РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
On-line трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



15-й тур.

27 июля. Москва. Стадион "Лужники". 14,500 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

СПАРТАК - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 3:0 (1:0)
Ковач, 39 (1:0). Прудников, 66 (2:0). Моцарт, 89-с пенальти (3:0).
Нереализованный пенальти: Павлюченко, 55 (выше ворот).
Спартак Луч-Энергия
 Стипе Плетикоса  Марек Чех
 Сергей Паршивлюк  Леандро Да Силва
 Мартин Йиранек  Раде Новкович
 Мартин Штранцль  Акес Дакоста
 Малик Фати  Владимир Вуйович
 Владимир Быстров  Дарио Дамьянович
 Роман Шишкин (90+2)  Андрей Стрельцов (72)
 Радослав Ковач  Йосип Лукачевич (84)
 Сантос Моцарт  Александр Данцев (56)
 Александр Прудников (90+2)  Виталий Булыга
 Роман Павлюченко  Игорь Шевченко
Замены
 Егор Лугачев, 90+2  Евгений Кузнецов, 56
 Кристиан Майдана, 90+2  Сергей Черногаев, 72
   Андре Алвес, 84

Наказания

   Йосип Лукачевич, 32
   Андрей Стрельцов, 65
   Владимир Вуйович, 74
   Марек Чех, 87

 

Московский «Спартак», разгромив «Луч-Энергию», прервал безвыигрышную серию из трех матчей, которая включала в себя позорное поражение от ЦСКА (1:5) и неожиданное фиаско в Грозном (1:3). Несмотря на убедительные цифры, красовавшиеся на табло после финального свистка, не все так просто далось подопечным Станислава Черчесова.

Бесконечные пересуды и интриги в один миг превратили «Спартак» из самой народной в самую скандальную команду российского футбольного чемпионата. Этот статус, разумеется, в спортивном, да и в имиджевом плане, клубу идет исключительно во вред. И пока конца и края сложившейся ситуации, как ни всматривайся, разглядеть невозможно. И сегодня, воскресным вечером, даже рядовая игра с владивостокским «Лучом», смахивающем на всеми забытый клуб-призрак, странствующий по отечественным зеленым газонам, вызывала у поклонников красно-белых не то что опасение, а самый настоящий страх!

Черчесов – отдадим ему должное – не стал закрывать дыру, возникшею в центральной зоне в результате травмы Ковальчука, юниорами из спартаковского детского сада и вернул репрессированного Моцарта, потому что терять очки с «Лучом» на своем поле уж совсем не прилично, да и на восстановление репутации после такого исхода потребовались бы долгие годы. В состав хозяев по сравнению с прошлым матчем вернулся еще и немецкий защитник Малик Фатхи, привычно занявший левую бровку обороны. Зоран Вулич вперед отрядил единственного форварда Игоря Шевченко, которого с флангов по замыслу должны были поддерживать Данцев и Булыга, а в центре в качестве опорных конструкций выступали Вуйович и Лукачевич.

Львиная доля первого тайма с точки зрения зрелищности и концентрации голевых моментов на единицу времени представляла собой унылое и скучное зрелище. Удар в створ при таком развитии событий считался большим праздником, и Станислав Черчесов в эти моменты кивал и одобрительно похлопывал в ладоши, благодарствуя своим подопечным, хотя веселого в их действиях было мало. В дебюте матча красно-белые по стилю напоминали скорее аутсайдера, нежели одного из претендентов на титул. Прямолинейные и незамысловатые забросы в расчете на габаритных Павлюченко и Прудникова были коронным оружием москвичей. Но затем, приложив усилия, они открыли еще один рецепт – угловые. Однажды Моцарт, выполняя навес в гущу игроков, вызвал неразбериху, которую еще более усугубил Марек Чех, засуетившийся на выходе, однако радость на спартаковской улице прервала трель арбитра Безбородова, зафиксировавшего офф-сайд у Малика Фатхи. Несколько минут спустя Прудников хорошо открылся на ближней штанге и вслепую пяткой переправлял мяч в ворота, однако гостей спас Акес Дакоста, оказавшийся в нужное время в нужном месте. Возвращаясь к паре нападающих Павлюченко-Прудников, отметим, что их действия принимали разрозненный характер и зачастую они, действуя абстрагировано от партнеров, напоминали два тополя посреди голой степи. В заключительной десятиминутке первого тайма хозяева активизировались и подбросили немало работенки Мареку Чеху. Быстров, с лета замыкая навес с левого фланга, от души приложился по мячу, однако голкипер дальневосточников, мобилизовавшись, удар парировал. Но в следующем эпизоде Чеху суждено было совершить роковую ошибку. Он, как на пожар выскочил на мяч, поданный Моцартом, а Ковач, не первый раз неплохо действующий на втором этаже, открыл счет и снял груз ответственности и напряженности со своих партнеров.

Гол «Спартака» оказался судьбоносным и наложил видимый отпечаток на дальнейший ход событий. Во втором тайме сложилось впечатление, что мы перенеслись на другую арену. Но нет, это были те же «Лужники», только вот команды преобразились. «Луч», демонстрируя отсутствие должного класса стал крошится, а «Спартак» по вышеуказанным причинам, напротив, расправил плечи и легко взял игру под жесткий контроль. У Владимира Быстрова вышел эффектный удар метров с тридцати, однако голкипер владивостокцев выручил. Затем тот же Быстров, войдя во владения Марека Чеха, гремя костями, рухнул на газон после легкого контакта с Дакостой, что, собственно, удивления никакого и не вызвало. 23-му номеру красно-белых, как известно, свойственно падать на землю даже после столкновения с комарами, а уж в таком эпизоде и подавно. Безбородов видимо этого не знал или просто забыл и назначил пенальти, который смачно промазал Павлюченко, не попавший даже в створ. Несмотря на доминирование хозяев, были возможность сплясать и у гостей столицы. Сначала Булыга пробил после прострела с фланга, а затем Лукачевич мастерски исполнил штрафной, - в обоих случаях сверхнадежен был Плетикоса. На 66-ой минуте Прудников, подкараулив ошибку, сломя голову понесшегося вперед Дамьяновича, отобрал у того мяч и, выйдя на рандеву с вратарем, открыл счет своим голам в чемпионате. Уже «на флажке» матча аналогичный ляп допустил и другой центральный защитник Новкович, - Чех только ценой нарушения в собственной штрафной площади и последовавшего за ним удаления ликвидировал прорыв Моцарта. К тому времени Вулич уже исчерпал лимит замен, и в ворота пришлось встать нападающему Шевченко. Бразильский полузащитник сам вызвался исполнить второй одиннадцатиметровый «Спартака» в этой встрече и довел счет до разгромного, который, наверное, должен поднять общекомандный дух поникших москвичей. Но стоит помнить, что это всего лишь «Луч», проигрывать которому было бы просто стыдно, а впереди красно-белых ждут кровожадные соперники совсем иного уровня.

 
 

Моцарт (фото - Твой день)


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008