РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


2-й тур.

21 марта. Химки. Стадион "Арена Химки". 15000 зрителей.
Судья - Александр Колобаев (Москва).

ЦСКА - ДИНАМО - 0:0 (0:0)
ЦСКАДинамо
 Игорь Акинфеев Владимир Габулов
 Алексей Березуцкий Кирилл Комбаров
 Василий Березуцкий Леандро Фернандес
 Сергей Игнашевич Александр Епуряну
 Георгий Щенников Дмитрий Комбаров
 Милош Красич, 81 Александр Самедов
 Дейвидас Шемберас Люк Уилкшир
 Евгений Алдонин, 84 Игорь Семшов
 Алан Дзагоев, 61 Эдгарас Чеснаускис, 62
 Кейсуке Хонда Александр Кокорин
 Томаш Нецид Андрей Воронин
Замены:
 Павел Мамаев, 61 Владимир Гранат, 62
 Гильерме, 81 
 Элвер Рахимич, 84 

Наказания:

 Дейвидас Шемберас, 55 Игорь Семшов, 30
 Павел Мамаев, 82 Кирилл Комбаров, 48
  Александр Епуряну, 71

 

Фото - РИА-НовостиВторой центральный матч тура получился не таким зрелищным, как первый в Санкт-Петербурге. Там были и голы забиты, и опасных моментов соперники побольше создали. Здесь же парни обошлись нулевой ничьей, но нельзя сказать, что игра была суха полностью. Моменты возникали у обоих ворот - уверенно играли голкиперы, а кроме того, у исполнителей не всегда получались точные завершающие удары. Реализация подводила. Территориально и по моментам «Динамо» владело преимуществом над своим соперником. И все же результат ничейный можно признать справедливым. Старания у футболистов не отнять, но затраченные в первом тайме силы не позволили провести яркую концовку, которая и убаюкала весь эффект от игры.

Претенденты на чемпионство расходятся миром, оставляя некоторые вопросы по игре, но и давая на многое ответы. Так что - обычные «будни» серьезных соперников, которые теперь разошлись полюбовно, но каждый хотел победы, что не позволит кому-то яро упрекнуть любую из команд в разгильдяйстве и не заставит ни одного тренера высказаться в духе «Игра была равна, играли два...». Результат по делу, выиграть могли оба, интрига висела до последнего, инициатива исходила от «Динамо», которое выглядело свежее, но на то есть объективные причины. Вот и всего-то... А Моуриньо нужно еще не одну игру посмотреть, чтобы понять, что за фрукт такой ЦСКА - не каждый день армейцы показывают севильскую игру - но пусть сеу Жозе скажет своим подопечным, взмахнув рукой «Порвем!». Все знают, что главная проблема «Интера» - недооценка соперника...

Предыстория.

Продолжается шествие центральных поединков и завершает начатую в Санкт-Петербурге программу матч в Химках между ЦСКА и «Динамо». Команды эти удивили общественность. Первые тем, что пробились в четвертьфинал Лиги чемпионов, и теперь к ним на стадион приехал сам Жозе Моуриньо, чтобы оценить игру конкурента. А вторые удивительно здорово проявили себя в игре со «Спартаком», выиграв 1:0 и доказав, что их претензии на чемпионство пока самые основательные, несмотря на солидное перекроение схемы и состава. В очном противостоянии предстояло доказать гостям, что им тяжелый календарь по плечу, что они действительно претендуют на титул, а хозяевам, что они готовы сражаться не только в Лиге чемпионов, и думать не только о возвышенном и глобальном, но и о внутренних, местечковых разборках, тем более, что противостоял конкурент в битве за чемпионство. А такую задачу с армейцев никто не снимал.

В своих дебютных поединках соперники одержали минимальные победы над оппонентами в трудной борьбе. Естественно, хорошо начатый путь прерывать никто не желал. Что е касается истории очных битв, то здесь перевес на стороне ЦСКА. Всего поединков состоялось 34. В 14-ти победу праздновали армейцы, в 11-ти - динамовцы, а еще 9 раз фиксировалась ничья. В прошлом сезоне дважды выиграл ЦСКА, что добавляет реваншистских чувств гостевой команде. Что касается потерь, то ровно по одной их у неприятелей. И оба травмированных - защитники. Слуцкому не поможет Кирилл Набабкин, а Кобелеву - Денис Колодин. Поединок двух молодых и перспективных тренеров тоже добавляет интриги. И потом, обе команды являются многообещающими именно в своей перспективе, так что посмотреть на это всегда интересно. Даже Жозе Моуриньо.

Ход матча.

