РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
On-line трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



11-й тур.

15 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 12,000 зрителей.
Судья - Алексей Николаев (Москва).

СПАРТАК - САТУРН - 1:0 (0:0)
Павлюченко, 89-с пенальти (1:0).
Спартак Сатурн
 Стипе Плетикоса  Антонин Кински
 Мартин Йиранек  Бенуа Ангбва
 Радослав Ковач  Зелау
 Мартин Штранцль  Андрей Гусин
 Малик Фати  Руслан Нахушев
 Никита Баженов (58)  Алексей Иванов
 Сантос Моцарт  Петр Немов
 Сергей Ковальчук  Алексей Еременко
 Александр Павленко (63)  Андрей Каряка
 Кристиан Майдана  Дмитрий Кириченко (82)
 Роман Павлюченко  Марко Топич (74)
Замены
 Владимир Быстров, 58  Баффур Гьян, 74
 Егор Титов, 63  Роман Воробьев, 82
   

Наказания

 Радослав Ковач, 35  Андрей Каряка, 66
 Никита Баженов, 41  Руслан Нахушев, 72
   Андрей Гусин, 89
   

 

Московский «Спартак», осаждая на протяжении матча ворота Кински, добился своего только на 89-ой минуте, да и то с пенальти. Теперь «красно-белые» могут уходить на перерыв в настроении близком к приподнятому. А «Сатурну» остается покусывать локти и сетовать на решения арбитра.

Самую народную команду кидает то в жар, то в холод. Сдержанный оптимизм футбольных критиков в одночасье меняется на бурю негодования и обструкцию. «Спартак», несмотря на все это, из реальных претендентов на чемпионство в турнирной таблице уступает только «Локомотиву». А по количеству забитых мячей и вовсе лидер нашего чемпионата. Цифры-цифрами, а игра-игрой. В футбольной составляющей, конечно же, есть проблемы. Но, а у кого их сейчас нет? Раменский «Сатурн» хромает сегодня на обе ноги и сквозь зубы пытается преодолеть провальный весенний отрезок. На прошедших выходных было обыграно московское «Динамо». Но в том случае скорее бело-голубые проиграли, чем выиграл «Сатурн».

Станислав Черчесов в стартовом составе выпустил Романа Павлюченко, который в основе не выходил с 13-го апреля. Но этому обстоятельству есть вполне объективные причины, которые все ставят на свои места. Просто-напросто дисквалифицирован лучший бомбардир команды Веллитон, а богатого выбора форвардов у наставника красно-белых нет. Все предсказуемо. Тренер гостей Гаджи Гаджиев оставил на скамейке запасных Дмитрия Лоськова, который в недавних матчах за событиями явно не поспевал и ко второму тайму был похож на выжатый лимон.

Когда положение вещей на поле еще толком не устаканилось, Майдана с фланга пытался исполнить прострел в центр, а получился перевод на Баженова, который приложился по мячу, но Кински, грамотно заняв позицию, уверенно отвел угрозу. Вся шаткость игровой модели и у тех, и других отчетливо просматривалась на первых минутах. Если команда уходила в атаку, то непременно происходило возгорание в обороне, которое соперники тушили с превеликим трудом. Шансы оставить за спиной защитников, помахав им ручкой, имел у «Спартака» Павлюченко, а у «Сатурна» Топич. У гостей была большая проблема, что делать с мячом и, как им правильно распорядится. Как только они овладевали снарядом, тут же возникала непонятная паника и приходилось отступать. Позиционно атаковать у «Сатурна» не получалось совсем. Моцарт и Павленко вдвоем тратили огромные силы на расчет верной геометрии атаки. Павлюченко привычно боролся, но моментов почти не имел. Левый защитник Руслан Нахушев предоставлял Баженову достаточную свободу, чтобы тот регулярно наведывался в гости к Кински. Но футболист «Спартака», имея многочисленные возможности, остроту в голы не превращал. Хороший шанс в середине тайма возник у Павленко, забытого в штрафной. Кандидат в сборную России пробил, - Кински чересчур засуетился, но выручили защитники, выбив мяч прямо с линии ворот. «Сатурн» свое середняцкое дело делал уверенно, обнажая большущие проблемы в центральной оборонительной зоне «Спартака». Топич оставил за спиной тихоходных Ковача и Штранцля и вышел один на один с голкипером, но Плетикоса, уже не надеясь на поддержку своих товарищей, в одиночку в очередной раз спас «Спартак». Я нисколько не преувеличиваю. В этом сезоне наблюдал около семи матчей «красно-белых» и страшно подумать, на каком бы месте находилась команда, если бы не хорватский страж ворот. Понятно, что центральные защитники редко в скорости превосходят нападающих, но правильно выбирать позицию за годы тренировок ведь можно научиться. Штранцль, Йиранек и Ковач все-таки не первый год вместе играют, а единого целого так и не представляют. Под перерыв, на всякий случай, Черчесову еще раз напомнили, что в защите не просто бардак, а хаос. Кириченко, даже не обращая внимания на соперника, вывел на ударную позицию Каряку, однако у того мяч «свалился» с ноги.

В перерыве матча Гаджиев своими наставлениями заставил команду внимательнее играть в обороне и «Спартак», выйдя на второй тайм, столкнулся с еще более твердой и зацементированной защитой. Павлюченко лишь однажды отметился очень неточным ударом, находясь в хорошей позиции в нескольких метрах от линии ворот «Сатурна». Появилась угроза, что ситуация уплывет из рук Черчесова, который, напрягая мозговые клетки, искал возможные пути оживления игры. Нашел он их в выпуске Владимира Быстрова и Егора Титова. Но сдвигов в лучшую сторону не наблюдалось. «Сатурн» уже осмеливался надолго выныривать из своих владений и все чаще и чаще нервировал соперника. Хозяева, отложив все дело на последний момент, забегали после 85-ой минуты, когда вторая подряд ничья стала почти необратима. Гостей к этому времени уже все устраивало, и они не скрывали своих намерений оставить все как есть. Усилиями Титова заработала мысль атаки, и действия стали более осмысленными. Но результат был достигнут все же несколько другим способом. Быстров, выполняя прострел, угодил в руку Немову, находящемуся в пределах своей штрафной площади. Если посмотреть на эпизод логически, то можно уверенно сказать, что мяч сам нашел руку. Но Николаев был непреклонен, назначив пенальти и попутно наградив желтой карточкой… Гусина. Роман Павлюченко не похож на того, кто в такой ситуации может дрогнуть, как следствие «Спартак» добился победы. В оставшееся время «раменчанам» отыграться было не суждено, так как тропинки к воротам Плетикосы, вытоптанные в первом тайме, успели зарасти.

 
 

Судья назначает пенальти


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008