РОССИЯ:
Сезон 2013/2014
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Терек
Томь
Урал
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


13-й тур.

19 октября. Грозный. Стадион "им. А.Кадырова". 14720 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

ТЕРЕК - УРАЛ - 1:1 (1:0)
Маурисио, 25 (1:0). Асеведо, 64-с пенальти (1:1).
ТерекУрал
 Ярослав Годзюр Алексей Солосин
 Артем Радьков Андрей Чухлей
 Антонио Феррейра Сёлви Оттесен
 Иван Темников Александр Белозеров
 Ризван Уциев Александр Новиков
 Жонатан Лежар, 82 Александр Щаницин, 46
 Адилсон Владимир Коман
 Маурисио, 57 Кантемир Берхамов
 Олег Иванов Андрей Горбанец, 72
 Кану, 76 Артур Саркисов, 88
 Аилтон Спартак Гогниев
Замены:
 Игорь Лебеденко, 57 Герсон Асеведо, 46
 Лотетека Бокила, 76 Чисамба Лунгу, 72
 Георге Грозав, 82 Александр Ерохин, 88

Наказания:

 Артем Радьков, 48 Сёлви Оттесен, 11
 Адилсон, 66 Алексей Солосин, 36
  Александр Белозеров, 37

 

фото - РИА-НовостиХороший матч выдали «Терек» и «Урал». Игра вполне ожидаемо получилась интересной, динамичной, боевой. Обеим командам в отчетном поединке была нужна победа, так как оба коллектива являются конкурентами по борьбе за выживание, однако, как это часто бывает, встречи равных по силе команд заканчиваются вничью. Так получилось и на сей раз. В данной баталии мы увидели два совершенно разных по своему содержанию тайма. В первой половине встречи на поле была только одна команда - «Терек». Грозненцы вчистую переигрывали уральцев, и подопечные Юрия Красножана вполне могли уйти на перерыв, ведя с крупным счетом, однако они смогли лишь однажды распечатать ворота Солосина. Цели достиг дальний удар в исполнении Жозе Маурисио, для которого отчетный поединок стал сотым в футболке «Терека» в Премьер-Лиге. Во второй сорокапятиминутке все перевернулось с ног на голову. Инициатива перешла к уральцам. Правда, они атаковали не так остро, как их соперник, но ближе к экватору второго тайма коллектив Олега Василенко получил право на пенальти, который реализовал вышедший на замену Херсон Асеведо. Более того, в концовке «Урал» был близок к тому, чтобы добиться волевой победы, но грозненцам несколько раз откровенно повезло. Хотя, хозяева сами могут уповать на неблагосклонность судьбы. По ходу второго тайма главный арбитр встречи Владислав Безбородов ошибочно не удалил с поля защитника гостей Александра Новикова за «фол последней надежды». В общем, ничья является вполне закономерным исходом этого матча.

Предыстория.


Поединок в Грозном между «Тереком» и «Уралом» можно смело назвать «игрой за шесть очков». Эти команды имеют в своем активе по семь набранных баллов и балансируют между зонами прямого вылета и переходных матчей. Естественно, оба коллектива горят желанием исправить свое турнирное положение. Поэтому, и тем, и другим в грядущем поединке необходима победа, дабы отдалиться от опасной зоны. На перерыв, связанный с играми сборных, «Терек» и «Урал» ушли в разном настроении. Грозненцы смогли зацепить ничью в игре против московского «Спартака», а уральцы в родных стенах проиграли «Краснодару» со счетом 0:2. История противостояния «Терека» и «Урала» в чемпионатах России насчитывает шесть матчей. Все они были сыграны в рамках первого дивизиона. На данный момент оба коллектива имеют в своем активе по две победы, а еще дважды была зафиксирована ничья. Также необходимо упомянуть, что в грядущем поединке сойдутся команды с самой слабой атакой в Премьер-Лиге («Терек») и самой ненадежной обороной («Урал»). В предстоящей баталии у хозяев из-за травмы не сыграет Мацей Рыбус, а у гостей в лазарете находятся Александр Сапета, Андрей Бочков, Тото Тамуз, Эдгар Манучарян и Николай Сафрониди.

Ход матча.

