РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
On-line трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



1-й тур.

Он-лайн трансляция.

16 марта. С.Петербург. Стадион "Петровский". 22,500 зрителей.
Судья - Александр Гвардис (Калининград).

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 0:0
Зенит Спартак
 Вячеслав Малафеев  Стипе Плетикоса
 Александр Анюков  Мартин Йиранек
 Ивица Крижанац (46)  Мартин Штранцль
 Роман Широков  Радослав Ковач (3)
 Радек Ширл  Малик Фатхи
 Константин Зырянов  Владимир Быстров
 Анатолий Тимощук  Сантос Моцарт
 Виктор Файзулин (75)  Сергей Ковальчук
 Игорь Денисов  Александр Павленко (75)
 Андрей Аршавин (90+2)  Кристиан Майдана (67)
 Павел Погребняк  Роман Павлюченко
Замены
 Томаш Губочан, 46  Сергей Паршивлюк, 3
 Фатих Текке, 75  Веллитон, 67
 Алексей Ионов, 90+2  Егор Титов, 75

Наказания

 Павел Погребняк, 21  Сантос Моцарт, 6
 Радек Ширл, 26  Мартин Штранцль, 24
 Виктор Файзулин, 62  Сергей Ковальчук, 39
   

 

Более принципиального футбольного соперничества на просторах нашей родины не найти. Тем более замечательно, что матч «Зенит» - «Спартак» пришелся именно на первый тур премьер-лиги. И даже, несмотря на то, что цвет отечественных газонов по весне далек от зеленого, что форма наших футболистов, как принято говорить, в начале сезона еще только закладывается, – все равно градус сверхнапряжения над суперматчем наших лидеров огромен. Прошли те времена, когда пол состава нашей сборной формировалось на базе «Спартака». Теперь твердых представителей главной команды страны в «Зените» едва ли не в два раза больше. Теперь «Зенит» с честью держит представительство нашей страны в еврокубках. Но в футболе, как известно, все меняется с космической скоростью. И именно в таком матче каждый старается показать, кто в доме хозяин.

Сегодняшних соперников невольно подвергались сравнению на протяжении прошлых нескольких недель. И в Кубке УЕФА оба играли, и даже соперники одинаковые попадались. Питерский клуб оказался впереди в этом косвенном противостоянии. Ответ на вопрос, кто же на самом деле сильнее и лучше готов на данный момент должен был бы дать матч в Санкт-Петербурге. Настоящее зрелище началось задолго до начала матча. Стадион Петровский, украшенный красочными и красноречивыми баннерами, гудел не затихая. Настоящее шоу устроили болельщики.

С первых минут стало ясно, что игра сегодня будет по-настоящему жаркой и станет настоящим психологическим испытанием для бригады арбитров во главе с Александром Гвардисом. Не прошло и пятидесяти секунд со стартового свистка, как в борьбе с Погребняком, травму получил Радослав Ковач, который вынужден был покинуть поле на носилках. Ответ «Спартака» не заставил себя долго ждать. Моцарт, перепутав футбол с тайским боксом, ногой нокаутировал Зырянова. К счастью, футболист сборной России матч продолжить смог. Несмотря на отсутствие полноценных голевых моментов, от зрелища на Петровском нельзя было оторваться ни на минуту. Очень уверенно вошел в игру Сергей Паршивлюк, заменивший Ковача. Юный спартаковец раз за разом тушил пожары, которые разжигали на левом фланге атаки Аршавин вместе с Зыряновым. На противоположенном фланге красно-белой обороны действовал новичок Фатхи, из-за позиционной ошибки которого возник, наверное, самый опасный момент в сегодняшнем матче. Аршавин, получив отличный пас от Зырянова, оставил за спиной немецкого защитника и своим ударом сотряс каркас ворот Плетикосы, - Петровский в дружном порыве схватился за головы. Этот момент возник на 37-ой минуте и, справедливости ради, стоит сказать, что в остальном Фатхи смотрелся уверено, хотя ничем особым и не выделялся. Чуть ранее имел возможность отличиться Крижанац, но хорват слишком промедлил, и его удар накрыл Сантос Моцарт. «Спартак» тоже отнюдь не отсиживался в обороне. Быстров, хоть и не так активно, как обычно, но старался бегать по своему флангу, зарабатывая важные стандарты и желтые карточки для соперника. Майдана своей левой выполнял практически все «спартаковские» штрафные, а на 17-ой минуте новичок гостей и вовсе оказался на острие, замыкая прострел Быстрова, - аргентинец пустил мяч чуть выше ворот. На заключительной компенсированной к первому тайму минуте произошло событие, которое в последующие день-два будет самым обсуждаемым в российских футбольных кругах. После затяжной спартаковской атаки, мяч отскочил к Йиранеку, удар которого удалось чудом блокировать Крижанацу, да и то явно с помощью руки. Стопроцентное заключение по этому моменту можно было дать только с помощью повтора, и арбитр, к тому же занявший неудобную позицию, нарушения в динамике игры углядеть был не в состоянии. Так закончился первый тайм и судейская бригада, в окружении пяти негодующих «спартаковцев», отправилась в подтрибунное помещение переваривать увиденное и услышанное.

Все главные события второго тайма произошли в первой его половине. Аршавин, ни с того ни с сего, решился на удар издали, и, как оказалось, правильно сделал, - Плетикоса лишь кончиками пальцев смог отвести угрозу. Потом хорвата ожидало еще более серьёзное испытание. Спартаковский вратарь отразил три удара в упор, с последним из которых он чудом справился, уже лежа на земле. Через минуту ответил «Спартак», - Павлюченко получил мяч с фланга и в упор расстреливал ворота питерцев, но Малафеев спас свою команду и показал, что наша вратарская школа, как минимум, не хуже хорватской. Чем ближе приближался финальный свисток, тем отчетливее команды понимали, что рисковать более не стоит. Хоть «Зенит» и владел ощутимым преимуществом, – сказывалась лучшая физическая подготовка хозяев, - моментов практически не создавалось. Черчесов, решив улучшить движение в центре поля и привнести новые краски в атаку, выпустил Титова и Веллитона. «Спартаковский» ветеран заменил Павленко, который, как и в марсельской встрече, был практически незаметен и со своими задачами не справлялся. Но даже после необходимых перестановок «красно-белые» вперед шли очень редко и с великим трудом.

Нулевой ничьей завершился первый центральный матч российского чемпионата, не выявив явного победителя. Зато показал далеко не нулевую игру. Мы, как нельзя лучше, увидели с помощью каких инструментов и, применяя какие приемы, «Спартак» и «Зенит» будут бороться за золото российского чемпионата.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008