РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


3-й тур.

27 марта. Химки. Стадион "Арена Химки". 13480 зрителей.
Судья - Эдуард Малый (Волгоград).

ДИНАМО - ЗЕНИТ - 1:2 (0:2)
Данни, 12 (0:1). Быстров, 33 (0:2). Комбаров, 66-с пенальти (1:2).
ДинамоЗенит
 Владимир Габулов Вячеслав Малафеев
 Кирилл Комбаров, 57 Александр Анюков
 Леандро Фернандес Ивица Крижанац
 Александр Епуряну Николас Ломбертс
 Дмитрий Комбаров Томаш Губочан
 Александр Самедов Игорь Денисов
 Люк Уилкшир Константин Зырянов
 Игорь Семшов, 64 Владимир Быстров, 71
 Эдгарас Чеснаускис, 84 Данни
 Александр Кокорин Данко Лазович, 83
 Андрей Воронин Александр Кержаков, 90+1
Замены:
 Дмитрий Хохлов, 57 Саболч Хусти, 71
 Адриан Ропотан, 64 Максим Канунников, 83
 Владимир Гранат, 84 Роман Широков, 90+1

Наказания:

 Леандро Фернандес, 24 Константин Зырянов, 29
 Дмитрий Комбаров, 35 Томаш Губочан, 42
 Люк Уилкшир, 88 Вячеслав Малафеев, 65
  Александр Анюков, 67

 

СпаллеттиКрасивую открытую игру достойных соперников удалось нам лицезреть на «Арене Химки». И «Зенит», и «Динамо» показали неплохой футбол. Разве что от москвичей кто-то ожидал большего, но это сами они приучили к отличным матчам, а ведь не только феерии и чудеса случаются, иногда происходят и спады, и средние матчи. Сегодня «Динамо» показало не максимальный свой футбол, но эпизодами смотрелось очень опасно, то же касается и «Зенита», чей прогресс налицо. Игру можно разбить на отрезки. Первый, совсем короткий, но очень яркий - стартовые десять минут, когда москвичи предстали как раз в ожидаемом ракурсе, просто придавив «Зенит» к его штрафной и обложив опасными моментами.

Неизвестно, чем бы этот куражный наскок завершился, но одна удачная контратака гостей все переломила. Лазович и Данни - лучшие в этом матче, ну, в первом тайме, точно, - создали гол питерцев, который стал снегом на голову хозяев. Так они и не смогли оправиться. Более того, «Зенит» завладел инициативой и преимуществом, демонстрируя великолепный футбол на фоне обескураженного и пассивного соперника. Не замедлили гости и со вторым голом. А вот развить успех дальше не смогли, игра стала равной и открытой, с достаточным количеством голевых моментов, чтобы победа досталась любому из соперников.

Во втором тайме «Зенит» старался сбить темп и контролировать игру, но получалось слабо, ибо активизировались хозяева. Несколько упущенных моментов знаменовали вторую часть игры у обоих ворот, а завершающий короткий отрезок вышел очень рваным из-за банальной усталости команд. За активный отрезок второго тайма «Динамо» все-таки смогло забить гол с пенальти, но не более. Таким образом, российский чемпионат продолжает раскручивать свою интригу, даря нам все более зрелищные матчи, коим получился и этот, несомненно. Видно, что команды умеют играть в футбол, хотят играть в атакующий футбол и стремятся реализовывать это, а значит, РПЛ прогрессирует.

Предыстория.

Марафон центральных матчей в каждом туре продолжается субботним выездом "Зенита" в Химки, где предстоит дуэль с конкурентом в чемпионской погоне - "Динамо". У москвичей календарь самый тяжелый среди всех лидеров, но они пока выдерживают все трудности, показывая чуть ли не самый привлекательный и эффективный футбол. Пополнившись солидным набором новичков, "Динамо" не растеряло свой стиль, свой рисунок, а напротив, даже приобрело в стройности, слаженности, командной скорости. В общем, развитие и прогресс парней Кобелева налицо, в чем немалая заслуга тренера и спортивного директора, своевременно перехватившего нужных исполнителей.

