РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


26-й тур.

31 октября. Раменское. Стадион "Сатурн". 12000 зрителей.
Судья - Максим Лаюшкин (Москва).

САТУРН - ЦСКА - 1:1 (0:1)
Нецид, 39 (0:1). Иванов, 46 (1:1).
Марк Гонсалес, 54 (мимо).
СатурнЦСКА
 Антонин Кински Игорь Акинфеев
 Дмитрий Парфенов Кирилл Набабкин
 Зелау Василий Березуцкий
 Алексей Игонин Сергей Игнашевич
 Руслан Нахушев Георгий Щенников
 Алексей Иванов Секу
 Петр Немов Павел Мамаев, 69
 Александр Сапета Алан Дзагоев, 46
 Эмин Махмудов, 89 Марк Гонсалес, 71
 Андрей Каряка, 56 Томаш Нецид
 Дмитрий Кириченко, 56 Вагнер Лав
Замены:
 Бенуа Ангбва, 56 Дейвидас Шемберас, 46
 Марко Топич, 56 Павел Мамаев, 69
 Владимир Кузьмичев, 89 Зоран Тошич, 71

Наказания:

 Зелау, 31 Кирилл Набабкин, 42
 Дмитрий Парфенов, 50 
 Руслан Нахушев, 53 

 

Фото РИА-НовостиА вот это другое дело! Отбрасывайте в дальний запас все свои сериалы, мелодрамы, триллеры и боевики, смотрите чемпионат России по футболу, точнее, хотя бы этот матч «Сатурна» с ЦСКА. Кто видел, не даст соврать – зубодробительная программка. ЦСКА прервал-таки свою сухую серию, которая насчитывала девять матчей без пропущенных голов, но продолжил не самую приятную: уже в третьем туре подряд армейцы играют вничью, сетуя на невезение и слабую реализацию обилия моментов; уже три пенальти подряд не могут забить разные игроки коллектива Слуцкого. Впору сходить в церковь. Если же брать сугубо футбольную составляющую, то игру можно разбивать на несколько частей. В первом тайме дебют и концовка остались явно за ЦСКА, который мог несколько раз выходить вперед, что и сделал в концовке, но лишь единожды. Середина тайма прошла в равной вязкой борьбе. «Сатурн» не робел, шел вперед при первой же возможности, но мастерства на завершающей стадии не хватало, зато самоотдача и старательность – на высоте. Второй тайм стал еще более захватывающим, настоящим триллером. В самом дебюте классный гол забил Иванов с изумительного навеса Немова. И после этого раменчане вцепились в фортуну всеми зубами. ЦСКА наваливался всей массой создавал множество моментов, бил, транжирил такие шансы, в которых неясно куда, кроме ворот, может деваться, а он сигал мимо и все тут. К тому же Кински поймал кураж, творя невероятные вещи. Более того, большую часть тайма хозяева провели в меньшинстве. Был удален Нахушев, был назначен пенальти, который в «молоко» заслал Гонсалес, распсиховавшийся потом после замены. Как ни парадоксально, но оставшись в меньшинстве «Сатурн» еще больше сплотился, включил еще большую концентрацию и самоотдачу, костьми бросаясь под расстрел и огрызаясь по возможности опасными уколами. Статистика умопомрачительно в пользу ЦСКА, но главный показатель равен: один – один.

Предыстория.


