РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
On-line трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



2-й тур.

22 марта. Москва. Стадион "Лужники". 25,000 зрителей.
Судья - Виталий Дорошенко (Ейск).

СПАРТАК - ТОМЬ - 1:0 (1:0)
Веллитон, 31 (1:0).
Спартак Томь
 Стипе Плетикоса  Вениамин Мандрыкин
 Сергей Паршивлюк  Валерий Катынсус
 Мартин Йиранек  Хрвое Вейич
 Игнас Дедура  Алексей Бугаев
 Малик Фатхи  Джордже Йокич
 Владимир Быстров  Валерий Климов
 Сантос Моцарт  Беслан Аджинджал (55)
 Егор Титов  Дмитрий Тарасов (84)
 Кристиан Майдана (59)  Сергей Скобляков (84)
 Веллитон (52)  Виталий Волков
 Роман Павлюченко  Горан Мазнов
Замены
 Александр Прудников, 52  Игорь Стрелков, 55
 Сергей Ковальчук, 59  Александр Младенов, 84
   Антон Архипов, 84

Наказания

 Малик Фатхи, 69  Алексей Бугаев, 16
 Александр Прудников, 82  Валерий Климов, 45
   Дмитрий Тарасов, 72
   Антон Архипов, 86
   

 

Соперники, которым предстояло сойтись на поле «Лужников», после матчей первого тура, имели абсолютно схожие показатели. Ноль забитых и пропущенных мячей и одинокая единичка в графе набранных очков. Если «Томь» считала бы сегодня за положительный результат даже ничью, то «Спартаку» пора было уже подкреплять свои чемпионские амбиции победой.

Со «Спартаком» мы в этом чемпионате уже довольно близко познакомились, а вот «Томь» серьёзно оценивать в условиях суровой сибирской зимы было бы неправильно. И вот, что и как собирается показать нам команда Валерия Петракова, было очень интересно сегодня узнать.

Состав «красно-белых» явно намекал на то, что москвичи намерены львиную долю игрового времени провести у ворот соперника. Так-то оно с первых минут и было, вот только физические затраты, в попытках создавать хоть какие-то опасные моменты, на цифры, красующиеся на лужниковском табло, влияния никакого не оказывали. Очень продуманно и грамотно с первых минут заперся в обороне сибирский клуб. За защитную ограду гости выпроводили только двух человек Тарасова и Мазнова, которые, по замыслу, должны были грозить пальцем Плетикосе и не давать тому скучать. Получалось, прямо скажем, не очень. Хозяева, как ожидалось, доминировали, но вот только столь желаемых голевых моментов создавали мало, а лучше сказать не создавали вообще. «Спартак», изначально попробовав «постучать» в центральную зону томской обороны, понял, что там глухо и перевел игру на фланги, по которым живенько бегали Майдана с Быстровым, а иногда на помощь приходил и Веллитон. Правда, как только с этих самых краев следовали посылки Роману Павлюченко, тот благодушно делился ими с оборонительными игроками «Томи». Забегая вперед отметим, что лучший форвард хозяев так и не проснулся до самого окончания матча, вспомнив былые времена, когда он месяцами демонстрировал довольно слабый футбол. Как мы уже сказали, «Спартак», осаждая ворота соперника, не забывал спокойно защищаться и не позволял сибирякам атаковать. Но «Томь» все же свою лазейку нашла. А нашла она ее в стандартах. «Спартак» хоть играл и внимательно, но правила в районе своей штрафной все же иногда нарушал. И однажды, Хрвое Вейич, замыкая фланговый навес Скоблякова, едва не поставил команду Черчесова в сложное положение, - мяч посланный хорватом, пролетая в сантиметрах тридцати от штанги, не вызвал никакой реакции у Плетикосе, хотя она бы не помешала. «Красно-белые», почувствовав, что если так и дальше будет продолжаться, можно за это дорого поплатиться, пошли с новыми силами вперед. Быстров убежал от всех опекунов по бровке, сделал отличный заброс на дальний угол штрафной, но там людей в красных футболках и белых трусах в этот момент не наблюдалось. Следующий пас полузащитника сборной России наконец-таки стал голевым. Здесь, что называется, количество переросло в качество. Владимир сделал точный пас на Веллитона, тот, обработав летящий мяч, отправил его точно в штангу, от которой снаряд и влетел в ворота. «1-0» повел «Спартак».

Анонсируя второй тайм, скажем, что в целом он прошел поярче и моментов нам подарил побольше. Хотя по первым минутам этого сказать было нельзя, и у зрителей появилось вполне обоснованное опасение, что команды просто доиграют матч. «Спартак» может быть на то и надеялся, но все же просчитался. «Томь» потихоньку открыла калитку своего оборонительного забора и аккуратно, озираясь по сторонам, по одному, отряжала в атаку своих футболистов. Результат не заставил себя долго ждать. Вышедший, несколькими минутами ранее на замену Стрелков выскочил один на один с Плетикосой, но очень уж промедлил, а затем и вовсе отправил мяч в приличном расстоянии от рамки. Спустя минуту Тарасов ударил из-за штрафной, Плетикоса отбил мяч прямо на набегавшего Мазнова, но затем лицом(!!!) парировав выстрел македонца, исправил свою ошибку и спас «Спартак» от неминуемого гола. Хозяева тут же ответили. Титов, после скидки неугомонного Быстрова, бил метров с 15 по воротам, но здесь уже спасает Мандрыкин. Пожалуй, эта пятиминутка и стал украшением всего матча. А совсем уж царский подарок москвичи предоставили Томичам, после того как те разыграли очередной стандарт. Последовал навес с фланга, оборона хозяев задергалась в сомнении, и Вейичу, чтобы принести своей команде желанное очко не хватило доли секунды.

В итоге «Спартак» все же заработал победу, которая при определенном стечении обстоятельств могла и уплыть. Обобщая события происходящие на поле, отметим, что в очередной раз уверенно сыграл Паршивлюк. Майдана ничего сверхъестественного на поле не совершил и был заменен в самом начале второго тайма. Новичок Фатхи уже, похоже, окончательно нашел взаимопонимание с партнерами и влился в защитную линию. Вот, в общем-то, и все. «Спартак» зарабатывает домашнюю победу, которая была необходима в турнирном и, конечно же, психологическом плане.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008