РОССИЯ:
Сезон 2013/2014
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Терек
Томь
Урал
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


20-й тур.

8 марта. Краснодар. Стадион "Кубань". 8300 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

КРАСНОДАР - УРАЛ - 0:1 (0:1)
Асеведо, 19 (0:1).
КраснодарУрал
 Александр Фильцов Николай Заболотный
 Артур Енджейчик Владимир Хозин
 Александр Мартынович Александр Белозеров
 Андреас Гранквист Сёлви Оттесен
 Виталий Калешин Александр Данцев, 90+2
 Маурисио Перейра, 74 Чисамба Лунгу
 Павел Мамаев Артем Фидлер
 Юрий Газинский Александр Ерохин
 Жоаозиньо Герсон Асеведо
 Ари, 56 Андрей Горбанец, 80
 Вандерсон Спартак Гогниев, 90+5
Замены:
 Роман Широков, 56 Александр Ставпец, 80
 Исаэл, 74 Александр Щаницин, 90+2
  Денис Дорожкин, 90+5

Наказания:

 Юрий Газинский, 23 Александр Данцев, 28
 Артур Енджейчик, 61 Артем Фидлер, 43

 

фото - РИА-НовостиНеожиданным образом началась весенняя часть чемпионата России по футболу. В матче между «Краснодаром» и «Уралом» все в один голос предсказывали безоговорочную победу хозяев ввиду их более высокого места в турнирной таблице, а также подбора исполнителей. Но, как говорится, порядок иногда бьет класс. Гости по ходу этого поединка были слаженным коллективом, где каждый игрок знает, что от него требует тренер. Краснодарцы же неприятно удивили своими невыразительными действиями. В игре хозяев наблюдался огромный дисбаланс, который не смогло нивелировать даже появление на поле по ходу второго тайма Романа Широкова. Капитан сборной России отметился несколькими яркими действиями, но было очевидно, что взаимопонимания с партнерами у него нет. На удивление медленно и примитивно атаковали подопечные Олега Кононова на протяжении всей встречи, вследствие чего мы можем сделать вывод, что «Урал» победил заслуженно. Единственный гол был забит в середине первого тайма. Победу «шмелям» принес точный удар Герсона Асеведо. Выиграв в Краснодаре, подопечные Александра Тарханова как минимум на пару часов выбрались из зоны прямого вылета, опередив по набранным очкам «Терек». Ну, а «горожанам» нужно извлечь урок из этого поражения и двигаться вперед. Команда у Олега Кононова хорошая, и ей вполне по силам финишировать в еврокубковой зоне по итогам сезона, но для этого «черным быкам» нужно брать свои очки в играх с соперниками из нижней части таблицы. В данном поединке «Краснодару» сделать это не удалось.

Предыстория.


Дождались! В Международный женский день наконец-то возобновляется чемпионат России по футболу! Стартует двадцатый тур матчем в Краснодаре, где местный одноименный клуб примет «Урал». Освежив в памяти турнирную таблицу Премьер-Лиги, мы увидим, что эти коллективы располагаются в ней на разных полюсах. «Черные быки» стали командой-открытия первой части сезона и располагаются на шестой позиции, в то время как новичок элитного дивизиона пока обитает в зоне прямого вылета, находясь на пятнадцатом месте. За зиму «горожане» не сильно изменили свой состав. Они осуществили один из самых громких переходов в завершившееся трансферное окно, взяв в аренду у «Зенита» капитана сборной России Романа Широкова. Кроме того, стан южан пополнили защитник Сигурдссон из «Копенгагена» и полузащитник «Шинника» Померко. Покинули же стан «Краснодара» три игрока основного состава: защитник Нахушев, полузащитник Пиццелли и форвард Болов. А вот уральцы во время паузы в чемпионате устроили самую настоящую перестройку в своем составе. «Шмели» отказались от услуг шести футболистов: вратаря Солосина, защитника Вьештицы, полузащитников Сафрониди и Кириллова, а также форвардов Саркисова и Тамуза. Заменить ушедших были призваны следующие игроки: вратарь Заболотный из московского «Спартака», защитники Хозин и Багаев из «Алании», полузащитник «Кубани» Фидлер, в свое время уже выступавший за «Урал» в первом дивизионе, а также форварды Ставпец, Дорожкин и Гошоков, до этого игравшие за «Ротор», «Луч-Энергия» и нальчикский «Спартак» соответственно. В 2014 году ни краснодарцы, ни уральцы еще не проводили официальных матчей и получали необходимую игровую практику исключительно благодаря контрольным играм на учебно-тренировочных сборах. Подопечные Олега Кононова в своей заключительной выставочной встрече в рамках подготовки к весенней части сезона сыграли вничью – 0:0 с минским «Динамо», а команда Александра Тарханова одержала победу над клубом «Знамя Труда» со счетом 3:1. Что любопытно, уральцы прилетят в Краснодар прямо из Турции, где они проводили свой заключительный учебно-тренировочный сбор. История противостояния «Краснодара» и «Урала» в чемпионатах России насчитывает пять матчей. На данный момент «черные быки» имеют в своем активе две победы, дважды была зафиксирована ничья, и еще в одном случае верх брали екатеринбуржцы. В игре первого круга нынешнего сезона южане одержали выездную победу над своим соперником со счетом 2:0. В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы не сыграет Рикардо Лаборде. У гостей в лазарете находятся Александр Новиков и Кантемир Берхамов, а Денис Тумасян будет отсутствовать по причине дисквалификации.