По сравнению с матчем против «Спартака» Юрий Красножан сделал три изменения в стартовой обойме своего коллектива. Вместо Городова, Ойяла и Айссати с первых минут появились Годзюр, Радьков и Маурисио. Что касается Олега Василенко, то он также совершил три перестановки в основном составе уральцев по сравнению с игрой против «Краснодара». Данцева, Ерохина и Манучаряна сменили Чухлей, Коман и Саркисов соответственно.

Первые минуты поединка остались за хозяевами. Им моментально удалось забрать мяч под свой контроль, и опасные ситуации у ворот Солосина не заставили себя долго ждать. Сначала Кану откликнулся на подачу со штрафного в исполнении Лежара и пробил в одно касание, но в створ не попал. Затем Маурисио нанес обводящий удар с дальней дистанции, который в эффектном прыжке парировал голкипер «Урала». Гости старались не отсиживаться в обороне и пытались отвечать противнику атакой на атаку. Однажды Чухлей ускорился по левой бровке и выполнил прострел в центр чужой штрафной площади, где Годзюр удачно сыграл на перехвате и отвел угрозу. Постепенно территориальный перевес хозяев становился все более и более ощутимым. Грозненцы надолго оккупировали половину поля соперника, зарабатывая множество стандартных положений. Правда, никаких дивидендов из этих штрафных и угловых подопечным Юрия Красножана извлечь не удалось. На первых минутах «Терек» подавляющее большинство своих атак развивал правым флангом, где активничали Лежар и Уциев, а вот противоположная бровка действовала намного пассивнее. Хозяева здорово применяли тактику высокого коллективного прессинга, заставляя игроков «Урала» в состоянии цейтнота допускать огромное количество брака в передачах. Вчистую переигрывали грозненцы своего соперника на старте поединка, но забить быстрый гол «Терек» не сумел.

Зато на самом экваторе первой половины встречи подопечные Юрия Красножана все-таки добились своего и открыли счет! Иванов отобрал мяч у противника на чужой половине поля и сделал передачу на Маурисио, который спокойно обработал мяч и ударом метров с двадцати уложил мяч в нижний угол ворот Солосина – 1:0. Бездарно сыграли центральные полузащитники «Урала» в данной ситуации, предоставившие бразильцу столько свободного пространства. Ну, а Маурисио забил в своем сотом матче за «Терек» в чемпионатах России, с чем мы его и поздравляем! Этот гол полностью вытекал из логики игры. Хозяева смотрелись интереснее своего соперника, игра в их исполнении оставляла более целостное впечатление. Пропустив, от «Урала», наверное, стоило ожидать какого-то всплеска активности. Ничего подобного. Гости стали больше времени проводить с мячом по сравнению с началом встречи, однако они перекатывали снаряд чересчур вяло и академично, без особого продвижения вперед. Такая пассивность «шмелей» приводила в гнев президента уральцев Григория Иванова, который как всегда присутствовал на тренерской скамейке и вел там себя крайне эмоционально. Лишь на 32-й минуте подопечные Олега Василенко впервые за долгое время сподобились на более-менее интересную атаку. С правого фланга последовала подача на дальнюю штангу, откуда Чухлей пробил головой с близкого расстояния, но в створ не попал. Можно сказать, что «Урал» постепенно выровнял игру, однако гости по-прежнему атаковали слишком вяло, за что грозненцы ближе к концу первого тайма их едва не наказали. Лежар своим проникающим пасом с правого фланга отправил Аилтона на свидание с Солосиным, но бразилец не смог воспользоваться своим голевым шансом, пробив в перекладину! Откровенно повезло гостям в данной ситуации. На последних минутах первого тайма уральцы организовали некое подобие штурма ворот Годзюра, однако забить «гол в раздевалку» футболисты «Урала» не смогли.