Завершает программу очередного тура РПЛ матч в Раменском, куда наведается ЦСКА. «Сатурн» сейчас в таком положении, что особенной мотивации искать не приходится, хотя если пофантазировать, то и с 11-го места еще есть шанс опуститься в зону вылета. Впрочем, снизу имеются и еще более явные кандидаты, так что раменчане пока не фигурируют в списке претендентов на вылет, хотя команда явно не в лучшем настроении пребывает. Ведь не секрет, что серьезные финансовые проблемы испытывает. Уж с этим-то у ЦСКА все в порядке, как и с результатами. Конечно, две последние сухие ничьи оставили некоторые вопросы относительно качества атаки, однако, в целом, сухая серия армейцев впечатляет. Уже в девяти играх подряд, включая матчи Лиги Европы, ЦСКА не пропускает и набрал отличный ход. И все-таки Слуцкий обеспокоен тем, что голы ушли от команды в двух последних поединках. Быть может, с другим нападающим на острие они вернутся. Вместо Думбия в пару к Вагнеру выйдет Томаш Нецид, который давненько в стартовом составе не появлялся. Сейду и вовсе даже в заявку не попал. Говорят, получил незначительное повреждение. Напомним, что в лазарете находится также Алексей Березуцкий. У «Сатурна» же, несмотря на связанную традиционно с травмами концовку чемпионата, все на ходу и в боевой готовности. Вполне естественно, что фаворитом матча букмекеры делают ЦСКА, которому еще необходимо отчаянно сражаться за второе место с «Рубином». Казанцы ведь обыграли в этом туре «Крыля». История очных противостояний «Сатурна» и ЦСКА складывается очень успешно для армейцев. На их счету 13 побед против всего двух у «инопланетян». Ничьих же было восемь. Последняя – как раз в первом круге нынешнего чемпионата. Последняя же победа раменчан датируется аж 2002-м годом. Так что с фаворитом тут все ясно. Нужно сказать, что после некоторой волны спада «Сатурн» в последних двух встречах набрал четыре балла, что неплохо.

Ход матча.

С активной позиции первого номера начали встречу подопечные Слуцкого, закружив с места в карьер свои стремительные набеги по всему фронту: справа, слева, по центру. Раменчанам приходилось нелегко, сдерживая стартовый порыв армейцев. Попробовали хозяева выйти в атаку робкую, но ничего не вышло, гости даже этой потуги не заметили, зато обрушили серию набегов. Первый опасный удар пришелся справа от бровки, но в ногу защитнику, блокирующему этот выстрел. Второй наскок вышел опаснее. Гонсалес метров с 30-ти неожиданно плотно пробил. Мяч перед Кински предательски вилял, но голкипер смог его отбить, не рискнув забирать в руки. Этот момент стал лишь разминкой для стража ворот. Ибо корнер был еще опаснее. Игнашевич из толпы пробил, но Кински и тут просто феноменально среагировал и спас. Более того, повторы показали, что защитник ЦСКА бил руками, но арбитр не увидел в гуще событий этого хода Сергея. Тем ценнее сэйв голкипера. А то скандала бы не избежать после игры. Очень агрессивный, жесткий, напряженный футбол демонстрировался командами с первых же минут. ЦСКА осаждал владения «Сатурна». Хозяева с трудом выбирались из обороны в атаку, но впереди цепляться не получалось. Все контролировали москвичи, забравшие мяч, территорию, нити игры и выстраивали острые конструкции, которым не всегда хватало опасности.

На 14-й минуте, наконец, свое слово сказали раменчане. Робкая атака, неторопливая, но бережная прошла справа в центр. У линии штрафной один в один с защитником оказался Иванов, решил обыгрывать и не справился с этим приемом. Тем временем, к штрафной Кински потянулись струи дыма. Фанаты на трибунах запалили файеры, пелена от которых опустилась над воротами «Сатурна». Тучи сгущались над ними не только в прямом смысле, но и в переносном, обозначающем пресс ЦСКА. Армейцы на скорости взрывались из центра поля ускорениями Вагнера, Нецида, Марка и Олисе. Но пока им не хватало цельности взаимодействия, слаженности и взаимопонимания. Да и «Сатурн», отдышавшись после рывка неприятеля, смог успокоиться и более хладнокровно стал разбираться с оппонентами. Даже больше, раменчане стали похаживать смелее в атаку, стали почаще прорываться по флангам. Справа пробовал прострелить Каряка, слева бил Нахушев. Все неточно и недостаточно опасно. ЦСКА фланги также включал. Но, как уже говорилось, подачам Марка и Олисе не хватало точности. Как правило, они слишком переоценивали рост Нецида, бросая снаряд выше прыжка Томаша, перебрасывались, получается, с фланга на фланг мячом. Когда же изредка эти подачи проходили или проникающие передачи низом, то на перехватах всякий раз успешно работал Кински.