Достаточно сумбурно начали матч соперники. Походами к воротам неприятеля поначалу отмечались динамовцы, которые в течение первых пяти минут дважды усилиями Семшова и Воронина наносили удары издали, но все завершалось на трибунах. На это так же два раз ответили армейцы проходами Красича, который всякий раз простреливал во вратарскую, но динамовцы снимали все эти попытки. А вот реальный голевой момент образовался у владений Акинфеева на 7-й минуте. Мягкий наброс в штрафную сделал Самедов, а всеми оставленный Кокорин пробил головой под перекладину, но голкипер вытащил этот сложный удар. Тут же к бровке метнулся Слуцкий и с помощью нецензурной лексики попытался объяснить своим подопечным, что так делать нельзя.

Разительно иначе вел себя Кобелев. Он солидно возвышался на бровке, державно отдавая краткие указания направо и налево. Ситуация диктовала такие действия наставникам. Ибо "Динамо" вел себя активнее и держал мяч основательнее, чем ЦСКА. Армейцы разве что на 13-й минуте смогли отметиться дальним неточным ударом Алдонина, а по большей части хозяева проводили стартовые минуты матча в обороне. Моуриньо, восседавший на трибунах с целью просмотреть будущего соперника по Лиге чемпионов, вряд ли мог извлечь нечто полезное из такой игры ЦСКА, ибо не совсем типичной она была.

Динамовцам же было глубоко все равно, кто и зачем их смотрит, поэтому они уверенно шли вперед и владели инициативой, раскатывая свои атаки более подвижно. Недоставало только скоростных набегов, что и мешал угрожать воротам. Плотно защищались армейцы, посему гостям было проблематично вскрывать с места такие редуты, тем более, что ЦСКА грозил убежать в контратаку, а это они умеют - наличие Красича о многом говорит. Слуцкий продолжал на бровке рвать и метать. И было от чего! На 20-й минуте Воронин передачей из глубины разрезал оборону армейцев, Кокорин из штрафной уже отбросил мяч назад под удар Семшову, но Игорь пробил в считанных сантиметрах от штанги.

Наставник ЦСКА призывал своих парней играть плотнее, используя все эпитеты и наречия прекрасного и удивительно богатого русского языка. Что касается болельщиков, то эти ребята не подкачали точно. Их было слышно, наверное, далеко за пределами Химок, ибо потрясающе громко и активно они поддерживали своих любимцев. Армейцы же пока не спешили соответствовать своим поклонникам. Одна-две быстрые контратаки за пять-семь минут - не вариант для участника четвертьфинала Лиги чемпионов. А может, это - отвлекающий маневр для Моуриньо, который и до сего момента честно признавался, что боится за настрой своих черно-синих звезд на матч со слабым соперником. Вот армейцы и лили бальзам на душу сеу Жозе. У армейцев только Красич не был в курсе планов по усыплению тренера "Интера", потому что продолжал нагнетать практически в одиночку давление на соперника, совершая прострел за прострелом. На 25-й минуте очередная попытка могла закончиться успешно, но не срослось, ибо вратарь и защитники были на местах.

А вот на 28-й минуте ЦСКА мог выходить вперед. Хонда выцарапал мяч в штрафной и сбросил его на Нецида. Томаш пяткой прокинул дальше на Алдонина, который зарядил выше ворот. Напряжение нарастало, ибо и армейцы включились в игру по полной. Слуцкий заметил, что достучался до своих подопечных, и присел на скамейку. Но рановато. Ибо "Динамо" снова прижало соперника к его штрафной своей мощью по всему фронту. Сперва Кокорин красиво принял мяч, но не смог обыграть последнего защитника, а затем "голевейший" момент создал Чеснаускис. Его выверенную подачу слева замыкал на дальнем краю штрафной Комбаров Кирилл, пробивал хитро, но слишком. Он сходу влепил по мячу с отскоком от земли, но "круглый" слишком сильно отпружинил от газона и повстречался с перекладиной.

Наконец, настал период бенефиса голкиперов. Алдонин выцарапал мяч для Дзагоева, который остался с глазу на глаз с Габуловым и постарался того перебросить, но Владимир своевременно вскинул руку вверх и отвел угрозу. В ответ практически то же самое создали динамовцы. Кокорин ушел от защитника и перекидывал Акинфеева, но и Игорь справился с ударом. "Динамо" же, в целом, окончательно по первому тайму владело преимуществом, территорией и мячом. На 41-й минуте гол не состоялся чудом. Очередной проникающий прострел в штрафную Акинфеева слева довел мяч до Комбарова на противоположном краю. Кирилла упустил Щенников. Игрок гостей плотно в упор приложился по мячу, но голкипер по-настоящему спас армейцев.

