РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


5-й тур.

17 апреля. Махачкала. Стадион "Динамо". 14800 зрителей.
Судья - Владимир Петтай (Петрозаводск).

АНЖИ - СПАРТАК - 2:1 (1:1)
Комбаров, 7 (0:1). Голенда, 29 (1:1). Ангбва, 75 (2:1).
АнжиСпартак
 Нукри Ревишвили Андрей Дикань, 46
 Бенуа Ангбва Кирилл Комбаров
 Расим Тагирбеков Серхио Родригес
 Али Гаджибеков Маркос Рохо
 Камиль Агаларов Федор Кудряшов
 Жусилей Эйден Макгиди
 Одил Ахмедов, 66 Александр Шешуков
 Роберто Карлос Алекс, 75
 Мубарак Буссуфа, 89 Дмитрий Комбаров
 Ян Голенда Артем Дзюба, 46
 Шамиль Лахиялов, 79 Веллитон
Замены:
 Махач Гаджиев, 66 Николай Заболотный, 46
 Диего Тарделли, 79 Ари, 46
 Михаил Бакаев, 89 Ибсон, 75

Наказания:

 Мубарак Буссуфа, 88 Александр Шешуков, 74
 Махач Гаджиев, 90+3 Маркос Рохо, 88
 Михаил Бакаев, 90+3 

 

Фото - СЭНи разу "Спартак" "Анжи" не проигрывал. И вот это случилось. Очередное поражение красно-белых в сезоне, лишь вторая победа "Анжи", который начинает свою новую историю, начинает набирать ход и показывает все более взрослый, силовой футбол "от себя". Сегодня мы его увидели. Впрочем, все могло быть иначе. План "Спартака" заключался в быстром захвате инициативы. Это получилось. Более того, удалось забить быстрый гол. Но дальше. Вот дальше что-то поломалось. Карпин избрал вариант игры "вторым номером". Но, думается, не потому, что испугался продолжать работать против Махачкалы в давление, а потому, что многие футболисты не выдержали бы такой нагрузки, так как играли в четверг с "Порту". Такой экономный вариант выглядел оптимальным. Но и рискованным в то же время, поскольку все в курсе оборонительных проблем спартаковцев. "Анжи" понял, что ему дают определенную свободу, что надо захватывать инициативу и давить. Этим ребята Гаджиева и занялись, причем делали очень хорошо, уверенно. Как итог – им удалось отыграться по ходу первой половины. И "Спартак" не смог переключиться уже. Лишь после перерыва москвичи попытались заработать активнее, вернуть себе игровой перевес. Однако к тому времени уже совершенно иным был психологический фон. "Анжи" получил хорошую порцию куража, работал с предельной самоотдачей и очень грамотно при этом. Выделялись все линии в составе махачкалинцев, мощно работали Карлос, Жусилей, Ангбва, надежно смотрелись защитники, а креативные футболисты исполняли свою функцию. Футбол во второй половине шел равный, забить могли и те, и другие. Удача улыбнулась махачкалинцам, которые использовали одну из слабостей "Спартака" – игру на стандартах в обороне. Вот видны же проблемные точки. Их надо решать. Карпин тоже их видит, по его словам. Но что-то наступает и наступает "Спартак" на одни и те же грабли. Как бы голову не проломить с таким усердием…

Предыстория.


Сколько критических стрел было запущено в "Спартак", сколько – в игроков обороны, игроков защиты, игроков полузащиты, еще больше – в тренера. В общем, традиционно "народная" команда оказалась в огне. Погасить его могут только победы. Хотя поездки на юг страны для красно-белых в этом году не особо радуют. От "Кубани" было получено три мяча, от "Ростова" четыре. Теперь амбициозная Махачкала со своими звездами и со своим стремлением ввысь. Игра махачкалинцев отлаживается постепенно, потому на своем поле они уж точно должны давать бой любому. Раз так знатно себя позиционируют. Для Карпина же это во многом момент истины, можно много раз выходить в народ, как он это сделал после игры с "Порту", но не всякий раз этот народ тебя отпустит. Когда-то придется держать ответ за результаты. И если они не придут, то очень скоро. Осложняется положение тем, что в четверг команда провела суровый бой в Лиге Европы и явно будет более уставшей. Еще большим грузом на ней лежат неубедительные результаты. Грузом психологическим. Его сбросить очень тяжело. Что касается потерь, то спартаковцам не помогут давно травмированные Паршивлюк и Пареха – друг Буссуфы, кстати. Есть у данного противостояния один замечательный тренд – "Анжи" еще не обыгрывал "Спартак".

Ход матча.