Нестандартно попробовал пробить Нецид на 29-й минуте. Чех шведой закручивал мяч со средней дистанции в район девятки, но в цель не попал. Игра установилась равной. Но более остро, хоть чаще всего и неточно, атаковали гости. Вот уже и Марк снова пристреливается издалека. Мяч мчится мимо штанги, стелясь по газону. Тут же симпатичный отрезок с давлением выдал «Сатурн». Несколько волн позиционных атак полетело в сторону ворот Акинфеева. Сапета проходил к штрафной, но не смог обыграть последнего защитника. Затем серию прострелов прервала оборона армейцев. На все это Секу ответил ударом справа, а мяч после рикошета свалился на сетку ворот сверху. Подача корнера стала небезопасной, но и не голевой, как и удар Вагнера издалека. Некий сумбур на поле присутствовал. Сложно выделить при такой игре команду, игравшую с перевесом. На зыбких весах колебалась инициатива, качаясь из стороны в сторону. Разве что более высокий класс армейских исполнителей позволял гостям быть острее, когда очередь доходила до их атак, и быть надежнее, когда атаковали раменчане.

Доказательство тому было добыто в концовке тайма в результате хаотичного, но мощного наскока ЦСКА. Слева погрузил мяч во вратарскую Марк, там Вагнер, Нецид и Олисе ввалились с защитниками на плечах к чужим воротам. Секу смог пробить, Кински, упав на Вагнера, парировал удар, но на добивании из кучи ног самыми расторопными оказались ноги Томаша, который и втолкал сферу в сетку. 0:1. А на газоне остался лежать Вагнер, прося медицинской помощи. Встревоженный штаб ЦСКА отправил разминаться Шембераса, но все с бразильцем обошлось. Штрафная «Сатурна», тем временем, снова погрузилась в дым от горящих файеров. Армейцы, добившись перевеса, решили несколько успокоить игру, покатать мяч, не дать противнику ринуться сходу отыгрываться. И это получилось. «Сатурн» притих временно. Нецид под шумок попробовал дотянуться до дубля, но его плотный дальний удар прошил пространство над воротами Кински. Все тот же Томаш уже на 45-й минуте снова вырвался на острие. Дзагоев бросил в прорыв по бровке Марка. Чилиец вырезал подачу на дальний край вратарской, откуда Вагнер сбросил «круглого» в центр, туда устремился Нецид, и в борьбе с Зелао нырком «рыбкой» переправил мяч в руки вратарю. А затем сигнализировал, что защитник его валил. Спорный момент. До финального свистка не успокаивался ЦСКА. Уже в компенсированное время Секу простреливал на Нецида, а тому забить помешал в отчаянном подкате защитник. Первый тайм смотрелся на одном дыхании, в очень живом теме, в атакующем, остром ключе прошла стартовая половина игры. Старт и концовка 45-ти минут сопровождались перевесом ЦСКА, что вполне логично вылилось в гол. Но и «Сатурн» в середине тайма был очень даже опасен и напорист, хоть и не остр.

На старт второго тайма хозяева припасли сюрприз. В первой же атаке «Сатурн» цинично прервал затяжную сухую серию ЦСКА. Немов с левой бровки из центра поля практически вырезал изумительную подачу в штрафную, на нее помчался Иванов, выскочивший из-за спины Щенникова, и в касание пожил шар в лузу. 1:1. Изумительная комбинация и действиях двух раменчан! Игнашевичу осталось с укором посмотреть в сторону Щенникова. Предвидя рывок армейцев, «Сатурн» очень плотно и внимательно сел в оборону, не давая простора. Однако побежал реабилитироваться за свой просчет Щенников и нарвался на границе штрафной на фол. Опаснейший стандарт! Мощно выстрелил с наката Игнашевич, однако пуля просвистела над перекладиной. Тем не менее, ЦСКА бросился давить. И вскоре извлек из того выгоду. Проникающий пас в штрафную на Нецида не достиг адресата, потому что тот рухнул оземь, почувствовав подкат сзади от Нахушева. Арбитр усмотрел в том фол последней надежды, поставил пенальти и выгнал Руслана. Гонсалес пошел бить пенальти, с чем у ЦСКА в последнее время проблемы. И они подтвердились. Марк промазал! «Палермо» не забили, «Динамо» не забили, а теперь и «Сатурну». Нужно потренироваться.