Что же до "Зенита", то эта команда тоже оставила определенный след и интригу своим матчем со "Спартаком", в частности. Новый именитый наставник стал быстро "мести по-новому", налаживая свою схему игры, которая видится перспективной. Посему любопытно было бы взглянуть, как эта схема и тактика будет эволюционировать вместе с тем, как команда будет сливаться с тренером, а футболисты - друг с другом. В общем, нас ждет интригующая битва интригующих соперников - разве не красота. Та еще. Если взглянуть на статистику очных встреч, то преимущество окажется на стороне зенитовцев. Они одержали 12 побед при 9-и ничьих и семи поражениях. Но вот последние годы не так однозначны. Соперники тут частенько обменивались победами без явного фаворита очной битвы. Разве что стоит вспомнить памятный кубковый матч в 2007-м году, когда питерцы разгромили соперника со удивительным даже для хоккея счетом 9:3, но то - Кубок и история, а будущее творится здесь и сейчас.

В текущем чемпионате по два матча провели оппоненты с идентичными результатами. "Зенит" минимально одолел "Крылья Советов" на выезде и разошелся миром со "Спартаком" на своем поле, а "Динамо" сумело переиграть тот же "Спартак", но довольствовалось ничьей в поединке с ЦСКА. К нашему отчетному матчу практически не осталось травмированных в составах команд. подтянулись на неделе последние выздоровевшие. Единственное, что Радек Ширл у зенитовцев все еще не до конца оправился, хоть и тренировался в общей группе. Фактор оптимальных составов тоже на руку зрелищности и интриге, как и все привходящие.

Ход матча.

Со стартовых минут "Динамо" принялось устраивать "качели" для обороны питерцев. Неуемные фланги в лице братьев Комбаровых, Чеснаускиса и Самедова стали создавать точки давления поочередно на флангах, растаскивая фронт атаки. Первые попытки проникновения в штрафную проходили по флангу правому, а вот более успешные наскоки состоялись на противоположном краю. Дважды Лучано Спаллетти пришлось попереживать за сохранность ворот. Сначала Чеснаускис с Ворониным накатили комбинацию накоротке, но Андрею не хватило пространства - накрыл защитник.

А вот затем Анюков упустил включение по флангу в штрафную Кокорина, который тоже получил мяч накоротке и выстрелил с близкого расстояния в угол, но Малафеев в два приема приручил мяч. Следующий момент получил Воронин, но с линии штрафной удар с полулета не получился. Так, очень активно начали хозяева встречу. Обусловливалась такая активность быстрым переходом из обороны в атаку - динамовцы просто пролетали мимо соперников по флангам вперед при дирижерстве центральной зоны. Основными зонами активности у питерцев являлись Данни и Лазович, которые пытались оттеснить соперника и устроить свои атаки. Но их одиночных усилий не хватало.

Такой уверенный старт несколько расслабил на мгновение хозяев поля, которые тут же и поплатились. Лазович слева из глубины вырезал идеальную передачу низом на ход Данни, вскроив оборону "открывашкой". Португалец одним касанием переправил снаряд в дальний угол точнехонько. 0:1. Первая быстрая атака "Зенита" завершилась взятием ворот после позиционной ошибки обороны. Оказалось, что усилий только Лазовича и Данни было достаточно. "Динамо" было обескуражено произошедшим. Они явно не ожидали такого подвоха, ведь все так удачно складывалось. Едва этим замешательством не воспользовались гости.

Лазович с легкостью ушел от Комбарова и вырезал удар в дальний угол, но Габулов выстрел парировал, правда, неуверенно, позволив тому отскочить в борьбу, в результате которой "круглый" все равно прикатился к голкиперу. Наконец, "Динамо" оживилось, еще парочку наскоков удалось провести москвичам, часть их завершилась подобием пожара в штрафной Малафеева, но всякий раз что-то мешало в последний момент нанести точный удар. Самедов не попал по летящему мячу, Воронин не развернулся, Семшова заблокировали - все разрушалось. Постепенно москвичи снова поникли.