Ход матча.

Наверняка многие поклонники «Краснодара» ждали увидеть в стартовом составе своей любимой команды Романа Широкова, однако капитан сборной России начал игру на скамейке запасных. Более того, Олег Кононов вообще не выпустил с первых минут ни одного новобранца. А вот Александр Тарханов решил бросить в бой трех футболистов, пришедших в «Урал» в зимнее трансферное окно. Место в воротах занял Заболотный, справа в обороне появился Хозин, а Фидлер вышел на поле на месте опорного полузащитника.

«Горожане» с самого начала встречи постарались показать своему сопернику, кто на поле хозяин. Южане сразу же организовали несколько стремительных подходов к владениям соперника. Один из них венчал плотный, но немного неточный выстрел метров с восемнадцати в исполнении Вандерсона. Надо отметить, что и гости пытались действовать «от себя». Да, им было проблематично совершать контратаки, так как мяч практически все время находился в ногах у игроков «Краснодара». Тем не менее, гости совсем не тушевались и старались идти вперед довольно большими силами. Возможно, такая тактика со стороны подопечных Александра Тарханова была слишком рискованной, так как «шмелям» все-таки нужно было, в первую очередь, заботиться об обороне собственных ворот и не зевать стремительные контрнаступления неприятеля. В камерной обстановке проходила встреча на первых минутах. Зрители вели себя на удивление тихо, как в театре. Складывалось ощущение, что это была товарищеская игра где-то на сборах за границей. Изредка болельщики подавали какие-то возгласы. Видимо, представительницы прекрасного пола в праздничный день не позволяли своим мужчинам тратить эмоции попусту. На поле же все было также спокойно, как и на трибунах. Поактивнее, естественно, был «Краснодар», но никакого давления на ворота Заболотного с их стороны не оказывалось. Хозяева лениво перекатывали мяч, пытаясь найти лазейки в оборонительных порядках соперника. Эта излишняя академичность сыграла с краснодарцами злую шутку на 19-й минуте. Гости в своем контрвыпаде сначала заработали штрафной, который впоследствии трансформировался в угловой. Казалось, что розыгрыш «корнера» в исполнении «Урала» ни к чему не приведет, так как навес в исполнении Асеведо до нужного адресата не дошел, однако Жоаозиньо крайне неосмотрительно сыграл возле собственных владений, позволив все тому же Асеведо подхватить мяч, войти в чужую штрафную площадь и обводящим ударом в дальний угол поразить цель – 0:1. Вот такое неожиданное развитие событий.

Пропущенный гол должен был стать будильником для «Краснодара». Пора было уже хозяевам просыпаться и наконец-то начать показывать всю свою атакующую мощь, однако никакого всплеска активности со стороны «горожан» не последовало. Южане как-то совсем расклеились и играли стоя. Лишь на 26-й минуте Перейра отважился на удар с дальней дистанции, но для голкипера уральцев выстрел уругвайца получился слишком простым. Понаглее смотрелись гости. Ничего выдающегося «шмели» не показывали, однако они превосходили своего соперника в желании, в первую очередь. Екатеринбуржцы грамотно использовали тактику мелкого фола в центре поля, не давая атакам соперника набрать скорость. Подопечные Олега Кононова пытались придумать что-то нестандартное впереди, однако практически все обостряющие передачи следовали в ноги игрокам «Урала». Не хватало «горожанам» Широкова со своей «светлой» головой и умением быстро принимать решения на поле. Его выход на замену напрашивался. Лишь на 35-й минуте хозяевам удалось организовать нечто похожее на остроту возле чужих владений. Жоаозиньо просочился на левом фланге сквозь нескольких соперников и навесил на дальнюю штангу, откуда Ари пробил головой, но сделал он это крайне неудачно. В концовке тайма сдвигов в лучшую сторону в действиях игроков «Краснодара» не произошло. По-прежнему хозяева все делали очень академично, как-то безинициативно, и у защиты «Урала» вообще не возникало никаких проблем с нейтрализацией выпадов противника. В итоге, гости удержали свое преимущество в счете до свистка на перерыв.

