РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
On-line трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



24-й тур.

On-line трансляция.

5 октября. Москва. Стадион "Лужники". 15,500 зрителей.
Судья - Александр Гвардис (Калининград).

СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 0:1 (0:0)
Иванов, 74 (0:1).
Спартак Крылья Советов
 Стипе Плетикоса  Эдуардо Лобос
 Сергей Паршивлюк  Леилтон
 Егор Филипенко  Мэтью Бут
 Малик Фати  Александр Белозеров
 Клементе Родригес  Сергей Будылин
 Радослав Ковач  Антон Бобер (80)
 Владислав Рыжков (18)  Иржи Ярошик
 Александр Павленко (80)  Руслан Аджинджал
 Владимир Быстров  Олег Иванов (90+1)
 Иван Саенко (75)  Андрей Тихонов
 Александр Прудников  Ян Коллер
Замены
 Сантос Моцарт, 18  Иван Таранов, 80
 Никита Баженов, 75  Денис Ковба, 90+1
 Кристиан Майдана, 80  

Наказания

 Владимир Быстров, 30  Мэтью Бут, 70
 Сергей Паршивлюк, 38  
 Радослав Ковач, 48  
 Сантос Моцарт, 65  
 Малик Фати, 76  
 Владимир Быстров, 79 (2 жк)  
 Сантос Моцарт, 88 (2 жк)  

 

Из всех матчей тура данное противостояние обращало на себя внимание прежде всего тем, что играли непосредственно прямые конкуренты на попадание в еврокубковую зону. На Лигу чемпионов обоим замахиваться, пожалуй, рановато (в случае со "Спартаком" после его трех серебряный комплектов наград подряд больше подходит "поздно"), то на зону Кубка УЕФА по составу и по игре оба имели полные основания претендовать. Хотя игра - это как раз то, за что постоянно "красно-белым" достается от болельщиков и специалистов, как при Черчесове, так и сейчас при Лаудрупе. Что касается гостей, то Леониду Слуцкому в который уже раз удалось собрать симпатичный коллектив, способный доставить неприятности любому сопернику. Однако, и "крылышкам" не хватает стабильности, что прежде всего отражается неожиданными домашними поражениями в матчах, где просто обязаны были брать очки (встреча с "Амкаром"), и в способности после серии эффектных разгромов быть униженным самими, причем в родных стенах (пусть даже обладателем Кубка УЕФА).

Матч также запомнился акцией, проводимой фанклубом "красно-белых" совместно с Межрегиональной молодежной общественной организацией спортивных болельщиков: на трибуны "Лужников" были приглашены 10 тысяч детей из как из обычных школ, так и из детских домов, школ-интернатов, региональных отделений спартаковского фанклуба. Вот только праздника на поле не получилось. Неужели для того, чтобы регулярно забивать, "Спартаку" нужно ждать возвращения Веллитона или покупать за баснословные деньги какого-нибудь Фабио Квальяреллу, пусть даже и получающего вызовы в национальную сборную Италии. Но Моцарт ведь тоже в Москву с Аппенин приехал.

