория. К середине тайма гости перехватили инициативу, и «Спартаку» пришлось туго. Очень активен был Молло, но порой слишком много брал на себя. Ближе же всех к успеху оказался Ятченко – рикошет от Кутепова, и мяч облизал сетку с внешней стороны. Ребров уже лежал в другом углу. Последний шанс изменить счет на табло имел «Спартак». Остроумным пасом Попов нашел Промеса, который сразу щелкнул по воротам. На добивание успел Зотов и грамотно перекидывал выбросившегося Лорию, однако Надсон вынес мяч с линии. Концовка вышла нервной, но «Спартак» отстоял минимальное преимущество.

«Рубин» смотрелся откровенно интереснее в матче с «Ростовом» поначалу, и винить в итоговом результате гости могут только себя. Сперва дончане ошиблись у своих ворот, позволив Оздоеву сыграть на перехвате. Тот сразу сыграл на Девича, а Марко вывел на удар Билялетдинова. Динияр все верно делал, обводящим ударом отправляя мяч под перекладину, но тот на сантиметры разминулся со створом. Вскоре уже Кузьмин зрячей подачей нашёл голову Девича. Хорват подсекал в дальний угол головой. Рыжиков парировал, а Канунников на доли секунды опоздал к добиванию. На опасный удар Нобоа со стандарта гости ответили парой приличных щелчков от Билялетдинова из-за пределов штрафной, но и здесь фортуна ему не благоволила. Под занавес тайма «Ростов» довольно неожиданно забил. В ходе розыгрыша стандарта Полоз после серии рикошетов головой технично пробил, и мяч рикошетом от стойки юркнул в ворота. Рыжиков там допинал неудачно его в сетку с линии. Следом партнеров подвел Георгиев. Жесткий подкат Кузьмина перерос в полноценную потасовку, зачинщиком которой арбитр счел болгарина и, в общем-то, не ошибся. Вдесятером казанцы думали уже в основном об обороне. «Ростов» не раз мог увеличивать отрыв. В самом дебюте второго тайма Бухаров, разыграв стенку с Нобоа, ударом влет вонзил мяч в дальнюю штангу. Гацкан благодаря рикошету едва не поймал Рыжикова на противоходе при стандарте. На линии остановил вратарь мяч. Обрез в центре привел к выходу Бухарова один на один, но затянул с ударом форвард, позволив Рыжикову сократить угол обстрела и выручить. Ещё один шанс был у Александра после заброса Нобоа на дальнюю, но Рыжиков и тут успел, сняв мяч с головы форварда. «Ростов» мог поплатиться за расточительность, но Джанаев выручил после опасного удара Эдуардо уже в компенсированное время.

Очередные потери лидеров

Угодившие в пике ЦСКА с «Локомотивом» снова не смогли выиграть. ЦСКА по делу был бит в Перми, «железнодорожники» же все-таки смогли спасти ничью. Но дома с «Уралом» это результат не выдающийся. Неудача «Зенита» иного рода. Питерцам банально не повезло. Видимо, весь запас фортуны Виллаш-Боаш вложил в Лигу чемпионов. Питерцы должны были громить «Уфу», но Юрченко и заколдованный каркас ворот сделали свое дело.

Сказались ставшие уже хроническими проблемы лидера с чехардой в центре обороны и низкой реализацией. Да и возможности для ротации у Слуцкого минимальны. «Амкар», тоже не блиставший последнее время, на заключительный матч первого этапа настроился как следует и добыл важную победу. Пермяки отдали гостям и мяч, и территорию, уповая на контратаки. И выпады «Амкара» смотрелись острее позиционного наступления армейцев. А незадолго до перерыва хозяева открыли счет. Миланов самозабвенно потащил мяч вперед и уперся в Гола. Поляк отобрал и разогнал Балановича, а Сергей прострелил на оставшегося без опеки в штрафной Шаваева. Алихан одним касанием развернулся, вторым же послал мяч в домик Игнашевичу под опорную Акинфееву. Армейцы могли забивать пару голов в раздевалку, но сперва Думбия с нескольких метров зарядил в перекладину после классного прострела Мусы, а затем Селихов парировал ногой удар в упор от Дзагоева. После отдыха настолько очевидных моментов у своих ворот «Амкар» уже не позволял, зато перманентно кусал лидера в контратаках. В конце Слуцкий пошёл ва-банк, а хозяева поймали ЦСКА в очередном контрвыпаде. Салугин замкнул прострел Занева с фланга, сняв вопросы об исходе встречи. ЦСКА потерпел третье поражение за четыре последних тура и серьёзно осложнил себе весеннюю часть сезона.

