РОССИЯ:
Сезон 2013/2014
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Терек
Томь
Урал
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


Стыковые матчи РПЛ и ФНЛ
Первый матч

18 мая. Раменское. Стадион "Сатурн".
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

ТОРПЕДО - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:0 (1:0)
Александр Салугин, 40 (1:0). Олег Власов, 67 (2:0).
ТорпедоКрылья Советов
 Евгений Конюхов Ян Муха
 Александр Кацалапов Дмитрий Ятченко
 Егор Тараканов Иван Таранов
 Дмитрий Айдов Александр Амисулашвили
 Лукас Тесак, 11 Бруно Телес
 Михаил Багаев Алан Чочиев, 52
 Юрий Кулешов Станислав Драгун, 70
 Вадим Стеклов Петр Немов
 Олег Власов, 86 Руслан Аджинджал
 Игорь Шевченко Артём Делькин, 73
 Александр Салугин, 78 Сергей Корниленко
Замены:
 Иван Князев, 11 Александр Павленко, 52
 Томас Микуцкис, 78 Луис Кабальеро, 70
 Матия Дворнекович, 86 Режиналь Горё, 73

Наказания:

 Игорь Шевченко, 54 Артём Делькин, 72

 

фото - РИА-НовостиПожалуй, никогда еще переходные матчи в нашем чемпионате не вызывали столько эмоций, как в нынешнем сезоне. «Торпедо» поддержало почин «Уфы» и также, будучи андердогом, добилось домашней победы над представителем элитного дивизиона! «Автозаводцы» продемонстрировали организованный футбол и выиграли абсолютно по делу. Нельзя сказать, что столичный клуб показал какой-то выдающийся футбол. «Черно-белые» просто вышли на поле с запредельной самоотдачей и выполнили то, что от них требовал тренер, забив по голу в каждом из таймов. Под занавес первой половины встречи счет открыл Александр Салугин, а на экваторе второй сорокапятиминутки отличился Олег Власов. Итоговый счет превращает «Торпедо» в фаворита данного противостояния. В ответной игре самарцам нужно забивать как минимум дважды, чтобы рассчитывать хотя бы на дополнительное время. Правда, не очень понятно, как они собираются это делать? С нетерпением будем ждать ответных переходных матчей. В истории пока еще не было ни одного случая, когда хотя бы один представитель ФНЛ побеждал клуб Премьер-Лиги по сумме двух игр, а тут сразу обе команды из второго эшелона имеют реальнейшие шансы на повышение в классе!

Предыстория.


Вот уже третий год кряду российский футбольный сезон заканчивают переходные матчи с участием тринадцатой и четырнадцатой команд Премьер-Лиги, а также клубов, финишировавших на третьей и четвертой позициях в ФНЛ. В прошлые годы стыковые матчи не приносили сенсаций. Клубы элитного дивизиона спокойно доказывали свой класс и сохраняли места в классе сильнейших. Однако матч между «Уфой» и «Томью» наглядно продемонстрировал, что в нынешнем сезоне данная тенденция может измениться, и клубы первого дивизиона будут делать все возможное, чтобы «щелкнуть по носу» старшего по рангу. Вслед за «Уфой» и «Томью» пришла очередь «Торпедо» и «Крыльев Советов» начать выяснение отношений. По составу «автозаводцы» считались одними из главных претендентов на высокие места в ФНЛ, однако старт сезона команда, руководимая тогда еще Владимиром Казаковым, провалила, одержав первую победу лишь в восьмом туре. К тому моменту Казакова в команде уже не было. «Автозаводцами» в течение месяца в качестве исполняющего обязанности главного тренера руководил Николай Савичев, а в начале сентября столичный клуб возглавил Александр Бородюк. При этом наставнике результаты торпедовцев резко пошли в гору. «Черно-белые» по ходу сезона выдали беспроигрышную серию из двенадцати игр кряду. «Торпедо» финишировало на третьем месте, хотя могло претендовать и на второе, но москвичи в решающем матче уступили тульскому «Арсеналу» со счетом 0:1. Закончила же регулярный сезон ФНЛ команда Александра Бородюка нулевой ничьей в домашнем поединке с «Сибирью». Что касается «Крыльев Советов», то самарцы, как вы помните, пережили смену тренера на старте чемпионата, когда в «Анжи» ушел Гаджи Гаджиев. Принявший команду Александр Цыганков неплохо справлялся со своими обязанностями. Волжане осеннюю часть сезона закончили одиннадцатыми, имея большой отрыв от зоны вылета, однако весенний отрезок чемпионата «крылышки» откровенно провалили, одержав в одиннадцати матчах всего одну победу и потерпев восемь поражений. Причем, единственный выигрыш был добыт уже без Цыганкова, а при новом наставнике – Владимире Кухлевском. В заключительном туре самарцы в гостях обыграли «Анжи» - 1:0. В итоге, волжане заняли четырнадцатое место, и второй год кряду будут определять свою судьбу в переходных встречах. Напомним, что в прошлом году волжане по сумме двух игр оказались сильнее нальчикского «Спартака». История противостояния «Торпедо» и «Крыльев Советов» в чемпионатах России насчитывает тридцать матчей. «Автозаводцы» на данный момент имеют в своем активе двенадцать побед, семь раз была зафиксирована ничья, и в одиннадцати случаях верх брали самарцы. Стоит отметить, что у гостей из-за травм в предстоящем поединке не сыграют Сергей Веремко, Фелисио Браун Форбс и Надсон. Что касается хозяев, то о потерях в их составе ничего не сообщается.

