РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


12-й тур.

9 июля. Новосибирск. Стадион "Спартак". 11500 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

СИБИРЬ - ДИНАМО - 2:2 (0:1)
Комбаров, 7 (0:1). Шевченко, 58 (1:1). Фернандес, 68 (1:2). Нагибин, 80 (2:2).
СибирьДинамо
 Войцех Ковалевски Владимир Габулов
 Никола Валентич Марчин Ковальчик
 Денис Бухряков Денис Колодин
 Егор Филипенко Александр Епуряну
 Дмитрий Молош, 46 Леандро Фернандес
 Александр Макаренко Александр Самедов, 82
 Томаш Чижек, 43 Дмитрий Хохлов
 Александр Шуленин Адриан Ропотан
 Максим Астафьев Игорь Семшов, 90+1
 Алексей Медведев Дмитрий Комбаров, 71
 Игорь Шевченко, 67 Андрей Воронин
Замены:
 Алексей Аравин, 43 Эдгарас Чеснаускис, 71
 Александр Антипенко, 46 Кирилл Комбаров, 82
 Иван Нагибин, 67 Александр Кокорин, 90+1

Наказания:

 Денис Бухряков, 14 Александр Епуряну, 32
 Дмитрий Молош, 28 Марчин Ковальчик, 79
 Алексей Аравин, 90+1 

 

БожовичПервый матч субботней программы 12-ого тура чемпионата России получился на удивление зрелищным и результативным, за что нужно в первую очередь поблагодарить игроков сибирской команды, ставшей главной движущей силой событий на поле. При этом дважды новосибирцы проигрывали в счете и дважды им удавалось достать соперника. А в самой концовке команда Игоря Криушенко вообще едва не добилась победы, но великолепно себя на последнем рубеже проявил голкипер "Динамо" Владимир Габулов.

Особо на то не рассчитывая, сибиряки неожиданно для многих завоевали одну из путевок от России в Лигу Европы, которая досталась команде Игоря Криушенко за удачное выступление в Кубке страны. Но все же перед нынешним сезоном задача перед клубом стояла несколько иная, так что, если занятая сражением на нескольких фронтах "Сибирь" вдруг по итогам чемпионата покинет премьер-лигу, сезон в Новосибирске будет расценен как неудачный. Да и уже сейчас очевидно, что с имеющимся подбором кадров и короткой скамейкой ничего хорошего в Европе команду не ждет: или она вылетит из Лиги Европы на ранних стадиях и все свои силы сконцентрирует на внутренней российской арене, или же в случае затянувшегося европохода элементарно отпустит вперед конкурентов и финиширует на одной из двух последних строчек чемпионата России.

Московское "Динамо" находится точно в таком же режиме ожидания открытия летнего трансферного окна, когда можно будет дозаявлять новичков. Имя одного из них прекрасно известно не только российским поклонникам футбола, но и всей мировой футбольной общественности, ведь к нам едет сам Кевин Кураньи. Нельзя сказать, что он суперзвезда европейского масштаба, но таких нападающих таранного типа в нашей премьер-лиге еще не было: при всем уважении к Бухарову, Александр все-таки не отличается такой эффективностью в завершении атак, ну а спартаковский Веллитон - скорее нападающий-бегунок, хотя и действует зачастую слишком топорно. Включение Кураньи в заявку определенно должно решить проблемы динамовцев на острие атаки, где приходилось действовать так ни разу и не отличившемуся на стартовом отрезке сезона Александру Кокорину. Едва ли одного Кураньи должно хватить для попадания в зону Лиги чемпионов, два места из трех в которой уже практически забронировали для себя питерский "Зенит" и столичный ЦСКА, но вклиниться в борьбу за еврокубки "бело-голубые" обязаны, иначе уже к концовке нынешнего сезона Кураньи может стать для них своим "Одемвингие", лишенным всяческой мотивации.

Подопечные Миодрага Божовича не просто не сверкнули Кураньи, а даже смогли наскребти на скамью запасных только шесть боеспособных штыков. Но в любом случае стартовый натиск "Сибири" выпало сдерживать не им, а игрокам, вышедшим в основном составе. Хозяева уже со стартового свистка большими силами двинули вперед, пытаясь подавить соперника своей активностью. Но стартового запала подопечных Игоря Криушенко хватило всего-то на пару минут, по истечении которых москвичи спокойно обосновались с мячом в центре поля. И вроде ничего не предвещало беды для сибиряков, как вдруг на 7-ой минуте матча грянул гром среди ясного неба: Андрей Воронин попрессинговал завозившегося с мячом польского голкипера Войцеха Ковалевски, и тот, запаниковав, выбил мяч прямо на ногу Дмитрию Комбарову. Ну а хавбеку, все чаще в последнее время выполняющему функции флангового защитника, не составило уже никакого труда с двадцати метров без помех отправить снаряд в сетку - 0:1. Теперь уже "Динамо" могло никуда не спешить и спокойно осмотреться во враждебной для себя обстановке. "Сибирь" конечно же бросилась вперед и уже на 10-ой минуте вполне могла отыграться, когда опасному удару Игоря Шевченко немного не хватило точности. Но этот эпизод был единичным у владений Владимира Габулова.

Игра на долгое время успокоилась, во многом благодаря динамовцам, со спокойно душой перешедшим на игру вторым номером. "Сибирь" все это время тщетно пыталась наладить контроль над мячом в центре поля, но из-за обилия брака в действиях это им никак не удавалось. И без того не самое спешное течение матча на 15-ой минуте прервала остановка, связанная с оказанием медицинской помощи получившим повреждение в столкновении Марчину Ковальчику и Дмитрию Молошу. Едва игра была возобновлена, как хозяевам удалась симпатичная атака сходу, в завершающей стадии которой вновь не самым удачным образом сыграл Шевченко. Команда из Новосибирская продолжала ненавязчиво давить на соперника и на 20-ой минуте едва не организовала шикарнейший гол. Удар Алексея Медведева в ближний угол Габулов отразил лишь кулаками, а сыгравший первым на подборе Александр Шуленин в одно касание метров с двадцати пяти мощно пробил в полуметре над перекладиной.