Куда-то подевалась былая скорость, резкость и напористость. А все происходило от изменившейся психологии. "Зенит" приобрел уверенность и стал играть смелее, четче и агрессивнее, а "Динамо", напротив, получило эмоциональный удар и не могло оправиться никак, сдав в уверенности, занервничав, что стопорило развитие всех атак - питерцы все перекрывали теперь. И уже гости стали накатывать острые моменты. Сначала Лазович красивый перевод на Быстрова исполнил, но обратная передача в штрафную не прошла до серба. Затем очередной прорыв стремительной парочки Лазовича и Данни завершился грубым нарушением Фернандеса.

Еще один выпад принес достаточно опасный угловой, который не смог закончиться ударом. Наконец, после неточной передачи Фернандеса Лазович убежал в быструю контратаку, но мяч находился у него под левой ногой, которой тот не работает, посему Данко начал подрабатывать мяч под правую ногу и был накрыт защитником. А мог бы и передачу на движущегося параллельно Кержакова выдать. Серб извинился перед россиянином за "жадность". У "Динамо" совсем мало клеилось. Чеснаускис скис, а Самедова накрывал не только Губочан, но и вездесущий Лазович, частенько страховавший своего оборонца.

Такая игра могла привести к новым неприятностям для хозяев. Так и случилось. Перевод из глубины поля на левом краю штрафной Габулова нашел Лазовича, который технично грудью опустил мяч вниз и исполнил мягкий наброс во вратарскую, откуда Данни слету влепил в перекладину, а по отскоку сработал Быстров, замкнувший комбинацию. 0:2. Явно москвичи такого итога первого тайма не предвидели, особенно по первым десяти минутам матча. Габулов с укоризной смотрел на своих защитников и покачивал головой. Все было ясно - на редкость пассивно сработали оборонцы хозяев.

После второго гола число опасностей сократилось, пока не взорвался, наконец, правый фланг взорвался прорывом Кокорина. Это Воронин вырезал изумительную передачу на партнера, тот прошел к ближнему углу один на один, но выстрелил мощно прямо в Малафеева, который попросту телом бросился вперед, укрывая лицо при этом. На этом, пожалуй, опасности первого тайма были исчерпаны. Для завершения картины игры Лазовича можно отметить, что порой серб пытался играть слишком изящно и "перемудривал" (получая вдоволь по ногам), но безусловно их пара с Данни выглядела впечатляюще. Где еще такую связку найти, которая в лице двух человек способна выписывать невероятные кружева.

Любопытна схема Спаллетти, который заставил Денисова и Зырянова играть строго опорных, а весь креатив впереди создавался четырьмя игроками: Данни, Лазовичем, Кержаковым и Быстровым, да подключающимися изредка крайними защитниками. Очень строга, четка и монолитна была команда гостевая и ее тактика.

Второй тайм начался не так стремительно и однобоко, как первый. Соперники не спеша стали реализовывать те же планы, что и в большей части первой половины. Разве что не так активно вперед летели Лазович с Данни, а «Динамо» стало старательнее и внимательнее играть, но и впереди активизация произошла. Не в последнюю очередь потому, что питерцы слегка сбавили обороты. Моменты у их ворот ждать себя не заставили. И если первые два проникновения в штрафную успехом не увенчались, то третье стало просто изумительным. Самедов получил мяч перед штрафной по центру, пошел смещаться направо, по пути на замахе положив всю оборону «Зенита». Такой потрясающий момент должен был чем-то завершаться, но под могучий финишный выстрел Самедова бросился Малафеев, не дав состояться красивому голу.

Но этот эпизод всерьез завел динамовцев и того же Самедова в частности. Стал появляться у них тот кураж, что мы заметили в первые десять минут игры. А это - самое интересное. На поле появился Дмитрий Хохлов, который, переодеваясь, громко сокрушался несостоявшемуся голу Самедова, что смотрелось забавно. Динамовцы пошли в высочайший прессинг, организуя крепкий отбор, подбор и давление. На это «Зенит» мог ответить своим решительным действием. Великолепный заброс в штрафную нашел Кержакова, который откатил мягко мяч назад под удар набежавшему Лазовичу, который сходу врезал в ближний угол, но Габулов успел переложиться и блокировать выстрел, мяч просочился под голкипером, однако голу не дал состояться Комбаров, вынесший мяч перед самой линией.

