РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


14-й тур.

18 июня. Москва. Стадион "Локомотив". 26077 зрителей.
Судья - Максим Лаюшкин (Москва).

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 0:2 (0:2)
Ананидзе, 44 (0:1). Родригес, 45 (0:2).
ЛокомотивСпартак
 Гильерме Андрей Дикань
 Роман Шишкин Сергей Паршивлюк
 Бранко Илич Сергей Брызгалов
 Ян Дюрица Серхио Родригес
 Ренат Янбаев Дмитрий Комбаров
 Сенияд Ибричич, 46 Кирилл Комбаров, 90+5
 Магомед Оздоев Александр Шешуков
 Денис Глушаков Эмин Махмудов, 68
 Дмитрий Торбинский, 76 Жано Ананидзе, 83
 Дмитрий Сычев, 60 Артем Дзюба
 Майкон Веллитон
Замены:
 Дмитрий Лоськов, 46 Рафаэл Кариока, 68
 Александр Фильцов, 60 Федор Кудряшов, 83
 Алан Гатагов, 76 Павел Яковлев, 90+5

Наказания:

 Магомед Оздоев, 34 Сергей Паршивлюк, 11
 Роман Шишкин, 39 Андрей Дикань, 66
 Гильерме, 58 

 

фото - СЭБывает и так. Это футбол, господа. Иногда одна команда владеет преимуществом по всем статистическим показателям, давит на соперника, создает моменты, наносит удары, зарабатывает стандарты, гуляет по его территории, но при этом проигрывает. Такое случается. Так вышло и на этот раз. После первых нервозных минут "Локомотив" окончательно и бесповоротно взял нити игры под свой контроль и обрушил неистовый пресс атак на ворота великолепно сыгравшего Диканя. Казалось, что вот-вот и "Спартак" дрогнет, посыплется, пропустит. Но как бы не так. Под занавес первого тайма гости нанесли смертельный удар. Сначала Жано неожиданным и точным ударом поразил ворота Гилерме в самый уголок. А уже в компенсированное время Родригес замкнул подачу углового тоже в самый уголок. Вот такой дуплет. После перерыва "Локо" снова наращивал давление, но получал опасные контратаки, одна из которых привела к фолу последней надежды в исполнении Гилерме. Вратаря удалили, заменили на другого. "Локомотив" даже в меньшинстве напирал и чудом спасался от разгрома. Но счет так и не изменился, несмотря на обилие красивых опасных моментов.

Предыстория.


Если в прошлом туре центральных матчей выделяли два, то теперь сомнений быть не должно. Московская битва "Спартака" с "Локомотивом" – главное событие 14-го тура. Особой изюминкой встречи является то, что обе команды совсем не ощущают себя в оптимальном состоянии по разным причинам. "Локомотив" недавно лишился при весьма туманных обстоятельствах главного тренера. Теперь "и.о." Владимир Маминов притирает команду к себе. Получается, кстати, неплохо: сначала в Томске вытащили ничью с 0:2, а потом в концовке добились победы над нальчикским "Спартаком". Но вот сейчас наступает пора настоящий испытаний, ведь до перерыва "Локо" надо сыграть со всеми московскими командами. "Спартак" – первый. От этой серии будет многое зависеть. В том числе и в судьбе Маминова, ведь его готовы оставить главным тренером. У "Спартака" проблемы иного плана. На команду обрушилась невиданная волна травм. Карпин собирает с миру по нитке, привлекая совсем юных футболистов. К тому же и на судей приходится нервы сжигать. В таких боевых условиях спартаковцы провели два последних матча. И тоже не проиграли – две ничьи. Карпину даже пришлось серьезно поссориться с арбитрами. В общем, жизнь обеих команд бурлит и пылает огнем. А вот теперь им придется немного отвлечься от всего и настроиться только на футбольный лад. Главная новость конкретно для "Спартака" в том, что вернулся в строй Веллитон. Хоть какой-то глоток свежего воздуха. Но в каком он состоянии? Вопрос. По-прежнему не может рассчитывать Карпин на Макеева, Макгиди, Ари и Ибсона. Маминов – на Тарасова, Бурлака, Нахушева, Амельченко и Фалла.

Ход матча.