Любопытно, что Красич и Хонда поменялись флангами - интересная заготовка Слуцкого. Записал ли это Моуриньо в свой блокнотик? А тем временем ЦСКА вырвался в неплохую атаку три в два. Красич выкатил мяч на ход Нециду, который имел задел перед Фернандесом, но защитник продемонстрировал высочайшую скорость, "съел" Томаша, которому в падении лишь пришлось протыкать снаряд вперед - подарок для Габулова. Первый тайм получился весьма живеньким. Некоторым преимуществом владели гости, но ЦСКА тоже имел шансы для открытия счета, посему ничья - результат закономерный.

Вторую половину активнее попытались начать армейцы, но слишком уверенные и основательные действия динамовцев во всех линиях не позволяли ЦСКА перехватить инициативу, поэтому она так и осталась в основном находиться в руках гостей. Очень хорошо двигались по флангам Самедов и Чеснаускис. Эдгарас дважды старался издалека потревожить Акинфеева, но не попадалось в створ. Здорово отрывался Самедов на 55-й минуте от Щенникова. И даже то, что Георгий сыграл в мяч, не переубедило арбитра - он посчитал, что армеец нарушил правила, что было немудрено. Крайки «Динамо» очень часто и опасно ходили вперед, в том числе и защитники - братья Комбаровы, которые еще помнят, как в прошлом сезоне шагали в полузащите еще. Хорошо цеплялись за мяч и Воронин с Кокориным. Первому после столкновения с Хондой даже пришлось оказывать помощь на бровке и перебинтовывать руку - японец на нее наступил. Борьба, всюду борьба! Она, кстати, вынуждала соперников часто совершать ошибки в передачах.

Моуриньо же на своем месте тихонько прикорнул, заботливо прикрытый теплым пледом. Нет ничего лучше для тренера - поспать под монотонный шум неистового стадиона. На 60-й минуте этот шум усилился, ибо армейцы провели опасную атаку, которую выходом один на один и неточным ударом завершал Нецид, но все это происходило уже после положения вне игры. Тут же по замене провели тренеры. И обе они сразу сыграли. Свежий Мамаев вырезал передачу на выход в штрафную Красичу, но того по правилам отчаянным подкатом остановил тоже вышедший на замену Гранат.

Однако же темп игры постепенно спал. «Динамо» не стал прибавлять, а ЦСКА уже начал уставать. Видимо, гости выжидали, пока соперник окончательно физически «скиснет» или же сами динамовцы уже изрядно утомились, ведя такую войну за инициативу и войну успешную. Не будем забывать, что для подопечных Кобелева это - второй поединок в сезоне, посему оптимальных кондиций выработать было проблематично. Что касается перестановок фактических на поле после замен, то Хонда ушел слева в центр, а на его место перекочевал Мамаев. А Гранат занял место Дмитрия Комбарова в обороне, его предшественник же пошел в полузащиту - на позицию прошлого сезона. Так Кобелев попытался выставить против всегда реактивного Красича свежие силы.

В воздухе повисла пауза без каких-либо серьезных и даже несерьезных моментов. А взорвалась она на 79-й минуте динамовцами. Навес с фланга замыкался точным ударом головой, который в фантастическом кошачьем броске парировал Акинфеев. На это ЦСКА нашелся чем ответить. Хонда перед штрафной соперника подобрал мяч и на дриблинге ушел от пары опекунов. Казалось, японец уже выбрался на ударную позицию, но в последний момент защитник в подкате заблокировал выстрел. Концовка матча выдалась весьма пресной - соперники устали и доигрывали поединок до логичного завершения. Лишь в компенсированное время неточными, но опасными выстрелами обменялись Гранат и Хонда. А в целом, ничья - закономерный результат. Моуриньо что-то, наверное, почерпнул полезное из этой встречи, но вряд ли - многое.

Лучший игрок матча: Кирилл Комбаров.

«Динамо» показало себя во втором матче подряд достойным бойцом в противостоянии с сильными соперниками. Не в последнюю очередь это - достижение обороны гостей, которая отыграла практически безупречно, а посему выделять лучшего следовало кого-то из этой четверки. В пользу Кирилла говорит тот факт, что он был ближе остальных своих партнеров к взятию ворот Акинфеева, а значит, Комбаров успевал ходить вперед и ходить успешно относительно. Да и в защите отыграл, в целом, надежно, что неплохо для человека, еще недавно игравшего хавбека со склонностью к атаке. Фланги - очень сильное место «Динамо». Это видно по первым двум матчам сезона.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010