Заскучав от бездействия, динамовцы принялись отвечать на все выпады соперников своими атаками, заметно таким образом оживив игру. Теперь уже подопечные Миодрага Божовича, не стесняясь, подолгу контролировали мяч в центре поля в поисках дальнейших путей продолжения своих атак. Ничего особо опасного москвичам создавать не удавалось, а вот ставшие редкими набеги хозяев выходили очень даже симпатичными. В одном из эпизодов после неудачной попытки Шевченко сыграть на втором этаже Медведев едва не выскочил на рандеву с Габуловым, но голкипер проявил себя во всей красе. С приближением концовки первого тайма "Сибири" вновь удалось завладеть стратегическим преимуществом в виде контроля над мячом в центре поля, но динамовская защита и не думала ошибаться. Действо могло смотреться намного более симпатично, да и опасных моментов у ворот соперников могло быть куда больше, если бы команды не допускали такое огромное количество ошибок в передачах, разрывая таким образом всю игру на отдельные, мало связанные друг с другом эпизоды. В одном из таких эпизодов после продольной передачи Александра Самедова Игорь Семшов своим ударом угодил в штангу, позволив тем самым "Сибири" уйти на перерыв минимальным отставанием в счете.

В перерыве Игорь Криушенко произвел одну замену, при этом едва ли уход с поля Дмитрия Молоша диктовался травмой, которую получил защитник в ходе первого тайма. Тем более, что его сменил нападающий Александр Антипенко. "Сибиряки", оголив тылы, пошли ва-банк, хотя до концовки матча оставалось еще достаточно времени, а отставание в счете исчислялось всего одним голом. Но уже стартовый отрезок второй 45-минутки показал, насколько тренерский штаб хозяев был прав. Шла 52-ая минута, как появившийся на поле еще в конце первого тайма вместо Томаша Чижека Алексей Аравин сумел с левого фланга ворваться в неприятельскую штрафную и нанести коварный удар в ближний угол. На этот раз Габулов свою команду спас, как и Адриан Ропотан 3-мя минутами позже, не дав пробить из убойной позиции Максиму Астафьеву, пытавшемуся замкнуть фланговую подачу Шевченко. В принципе, в этом эпизоде обслуживавший встречу Михаил Вилков имел все основания указать на "точку", но предпочел не ломать игру, а дать возможность "Сибири" отличиться без его помощи.

И на 59-ой минуте самый активный в составе сибирцев Шевченко блестяще воспользовался провалом в центре динамовской защиты, ворвался в неприятельскую штрафную, обыграл Габулова и спокойно катнул снаряд в сетку - 1:1. Теперь психологическое преимущество было явно на стороне хозяев. Им бы не сбавлять обороты и добить ошарашенного соперника, тем более, что впереди у подопечных Игоря Криушенко стало многое получаться. Но, видимо, хозяева посчитали свою задачу выполненной и спокойно откатились на свою половину поля. Стоит добавить, что небольшой промежуток времени сибирякам пришлось отыграть в меньшинстве, когда медицинскую помощь за пределами поля оказывали их лидеру Шевченко. Но все равно середина второго тайма стала едва ли не самым спокойным отрезком всего матча.

Ну а "Динамо", завладевшее территориальным преимуществом, довольно скоро воплотило его в еще один гол в ворота оппонента. На 68-ой минуте лишь Ковалевски сумел исправить провал в защите, позволивший Самедову вырваться на ударную позицию. Но на 70-ой минуте и польский страж ворот был уже бессилен. Дмитрий Комбаров выполнил навесную подачу от углового флажка, Самедову никто не помешал нанести удар в падении через себя, и находившийся практически на линии ворот Леандро Фернандес без помех переправил мяч в сетку, перечеркнув все усилия "Сибири" после перерыва - 1:2. Теперь задача подопечных Игоря Криушенко заметно осложнилась, тем более, что на поле уже не было активного Шевченко, так не оправившегося от повреждения и вынужденного уступить свое место Ивану Нагибину.

И этот самый Нагибин на 80-ой минуте забил столь ценный для своей команды гол, во второй раз в этом матче позволивший сибирякам достать московскую команду. Хавбек вызвался пробивать штрафной, назначенный за фол Ковальчика на Антипенко, и сумел ловко направить мяч в обвод стенки по неудобной для Габулова траектории с отскоком от земли - 2:2. Почти сразу же "Сибирь" обязана была впервые в этом матче выходить вперед, но Габулову удалось не только нейтрализовать буллитный выход Медведева, но еще и отразить добивание Антипенко и Астафьева. Тот же Нагибин вполне мог отличиться дальним ударом за несколько минут до завершения основного времени матча, но это, пожалуй, было бы слишком для приезжей команды.

Лучший игрок матча - Владимир Габулов.

На звание лучшего игрока поединка долго время претендовал нападающий "Сибири" Игорь Шевченко, но в середине второго тайма все для него и его клуба резко изменилось в плохую сторону: игрок вынужден был покинуть поле, а соперник забил гол. Так что в концовке матча на ведущие роли выдвинулись другие, среди которых на протяжении всего поединка самыми заметными были Дмитрий Комбаров и Александр Самедов. Но истинным героем следует признать голкипера москвичей Владимира Габулова, благодаря усилиям которого "Динамо" возвращается в столицу с ничьей.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010