На первых минутах матча более заметными были спартаковцы. Сначала дважды подряд крупный план от режиссеров трансляции заработал форвард хозяев Александр Прудников. На затравку новобранец сборной угодил в оффсайд, немного опередив события, а затем на 4-ой минуте уже едва не стал автором первого забитого гола: Владимир Быстров на правом фланге освободился от оппонента и выполнил неплохой навес в штрафную, где первым на мяче оказался Прудников, пробивший головой в сантиметрах от штанги. Затем в объективы телекамер заслуженно попал человек, которого все болельщики "красно-белых" до сих пор считают своим: ветеран российского футбола Андрей Тихонов одним движением уложил на газон Радослава Ковача и выстрелил из-за пределов штрафной - Плетикосе даже не потребовалось делать лишних движений, так как снаряд шел четко по его позиции. Обращало на себя внимание то, что соперники старались не задерживать мяч подолгу в середине поля, а атаковать, используя дальние передачи. Так на 9-ой минуте Иржи Ярошик едва не замкнул дальнюю штангу после передачи с правого фланга от Олега Иванова. Этот эпизод завершил активную первую десятиминутку, после которой команды перешли к игре, которую в середине 90-х называли бы "спартаковской" - владение мячом в середине поля, обилие коротких передач, вот только никакого обострения и в помине не наблюдалось. Поэтому следующий эпизод, который обратил на себя внимание, - вынужденная замена в составе хозяев: Моцарт поменял получившего повреждение Владислава Рыжкова. Вообще игра была абсолютно равная, и даже атаковали соперники как-то синхронно - на укол старались отвечать не менее остро. На 26-ой минуте позволявшие спокойно навешивать в свою штрафную спартаковцы едва не поплатились за это, когда мяч после удара головой чешского ветерана-гренадера Яна Коллера попал в штангу ворот Плетикосы. А через две минуты впору хвататься за голову было уже "красно-белым", когда Александр Павленко после передачи Владимира Быстрова не попал в в рамку с 10-ти метров. Та же пара едва не создала гол пятиминутку спустя. На этот раз ассистентом выступал Павленко, но Быстрову не удалось перебросить мяч через Лобоса. Обменявшись выпадами, соперники опять успокоились и перешли в режим доигрывания. Неудивительно, что до перерыва больше ничего существенного не произошло.

Если начало первой половины (как и весь тайм) можно назвать равным, то старт второй 45-минутки остался целиком за "Спартаком". Можно использовать стандартный штамп и сказать, что мяч лишь чудом не побывал в воротах гостей, но применительно к "красно-белым" эту фразу можно просто приклеить и повторять чуть ли не каждый матч на протяжении всего сезона. Понятно, что дело не в невезении, а в недостатке опыта, класса, концентрации в решающей стадии атак. Отрадно, что на лидерские позиции в команде Лаудрупа выходят молодые россияне: Павленко, Быстров, Саенко, Прудников способны устраивать настоящие карусели в штрафной противника. Минусы очевидны - во всей этой компании не хватает настоящего лидера, опытного, способного вести игру. Моцарты, Ковачи и все остальные легионеры лидерские функции нести не собираются (или неспособны - даже неизвестно, что лучше). Разве что к Плетикосе практически нет никаких претензий на протяжении всего сезона, но его позиция не подразумевает постоянное нахождение в центре событий. Вот молодежь и учится на своих же промахах и ошибках, коих каждую игру собирается достаточное количество. Так активные в первом тайме Павленко с Быстровым продолжали издеваться над игроками защиты гостей: на 47-ой минуте Александр отдал на Владимира, тот опасно прострелил вдоль ворот, заставив тяжеловесного Лобоса отбить мяч перед собой, вот только на подборе никого не оказалось. Через минуту уже Павленко ворвался в штрафную, но нанес слишком неточный удар. На 52-ой минуте близок к успеху был Саенко, чей выстрел с линии штрафной с большим трудом отразил голкипер самарцев. На 68-ой минуте бывший игрок "Нюрнберга" ассистировал Клементе Родригесу, попавшему в сетку с внешней стороны. Что касается "Крыльев Советов", то им после перерыва хватило двух эпизодов, чтобы повести в счете. Сначала на 59-ой минуте Антон Бобер, после передачи Тихонова оставшись с глазу на глаз с Плетикосой, не смог переиграть хорватского стража ворот. Но он ничего уже не смог поделать на 74-ой минуте, когда счет в матче после передачи Александра Белозерова ударом метров с 20-ти открыл Иванов - 0:1. А когда на 80-ой минуте за две "глупые" желтые карточки был удален Быстров, в спасение "Спартака" как-то уже не очень-то и верилось. В оставшееся время москвичи бездумно катали мяч в центре поля и докатались... до удаления Моцарта. Если большая часть матча еще настраивала на оптимистический лад поклонников "красно-белых", то концовка вновь вернула всех на грешную землю - на сегодняшний день "Крылья" выглядят более готовыми к еврокубкам, значит занимают свое место по праву.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008