Москвичи снова упрямо пошли вперед, в давление, засверкал Воронин, включился Самедов, возродились динамовцы с их стартовым азартом, но взамен получили еще одну острую контратаку. Состоялся заброс на Быстрова в штрафную, но мяч скакал высоко, потому Владимиру пришлось неловко пробросить снаряд мимо вратаря, но и в створ переправить в единоборстве с защитником «круглого» не удалось, ибо был неудобный отскок, высокая скорость, а на плече висел соперник.

И все же давление «Динамо», ничем не завершившееся в первом тайме, на его старте должно было принести пользу хоть теперь. И это случилось. Новая массированная атака привела мяч в штрафную, откуда и состоялся выстрел в ближний угол, но Малафеев опять выручил, отбив снаряд, однако тот далеко отскочил от Вячеслава, который стремительно полетел за отскоком и в необязательном режиме снес прибежавшего навстречу Ропотана. Арбитр указал на «точку» после подсказки бокового рефери. Пенальти уверенно реализовал Комбаров, разведя голкипера и мяч по разным углом. 1:2. Интрига закрутилась с новой силой, теперь концовка обещала стать горячей.

Уже на 70-й минуте счет чудом не стал равным. Подачу с корнера удивительным образом никто не проконтролировал, мяч прошил вратарскую, миновал летящего в атаку Ропотана и застрял у самой ленточки ворот в ногах Ломбертса и Епуряну, но первым к мячу подоспел Малафеев, а ведь сантиметры отделяли динамовцев от успеха - трибуны ревели неистово, а Ропотан от злости ладонью едва не сломал штангу, но там еще вопрос, что сломалось бы сперва. «Зенит» балансировал у пропасти, позволяя «Динамо» обретать уверенность.

Лишь на 73-й минуте питерцы остро ответили. Подача со штрафного нашла голову Ломбертса, и едва не состоялся повтор матча со «Спартаком» - лишь вышедший из ворот Габулов смог в последний момент подставить ладонь и перевести мяч на угловой. А «Зенит» с выходом Хусти несколько поотжал порывы соперника, добавив в активности, что позволило отодвинуть остроту от своих ворот. Теперь мяч гостил и в руках Габулова почаще. Игра, в целом, получалась достаточно открытой, потому ударов было приличное число. Например, еще до активности «Зенита» Фернандес зарядил выше ворот из перспективной позиции, а уже после выхода Хусти Самедов мощно выстрелил с линии штрафной, но угодил в Малафеева.

В последние минуты игра стала смотреться урывками. То одни активничали, то другие, шли передачи в штрафную, шли игроки в борьбу. Четкого рисунка и преимущества кого-либо не наблюдалось. Чувствовалось, что соперники работали из последних сил, но хотели играть, хотели биться, правда, не всегда доставало энергии. За пять минут до финального свистка показалось, что физически сильнее гости, ибо динамовцы поприжались к своим воротам, позволив сопернику осуществить парочку опасных вылазок. На 90-й минуте уже «Динамо» сходило вперед, завершив наскок плотным выстрелом Хохлова практически от линии штрафной, но снаряд просвистел мимо ворот. А в компенсированное время на навал сил не хватило, посему финальный свисток прозвучал после неточного опасного удара Данни по воротам...

Лучший игрок матча: Данко Лазович.

Полноценный дебют в стартовом составе сербу удался, можно смело сказать. В первом тайме он был самым активным и острым футболистом на поле, исполнил, по сути, обе голевые передачи, множество раз обострял ситуацию и успевал выполнять неимоверный объем работ, действуя и в отборе у своих ворот, и в атаке. Конечно, такая запредельная активность не могла не сказаться на энергии, ибо во втором тайме Данко подсел заметно, но даже тогда имел возможности отличиться. Впрочем, пара его с Данни выглядит сумасшедше перспективной, коей нет равных.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010