РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


11-й тур.

29 мая. С.Петербург. Стадион "Петровский". 21400 зрителей.
Судья - Игорь Егоров (Нижний Новгород).

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 3:0 (1:0)
Лазович, 36-с пенальти (1:0). Кержаков, 66 (2:0). Кержаков, 85 (3:0).
ЗенитСпартак
 Вячеслав Малафеев Николай Заболотный
 Томаш Губочан Евгений Макеев, 56
 Бруну Алвеш Марек Сухи
 Николас Ломбертс Николас Пареха, 53
 Александр Лукович Федор Кудряшов
 Игорь Денисов Эйден Макгиди
 Константин Зырянов, 77 Александр Шешуков
 Виктор Файзулин Ибсон
 Данни Дмитрий Комбаров
 Данко Лазович, 62 Ари, 16
 Александр Кержаков, 88 Артем Дзюба
Замены:
 Алексей Ионов, 62 Эмин Махмудов, 16
 Сергей Семак, 77 Серхио Родригес, 53
 Александр Бухаров, 88 Кирилл Комбаров, 56

Наказания:

 Александр Кержаков, 11 Федор Кудряшов, 36
 Томаш Губочан, 26 Марек Сухи, 41
 Виктор Файзулин, 81 
 Бруну Алвеш, 83 

 

фото fc-zenit.ruЭто сокрушительно, конечно. "Зенит" после четырех встреч без побед, под колоссальным общественным давлением и волнами критики смог добиться победы в важнейшем поединке. В важнейшем не только с точки зрения принципиальности результата, но и с точки зрения турнирной таблицы, с точки зрения будущего тренерского штаба даже, ведь именно после этого матча будут подводиться промежуточные итоги стартового отрезка. Впереди перерыв, есть время на анализ. И "Зенит" будет анализировать все с позитивным настроем. В отличие от "Спартака", который подтвердил свою нестабильную сущность. После двух "сухих" побед красно-белые разгромлены. Разгромлены без вариантов и шансов. На протяжении всего матча "Зенит" доминировал и вел игру. Надо сказать, что планы Карпина были порушены в самом начале поединка, когда травму получил Ари. Затем еще две вынужденные замены во втором тайме провел "Спартак", ставший в этом аспекте заложником ситуации. Ну а зенитовцы все сделали грамотно. В первом тайме Лазович с пенальти счет открыл. А во втором Кержаков слету поразил цель. Ошибся в этом эпизоде Заболотный, пропустив гол в ближний угол. После второго мяча спартаковцы расклеились и опустили руки. "Зенит" делал, что хотел. Ну, и "доделал" до разгрома. Снова Кержаков отличился, перекинув мяч через голкипера.

Предыстория.


Противостояние, уже ставшее классическим в России и обросшее многочисленными подоплеками: от трансферных эпосов Владимира Быстрова до легендарной стычки Денисова с Карпиным. Соперничество "Зенита" и "Спартака" уже вне времени и турнирных реалий. Это подтверждается и тем, что все билеты на матч разлетелись до дня поединка, что свидетельствует о повышенном интересе к встрече. А она действительно любопытна. Ведь в турнирной таблице у команд поровну очков, они отстают от вышедшего в лидеры после пятничного матча "Анжи" на три балла – на дистанцию победы. Так что тот, кто победит, останется в пуле лидеров, а проигравшему придется еще попотеть и ощутить дополнительный груз давления. На "Зенит" оно уже оказывается. Команда не может победить четыре тура кряду, а в прошлом вовсе "Томи" проиграла. "Спартак" же пляшет то вверх, то вниз. Сейчас пиковые настроения у красно-белых. Два последних матча команда выиграла всухую, а "Краснодар" вовсе разгромила – 4:0. Вот друг с другом у них матчи куда упорнее получаются. В прошлом сезоне, например, в Питере случилась ничья – 1:1, а в Москве победителем стал "Спартак" – 1:0. Пока в этом чемпионате "Зенит" на своем поле по два раза выиграл и сыграл вничью, раз проиграл "Спартак" же на выезде дважды победил и трижды проиграл. Что касается потерь, то Карпин не может рассчитывать на Рохо, Кариоку и Веллитона, а Спаллетти – на Анюкова, Мейру, Быстрова и Широкова.

Ход матча.

