РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


6-й тур.

24 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 9200 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

СПАРТАК - СПАРТАК Нч - 1:0 (0:0)
Дзюба, 50 (1:0).
СпартакСпартак Нч
 Николай Заболотный Отто Фредриксон
 Кирилл Комбаров Михаил Багаев
 Серхио Родригес Евгений Овсиенко
 Марек Сухи Миодраг Джудович
 Федор Кудряшов, 81 Юрий Лебедев
 Эйден Макгиди Леандро, 70
 Александр Шешуков Роман Концедалов
 Эмин Махмудов, 53 Кантемир Берхамов, 76
 Дмитрий Комбаров Давид Сирадзе
 Артем Дзюба Сергей Пилипчук, 82
 Веллитон, 67 Игорь Портнягин
Замены:
 Рафаэл Кариока, 53 Богдан Милич, 70
 Ари, 67 Даниил Гриднев, 76
 Евгений Макеев, 81 Арсен Гошоков, 82

Наказания:

 Марек Сухи, 15 Кантемир Берхамов, 11
 Эйден Макгиди, 24 Леандро, 44
  Михаил Багаев, 60
  Миодраг Джудович, 85
  Роман Концедалов, 88
  Миодраг Джудович, 90+3

 

КарпинНадо было полагать, что московский "Спартак", идущий на последнем месте, - это стечение обстоятельств. Так и вышло. В непростом сражении с нальчикскими одноклубниками подопечные все еще Валерия Карпина вырвали победу и прибавили себе уверенности, приподнявшись заодно и в турнирной таблице. Игра вышла нервной. Примерно так чувствует себя человек после болезни. Он ощущает себя словно в новом теле и не слишком-то уверенно делает первые шаги, с дрожью. Вот и "Спартак" московский, перенесший неслабую бурю, переживший немало тонн критики (и переживающий), слегка перетряхнувший состав в очередной раз, пытался нащупать твердую почву под ногами. Первый тайм ушел как раз на прощупывание. Ощущалась нервозность, дерганость, неуверенность. Нальчане, будь они посмелее сами, могли бы этим воспользоваться, но так и протолкались команды, побаиваясь друг друга. В перерыве Карпин внес необходимые оперативные коррективы, а Макгиди выступил в роли детонатора, взрывчатки, которая прорвала, наконец, плотину неуверенности. Его прорыв завершился пасом на Дзюбу, и тот не подвел. После гола "Спартак" Карпина заиграл совершенно иначе, у Нальчика шансов практически не было, а вот москвичи могли и больше забить, но для "идущего по пути выздоровления" и это для начала неплохо. Главное, чтобы не случилось рецидива.

Предыстория.


Очень интересное противостояние, даже если отвлечься от темы дерби, которое тут, наверное, все же условное. А интерес подогревается ситуацией вокруг главного тренера московского "Спартака". Валерий Карпин уже объявил об отставке, но после матча с "Краснодаром", после просьб команды его оставили. Насовсем ли, постоянно ли – неизвестно. Вряд ли сами руководители клуба могут себе ответить на этот вопрос. Так что после игры с нальчанами будем слушать новые комментарии. Они наверняка будут интересными. Хотя уже активно обсуждаются личности возможных тренеров "Спартака". У Нальчика все спокойно. Команду принял Эштреков и начинает выстраивать заново. Получается пока лучше, чем у московских одноклубников. В принципе, хуже, чем у парней Карпина, судя по таблице, ни у кого не получается. Команде следует рвануть с последнего места как можно скорее. Уже сегодня. Причем Карпин опять перетасовал центр обороны, сократил число бразильцев в составе до одного – Веллитона. Интересный ход. В общем "Спартак" (Москва) – сплошная загадка. Отсутствие Алекса объяснимо – он в Бразилии с семьей, которая переживает непростые времена. Также не смогут сыграть Жано, Дикань, Пареха и Паршивлюк.

Ход матча.

Активно начали встречу соперники. Причем гости агрессивнее стартовали, заработали штрафной, а подачу исполнили в руки Заболотному. Эта вылазка выбилась из общего рисунка, в котором нальчане придерживались контратакующей манеры, а спартаковцы Москвы шли вперед большими силами в атаку, стараясь контролировать мяч. Парни Эштрекова пытались прессинговать в центре поля, активно передвигались, но на владение мячом хозяев совершенно не влияли, изредка протискиваясь к чужим владениям. Москвичи тоже остроты особой не извлекали, выстраивая конструкции пока по основной площади поля, не проходя на ударную позицию. На 12-й минуте ситуация взорвалась. Кудряшов пробил из-за штрафной. Рикошетом от защитника сфера перелетела через Фредриксона и ударилась в перекладину, на добивание в упор не смог сыграть толком Дзюба. Вратарю мячик достался. Москвичи продолжали показывать свою традиционную в последнее время нервозность и нестабильность. Не удавалось им показывать свой класс. Они отрезками то владели мячом, то позволяли сопернику распрямиться. Дважды Нальчик заработал штрафные. Сперва Концедалов попытался пробить над стенкой, угодил в нее. Затем с большей дистанции наносился выстрел низом. Тоже неточно. У нальчан просматривалась тактика и цель. Они играли от соперника, организованно работали, не борясь за контроль над мячом. "Спартак" же московский пока сам не определился, чего хочет, как будет атаковать, как выстраивать набеги. Потому и казались все потуги хозяев сумбурными, суматошными, неострыми. Даже угловой хозяева разыграли однажды так, что просто подарили мяч неприятелю. Нальчане, наверное, сами не ожидали, что им так легко будет удаваться выходить из-под неприятельского пресса. Гости выглядели логичнее, атаками не давали забывать о себе. Нервозность москвичей подчеркнуло и получение Макгиди желтой карточки. Он откинул мяч после свистка.

