РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
On-line трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



17-й тур.

9 августа. Москва. Стадион "Лужники". 10,000 зрителей.
Судья - Александр Гвардис (Калининград).

СПАРТАК - ХИМКИ - 1:1 (1:0)
Павлюченко, 20 (1:0). Блатняк, 71 (1:1).
Спартак Химки
 Стипе Плетикоса  Роман Березовский
 Сергей Паршивлюк  Миодраг Йованович
 Мартин Йиранек  Андрей Степанов
 Егор Филипенко  Даниэлсон
 Малик Фати  Мантас Самусевас (67)
 Роман Шишкин (76)  Драган Блатняк
 Радослав Ковач  Раду Ребежа
 Сантос Моцарт  Флорин Шоавэ
 Владимир Быстров (57)  Сергей Пилипчук (39)
 Никита Баженов (79)  Эльдар Низамутдинов
 Роман Павлюченко  Александр Антипенко (60)
Замены
 Александр Прудников, 57  Владислав Никифоров, 39
 Кристиан Майдана, 76  Виктор Головатенко, 60
 Артем Дзюба, 79  Мартин Якубко, 67

Наказания

 Егор Филипенко, 50  Флорин Шоавэ, 45
   

 

Расточительность нападающих, помноженная на индивидуальную ошибку немца Фати, привела к тому, что «Химки» увозят из Москвы одно очко, а «Спартак» пускается в бега, спасаясь от многочисленных критических стрел.

Московичи проводили пограничную встречу. На смену Сергею Шавло, мягко говоря, не котируемого в фанатской среде, пришел Валерий Карпин. От этого своеобразного дебюта ждут больше, чем от смены главного тренера. Некоторые смельчаки так и вовсе предрекают новую эпоху, ждут возвращения фирменного стиля, присущего «романцевскому» «Спартаку». Ну, а «Химки» это все особенно не интересовало. У них свой воз не менее серьезных проблем, которые требуют немедленного решения. Необходимо было игрой заверить болельщиков, что встреча с «Динамо», проведенная на достойном уровне не локальная вспышка.

Ввиду контрактных обязательств на поле не смогли появиться сразу три футболиста «Химок», которые являются главной основой, составляющей атакующий потенциал подмосковной команды. Сергею Юрану пришлось потрудиться, чтобы найти достойную замену Динееву, Сабитову и Кудряшову. В заявке «Спартака» отсутствовал Мартин Штранцль, причем даже в запасе. Австрийца был призван заменить молодой белорус Егор Филипенко.

В первые двадцать минут преимущество хозяев не прослеживалось ни в одном компоненте. Стипе Плетикоса вступал в игру никак не реже своего коллеги, охранявшего ворота на противоположной стороне поля. Встреча шла без явных моментов, но зато был – если так можно выразиться – градус. До поры до времени к обороне «Химок» нельзя было предъявить серьезных претензии, но игрового запаса защитникам гостей хватило минут на двадцать. По истечении этого периода Сантос Моцарт блеснул скоростными качествами и оставил за спиной всех подмосковных центральных полузащитников, затем бразилец отважился на удар, - Березовский с выстрелом справился, однако подоспевший на добивание Роман Павлюченко все же открыл счет. Сразу же стали вырисовываться значительные дыры в игровом рисунке «Химок». Пока в головах была свежа тренерская установка, проблем не было, но затем пугающе стали трещать линии, а к этому еще добавился приличный процент индивидуальных ошибок. В середине тайма Блатняк допустил «срезку» в атаке, и Филипенко продуманной передачей вывел Моцарта на идеальную для разящего удара позицию. Ситуацию ринулся спасать Березовский, но сыграл на выходе опрометчиво и лишь благодаря выносу Степанова счет на стадионном табло не удвоился. Ближе к концу тайма равновесие в игре более-менее наладилось, несмотря на то, что гостям пришлось совершить вынужденную замену. Пилипчука, получившего повреждение, заменил Никифоров, который, кстати, достойно вписался в игру. «Химки» получили достаточную порцию угловых, чтобы пару-тройку раз заставить понервничать Стипе Плетикосу, но проблемы в защитной линии не уберегали подопечных Юрана от опасности второго гола. Никита Баженов поспособствовал выходу на идеальную позицию Моцарта, - однако на этот раз мастерство продемонстрировал Березовский.

Красно-белые прожорливостью не страдали и до отвала насытились полумоментами, созданными в концовке первой половины и в начале второй. Было несколько дальних ударов, поданных угловых, но вот, чтобы взорвать трибуны силенок не хватало. Черчесов, чувствуя это, убрал с поля Быстрова и выпустил мощного Прудникова. Свежий нападающий шансы свои получил, но должной бережливости по отношению к ним не проявил. 18-ый номер два раза наносил удары метров с пятнадцати, но в обоих случаях мальчики, подающие мячи, долго сновали по стадиону в поисках пропавших игровых снарядов. Сергей Юран - надо отдать должное - всеми силами пытался изменить сценарий игры в свою пользу. Бесполезного Антипенко сменил Головатенко, что позволило выдвинуться на острие Эльдару Низамутдинову. И к 71-ой минуте «Спартак» доигрался. Фати грубейшим образом ошибся в простой ситуации и подарил момент Блатняку, который, не раздумывая, вонзил мяч в дальний угол ворот Плетикосы. Настал черед Черсесова переходить к более действенным мерам. На поле появились аргентинец Майдана и еще один мощный форвард Дзюба. Если первый, пользуясь своим поставленным ударом, имел парочку хороших возможностей, то второй, несмотря на внушительные габариты, просто растворился на лужниковским газоне. Вопреки законам логики, «Спартак» под занавес встречи вообще сдал, и стрелка оборотов свалилась к нулевой отметке. В уже добавленное время Майдана по идеальной дуге закручивал в дальнюю девятку, - Березовский кончиками пальцев сумел внести поправку в замысловатую траекторию полета мяча.

Таким образом «Спартак» упускает возможность как минимум на сутки стать лидером чемпионата и дает тренеру огромную порцию пищи для размышлений, а футбольных специалистов и болельщиков заставляет усомниться в своем скором возвращении на должный уровень.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008