В перерыве Олег Василенко провел первую перестановку в составе своей команды. Вместо Александра Щаницина в игру вступил Херсон Асеведо. С первых минут второго тайма футболисты «Терека» большими силами ринулись в атаку, как будто это им надо было отыгрываться, а не «Уралу». Сначала Лежар набрал крейсерскую скорость на правом фланге и заработал угловой для своей команды, розыгрыш которого венчал опасный, но неточный удар с близкого расстояния в исполнении Адилсона. После этого грозненцы организовали еще несколько подходов к воротам Солосина, однако они острыми не получились. Стартовая активность в исполнении подопечных Юрия Красножана быстро сошла на нет, и инициатива постепенно начала переходить к гостям. Уральцы изо всех сил старались найти лазейки в оборонительных порядках соперника, но «шмели» действовали впереди слишком примитивно. До по-настоящему опасных ситуаций у ворот Годзюра дело по-прежнему не доходило. На исходе часа игрового времени первую перестановку в составе «Терека» провел Юрий Красножан. Автор гола Жозе Маурисио уступил свое место на поле Игорю Лебеденко. Надо признать, что во втором тайме «Урал» добавил в активности. Да, многое у подопечных Олега Василенко не получалось, но, тем не менее, за свое старание «шмели» были вознаграждены! На 66-й минуте гости получили право на пенальти! Гогниев пожонглировал мячом в пределах чужой штрафной площади и нанес удар с разворота, который пришелся в руку Адилсону. Главный арбитр встречи Владислав Безбородов без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке» подошел Асеведо и пробил в левый от себя нижний угол. Годзюр направление удара чилийца угадал, мяч проскочил под рукой голкипера хозяев и залетел в сетку – 1:1.

Пропустив, грозненцы, естественно, ринулись в атаку. Ничья в домашнем матче против конкурента по борьбе за выживание не входила в планы команды Юрия Красножана. Однажды после удара с дальней дистанции в исполнении одного из игроков «Терека» мяч угодил в руку Берхамову. Хозяева практически в полном составе ринулись к Владиславу Безбородову и просили того назначить пенальти, однако в этой ситуации главный арбитр встречи не усмотрел нарушения правил со стороны футболиста екатеринбургского клуба. Страсти накалялись не только на поле, но и на трибунах. Каждое решение судейской бригады не в пользу грозненцев болельщики, собравшиеся на «Ахмат Арене», оценивали недовольным гулом, пытаясь таким образом оказать давление на рефери. Концовка поединка обещала быть крайне интригующей. Ничейный счет не устраивал ни тех, ни других. На 73-й минуте Олег Василенко провел вторую замену в составе своей команды. Вместо Андрея Горбанца в игру вступил Чисамба Лунгу. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма в данной баталии произошел эпизод, который наверняка будет обсуждаться многими специалистами после игры. Иванов из глубины поля сделал отменный проникающий пас на ход Кану, и бразилец уже на всех порах готовился убежать на свидание с Солосиным, однако рывок полузащитника «Терека» в подкате прервал Новиков. Казалось, за это нарушение защитника «Урала» должны были наказать прямой красной карточкой, но судейская бригада вообще не увидела нарушения со стороны Александра, что очень странно. Следом свою вторую замену в матче провел Юрий Красножан. Вместо Кану в игру вступил Лотетек Бокила. В концовке поединка пошла игра на встречных курсах. Атака на одни ворота сменялась стремительным контрвыпадом на другие. Однажды соперники обменялись неиспользованными стопроцентными моментами. Сначала Саркисов, удачно избавившись от опеки со стороны защитников «Терека», не смог в ближнем бою переиграть Годзюра. В ответ хозяева получили право на угловой, розыгрыш которого венчал неточный удар со «второго этажа» в исполнении Ферейры. После этого наставники обеих команд провели по последней перестановке в составах своих коллективов. Сначала Юрий Красножан заменил Жонатана Лежара на Георге Грозава, а Олег Василенко бросил в бой Александра Ерохина вместо Артура Саркисова. В концовке встречи предпочтительнее выглядел «Урал», и гости были весьма близки к тому, чтобы вырвать победу. В частности, грозненцам дважды откровенно повезло уже в компенсированное арбитром время. Сначала Годзюр совершил эффектный сэйв, отразив плотный удар издали в исполнении Комана. А затем хозяев от поражения спас Уциев – Ризван вынес снаряд с «ленточки» после выстрела со «второго этажа» в исполнении Асеведо. На этом все и закончилось. Боевая ничья!

Лучший игрок матча – Херсон Асеведо.

Хороший матч провел чилийский легионер «Урала». Выйдя на замену, он внес коренной перелом в игру своей команды, добавив остроты и вариативности атакам уральцев. Точный удар Асеведо с одиннадцатиметровой отметки принес команде Олега Василенко ничью.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014