То есть даже в мелочах прослеживалась эта сверхэмоциональность, которая подгоняла, конечно, но лишала хладнокровия и возможности проведения нормальных завершенных атак. Угрожать воротам Фредриксона оставалось только со стандартов и с подач. Забросы к воротам Нальчика следовали регулярно из любых позиций, с флангов, из глубины, но все доставалось вратарю. Однажды после подачи углового Сухи головой достал до мяча, однако пробил неточно в хорошем положении. Опять отрезок давления хозяйского "Спартака" прошел. При атаках нальчан москвичи даже боялись оппонента, всеми силами прижимались на свою половину поля, создавая плотность. Карпин всячески призывал даже форвардов возвращаться назад. Видимо, главная цель хозяев – не пропустить. Странное положение, учитывая имена команд и то, что нальчане здесь гости. Подопечные Карпина своими забросами и потерями только шевелили воздух на неприятельской половине поля. Нальчикская атакующая бригада пыталась играть разнообразнее, но уж больно насыщенно против них в обороне играли. Москвичи пихали друг другу мяч, боясь его словно. Нальчик все смелее себя вел, все увереннее. Дважды на ударной позиции оказывался Берхамов. Его выстрелы цели не достигли. Сперва Заболотный постарался, а потом меткость не лучшей оказалась. В составе спартаковцев пылал желанием и агрессией Макгиди. Эйдену отводилась роль свободного творца, который носился по всему фронту атаки, отыскивая свободные зоны. К 40-й минуте подопечные Карпина заработали уже более основательно, создали серию опасных моментов. Дмитрий Комбаров в объективе внимания оказался. Сначала он неточно замкнул в хорошем положении подачу своего брата справа. Потом классно приложился издалека по воротам – Фредриксон в эффектном броске парировал удар. Наконец его в несколько передач перевели налево в штрафную, откуда Дмитрий смачно бахнул мимо цели. В общем, концовку москвичи провели ударно, однако все равно привкус какой-то недосказанности присутствовал.

Второй тайм спартаковцы Москвы начали агрессивнее, сразу пошли волны атак, которые вскоре разрушили оборону Нальчика. Макгиди протаранил опорную зону неприятеля и покатил сферу налево на подключившегося Дзюбу, который в касание технично пробил в дальний угол. 1:0. Любопытно, что Карпин уже готовил замену Артему. Конечно же, он ее сразу отменил, отложил. Рисунок значительно изменился. Гости приходили в себя с трудом. Пытались забросами разбудить свою атаку, но впереди воцарилось у южан затишье. Нальчане получили свой шанс в виде штрафного на 58-й минуте. Но подачу Заболотный забрал легко. Москвичи бодрее уже переходили в атаку, резче, веселее. Гости разрозненно выстраивались в обороне и пользовались только потерями мяча москвичей. Это случалось нередко, очень нередко. Однако теперь индивидуально увереннее, смелее, мощнее. Тот же Макгиди напирал, потом Дзюба таранил оборону, шел напролом. Гол добавил порцию уверенности – это очевидно. Эштрекову пора было что-то предпринимать. На 62-й минуте острый угловой хозяева подали, Веллитон пробил чуть неточно. Затем штрафной на бровке заработан был, подача прошла мимо дальней штанги.

Надавливали москвичи, надавливали, наконец-то они становили похожи на команду, которая класснее своего соперника. Комбаров, Макгиди старались играть резвее, технично, шли в обводку, красиво пытались сыграть, контролировали мяч всецело. Мешала обострению плотная опека, которую предпринимали гости в отношении форвардов соперника. Того же мощного Дзюбу не пускали несколько раз в перспективных для атакующей стороны ситуациях. Когда же на поле вышел Милич в составе Нальчика, сразу стало понятно, что тяжко придется не столь могучей, как Богдан, обороне москвичей. На 74-й минуте заброс в штрафную на ход Миличу пошел. Если бы не выход Заболотного навстречу, то этот рослый нападающий мог бы продавить защиту. Свои "давительные" силы показал в ответ Дзюба. Артем так запрессинговал защитника, что тот едва не выдал пас ему же на ход. Фредриксон своевременно вышел из ворот и в подкате нападающего опередил. Затем "Спартак" московский заработал опасный стандарт напротив ворот. Кирилл Комбаров пробил очень здорово, в самую девятку, но голкипер вытянул и оттуда круглую сферу. После подачи корнера бил головой Родри – чуть неточно. В общем, серьезно придавили. Лишь в самой концовке Нальчик собрался с силами и стал использовать габариты Милича по назначению. Пошли забросы, до многих он добирался, становилось напряженно, но точности не хватало, не хватало завершенности. Последние минуты "Спартак" московский провел с мячом, возил его, ожидая финального свистка. Макгиди рванулся напоследок в компенсированное время снова по центру к воротам. Его отчаянно зацепил Джудович. Штрафной. Вторая желтая карточка. Удаление. Сам же Эйден пробил в стенку, поставив точку.

Лучший игрок матча: Эйден Макгиди.

Ирландец играл роль зажигалки, заводил "Спартак" как только мог. В первом тайме это приводило лишь к нервозности и суете, поскольку москвичи уж слишком опасались ошибиться. После перерыва все изменилось. Старательность и энергия Макгиди пошли в нужное русло, а его прорыв, приведший к голу стал водоразделом игры робкого, неуверенного "Спартака" и "Спартака" настоящего. Макгиди ответственно отнесся к выпавшей на него роли лидера.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012