На первых минутах "Спартак" попробовал взять мяч под свой контроль. Пары минут упорных боданий для этого хватило. "Анжи" пытался также покатать мяч, но под прессингом москвичей ничего не получалось. Да и поле очень тяжелое было, газон мокрый, набухший. Дождь сверху лил как из ведра. В таких условиях об особом рисунке матча говорить не приходилось. Аккуратничали и те, и другие. В составе махачкалинцев выделялся с первых минут Лахиялов, который после перехватов норовил забросить в прорыв партнеров. Защитники гостей уверенно перехватывали эти попытки. После выполнения первой задачи – захвата мяча, территории и инициативы – спартаковцы занялись второй – быстрым голом. Эта цель была достигнута на удивление легко. Футболисты "Анжи" ошиблись на своей половине поля. Веллитон по левой бровке прошел к штрафной и прострелил на Комбарова, Дмитрий мощно выстрелил в ближнюю девятку, и мяч от рук Ревишвили вскочил в сетку. Ошибка вратаря, который, конечно, может сетовать на погоду. 0:1. Рисунок матча не менялся. Хозяева все так же бросали снаряд вперед в надежде на то, что Голенда зацепится там за него. Неплохой выпад организовал Ангбва. Прострелил он во вратарскую, но там Дикань вовремя вышел из ворот. "Спартак" ответил своим очень цельным, толковым выпадом затяжным, который окружил владения хозяев. Сперва пошла сильная подача слева, затем на другом фланге Комбаров с Макгиди сыграл и исполнил прострел. Вылетевший из штрафной мяч добивался очень мощно, однако защитник бросился под удар. Неприятный наскок организовали гости. Однако быстрый гол поспособствовал и расслабленности "Спартака".

Москвичи перестали высоко прессинговать, поэтому мяч перешел к "Анжи", который уж до центра поля добирался с ним легко, а дальше выдумывал либо заброс, либо перевод на правый фланг. Там Ангбва продолжал наводить страх на оборону "Спартака" своими могучими рывками и подачами. Лахиялов тем временем искал свободные зоны в середине поля, пытался как настоящий плеймейкер находить варианты, разбрасывать передачи направо и налево. Компактно пока, надежно играла оборона "Спартака". Хотя махачкалинцы атаковали все настойчивее. Команда Гаджиева уже совершенно очевидно владела преимуществом. Тот же Роберто Карлос с мячом пешком даже переходил на чужую половину поля. Очень пассивно вели себя в прессинге спартаковцы. И эта расслабленность позволила хозяевам нанести опасный удар вскоре. Метров с 25-ти плотно был пущен мяч в угол, Диканю пришлось исполнять эффектный и эффективный бросок. Контратака "Спартака" принесла ему лишь угловой, а при подаче москвичи правила нарушили. На 22-й минуте "Анжи" провел очень опасную классную атаку. Роберто Карлос из центра поля совершил ускорение и отдал к линии штрафной мяч на Голенду, Ян здорово откатил на ход Лахиялову, который уже прорывался на свидание с голкипером, но защитник успел выбить. "Спартак" ответил рывком Веллитона и его ударом слева в ближний угол. Теперь Ревишвили справился. Но то была вспышка. Основная тенденция заключалась в нарастании давления со стороны "Анжи". Голенда справа опять прорвался и прострелил. Дикань не без труда вынес сферу на угловой. Подача корнера превратилась в целое приключение. Удара три было нанесено в гуще игроков у пределов владений Диканя и внутри них, но всякий раз защитники бросались на амбразуру и блокировали. Вот это и есть настоящая "жара".

Очередной контрвыпад спартаковцев заставил махачкалинцев понервничать. Макгиди из-за штрафной неплохо приложился, но был неточен. В общем, план "Спартака" работал: захват мяча, быстрый гол, работа вторым номером. Не входила в план, наверное, такая напористость "Анжи". Она, в конце концов, сказалась. Лахиялову дали спокойно принять слева мяч, развернуться. Шамиль легко исполнил заброс на Голенду, который выиграл позицию у защитника и головой четко пробил в цель. Но по инерции махачкалинцы продолжали атаковать, владеть инициативой. "Спартак" не мог вернуть себя в нужную струю. Едва и еще не пропустили гости. С дальним ударом Дикань очень тяжело справился, а добивание Буссуфы чудом не стало голевым, с защитником прямо перед воротами они схлестнулись. Вообще, по такой погоде дальние удары – что доктор прописал. Так и действовали хозяева, сравняв счет. Роберто Карлос неплохо пробил издалека – от спины защитника снаряд ушел за лицевую. Потом еще один дальний выстрел пришелся мимо цели. Хороший шанс отличиться упустил Лахиялов. Справа прошла на него передача в центр штрафной, но Шамиль махнул мимо скользкого мяча, желая со смаком влепить по нему. "Спартак" оказался в очень неудобном положении, под давлением. Сами москвичи что-то впереди предпринимали с помощью скоростных выпадов и подач в штрафную. Они, может, ввиду повышенной сырости и имели смысл, но оборона и голкипер с ними справлялись. "Анжи" также отвечал забросами. На скорости, низом, накоротке по такой погоде было играть сложно, потому соперники и использовали одинаковые методы, игра подровнялась, в конце самом "Спартак" даже отодвинул игру, но опасностей создано не было.