Начался поединок несколько нервозно. Осознавали всю важность происходящего оба коллектива, потому стремились атаковать, но слегка боязливо, опасаясь неприятеля. Потому и темп сразу же задался рваный. Много суетились обе бригады, много ошибались в передачах, совершали потери и торопливые необдуманные поступки. Словом, происходил процесс "устаканивания", притирки, привыкания. Для начала безопаснее всего было атаковать дальними забросами, что и делали команды. Успешнее в этом атрибуте оказывался на первых минутах "Спартак". Так, гости сразу же заработали штрафной хороший. После розыгрыша плотно выстрелил Жано, однако сфера пролетела рядом со штангой. Через пару минут, который "Локо" попытался провести в сумбурных наскоках, "Спартак" снова уколол. С левой бровки шикарный заброс уже сваливался на ногу Дзюбе в штрафной, но Янбаев успел смахнуть мячик с ноги Артема. Неприятно. В действиях "Локо" было больше хаоса, элемента навальности. Потому их атаки упирались в опорную зону неприятеля, буксовали там, увязали и угасали. Более пружинисто и структурировано отвечал "Спартак". Хотя разница не была значительной. Это нюансы. Но все притирки быстро завершились. Сначала заставил хвататься за голову Веллитон. Его в фирменном стиле вывели в штрафную по левому краю на свидание с Гилерме, вратарь оказался отыгран, бразилец пробил из неудобного положения, однако Дюрица успел появиться перед воротами и головой вынес мяч на угловой.

Корнер тоже вышел опасным. И снова Веллитон был в эпицентре. Форварду позволили пробить в опасной близости от ворот. Но все же неточно. Взялся за ум после этих вспышек "Локомотив". Железнодорожники успокоились и стали четче держать мяч. Потом они показали, что имеют и своего реактивного парня. Майкон по левой бровке удрал от Паршивлюка и получил от того по ногам. Опасный штрафной разыграли оригинально. С линии этой самой площади напротив ворот убойный выстрел наносил Торбинский, но защитник перед воротами выручил, отбив на угловой. Подача удалась. Дюрица уже применил голову у чужих ворот. Его удар под самую перекладину потащил Дикань. Так соперники оказались квиты по опасным моментам. За 15 минут. Хорошо. Игра, действительно, обтесалась, стала более плавной и организованной. "Локомотив" при этом перехватил контроль над мячом понемногу. И этот футбол уже был симпатичнее. Хаоса стало меньше при сохранившемся напряжении. На 17-й минуте снова на левом краю атаки "Локо" заработал штрафной. Торбинский это сделал. На сей раз подача опасной не получилась. Инициатива же плотнее переходила хозяевам. Спартаковцы уже не пробирались к воротам Гилерме, а вот у ворот Диканя постоянно варилась какая-то каша. Сам вратарь и защита гостей немного нервничали. А железнодорожники включали агрессию и напор, продираясь в буквальном смысле к чужим воротам. Давление существенное. Не обошлось и без участия Диканя. Ему пришлось отражать плотный дальний удар Майкона. Затем подачу со штрафного с правого фланга он перевел на угловой на всякий случай, хотя мяч уходил мимо. "Локомотив" ко всему прочему и угловыми крепко наседал на шею "Спартака", который рассчитывал на выпады Дзюбы и Веллитона на скорости. Но все они "съедались" обороной или голкипером "Локомотива". В середине тайма рьяный налет хозяев едва не привел к неприятностям. В суматохе перед штрафной Диканя Ибричич нашел лазейку для удара и мощно пробил. Ниц пал пред ним защитник и выручил. Повторная подача была выбита головой Брызгалова.

"Спартак" опять огрызнулся на это попыткой отправить в забег Веллитона. И все так же без успеха. А пресс "Локомотива" все нарастал и нарастал. Гостям становилось все тяжелее. Правда, "Локомотив" перестал жать непрерывно, он действовал волнообразно, то нажимая всеми силами, то отпуская. Потому и не ломались красно-белые. На 35-й минуте они были близки к этому. Ошиблись в обороне спартаковцы. Мяч перед их штрафной достался Торбинскому, который мощно пробил в створ. Повезло, что снаряд угодил в игрока "Спартака" и пролетел на угловой в сантиметрах от штанги. Кстати, корнеров просто невообразимое число подали хозяева. А каждый опасный момент у ворот Диканя отзывался искренним сожалением на лице Маминова, который весь жил игрой и переживал ежесекундно. Тот угловой вышел опасным. И снова благодаря Дюрице. Мяч дошел до него на дальней штанге, но в неудобной позиции находился Ян, изловчился для удара да только снаряд послал выше цели. "Спартак" продолжал напирать на точечные уколы с помощью Веллитона. Один его прорыв после этого едва не удался. Защитник уже в штрафной на грани фола лишил бразильца мяча. А потом уже перед самой штрафной Илич не обошелся без нарушения. Жано пробил сильно, но ограничился угловым. А драма-то началась в концовке тайма. Сначала атака "Спартака" едва не обернулась голом в его же ворота. Торбинский резво убегал на рандеву с Диканем, но тот вовремя вышел из штрафной и в подкате опередил оппонента. А потом – пора парадоксов. Обычный набег "Спартака" стандартно отвлек внимание защитников на Веллитона в штрафной, который побежал открываться, однако владевший мячом Жано решил иначе, он пробил прицельно низом в самый уголок с 20-ти метров. Без шансов для Гилерме. Железнодорожники угодили в шоковое состояние, а Карпин на скамейке запасных даже не шелохнулся, понимая: что-то будет. И действительно. Уже под компенсированное время спартаковцы заработали угловой. Подача нашла голову Родригеса, который переиграл в воздухе Илича и отправил снаряд снова в самый угол. Вот это жестокое невезение, конечно. Так рассовали по углам, что шансов у Гилерме не было. Сразу два мяча в раздевалку после тайма, в котором команда владела инициативой и постоянно атаковала. Это шок. Но таков футбол. Спасение уже бывало у "Локо".