«Зенит» снова потерял очки, хотя на этот раз питерцы вправе сетовать на судьбу. Ведь забивать чемпион мог и должен был с десяток. Хозяева с первых минут плотно осадили ворота «Уфы», а вскоре пошли и моменты. Шатов пару раз проверял бдительность Юрченко хлесткими ударами. Следом Анюков, скорее подававший на дальнюю штангу, угодил в её основание. «Зенит» давил, и гол виделся вопросом времени. Однако незадолго до перерыва забили его гости. Марсиньо в редкой контратаке выдал точную подачу с фланга на Зинченко, который грамотно пробил головой в противоход Лодыгину. До перерыва питерцы оправиться не успели, а сразу после него полезли вперёд с удвоенной энергией. Гарай в ходе розыгрыша корнера бил головой наверняка. Вратарь был отыгран, но дежуривший на линии Стоцкий вынес мяч головой. Следом Шатов хлестко бил после смещения в центр, но Юрченко перевел мяч в штангу. Ещё пару раз мяч после ударов из-за пределов штрафной выгребал из-под самой перекладины голкипер гостей. Юсупов уж из неё простил гостей на отскоке, а затем удар от Данни практически в упор парировал в самоотверженном броске Юрченко. Моменты продолжали сыпаться как из рога изобилия. Зарядил в сетку с внешней стороны с острого угла Данни. Дзюбе чуть не хватило точности при попытке замкнуть подачу Анюкова. Кришито бил с нескольких метров, замыкая очередной заброс, но вновь на высоте был Юрченко. Не спас бы и он после зрячего удара головой Данни, да португалец угодил в крестовину. В итоге все решилось в последнюю десятиминутку, когда с небольшим интервалом арбитр поставил два не самых очевидных пенальти после падений в штрафной Дзюбы. Первый Витсель запорол, пробив выше створа, зато Гарай со второго был точен. «Зенит» был очень близок к фиаско, но в итоге все же отскочил, хотя и потеря двух очков крайне нежелательна. «Уфа» третий матч кряду свела вничью.

«Урал» уже на второй минуте за счет фирменной фланговой атаки распечатал ворота Гилерме. Подберезкин разрезающим пасом разогнал Кулакова, а тот в касание стрельнул вдоль ворот. На острие же оказался Сапета, классно сыгравший на опережении и отправивший мяч в дальний угол. Впрочем, отыгрались «железнодорожники» довольно быстро. Настырный Ниассе продрался на фланге сквозь троих вдоль лицевой и откинул мяч Миранчуку. Алексей переложил под левую и закатил мяч в дальний угол. Сравняв счет, хозяева прибрали инициативу. «Урал» грамотно отоборонялся, а под занавес тайма выдал ударный отрезок. Сперва Сапета зацепился ща мяч в штрафной и скинул под удар Асеведо. Чилиец с нескольких метров пробил в белый свет как в копеечку. Ну а следом Фидлер здорово разобрался в центре, ушел от подката Янбаева и выдал черпачок на рывок Манучаряну. Преследуемый троими, Эдгар прокинул головой на ход и слету вогнал мяч в ближнюю «девятку». Второй тайм команды тоже начали за здравие. Ниассе заряжал в перекладину, правда, из офсайда. По той же причине отменили гол Асеведо в ходе эффектной комбинации «шмелей». Постепенно гости сели в оборону, которую «Локо» отчаянно пытался вскрыть. Был хороший шанс у Ниассе после скидки Шкулетича. В домик Хозину, но мимо створа послал мяч форвард. И все же именно сенегалец с помощью удачи спас «Локомотив». Свежий Майкон хлестко бил в дальний угол сходу. Жевнов парировал, но прямо в Ниассе, от которого мяч и юркнул в сетку. В последние минуты стадион гнал хозяев вперёд, однако игра завязла в середине поля.

Невероятное спасение «Краснодара» в дерби

Краснодарское дерби изначально было самой яркой вывеской тура и сполна оправдало ожидания. «Кубань», номинально выступавшая хозяином поля, открыла счет рано. Ткачев, заметив, что Дивань далековато вышел из ворот, нанес классный удар в касание метров с 30-и со скидки Мельгарехо, отправив мяч за шиворот ветерану. В дальнейшем шёл бодрый футбол с обилием полумоментов. «Кубань» могла забивать второй после того как Хубулов уже в падении успел от лицевой откинуть мяч под удар Игнатьеву. Немного не хватило точности. Уже к середине тайма из-за повреждений выбыли Ткачев и Шандао, что не могло не сказаться на игре «Кубани». «Быки» атаковали побольше, и к концу тайма у них тоже стали возникать шансы. Беленов не без труда накрыл мяч в углу после хлесткого удара Ари. Затем заставил голкипера поработать и Смолов, отметившийся ударом из-а пределов штрафной. После перерыва «Краснодар» владел территорией и мячом безраздельно. За полчаса до конца Смолов со штрафного сотряс стойку. С отскока Каборе пробивал на технику в противоположную «девятку», но Беленов успел вскочить, добежать и выручить. В середине тайма «Кубань» забила второй. Хубулов вырезал с фланга подачу на дальнюю штангу, откуда Мельгарехо выполнил скидку вдоль ворот. Набежавший Игнатьев спокойно её замкнул с пары метров. «Быкам» повезло, что они один гол почти сразу отыграли. Только что вышедший на замену Вандерсон воспользовался разрезающим пасом Перейры и переиграл Диканя в ближнем бою. Через десять минут Лаборде прокинул мяч в штрафной мимо Беленова и упал, дав повод судье показать на «точку». Мамаев с пенальти привычно был безупречен. Однако «Краснодар» и на этом не успокоился. Ещё через пять минут Жоаозиньо проникающим пасом по центру вывел Смолова на рандеву с голкипером, руки которого Федор прошил хлестким ударом с близкого расстояния. Феноменальный камбэк более мотивированного «Краснодара», а провалы «Кубани» в концовках становятся уже привычными.