Ход матча.

По сравнению с матчем против «Сибири» Александр Бородюк сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды. Вместо Микуцкиса, Князева, Бурченко и Мирзова с первых минут появились Тараканов, Айдов, Кацалапов и Салугин. Что касается Владимира Кухлевского, то он совершил две перестановки в основном сочетании самарцев по сравнению с поединком против «Анжи». Веремко и Семшова сменили Муха и Аджинджал соответственно.

Начало встречи прошло в неторопливом темпе. Мячом на первых минутах больше владели гости, однако они свои атаки развивали вяло, без особого продвижения вперед. Хозяева же не собирались отсиживаться в обороне и пытались отвечать сопернику собственными контрнаступлениями. Тем не менее, первый острый момент у ворот Конюхова не заставил себя долго ждать. Телес отличным проникающим пасом из глубины поля вывел на оперативный простор Делькина, который с правого фланга сделал прострел на дальнюю штангу, откуда Чочиев опасно пробил с близкого расстояния, однако Конюхов спас свою команду от неприятностей. А уже на 11-й минуте Александру Бородюку пришлось провести вынужденную замену. Вместо получившего травму Лукаша Тесака в игру вступил Иван Князев. Чуть позже «автозаводцы» огрызнулись. Они заработали штрафной на правом фланге, розыгрыш которого венчал неточный удар со второго этажа в исполнении Тараканова. Трудно было отдать предпочтение какой-либо из команд на первых минутах. Целостного впечатления игра не оставляла. Темп был рваным ввиду большого количества остановок, связанных с легкими повреждениями игроков. Футболисты обеих команд допускали чересчур много брака в передачах, вследствие чего добротных атак мы видели очень мало.

В середине тайма ситуация на поле кардинальным образом не менялась. Матч по-прежнему проходил в невысоком темпе при практически полном отсутствии острых моментов. Правда, в эти минуты, пожалуй, небольшим территориальным перевесом владел столичный клуб. Однажды подопечные Александра Бородюка получили право на потенциально опасный штрафной, розыгрыш которого венчал не слишком удачный удар Тараканова – Муха был начеку. Чуть позже Шевченко неплохо ускорился по центру, на замахе убрал Таранова и пробил метров с двадцати, однако все тот же Таранов встал на пути мяча и отвел угрозу от собственных владений. В ответ самарцы организовали стремительный выпад левым флангом, куда сместился Аджинджал и заработал угловой для своей команды. «Корнер» в исполнении гостей ни к чему опасному не привел. Постепенно игра раскочегарилась, и это нас не могло не радовать. Атака на одни ворота сменялась моментальным выпадам на другие, и мяч в центре поля надолго не задерживался. Чуть позже подопечные Владимира Кухлевского заработали два штрафных кряду, но извлечь выгоду из данных стандартных положений гостям не удалось. А в самой концовке первого тайма хозяева показали своему сопернику, как нужно разыгрывать стандарты. На 40-й минуте Салугин откликнулся на навес со штрафного в исполнении Власова и головой направил мяч в сетку – 1:0. Вот такой неожиданный поворот событий. Тем интереснее стало наблюдать за дальнейшим ходом этой баталии. Естественно, в оставшееся до перерыва время «крылышки» пытались исправить положение, однако на пятнадцатиминутную паузу гости ушли в роли догоняющих.