Встреча стартовала с фола в центре поля. Буквально на первых минутах. Что же касается непосредственно игровой составляющей, то "Зенит" начал агрессивнее, пойдя вперед большими силами. Первый же проход Лазовича по правому флангу принес питерцам угловой, который был разыгран нестандартно, мяч откатился под удар Денисову перед штрафной, но Игорь поторопился и пробил несильно и неточно из отличной позиции. Затем еще один штрафной справа заработали хозяева. Однако розыгрыш стандарта перехватил в отменном стиле Заболотный, сыгравший вовремя на выходе. "Спартаку" удалось после первых активных минут соперника отодвинуть игру, однако реально приблизиться к воротам Малафеева не получилось. Зато потом у ворот москвичей снова стало горячо. Кержаков слева классно забрасывал мяч на партнера, однако Сухи смог подстроиться и сбить мяч с головы оппонента. А атака "Зенита" продолжилась. Губочан справа вошел в штрафную и прострелил верхом на Данни. Спартаковцы в обороне столкнулись курьезно друг с другом, потому мяч до португальца перед воротами почти дошел. Подстраховал незадачливых партнеров Макеев. Спартаковцы несли свои ответы сопернику вылазками Макгиди. Он активно обыгрывал противников, пытался сам продвинуться вперед и помочь одноклубникам. Сперва его подача нашла только Малафеева, а затем и его дальний удар оказался неточным. "Зенит" тем временем продолжал атаковать. Кержаков проявлял свою активность чаще на левой бровке. Александр попытался слева войти в штрафную, прокидывал мяч мимо защитника, но тот смог остановить форварда, который хотел заработать пенальти, картинно упав. Егоров не поверил Кержакову и дал ему желтую карточку. Спустя минуту Александр уже оказался на ударной позиции справа, его снабдили точной передачей, но удар в ближний угол блокировал Макеев. Угловой вышел не самым опасным. Напротив, контратака "Спартака" после него развернулась. Снова Макгиди и Дзюба ее развили. Затем к этой компании присоединился Макеев. Евгений передал мяч Макгиди, а тот подал на Дзюбу3. Не дали защитники нанести удар. Тем временем в составе "Спартака" произошла замена. Ари получил травму и уступил место на поле Махмудову. А "Зенит" продолжал оказывать давление на ворота Заболотного, напирая по всем направлениям. Все атаки быстрые начинались в центре поля. Питерцы пытались играть очень быстро. Лазович и Данни сновали повсюду, раскатывая комбинации, которые не без труда пресекались защитниками "Спартака". Однажды Лазовичу удалось вырваться на свидание с вратарем, но Данко оказался в офсайде. Пробовали бить и издалека питерцы. Этим занимались крайние защитники. Но и удар Луковича, и у дар Губочана попали в защитников.

"Спартак" ближе к середине тайма отодвинул игру, сделал ее более равной и даже отметился опасными моментами. Шикарный дальний выстрел исполнил Махмудов, заставив Малафеева из-под перекладины доставать мячик. Потом все тот же Махмудов подавал опасно со штрафного, Сухи немного не хватило для того, чтобы достать до мяча. Выравнивание игры и повышение спартаковской активности отметилось и желтой карточкой для Губочана, который не успел за оппонентом. Немало времени команды проводили в центре поля в борьбе. Но при этом и Спаллетти, и Карпин были очень недовольны игрой своих полузащитных линий, громко что-то сигнализируя по этому поводу своим подопечным. Сумбура же оставалось немало. На 28-й минуте Данни разбавил вязкую картину выстрелом с 23-х метров. Получилось неточно. Да и в целом игра увязала, не хватало ей острых передач, острых ходов, команды теряли мяч легко, а комбинации разыгрывали с огромным трудом. На 32-й минуте со штрафного пробил в ворота Лазович. Однако сильно послать мяч не удалось. И угодил он в Заболотного к тому же. Спустя пару минут "Спартак" огрызнулся своим опасным уколом. Ибсон здорово разогнал атаку по центру и покатил мяч налево на Шешукова, который в борьбе с защитниками сходу пробил рядом со створом ворот. Стандарты разыгрывались нередко. На 35-й минуте снова "Зенит" штрафной на бровке заработал. Подача привела к легкой панике в рядах обороны "Спартака", но Заболотный мяч забрал. И все же взрыв в этом спокойном течении жизни состоялся. Кержаков технично сбрасывал с линии штрафной мяч на ход Лазовичу, которого перед воротами придержал и уронил Кудряшов. Федора "наградили" предупреждением, а "Спартак" – пенальти. Лазович сам же уверенно шанс реализовал. 1:0. "Спартак" пока в себя прийти не мог. Питерцы продолжали владеть инициативой и нагнетали давление. Снова стандарт справа заработали. Снова Лазович же и подал. На сей раз только ради углового. Спартаковцы совсем впереди не отмечались, а постоянные погрузы мяча в штрафную Заболотного держали москвичей в напряжении. Скисли и активные на первых порах Макгиди с Дзюбой, растворились на поле. За отрезок до конца тайма только одну попытку контратаковать предприняли гости. Безуспешную попытку. А стандарты и фланговые проходы зенитовцев носили перспективный характер. Чего стоит шанс Данни на 43-й минуте. Кержаков вырезал ему неплохую подачу, но перед пустым углом ворот португалец не дотянулся до мяча. И завершил тайм в атаке "Зенит". Что же, на протяжении всего тайма хозяева обладали тотальным перевесом, пробили 10 раз по воротам против 3-х, 7 раз угодили в створ против одного. Но при этом желаемой остроты и отточенности атакующих действия не хватало.