Сразу двойную замену произвел Карпин. Вместо Диканя и Дзюбы вышли Заболтоный и Ари. И с первых минут "Спартак" рванул в атаку вырывать победу. Макгиди ворвался в штрафную слева и выстрелил что есть мочи в ближний угол. Ревишвили справился с трудом. Эйден явно оказался заряженнее партнеров на борьбу. Во всяком случае, именно он с самого старта напирал и врывался в штрафную соперника. Но "Анжи" могло хватить всего одного момента. Опасный штрафной пробивал Роберто Карлос. Тут-то мы и узнали старину Карлоса. С его могучим выстрелом Заболотный справился очень "на тоненького". Повезло еще, что на добивание не успели махачкалинцы. Игра выровнялась после стартовых минут активности москвичей. Владение мячом стало равным. Обе команды не задерживались в середине поля и стремились только вперед. Однако эти проходы до штрафных, как до одной, так и до другой не носили зачастую опасный характер. Сдвигалась атака на фланг, а там затухала неудачной подачей или просто потерей мяча. Лишь сама эта близость к воротам создавала определенную напряженность. Особенно нервными были те моменты, когда приходилось вступать в игру Ревишвили. Нукри не мог спокойно зафиксировать мяч, постоянно его выпускал из рук. Везло, что не было у "Спартака" добивания или в нужном месте оказывались свои люди. На 64-й минуте после удара Ари голкипер сам мяч выпустил, сам его и накрыл. Через минуту Макгиди по правому флангу прокрался в штрафную и совершил подачу на вратарскую. Ревишвили замер в полупозиции, не пошел навстречу и его опередил Веллитон. Хорошо, что вратарь выставил кулаки, смахнув снаряд с головы бразильца. Очень неуверенную игру показывал страж ворот "Анжи". С первых минут, кстати, и не успокаивался. Ответил "Анжи" неприятным штрафным на левом фланге. Подача пошла низом. Там в гуще игроков защите удалось откинуть мяч недалеко. Но Агаларов растерялся, не успел пробить или партнеру пас отдать, потерял мяч. Эти стандарты постоянно оказывались неприятными у ворот "Спартака". Да и у "Анжи" тоже, но там главная угроза – неуверенность Ревишвили.

Футбол развивался в таком ключе, что выйти вперед могла любая команда. Они одинаково часто атаковали, имели варианты подходов к штрафным друг друга. Оставалось только предпринять решающее усилие. Дважды Макгиди был близок к этому, но оба его обводящие удара с правой зоны штрафной промчались мимо дальней девятки. А на 75-й минуте за повышенную активность был вознагражден Бенуа Ангбва. Подача с приличного расстояния со штрафного нашла голову мощного защитника, который перевисел толпу оборонцев "Спартака" и пробил точно в угол. 2:1. Чувствовалось, что Ангбва сегодня что-то придумает. И вот это случилось. Уж больно необычайно активным он был. Махачкалинцы после гола стали больше внимания уделять обороне, позволяя гостям похаживать увереннее, но без остроты. К тому же "Анжи" стремился при первой возможности контратаковать. На 83-й минуте "Спартак" лихо наскочил и угрожал пробиться к воротам. Ари и Комбаров наносили удары с линии штрафной – все блокировали защитники. Повторный удар одного из спартаковцев пришелся выше цели. Затем возникла пауза в игре. Сперва спартаковцу помощь оказывали в чужой штрафной, потом Ангбва неудачно в центре поля приземлился, и ему понадобилась поддержка врачей. На 87-й минуте у владений Заболотного соперники сошлись уже не в футбольной манере. Едва ли не стенка на стенку ринулись они, пришлось уже активно вступать в дело всей троице арбитров, чтобы разнять борцов. Это "Спартаку" не понравилось, как "Анжи" проявил фэйр-плей, возвращая мяч. Инициаторам скандала выдали по карточке желтой. Обладателями стали Буссуфа и Рохо.

Лучший игрок матча: Бенуа Ангбва.

Сложно сказать, была бы игра камерунца столь мощной, если бы "Спартак" не забил быстрый гол примерно из его зоны. Защитник словно оправдывался потом весь матч, сделав себя одной из ярчайших фигур поединка. Мало того, что "Спартак" по его позиции больше ничего не создал, но и сам Бенуа в атаке отмечался едва ли не чаще, чем любые более специализированные на этом партнеры и соперники. Он постоянно вспахивал всю бровку от лицевой до лицевой, нагнетал давление и обострял. А как награда – победный гол. Очень мощно также в центре поля сработала пара Жусилей – Роберто Карлос.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012