РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
On-line трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



22-й тур.

21 сентября. Москва. Стадион "Лужники". 17,000 зрителей.
Судья - Николай Иванов (С.Петербург).

СПАРТАК - РУБИН - 0:1 (0:1)
Ребров, 15 (0:1).
Спартак Рубин
 Стипе Плетикоса  Сергей Рыжиков
 Роман Шишкин  Лаша Салуквадзе
 Мартин Йиранек (12)  Алексей Попов
 Егор Филипенко  Роман Шаронов
 Малик Фати (65)  Дато Квирквелия
 Владимир Быстров  Александр Рязанцев (72)
 Радослав Ковач  Макбет Сибайя
 Сантос Моцарт  Сергей Семак (65)
 Владислав Рыжков (68)  Сергей Ребров
 Иван Саенко  Гекдениз Карадениз
 Александр Прудников  Александр Бухаров (83)
Замены
 Мартин Штранцль, 12  Кристиан Нобоа, 65
 Клементе Родригес, 65  Андрей Кобенко, 72
 Артем Дзюба, 68  Хасан Кабзе, 83

Наказания

 Иван Саенко, 24  Александр Бухаров, 27
 Владимир Быстров, 90+1  Александр Рязанцев, 70
   Дато Квирквелия, 76
   

 

Безусловно один из центральных матчей тура, наряду с игрой "Зенит"-ЦСКА, состоялся в "Лужниках" - московский "Спартак" принимал рвущийся к золоту казанский "Рубин". Любопытно, что этот поединок объединил также поклонников других лидирующих московских клубов и "Зенита" вокруг "красно-белых", ведь только победа подопечных Михаэля Лаудрупа могла разжечь небольшие искры интриги в борьбе за пальму первенства сезона-2008. В случае победы гостей корону им можно было бы выдавать буквально по финальному свистку арбитра - к такому мнению склонялось большинство футбольных специалистов. Для датского специалиста этот матч стал первым на тренерском мостике в премьер-лиге (официальный дебют состоялся в матче Кубка УЕФА с чешским "Баником") - и сразу в самое пекло. И хоть "Спартак" создал достаточное число моментов, чтобы забить не один гол, победу "Рубина" нельзя назвать случайной и незакономерной. Единственный мяч на 16-ой забил легенда украинского футбола Сергей Ребров, принеся в копилку своей команде очередной московский скальп и... золото чемпионата России? Теперь только чудо сродни Всемирного Потопа способно помешать дружине Курбана Бердыева.

С первых минут матча стало понятно что жалеть себя соперники не собираются и готовы к ожесточенной борьбе на каждом клочке поля. Хоть головокружительных комбинаций и стремительных сольных проходов оппоненты на суд зрителям представлять не спешили, но градус накала страстей не давал ни на секунду забыть о цене победы. И первыми дрогнули столичные футболисты - не выдержал чешский боец Мартин Иранек, который уже на 12-ой минуте вынужденно из-за повреждения был заменен на тезку Штранцля. И если потеря одного из ключевых защитников еще сама по себе не влекла потерю очков в матче, то крепости задней линии московского клуба точно не прибавила, ведь первое же испытание в оказалось для обороны провальным - на 16-ой минуте опытнейший Сергей Ребров получил мяч на линии штрафной и вогнал его в ближний угол ворот Стипе Плетикосы. Хорватский голкипер выручить свою команду не смог - 0:1 и Казань стала еще ближе к золоту. Пропущенный гол в лучших российских футбольных традициях оживил "Спартак", бросившийся вперед отыгрываться. Однако на лицо определенная импотенция "красно-белых" в атаке, над которой еще придется поломать голову Лаудрупу. А если еще соперник играет от обороны, большими силами отходя на свою половину поля, то и без того хаотичные атаки москвичей становятся еще более прямолинейными. После ухода Егора Титова "Спартак" потерял свой мозговой центр, Павленко еще слишком молод и подвержен травмам, а Моцарт - игрок несколько иного амплуа. Бразилец и в этом матче исправно выполнял все стандарты, бил по воротам издали, но отдать умную проникающую передачу - увольте. Почти 20 минут после пропущенного мяча понадобилось хозяевам, чтобы создать по-настоящему опасный ответ, да и тот возник только из-за неожиданного провала в защите казанцев - Прудников вышел один на один с Рыжиковым, но промедлил с ударом, позволив голкиперу рвануться навстречу и забрать мяч в руки. Через минуту одно из немногих светлых пятен "Спартака" Иван Саенко лишь чудом не сравнял счет, но его выстрел с убойной позиции пришелся прямо в стража ворот приезжей команды. Момент на это не закончился, ведь на подборе первым был все тот же Саенко, откинувший мяч на Быстрова, но удар последнего практически с нулевого угла оказался неточным. Но вместо паритета на табло "Спартак" еще до перерыва едва не отхватил вторую пробоину - на 45-ой минуте москвичи пропустили атаку "3 в 2", на острие которой оказывается Карадениз, но турок совсем неудачно обработал мяч после передачи Бухарова и загубил момент.

В перерыве оба наставника не решились производить замены, и на вторую половину соперники вышли в прежних составах. Так же, как и не наблюдалось существенных изменений в рисунке игры: "Спартак" по-прежнему владел мячом и территорией, но ничего путного из этого выжать не мог, а "Рубин" работал в режиме "сжатой пружины" - предельная осторожность в обороне и стремительность при быстрых ответных выпадах. Такая ситуация могла длится еще очень долго, но почему-то совсем не верилось, что матч так и закончится (или просто не хотелось верить). Первые подвижки в эту сторону сделали хозяева - на 55-ой минуте Моцарт сыграл в стенку с партнером и нанес мощный удар в ближний угол. Мяч просвистел в сантиметрах от штанги, но, как показалось, Рыжиков полностью контролировал ситуацию. Спустя 3 минуты "Спартак" едва не словил приезжих футболистов на контратаке, но Быстров несколько замешкался с ударом - тот вышел откровенно неубедительным и стал легкой добычей голкипера "Рубина". На 66-ой минуте Прудников бил почти с одиннадцатиметровой отметки, но в этот вечер все хозяева как будто сговорились и били по центру ворот или мимо рамки. Казалось, чуть сильнее, чуть правее - и есть гол, но в умении выжать максимум из ничего заключается класс форварда, которого молодым спартаковским нападающим явно не достает. Все более и более отчетливо с трибун стал слышаться свист болельщиков, ожидавших большего от своих любимцев. На 74-ой минуте Прудников загубил очередной момент - на этот раз его удар после передачи Дзюбы оказался неточным. Когда подобное повторяется из матча в матч, то это тяжело списать на банальное невезение. Через 5 минут Дзюба предоставил возможность забить Радославу Ковачу, но результат тот же - выше ворот. Неужели только Веллитон И Павлюченко в "Спартаке" были способны исправно забивать? Но первый травмирован, второй уже давно в Англии, а "красно-белые" все больше начинают напоминать не одного из лидеров, а банального середняка российской премьер-лиги. Впереди была еще как минимум десятиминутка, а команды уже практически стали, смирившись с итоговым счетом на табло. Гости не стеснялись тянуть время, подолгу лежать на газоне после каждого стыка. Однажды на поле даже вышла медицинская бригада для оказания помощи Роману Шаронову, который как ни в чем не бывало вскоре продолжил игру. Москвичи же, уверовав в тщетность продуманных атак, перешли на банальные дальние забросы, с которыми без проблем справлялась защита приезжей команды. В подобном ключе соперники доиграли до финального свистка арбитра, зафиксировавшего очередную московскую победу "Рубина".

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008