А тем временем Гордеев провел укрепление обороны и освежение атаки. На поле вышли Ангбва и Топич. Хозяева даже не думали прижиматься наглухо в оборону, понимая, что психологическое преимущество на их стороне, хоть и численное превосходство – у соперника. Тем интереснее. Парочку неплохих атак провернули раменчане. Сапета плотненько бил издалека. Скачущий мяч Акинфееву приручить было не так-то просто. Но территориальный перевес перешел на сторону ЦСКА. Гости забрали мяч и начали раскатывать позиционные походы. Парни Гордеева опустились назад и плотно закрывали зоны. Слева редуты прорвал Гонсалес, которому тоже было за что оправдываться. Но с его несложным ударом справился Кински без труда. Очень смотрибельный матч предлагался. Команды обменивались атаками, валили вперед, нажимали друг на друга. Трибуны тоже подогревали атмосферу энергичными кричалками, просто бурлили, ревели болельщики. Настоящая футбольная мясорубка. Вагнер пробовал брать игру на себя. Дважды он безуспешно продирался сквозь стену соперников по центру, затем бил метров с 25-ти выше ворот, наконец, классно «ножницами» замыкал скидку Нецида – тоже мимо кассы, но рядом. ЦСКА всеми силами наваливался, но никак не проламывалась оборона Гордеева. А контратаки «Сатурна» кололи неприятно. На 78-й минуте Топич даже гол забил, замкнув подачу справа, правда, он был справедливо отменен из-за офсайда. Слуцкий гнал изо всех сил команду в атаку, призывал подпирать, давить, нажимать, идти вперед большими силами. Но усталость сказывалась, между линиями возникали большие разрывы, которыми пользовались раменчане.

Отменную комбинацию разыграли на 81-й минуте хозяева. Топич и Махмудов организовали опаснейший момент. Справа мощно бил Марко, но Акинфеев парировал выстрел. А ЦСКА, отмахнувшись, опять ринулся спасаться. На 84-й минуте шикарный шанс упустил Нецид. После скидки Вагнера чех бил метров с десяти, но мяч свалился с ноги и пролетел рядом со штангой. Он же повторил свой нехороший прием спустя пару минут. Томаш замыкал подачу Щенникова неточно. Отличный шанс был получен с опасного штрафного метров с 20-ти на 90-й минуте. Бил Тошич, но выше цели. ЦСКА всю концовку жал, «Сатурн» огрызался. На 92-й минуте просто фантастический момент создали армейцы. Навалились в штрафную. Удар с близкого расстояния парировал Кински, Вагнер подставил ногу под отскочивший мяч, но умудрился непостижимым образом промахнуться с пары метров. Снаряд промчался мимо штанги. Москвичи просто месили ногами пространство в штрафной соперника, просто вколачивали туда раменчан всем составом. Как и полагается в таком зубодробительном поединке, на последних секундах случился просто блеск. Подачу с угла поля Нецид подрезал в ворота очень технично, но невообразимым образом, просто чудом каким-то Кински среагировал и вынул мяч с ленточке. Феноменально!

Лучший игрок матча: Атонин Кински.

Согласно итоговой статистики ЦСКА просто расстрелял ворота «Сатурна», но пропустили команды поровну. А «виной» тому кроме невезения армейского еще и мастерство Кински. Антонин сыграл блистательно, в паре эпизодов среагировал непостижимым для человека образом. Творец успеха.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010