Вторую половину встречи краснодарцы начали очень бодро. Хозяева снова забрали мяч под свой тотальный контроль и принялись организовывать подходы к чужим воротам. На 49-й минуте подопечные Олега Кононова создали достаточно опасный момент. Мамаев протащил снаряд по центру и выполнил передачу на левый фланг, где Жоаозиньо на высокой скорости ворвался в чужую штрафную площадь и пробил в направлении дальнего угла, но в створ не попал. Вроде бы поактивнее после перерыва забегали «черные быки», однако в их действиях по-прежнему невооруженным глазом был виден серьезный дисбаланс. Посмотрев на происходящее, Олег Кононов спустя десять минут после начала второго тайма наконец-то бросил в бой Романа Широкова вместо Ари. Новобранец «Краснодара» сразу же здорово проявил себя. Он своим первым же касанием вскрыл оборону соперника и вывел на оперативный простор Вандерсона, однако один из защитников «Урала» в самоотверженном подкате не позволил бразильцу довести дело до завершающего удара с близкого расстояния. Ошибочно было считать, что с выходом на поле Широкова все у южан наладится. Роман провел считанное количество тренировок со своими новыми партнерами и полного взаимопонимания с ними пока не нашел. На 63-й минуте у ворот Заболотного возникла еще одна острая ситуация. Из глубины поля последовал верховой заброс в чужую штрафную площадь, где Вандерсон затылком скинул мяч под удар Мамаеву, и тот метров с шестнадцати пробил чуть выше перекладины. Подавляющим территориальным превосходством владели подопечные Олега Кононова, вот только воплотить свой перевес в голы им никак не удавалось. Что же касается гостей, то их выпады были редкими, но достаточно острыми. Особенно одна из них, когда после прострела с правого края в чужую штрафную Горбанец готовился расстреливать ворота Фильцова, но пробил прямо в защитника, срикошетив от ноги которого мяч отскочил к Ерохину, который с убойнейшей позиции пробил в небеса. Откровенно простили подопечные Александра Тарханова своего соперника в данной ситуации!

В середине тайма хозяева вновь начали «тискать» мяч в центральном круге. Складывалось ощущение, что они ведут в счете, а не уступают. Уж больно спокойно «черные быки» действовали. Олегу Кононову что-то нужно было делать. Ожидаемые три очка в домашнем матче против одного из аутсайдеров уплывали на глазах. Поэтому, наставник «Краснодара» на 74-й минуте сделал вторую замену в составе своей команды. Вместо Маурисио Перейры в игру вступил Исаэл. «Урал» продолжал организованно обороняться, чего в первой части сезона новичку Премьер-Лиги явно не хватало. Медленно, но верно южане начали организовывать нечто похожее на штурм ворот Заболотного. Однажды Жоаозиньо с левого края здорово выкатил мяч на дугу штрафной прямо под удар Широкову, однако выстрел сходу в исполнении Романа цели не достиг. Лишь на 80-й минуте Александр Тарханов провел первую перестановку в составе «шмелей». Вместо Андрея Горбанца в игру вступил Александр Ставпец. В концовке поединка команды начали действовать на встречных курсах. Хозяева шли вперед большими силами, и у них начали появляться существенные разрывы между линиями, которыми уральцы пытались воспользоваться. На 83-й минуте соперники обменялись интересными выпадами. Сначала великолепную многоходовку с участием нескольких футболистов своим выстрелом венчал Енджейчик – Заболотный был начеку. В ответ Асеведо разогнал контрнаступление «шмелей», ворвался в чужую штрафную площадь и оставил мяч Ставпецу, выстрел которого с близкого расстояния цели не достиг. Напоследок Александр Тарханов провел две оставшиеся в его распоряжении замены. Александра Данцева и Спартака Гогниева сменили Александр Щаницин и Денис Дорожкин соответственно. В компенсированное время игроки «Краснодара» еще пытались соорудить что-нибудь внятное впереди, дабы избежать поражения, однако у южан так толком ничего и не получилось. Неожиданная, но абсолютно заслуженная победа «Урала»!

Лучший игрок матча – Герсон Асеведо.

Трудно выделить кого-то персонально в составе гостей. Они, в первую очередь, добились успеха благодаря слаженным командным действиям. На удивление организованно сыграли екатеринбуржцы. Но все-таки в их составе мы персонально выделим автора победного гола Герсона Асеведо. Чилиец отыграл очень здорово, проделав большой объем работы не только в атаке, но и в защите.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014