Кавказский успех

«Терек» соорудил очередную ничью, не пропустив и не проиграв. Всего два очка отделяют коллектив Рахимова от места в еврокубках. «Анжи» же выбирается из психологической и игровой ямы. С тремя столичными клубами дагестанцы взяли семь очков, за минуту перевернув ход матча с «Динамо».

«Терек», размазавший в прошлом туре чемпиона, гостил в Саранске. Эмоционально выжатым грозненцам было тяжеловато с неуступчивой «Мордовией». Гости владели мячом и инициативой, но в отсутствие дисквалифицированного Иванова остроты и мысли им не хватало. Пару моментов «Терек» всё же придумал. В дебюте Родолфо со сверхдальней дистанции пробивал в «девятку» - именно расстояние помогло Ревишвили выручить. А на исходе получаса игрового времени был отличный момент у Уциева после фирменного включения в освобожденный партнерами фланг. Однако здорово убрав при приёме мяча оппонента, капитан грозненцев затем не попал в дальний угол. Саранчане огрызнулись парой шансов со стандартов, когда удавалось пробить с близкой дистанции. Однако удар Луценко блокировали, а Фибел послал мяч выше створа. После перерыва лучше смотрелись уже хозяева, а моменты практически перестали возникать. Именно «Мордовия» могла добыть три очка на флажке, однако Стеванович влёт с близкого расстояния после прострела Луценко не попал. Справедливые нули, позволившие «Тереку» оформить юбилейную десятую ничью. Не сильно отстала в этом смысле и «Мордовия».

«Динамо» последнее время отскакивало в основном на характере, а «Анжи» с Агаларовым начал всплывать, навострившись играть с московскими клубами. Первый тайм «Динамо», как водится, провело прилично. Ближе к его середине хозяева забили не очень логичный, зато разумный гол. Ташаев полез в дриблинг у угла штрафной и выдал мягкую подачу на дальнюю штангу. А там очень здорово включился Козлов, сходу головой вколотивший мяч в сетку. И до, и после гола «Анжи» играл от обороны. Моментов почти не возникало, но незадолго до перерыва Кузьмин упустил отличный шанс развить преимущество. Добивал фактически в пустые ворота с линии штрафной после парированного Помазаном удара Соснина и не попал. В раздевалку могли забивать уже махачкалинцы, однако Габулов в эффектном броске потащил хлесткий удар Хадарчева под перекладину сходу. В дебюте второго тайма «Динамо» необъяснимым образом провалилось, пропустив за две минуты дважды. Сперва не разобрались на угловом, и никто не помещал Эбесилио с подбора от дуги уложить мяч в нижний угол. А следом прошёл длинный пас из глубины в центр поля. Гаджибеков в борьбе скинул мяч на ход Максимову. Илья включил режим Месси, ушёл от троих и в ближнем бою разобрался с Габуловым. От этого нокдауна «бело-голубые» так и не оправились. Момент был всего один у Зобнина на корнере, но Роман не попал. Гаджибеков также после корнера просто чудом не забил третий, промазав в упор. В концовке Соснин отхватил вторую жёлтую, и речи не шло даже о финальном штурме. «Анжи» покидает зону вылета, набрав приличный ход, а «Динамо» к ней всё ближе.

Александр Кармышев

Новости

16.09.2019 18:11:31
16.09.2019 18:09:47
16.09.2019 18:07:18
16.09.2019 17:55:30
16.09.2019 17:30:42
16.09.2019 17:14:25
16.09.2019 16:48:27
16.09.2019 16:41:05
16.09.2019 16:39:48
16.09.2019 16:35:38
16.09.2019 16:11:15
16.09.2019 16:07:38
16.09.2019 16:04:45
16.09.2019 15:54:10
16.09.2019 15:24:41
16.09.2019 14:54:18
16.09.2019 14:47:42
16.09.2019 14:41:44
16.09.2019 14:30:33
16.09.2019 14:14:21
16.09.2019 14:05:38
16.09.2019 13:57:25
16.09.2019 13:51:11
16.09.2019 13:48:22
16.09.2019 13:29:18
16.09.2019 13:26:28
16.09.2019 13:14:43
16.09.2019 13:02:06
16.09.2019 12:54:04
16.09.2019 12:47:57
16.09.2019 12:44:45
16.09.2019 12:40:15
16.09.2019 12:36:53
16.09.2019 12:25:14
16.09.2019 11:41:29
16.09.2019 11:39:31
16.09.2019 11:20:32
16.09.2019 11:19:20
16.09.2019 11:17:56
16.09.2019 11:16:53
16.09.2019 11:15:53
16.09.2019 11:13:53