Второй тайм команды начали довольно спокойно. Встреча по-прежнему часто прерывалась из-за того, что футболистам требовалась медицинская помощь. Игру нельзя было назвать грубой, но уж больно часто игроки оказывались на газоне. Возможно, им просто хотелось немного перевести дух и позагорать на солнышке. На 51-й минуте Владимир Кухлевский сделал первую замену в составе своей команды. Вместо Алана Чочиева в игру вступил Александр Павленко. Надо отметить, что свежий футболист лихо взялся за дело и сразу заметно разнообразил атакующие действия самарцев. Однажды Александр здорово сыграл в «стенку» с Драгуном и последний выполнил отличный по замыслу прострел вдоль ворот, на который никто из его товарищей по команде не поспел. Следом все тот же Драгун отметился ударом с дальней дистанции, но Конюхов был начеку. «Крылышки» заметно активизировались во втором тайме, однако до по-настоящему острых моментов у ворот «автозаводцев» дело по-прежнему не доходило. Хозяева же ни в чем не уступали самарцам. Подопечные Александра Бородюка здорово бежали вперед, и одна из таких контратак в их исполнении ближе закончилась голом! Айдов здорово подключился к атаке своей команды и сделал проникающий пас в чужую штрафную площадь, где мяч подхватил Власов и ударом с близкого расстояния поразил ворота Мухи – 2:0. Стало еще интереснее!

Сразу после пропущенного гола Владимир Кухлевский сделал вторую перестановку в составе своей команды. Вместо Станислава Драгуна в игру вступил Луис Кабальеро. Ва-банк пошел наставник «Крыльев Советов», что было весьма логично. Гостям срочно нужно было забивать хотя бы один гол, чтобы отправиться на ответный матч в Самару с более приемлемым счетом. А на 71- минуте Владимир Кухлевский бросил в бой Режиналя Горё вместо Артема Делькина. После пропущенного гола волжане моментально организовали несколько добротных подходов к чужим владениям, которые успехом не увенчались. Примерно за четверть часа «Крылья Советов» заработали угловой. Телес откликнулся на навес со стандарта и здорово пробил со «второго этажа», но в створ не попал. Почувствовав, что соперник прибрал инициативу к своим рукам и готовится организовать финальный штурм, Александр Бородюк сделал замену, направленную на укрепление оборонительных порядков. Вместо Александра Салугина в игру вступил Томас Микуцкис. В концовке поединка гости, естественно, владели достаточно ощутимым территориальным перевесом. Пытались самарцы изо всех сил взломать оборону соперника, однако у них совсем ничего не клеилось. Чересчур примитивно атаковали «крылышки», и не было понятно, за счет чего они хотят забить хотя бы один гол. Подопечные Александра Бородюка оборонялись очень организованно и постоянно искали возможности для организации контратак. Наставник «Торпедо» на последних минутах бросил в бой Матию Дворнековича вместо Олега Власова, чтобы тот разгонял быстрые контрвыпады своей команды. Самый выгодный шанс забить «Крылья Советов» упустили уже в компенсированное время. Гости получили право на опаснейший штрафной. К мячу подошел Немов, удар которого приняла на себя «стенка». Розыгрыш углового в исполнении волжан получился невразумительным. На этом все и закончилось. «Торпедо» сделало хорошую заявку на повышение в классе!

Лучший игрок матча – Олег Власов.

На протяжении всего сезона полузащитник «Торпедо» демонстрирует добротную игру и является одним из ведущих футболистов столичного клуба. В отчетном поединке Олег также продемонстрировал свои лидерские качества, став его главным героем. Власов принял непосредственное участие в обоих голах своей команды. Сначала именно его навес со штрафного удачно замкнул Салугин, а во втором тайме Олег отличился сам.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014