ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-лига
Новости
Календарь

Бомбардиры

Трансферы

Межсезонье
Первый дивизион
Форум
Архив 2001

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Зенит
Торпедо
Крылья Советов
Сатурн
ЦСКА
Сокол
Динамо
Ротор
Алания
Ростсельмаш
Анжи
Торпедо-ЗИЛ
Шинник
Уралан



9-й тур.

28 апреля. Владикавказ. 30,000 зрителей.
Арбитр - 
Егоров (Нижний Новгород).

Алания - Спартак - 4:3 (2:2)
Паулу Эмилиу, 13 (1:0). Сычев, 24 (1:1). Цихмейструк, 26 (1:2). Паулу Эмилиу, 45 (2:2). Бесчастных, 59 (2:3). Г.Базаев, 67 (3:3). Имедадзе, 84 (4:3).
Алания Спартак
 Габулов  Гончаров
 Файзиев  Ананко
 Свидерский  Мойзес (77)
 Пагаев  Кебе
 Тарловский  Тчуйсе
 Тетрадзе  Парфенов
 Г.Базаев (68)  Баранов (53)
 Д.Базаев  Цихмейструк
 Бестаев (68)  Титов
 Паулу Эмилиу  Бесчастных
 Дзуцев (38)  Сычев
Замены
 Кусов, 38  Стрельцов, 53
 Р.Битаров, 68  Данишевский, 77
 Имедадзе, 68  

Наказания

 Тарловский, 19  Мойзес, 54
 Свидерский, 39  Кебе, 75
 Р.Битаров, 85  
   

В драматичном матче московский Спартак проиграл на выезде владикавказской Алании и опустился на пятое место в турнирной таблице. После фиаско в матче с ЦСКА чемпионы России терпят еще одно болезненное поражение, после которого отставание от первого места увеличилось до девяти очков. Спартак уступил во Владикавказе вполне заслуженно, так как оборона москвичей не поддавалась никакой критике. В двух последних матчах подопечные Романцева пропустили семь мячей, а всего за сезон 13 - больше пропускали лишь Алания и Ростсельмаш. После разгрома от ЦСКА в составе Спартака произошла всего лишь одна замена - вместо травмированного Митрески впервые в сезоне на поле появился камерунский защитник Тчуйсе. В связи с этим в обороне Спартака произошли значительные перестановки. Тчуйсе расположился на правом фланге обороне, на противоположном фланге играл Кебе. В роли последнего защитника выступил Дмитрий Ананко, перед ним расположился Кебе. Дмитрий Парфенов занял проблемное место Спартака - опорного полузащитника. Если по сравнению с матчем с ЦСКА в атаке Спартака произошли заметные сдвиги, то оборона вновь сыграла безобразно. Если в чемпионате России Спартак зачастую исправляет огрехи защитников забитыми голами, то в Лиге Чемпионов этот номер не пройдет и москвичи рискуют потерпеть очередное фиаско на европейской арене.

Алания, которая перед этим матчем имела всего лишь одну победу в сезоне, первые минуты провела очень агрессивно и мощно. Атаки на ворота гостей следовали одна за другой и гол назревал. На 4-й минуте владикавказцы создали первый реальный голевой момент, после прострела с фланга в штрафной Спартака возникла паника и Дзуцев с близкого расстояния пробил выше ворот. Затем дважды опаснейшими ударами отметился Джамбулат Базаев, который три матча подряд не уходил без забитого гола. И, наконец, на 13-й минуте Паулу Эмилиу получил в штрафной мяч и из-под Ананко нанес точный завершающий удар, забив вполне заслуженный гол. Алания продолжала атаковать и на 19-й минуте за снос Паулу Эмилиу был назначен штрафной удар у самой линии штрафной Спартака. Мощнейший удар Джамбулата Базаева пришелся в стенку, а повторный удар рядом со штангой. А на 24-й минуте первая серьезная атака Спартака завершилась ответным голом. Владимир Бесчастных великолепным пасом вывел Титова с острого угла один на один, тот вместо удара отпасовал в центр неприкрытому Сычеву, который забивал в пустые ворота. Дмитрий Сычев забил свой 7-й гол в сезоне и продолжает уверенно лидировать в списке лучших бомбардиров российской премьер-лиги. Прошло всего две минуты и переполненный стадион во Владикавказе оказался в шоковом состоянии. С передачи Сычева дальний удар нанес Эдуард Цихмейструк, вратарь Алании Габулов откровенно проспал этот эпизод и счет стал 2:1 в пользу московского Спартака. Алания на пропущенный гол ответила двумя острейшими моментами. Сначала дальний удар Тетрадзе не без труда парировал на угловой Гончаров. А затем Цихмейструк после розыгрыша углового вынес мяч из пустых ворот. Но Спартак незаметно сбил темп и взял середину поля под свой контроль. На 39-й минуте после розыгрыша углового головой бил Баранов, но на этот раз Габулов спас свою команду. Спустя минуту стопроцентный голевой момент упустил Владимир Бесчастных, который в упор пробил выше ворот. Расплата за нереализованные моменты последовала в добавленное арбитром время первого тайма. Быстрая фланговая контратака Алании завершилась подачей в штрафную на неприкрытого Паулу Эмилиу, который головой отправил мяч в угол ворот Гончарова.

Второй тайм начался с очередного штурма ворот московского Спартака, оборона которого напоминала проходной двор. Дважды хозяева поля не забивали из таких позиций, когда казалось легче было забить. На 46-й минуте после массированной атаки Алании в упор расстреливал ворота Спартака Джамбулат Базаев, но великолепно сыграл Гончаров. На 55-й минуте в течении одной атаки владикавказцы не реализовали выход один на один и дважды подряд били мимо с убойных позиций. А через три минуты классная атака Спартака завершилась голом Бесчастных и Спартак вновь повел в счете. Главным героем этого эпизода стал Егор Титов, который в штрафной Алании собрал вокруг себя четырех защитников и выдал идеальную передачу на свободного Бесчастных, который с пяти метров расстрелял ворота Гамбулова. Многие команды при таком развитии событий расклеиваются и ломаются, но Алания проявила характер и сумела переломить ход матча. На 65-й минуте в пустые ворота Спартака головой не попадает Бестаев. Спустя две минуты вновь после прострела с фланга в штрафной Спартака возникала неразбериха и Георгий Базаев с центра вратарской головой сравнивает счет. Затем игра шла как на качелях и обе команды большими силами атаковали. Спартак владел небольшим преимуществом и создал два опасных момента. На 80-й минуте классный удар нанес Цихмейструк, но мяч прошел в полуметре от перекладину. На 82-й минуте Бесчастных после навеса Парфенова головой пробил выше ворот. А на 84-й минуте кошмарная ошибка Гончарова привела Спартака к поражению, которого честно говоря чемпион России заслуживал. В простейшей ситуации Гончаров неожиданно выпустил из рук мяч, Кусов моментально отпасовал на Имедадзе и грузинский форвард расстрелял пустые ворота Спартака. В последние минуты Алания откровенно играла на отбой, но тем не менее в одном из эпизодов ворота Спартака спасла перекладина.


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002