В перерыве Лоськов сменил Ибричича. А по сути ничего не изменилось. Все так же "Локомотив" владел мячом. Только опасные подходы к воротам Диканя вовсе пропали. Атаки с дальних подступов не достигали цели. Не были акцентированными. "Спартак" же продолжал надеяться на контрвыпады. Теперь ему было легче, он был увереннее в себе и ощущал комфортность счета, обороняясь без паники. Шел обмен стандартными положениями, но и они остроты поначалу не приносили, снова раскачивались будто коллективы. Но когда раскачались, драматичные события продолжились. Вода камень точит. Об этом знают в "Спартаке". Безуспешные посылы Веллитона в скоростные забеги, наконец, принесли свою пользу. Бразилец удрал на рандеву с Гилерме, тот побежал из штрафной, чтобы сыграть в подкате на опережение, но не рассчитал и зацепил ноги форварда, который упал. А вот в первом тайме в точно такой же ситуации Дикань сыграл безупречно. А тут фол последней надежды. Гилерме отправился отдыхать, а в ворота в срочном порядке готовился выйти Фильцов. Согласно протоколу, четвертый вратарь команды. Это любопытно. Сменил он Сычева. Сразу же киперу пришлось вступать в игру. Со штрафного Дзюба пробил в обвод стенки в самый угол. Фильцов парировал в сторону, а добивание игрока "Спартака" головой точным не вышло. Оставшись в меньшинстве, "Локомотив" не стал меньше атаковать. Напротив, железнодорожникам уже нечего было терять, они шли в атаку, владели мячом и территорией, но все так же без остроты.

А уколы гостей оказывались неприятными. Жано на 68-й минуте мог делать разгром. Ананидзе перед штрафной слева ушел в центр и метил в дальний угол. Чуть-чуть не попал. "Спартак" все активнее пользовался нехваткой игрока и сил, которая уже ощущалась. Веллитон снова убежал на свидание с вратарем и на сей раз попытался упасть, зацепившись за упавшего Фильцова. Судья не поверил падению. Спорный момент. Добивал кто-то из партнеров бразильца, пытаясь перекинуть кипера. Но тот уже встал и отбил снаряд. "Локомотив" на это огрызнулся дальним ударом Торбинского. Дикань из угла выудил сферу. На этом калейдоскоп невероятных событий не остановился. И опять упустили потерявшие концентрацию защитники "Локо" форварда "Спартака". Веллитона встречать выбежал Фильцов, однако бразилец его перекинул и головой пробивал по пустым воротам. Не попал! С семи метров в упор! Не попал. Уметь надо. Хотя все на скорости проходило. Усталость сказывалась сильнее не только на потере внимания игроками, но и на частоте стыков. Футболисты схлестывались жестко все чаще. Особые эмоции кипели на трибунах. Хороший шанс отличиться имел Шешуков. Вышел хавбек в штрафную, уже заносил ногу для удара, но бросились в подкат Илич и Фильцов, выручив команду. "Локомотив" ответил своим выпадом. Лоськов дальним ударом принес угловой, выстрелив в самый уголок. Потом и до штрафного доросли. Но теперь не Дикань, а стенка спасла "Спартак". В концовке спартаковцы уже почти не атаковали, а "Локо" неистово напирал, однако ничего не мог предпринять. Поймавший кураж Дикань вылавливал просто все, что летело. Дважды со штрафных летели сложные мячи в створ, но вратарь оказывался на высоте. В общем, так и добегали. Парадоксальный матч получился, необычный и очень увлекательный с обилием красивых моментов.

Лучший игрок матча: Андрей Дикань.

Нет, это не заговор и не отсутствие фантазии. Это реальное положение дел. Дикань снова стал лучшим на поле. "Локомотив" больше атаковал, создавал больше давления, больше остроты, наносил опасные удары, но так и не смог ни разу пробить этого железного голкипера, который выручал во всевозможных ситуациях и вселял уверенность в команду.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012