Уже на первой минуте второго тайма зенитовцы пошли в атаку и смогли добыть угловой, который разыграли и завершили ударом. Вот последний прием подкачал и оказался неточным. А уже в ответ пошла атака москвичей, которая должна была завершиться голом. Махмудов и Макгиди здорово разогнали атаку, доставили мяч под удар Комбарову, который сходу запустил мяч с 20-ти метров под штангу. Блистательно сыграл в эпизоде Малафеев, выручи команду. Спартаковцы явно добавили в агрессии и активности, более лихо пошли вперед, что отражалось и на статистике. Очередной дальний удар был направлен в створ, но снова Малафеев был надежен. Да мяч в него сам и летел. Лишь на 50-й минуте свой опасный укол провели питерцы, вывернувшись из-под попыток "Спартака" задавить. Кержаков слева прострелил к вратарской, где Данни остановил мяч, однако не успел развернуться, чтобы пробить с близкого расстояния. Защитник успел выбить. И теперь уже отрезок давления со стороны "Зенита" наметился. Кержаков там повышенную передачу включил, задвигался во вражеских владениях, но в толпе защитников не получалось пробить. А положение "Спартака" осложнилось новыми вынужденными заменами. Сначала Пареха получил повреждение, его сменил Родри, а затем и Макеев захромал, потребовалась замена его на Кирилла Комбарова. Таким образом, все три замены Карпин потратил на замену травмированных. Не позавидуешь. Лазович в составе питерцев тоже был заменен вынужденно. А страсти, между тем, накалялись. Команды показывали равный футбол, обмениваясь отрезками активности: то одни впереди подавят, то другие. Чаще все заканчивалось подачами и ликвидацией угроз защитниками, вратарями.

Но напряжение нарастало, ощущалась нервозность, которая могла вылиться и выливалась в ошибки, в сумбур. "Жару" добавили и на трибунах. Болельщики "Зенита" палили дымовые шашки, застлав все поле густым туманом, а со спартаковских трибун в адрес питерцев летели фаейры, один из которых даже воспламенил одежду на человеке. Оперативно угрозу жизни ликвидировали. Егоров игру притормозил, но сразу же ее возобновил. Дымка рассеялась. Но на поле бушевала буря. Футболисты шли в стыки. В одном из них Малафеев был атакован опасно не по правилам. Вспылил Вячеслав. Спокойнее стало после 66-й минуты. Махмудов в центре поля ошибся, потерял мяч, тот был доставлен на Данни, а португалец красиво закинул его на ход Кержакову на правый край штрафной. Александр, соответствуя своему лозунгу, выстрелил слету в ближний угол. Заболотный не ожидал такого хода и пропустил. 2:0. Сразу спокойнее стала обстановка. "Зенит" дал сопернику возможность распоряжаться мячом, сам сдерживал плотно натиск и старался отвечать контрвыпадами. "Спартаку" деваться было некуда, он атаковал.

Многочисленные подачи с флангов цели не достигали. Дзюба перспективно на 73-й минуте вырывался в штрафную слева, отпасовал под удар Комбарову, однако удар того заблокировали, мяч докатился до Малафеева. Стремительный ответ "Зенита" возглавил Кержаков. Форвард теперь уже слева оказался с мячом в штрафной и простреливал в центр Зырянову, но слишком рано. Хавбек не успел к пасу. У Кержакова открылось уже "энное" дыхание. Снова он через две минуты оказался на ударной позиции, но на сей раз сильно ударить не смог. "Зениту" удалось наладить быстрый контроль мяча. Хорошо держался он в ногах питерцев, на кураже они отлично двигались, не оставляя сопернику шанса, чтобы зацепиться. Одна из комбинаций на 79-й минуте венчалась ударом Семака с 20-ти метров. Неточно. Это было его первое касания мяча после возвращения в строй и выхода на замену. "Спартак" вроде приоткрывался, но ничего впереди не получалось, а "Зенит" создавал новые моменты. Данни выкатывался на рандеву с Заболотным, но тот успел выйти навстречу. Затем Кержаков отдал передачу на Ионова, который пробивал в упор, но голкипер парировал. Однако совершенно деморализованный и беспомощный "Спартак" опустил руки, получил третий гол. Снова Кержакова упустили в штрафную, он грудью скинул мяч себе на ход и мягко красиво перебросил Заболотного. 3:0. Доигрывался матч, проваленный "Спартаком". На 91-й минуте вышедший вместо триумфатора Кержакова Бухаров вырывался на свидание с Заболотным, но тот вовремя сыграл на выходе. Скромный ответ держал Макгиди, пробивший издалека точно в руки Малафееву.

Лучший игрок матча: Александр Кержаков.

Сумасшедшую активность проявил в матче форвард, оказываясь всегда на острие, постоянно угрожая воротам соперника, помогая партнерам со всех участков фронта, атакуя самостоятельно. Ну, и два его гола получились красивейшими.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012